AUTO.RIA
Тест-драйв Range Rover Evoque Назад

Тест-драйв Range Rover Evoque

Чем-то он похож на рокеров старой формации: причудливый макияж, узкая одежда, роскошные прически и гитарные запилы, от которых истово крестятся бабушки в далеких селеньях. То же и с младшим «Рейнджем» - можно было бы остановиться на выразительной внешности и горячей волне гламура, но кроме этого Evoque имеет и зубы, и когти.

Обоснованные сомнения

Range Rover Evoque

Пусть гламурный прикид никого не вводит в заблуждение: превосходные параметры геометрической проходимости и заумная система полного привода ударят в грязь чем угодно, но только не лицом


Сначала о когтях. Всякий человек с практичным складом ума наверняка задумается – а стоит ли при покупке кроссовера делать выбор в пользу 20-дюймовых колес с низкопрофильными шинами 245/45 R20? Особенно в зимний период, когда влага и перепады температур творят печальные чудеса с многострадальным асфальтом. Стоимость одной шины для нашего авто достигает 5 тысяч гривен, так что простая ежедневная эксплуатация без заездов на скорость может стать слишком дорогим удовольствием даже для обеспеченных потенциальных клиентов марки. Можно, конечно, ездить небыстро и аккуратно, в каждой луже подозревая яму с острыми краями, но зачем тогда платить за катки и терпеть нервы и дискомфорт жесткой подвески? Не лучше ли в наших реалиях обойтись стандартными колесами? – думал я, забирая на поруки тестовый Evoque.


Читайте тест-драйв Land Rover Discovery Sport


Нужно признать, глубокий красный в сочетании с матовым черным выглядят до неприличия эффектно. Особенно на чистом свежем снегу. Измененная в рамках рестайлинга передняя оптика сблизила Evoque со старшим Range Rover, а в профиль он такой один. И каких-либо омолаживающих процедур пока не требует, так что дизайнеры обошлись минимальным вмешательством.

Range Rover Evoque

Поистине неизгладимые эмоции вызывает у неофитов шикарный салон автомобиля. Британские интерьеры олицетворяют совершенно особенный замес из безупречного вкуса, качества отделки и материалов. Высокая центральная консоль делит первый ряд на две отдельные зоны, плавным выпуклостям здесь предпочитают технократическую прямолинейность и строгость геометрических форм. Приборную панель окутывает лучший в мире пластик, алюминиевые вставки сделаны из алюминия, а дверные карты обшиты красной кожей. Красивая мотивирующая подсветка – присутствует.

С эргономикой почти полный порядок: все основные функции на привычных местах и легкодоступны, включая блок выбора режимов движения. Претензии вызывают только неудачные кнопки в спицах руля: пытаясь изменить громкость нижней кнопкой вы с вероятностью 50% нажмете на смену трека. Ну и наоборот. Также некоторое время понадобилось, чтобы разобраться в меню вспомогательного экрана на приборной панели – с учетом того, что он не перегружен информацией, интерфейс могли бы сделать проще. И пошустрее.

Салон Range Rover Evoque

Эталонный интерьер, после которого имеет смысл пересаживаться только в Rolls Royce. Материалы превосходны!


Посадка за рулем близка к идеальной, диапазона регулировок кресла и руля будет достаточно для людей самого разного роста и длины конечностей. Передние кресла очень хороши, только спинка в верхней части показалась слишком выпуклой. Посадочные места второго ряда не могут похвастать обилием места для ног (все же кроссовер, да еще и компактный), но двое небаскетболистов усядутся здесь с комфортом. Как минимум, до попадания на убитую дорогу – продолжал думать я, пытаясь понять, где же у него кнопка. Да вот же, на самом видном месте! Что в таких случаях любил говорить Гагарин?

Поехали!

Range Rover Evoque

Для штурмовки бездорожья на этом автомобиле лучше сего иметь сменную пару пар обуви, ибо легкосплавные диски рихтовке не подлежат. Об этом стоит помнить.


Заводится маленький Range Rover совершенно без пафоса и в каком-то смысле незаметно. 2,2-литровый 190-сильный дизель серии SD4 уже знаком нам по предыдущим моделям и отмечен за свою выдающуюся эластичность и непрожорливость – достаточно сказать, что объем топливного бака «Эвока» составляет 54 литра – меньше, чем на ином гольф-классе. Полный бак обеспечивает 550-600 километров агрессивного драйва и толкания в пробках, а в случае загородной поездки одной заправки гарантированно хватит до западной границы Украины.


Читайте тест-драйв Lexus RX


Первое, на что обращаешь внимание в движении – удивительно острый и точный руль, делающий от упора до упора чуть более двух оборотов. Не на спорткаре, на кроссовере с амбициями внедорожника! Добавляешь газу – автомобиль приседает на задние колеса и устремляется вперед. Ускорение не космическое, но и 420 Ньютон-метров на 1,7 тонны веса – не бог весть какая тяга. Всяческих похвал заслуживает 9-диапазонный автомат ZF – скорость переключения в спортивном режиме по ощущениям ненамного уступает преселективным роботам, а по плавности превосходит их. Настройка педалей в целом не вызывает нареканий, только тормоз в околонулевой зоне показался рыхлым и нечувствительным.

Range Rover Evoque

Все органы управления режимами езды сосредоточены на центральной консоли - рядом с выезжающей из недр шайбой селектора АКПП находятся кнопки системы HDC, Terrain Response и отключения системы стабилизации.


Подлинный восторг вызвала подвеска нашего «Эвока». При виде первой киевской ямы средних размеров я инстинктивно втянул голову, ожидая громкого «ты-дыщ» от подвески, но британец не оправдал моих страшных опасений. Он совершенно буднично прокатился над ней своими катками, обозначив неровность приглушенным стуком и дружеским толчком под зад – мол, если уж с дорогами не заладилось, не будет ли угодно сэру тщательнее выбирать направления? Удивительно энергоемкая и комфортная, но при этом очень собранная – вот какая подвеска у Range Rover Evoque. И никакие 20-дюймовые колеса не в состоянии убить комфорт, разве что только на по-настоящему разбитом асфальте.


Супермодели в роли автомобилей: фотогалерея


Эти же колеса придутся весьма кстати, если вы любите прокатиться с ветерком. На сухом асфальте тестовый автомобиль обладает очень высоким запасом сцепления, что вкупе с относительно небольшими кренами позволяет приятно удивить водителя в повороте. Ну а если на дороге лежит свежевыпавший снег, или намерзает корка льда – считайте, что вам повезло. Система стабилизации Evoque настроена весьма лояльно к активным драйверам и допускает небольшой занос перед автономной корректировкой курса. В результате прохождение поворотов становится азартнее. Ну а если у вас есть основания для уверенности в себе, систему можно выключить большой кнопкой возле шайбы селектора КПП.

Салон Range Rover Evoque

Большой тач-скрин ведает информационной системой, однако никаких продвинутых функций вроде синхронизации с Google обнаружить не удалось. Боковая поддержка кресел вам точно пригодится, а вот цветовую гаму можно заказать и в менее агрессивных тонах.


Что касается внедорожных возможностей, то мы по понятным причинам решили не испытывать судьбу попытками утопить пускай полноприводный, но такой городской автомобиль в местных хлябях. Но если будет очень-очень нужно, бояться этого шага водителю не следует. Range Rover Evoque оснащен полноприводной трансмиссией на основе многодисковой муфты Haldex четвертого поколения, управляет которой фирменная система Terrain Response. Смысл ее работы заключается в том, что водитель лишен необходимости напрямую работать с железом, включать/выключать блокировки и пр. Достаточно лишь выбрать нужный режим – асфальт, снег, гравий или динамический, например – остальное сделает электроника. И сделает на совесть, ибо на проходимость лендроверов XXI века еще никто не жаловался.

Что брать

Range Rover Evoque

Поскольку вопрос «брать ли» не рассматривается в принципе, сосредоточимся на деталях. Тестовый экземпляр в комплектации HSE Dynamic и дополнительными опциями (подогрев всех сидений, панорамная крыша, система камер кругового обзора, 20-дюймовые диски из пакета Black Design и пр.) обойдется в 1 833 тыс. грн. Космическая сумма в нацвалюте, но в пересчете на евро окажется, что даже прилично нафаршированный Evoque стоит совсем не космических денег. Особенно, если у вас нет необходимости загружаться дорогими опциями.

С другой стороны, список «допов» может быть расширен адаптивным круиз-контролем и системой контроля слепых зон. Многие потенциальные клиенты уже и автомобиля не мыслят без этих помощников, хотя лично мне сойдет и так.
И не забудьте о запасной перемене колес для внедорожных упражнений. Все же, иметь Range Rover и никогда не съезжать с асфальта… Не по-водительски это.

Не comme il faut.

Відгуки про Land Rover Range Rover Evoque

Відмінно
6 відгуків
4.8
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    5.0
  • Надійність
    5.0
  • Комфорт
    4.7
  • Ціна
    4.3
  • Дизайн
    5.0

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість матеріалів, якість збірки

об`єм багажника, простір салону, ціна

Усі відгуки про Land Rover Range Rover Evoque

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок