Ave Diesel









«Я теперь на легковушки даже не смотрю» - примерно такого уровня аргументацию слышишь от бусоводов каждый раз, когда разговор заходит о причинах покупки не самого практичного транспортного средства для ежедневных поездок на работу и за покупками. Внушительные габариты и трудности с парковкой не останавливают буквально никого, и на это есть свои причины.
Во-первых, микроавтобус, особенно переделанный из «грузовика», суть самый дешевый способ получить много автомобиля, а много автомобиля — это престижно. А во-вторых, благодаря современным дизельным двигателям эти повозки способны перемещаться в весьма бодрящем темпе. Наш Trafic в этом смысле не является исключением. Под коротким капотом здесь находится скромный 1,6-литровый турбодизель на 115 лошадиных сил и 300 Ньютон-метров, спаренный с шестиступенчатой механикой. Цифры может и не впечатляющие, но реальность, данная нам в ощущениях, куда убедительнее. Интенсивное ускорение со светофора, бодание с городскими хэтчбеками средней прожарки — это все о нем. Ну а что касается загородных поездок — всякий опытный путешественник по Германии наверняка видел на местных автобанах низколетящие микроавтобусы, сгоняющие с левого ряда пенсионеров на Porsche.
Как настоящий коммерческий автомобиль, Trafic может похвастаться практичной юбкой из некрашенного пластика. Проволочную антенну можно демонтировать, став на подножку сдвижной двери (пригодится на мойке), но человеку с ростом ниже среднего сделать это будет сложно
Что характерно, приличные динамические характеристики даже с учетом немаленькой массы — а весит Trafic около 1,9 тонн — не аукнулись чрезмерным аппетитом. На трассе при поддержании скорости до 110 км/ч расход дизтоплива составил 6 литров на 100 км. В городской толчее с пробками будет больше, но при должной аккуратности вполне реально вкатиться в цифру 8,5 — в помощь рачительному драйверу короткие передачи и тяга с самых низов. Стоит отметить, что представленные цифры справедливы для незагруженной машины, но все же вдумайтесь: 9-местный вагон, уделывающий «Ланос» на светофоре и расходующий меньше горючего. Из этого простого факта можно сделать множество самых разнообразных выводов во всем диапазоне эмоциональной шкалы.
Функционал
Серый пластик, разбавленный светло-серым пластиком и приборной панелью от Renault Clio последнего поколения. Но несмотря на то, как это звучит, за рулем здесь уютно.
Новый Renault Trafic существует во множестве кузовных модификаций, однако в Украине представлены автомобили исключительно в исполнении Combi с двумя вариантами двигателей — 115 сил (как у нас) и 140 л.с. Trafic Combi является урожденным «пассажиром» на девять мест, хотя при желании клиент может доплатить за полноценное кресло для переднего пассажира, устанавливаемое вместо штатной двухместной скамейки. Также за доплату предлагается система обдува и кондиционирования пассажирского отсека с отдельными дефлекторами вентиляции в потолке. Стоит она немало — от 60 тыс. грн — но если вы собрались возить в своем вагоне хороших знакомых, в нее стоило бы вложиться. Иначе прогрев салона зимой будет происходить преимущественно за счет учащенного дыхания замерзающих.
Ну а ежели автомобиль нужен по работе, имеет смысл доплатить 7,8 тыс. грн за мультимедийную систему с навигацией — само собой, китайская «голова» на Android с картами Google обойдется несколько дешевле, но это уже будет не так удобно. У нас, кстати, навигации нет, а есть простенькая магнитола, радующая пристойным качеством звука. Она, правда, тоже предлагается за доплату и стоит аж 5,2 тыс. грн. Так есть ли смысл платить меньше?






Водительское сиденье уже в базе регулируется не только по наклону спинки, но и по высоте. Диапазон регулировок достаточно широк, но все же с комфортом легкового авто устроиться за рулем не выходит — либо ногам далеко тянуться, либо рукам. Это совершенно обычная ситуация для коммерческих фургонов, да и неудобства весьма относительные. Само же кресло понравилось, не напрягает в дальней дороге и обладает выраженной боковой поддержкой. Не то, чтобы она была здесь нужна, но все-таки приятно.
В Renault раскрыли название нового кроссовера
Пассажирские сиденья во многом повторяют водительское и оборудованы подголовниками и ремнями безопасности. Места для ног и коленей достаточно, пол, само собой, плоский. В отличие от более привычных нам минивенов, спинки здесь не регулируются по наклону, зато задний ряд можно сложить, увеличив таким образом площадь багажного отделения. Делается это буквально в пару касаний — нужно потянуть за ремень и сообщить креслам направление движения. Так гораздо проще, чем снимать их полностью, но если необходим максимальный объем, придется повозиться с напольным фиксаторами. Зато в итоге объем трюма вырастет с 1,8 кубометров до четырех с лишним.
Кресла незамысловатого кроя, но весьма неплохие, а для пассажиров с боков предусмотрены ниши для поклажи
Стоит отметить тщательность, с которой французы подошли к устройству быта владельца Trafic. Водитель обеспечен большим количеством полочек под документы, подстаканниками, стаканами (если только это были не пепельницы). Всюду, куда ступает нога человека, привинчены пластиковые накладки, багажник тоже практически полостью убран в пластмассу. Исключение составляют задние колесные арки — и это нехорошо. Дело в том, что в движении задняя подвеска автомобиля генерирует большую часть проникающего в салон шума, чем нивелирует вполне качественную звукоизоляцию моторного отсека. И если водитель может отгородиться от назойливого стука музыкой потяжелее, пассажирам придется свыкнуться с дополнительной нагрузкой на уши.
Если сложить спинки задних сидений и разделительную полочку, получитя двухстпенчатый багажник. В дальнейшем повышение его объема достигается полным демонтажом третьего, а затем и второго пассажирского ряда. В последнем случае не помешает помощь друга
Комфорт ходовой — ровно такой, какого ожидаешь от коммерческого микроавтобуса: негруженая машина по разбитым дорогам идет жестко. Зато на ровном асфальте грех жаловаться на управляемость. Маневрирует Trafic очень даже по-легковому, руль делает 3 оборота от упора и до упора. Нужно только помнить, что длина вашего авто составляет 5,4 метра, так что при перестроениях ему понадобится больше места.
Ну и силы в поворотах нужно расчитывать, да и тормозная динамика не та что у «Мегана». Зато обзорность здесь великолепная, разве что в салонное зеркало видны в основном подголовники. И для безопасной парковки «корабля» задним ходом не помешала бы камера, которая нынче встречается на каждом третьем хэтчбеке В-класса.
Маленький нюанс
Счастье обладания пассажирской модификацией Renault Trafic стоит 690 тыс. гривен за автомобиль в базе. Стоимость тестового экземпляра превышает 750 тыс. гривен, а за эту сумму у человека, озабоченного покупкой большого авто для личных нужд, уже появляется возможность выбора. Например, минивена вроде Citroen Grand C4 Picasso в весьма приличной комплектации.
Но если покупка автомобиля — часть бизнес-плана, тогда другое дело. Уж где-где, а в Renault умеют строить коммерческую технику, а Trafic — очередное тому яркое подтверждение. Да и цвет прикольный!
Коментарі (12)
я купил бы такую на дачу ездить и деньги зарабатывать, вот только на покупку денег нет)
на ланосе стоит немного модернизированный двигатель от опель кадета разработок 80-х и крутящим моментом130н.м . при всем желании он не конкурент в старте с места для трафика с его 300н.м. двигателя очень разные и по крутящему моменту и по расходу топлива. в равных условиях двигатель у ланоса если был бы турбо-дизельный то у трафика не было бы шансов против ланоса .минус трафика его вес ездил на ланосе и на трафике правда немного старше 2004 года да и двигатель был немного другой 1.9 дци.так что сравнивать травик по старту со светофора с ланосом не стоит по моему мнению очень разные авто.
Ти ще б порівняв лопату з екскаватором. для старту на світлофорі бус не використовують. купи мустанга і стартуй.
Хочу такой, но с полным приводом и автоматом! Реношники, подсуетитесь!
Катаюсь на 2.0 Виварике. Видя эти машины на дороге - задумываешься...ЗАЧЕМ ЭТОТ БРЕД? 115лошедей-бред, салон-бред (80% не меняется с 2001г, недоработки и глупость во всем...в салоне авто арки зад.колес без пластика!!!), торпеда - БРЕД!!! (где удобные полочки+карманчики???), опции-БРЕД (2016г на дворе, а тут 'голая' тачка)... Парни - вы сделали БРЕД!!!
таки да
що за фігню Ви пишете?! ви напевно не на віваро їздите))
да это точно в пассажирском варианте нет обшивки в салоне это пипец
машина супер
Был Рено Трафик 2012 года брал ездить на рыбалку из плюсов для себя у меня только то что лодку(накаченою) я запихивал в кузов без проблем но передние сидение водительское ( владельцы рено и опелей знают) которое регулируется только вперёд-назад. и колени выше задницы .меня заставило продать это ведро.
Я за грузовики. Эконом вариант. Взял Ниссан НВ200. Двигатель рено 1.5 ДСай. Тащусь . шесть по городу. МОПЕД и только. Смотрю на РЕНО Трафик. С 15года. Волнуюсь за двигатель. Его не знают. Что скажете за двигатель?
С такой комплектацией пассажира!!! Лучше грузовик.