debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Весь такой в белом: тест-драйв Seat Leon FR Назад

Весь такой в белом: тест-драйв Seat Leon FR

Наш Леопольд – он как вампир, особенно хорош после захода солнца, когда тьма оттеняет его сердито прищуренную светотехнику. Не зря же итальянцы призвали его ена службу в полицию – это вам не травоядный Prius, одним своим появлением он, как удав кролика, способен пригвоздить к месту стритрейсера или еще какого представителя уличной фауны. И безо всяких мигалок.

Fыrкнул и пропал

Seat Leon FR – это высшая стадия развития «гражданских» модификаций, после которых в списке значится лишь безбашенная 265-сильная Cupra. Правда, в отличие от «Купры» FR – это не более, чем топ-комплектация, доступная с несколькими вариантами силовых установок и КПП. Помимо 2-зонного климат-контроля, информационной системы с тачскрином и прочих похожих опций, список оборудования Леопольда включает в себя иные бамперы, 17-дюймовые колесные диски, особый спортивный руль, обивку кресел алькантарой и множеством стильных эмблем по всему кузову. Но главное – только для версии FR доступна задняя многорычажная подвеска, превращающая и без того способный автомобиль в небольшой народный спорткар. Нам, впрочем, досталась машина с обычной балкой.

Не стоит забывать и о двигателях. Под капотом хэтчбека установлен 2-литровый турбодизель, развивающий 150 л.с и 340 Ньютон-метров крутящего момента. На секундочку, это всего на 10 Нм меньше, чем у той же «Купры», а это ведь не самый мощный в линейке FR агрегат! Пару ему составляет стандартный робот всея VW – 6-ступенчатый преселективный DSG. В общем, неплохая компания для желающего скрасить одиночество в дороге – грех отказываться. Я и не стал.

А поскольку Leon можно по праву назвать нашим старым знакомым, вопрос в сегодняшней задаче теряет шекспировскую остроту – так или иначе, однозначно быть. Ведь это один из лучших автомобилей гольф-класса и нам остается решить, стоит ли переплачивать именно за FR? Стоит ли оквадраченный руль и клевые диски тех многих тысяч гривен, которые попросят доплатить в сравнении с модификацией попроще? Признаюсь, если бы я с таким рвением решал в институте задачки по физике, сейчас ездил бы на чем-то более помпезном и своем…

Предполетная подготовка

Seat Leon

Внешне Leon FR агрессивен ровно настолько же, насколько и машины в других комплектациях. Но ездит он, скажем так, несколько быстрее


На первый взгляд в салоне все стандартно – знакомый бруствер приборной панели, блок управления климатической установкой и экран инфотеймента. В глаза бросается лишь замша, которой отделаны передние и задние сиденья. Во время посадки в них возникают неприятные ощущения от трения замши с одеждой, но коль водитель устроился на своем рабочем месте, в дальнейшем та же сила трения плюс хорошая боковая поддержка надежно фиксируют пациента, позволяя сосредоточиться на прохождении поворотов.


Skoda Superb Greenline проедет на одном баке свыше 1800 км


Намного менее заметна, но не менее важна кнопка выбора режима движения, расположенная слева от блока клима-контроля. Она позволяет не только выбрать один из предписанных вариантов – экологичный, стандартный или спортивный – но еще и настроить индивидуально работу отдельных узлов. Хотите более отзывчивый руль, но чтобы коробка при этом переключалась вверх как можно раньше? Не проблема – КПП в стандарт, руль в спорт, и вуаля. Кстати, этот шаг имеет смысл сделать сразу – электроусилитель «Леона» по умолчанию настроен на максимальную производительность и баранку можно буквально качать пальцем.

 Салон Seat Leon FR

Пожалуй, лучший в классе салон на сегодняшний день. Причем, уже в базовом оснащении, без доплаты. За доплату - усеченный круг рулевого колеса с эмблемой FR, алькантара на креслах и красивые накладки на пороги


Информационная система автомобиля оказалась лишена навигационной системы – по всей видимости, Seat все еще не располагает украинскими картами. Попросили бы у VW, что ли? В остальном все в духе времени – емкостный экран, поддержка связи со смартфонами, приличное стерео. Парковочной камеры заднего вида нет, но для самых неопытных предусмотрен помощник, наглядно показывающий траекторию машины в зависимости от поворота управляющих колес. Вот, собственно, и все особенности версии FR, заметные до поворота ключа в замке зажигания.

Ключ на старт

Seat Leon FR

Заводится автомобиль буднично – ни тебе пафоса, ни устрашающего рыка из-под капота. За шумоизоляцию вообще можно ставить высший балл, работа дизеля едва слышна в салоне. Сам агрегат настолько сбалансирован, что не допускает предательских вибраций, заставляя забыть о своем тракторном происхождении – едет себе и едет. Так же поступает и наш Леопольд – в стандартном режиме это тихий, интеллигентный и невозмутимый экипаж. Увы, лишь до тех пор, пока под колесами стелется относительно ровный асфальт. Как только покрытие начинает бугриться, шины размерности 225/45R17 тут же вносят диссонанс в идиллическую картину бытия.


Первый кроссовер Seat появится в продаже в 2016 году


Нет, Leon FR слишком хорошо воспитан, чтобы допустить настоящую тряску на ухабах – упругая ходовая отрабатывает мелкие и средние неровности. Но на грани фола. В сравнении со стандартными версиями плавностью хода тут пожертвовали, и если для вас это весомый аргумент – не думайте ни о чем и берите Leon в комплектации с 16-дюймовыми колесами.

 

Передние кресла обходятся базовыми регулировками, вместе с тем они глубокие и очень удобные, несмотря на жесткость выше среднего. Задние пассажиры тоже не утонут в пуховых перинах, зато здесь полно места для ног, да и втроем можно сесть с относительным комфортом

Но если уютненькой капсулке на колесиках вы предпочитаете высокие поперечные ускорения и остроту, вы не ошиблись адресом. Но довольно тошнить на 1200 об/мин, срочно ищем, где здесь спорт на все деньги! Что характерно, для преображения дока Джекиля в мистера Хайда роботу достаточно перейти лишь на одну ступень ниже – все, кушать подано.

Обостренная чувствительность акселератора помогает четко дозировать ускорение, руль наливается тяжестью и требует к себе внимательного отношения. До первой «сотни» Seat Leon FR ускоряется за 8,4 секунд – весьма приличный результат для хэтчбека, который даже горячим не назовешь. Во всяком случае, не обжигающим. Великолепная эластичность двигателя и ручной режим переключения – залог бодрого разгона с любой скорости из дозволенных нашими ПДД. И хоть он не заставляет язык проваливаться в горло, но отличается завидной стабильностью, кажется даже, что вот так он и будет ускоряться до максимальных 213 км/ч.

Seat Leon FR

Несмотря на то, что Леопольд обрудован скручиваемой балкой сзади, даже на неровной дороге он стабильно пишет траекторию в повороте и, что называется, не соскакивает


Ну и, конечно, подвеска с ожесточенным характером. Автомобиль четко следует траектории в повороте, из-за небольших кренов резкая смена курса совершается спокойно и с достоинством. В случае превышения разумной скорости и начавшегося сноса наружу, срабатывает система стабилизации, которая на удивление мягко заправляет машину снова на дугу. Само собой, это сопровождается потерей скорости, так что начинающему драйверу стоило бы поупражняться в езде на пределе, не давая электронике закусить удила. А затем ее и вовсе можно отключить, хотя, в условиях езды по городу и на большинстве трасс ESP и так довольно редко заявляет о себе – запас сцепления колес с дорогой достаточен для агрессивного маневрирования.

Пропозиція про продаж
Купить Seat Leon
від 42 000 грн

И не стоит забывать, что все это щастье довольно скромно оплачивается на заправках. В городе 2-литровый дизель способен обойтись 6 литрами на 100 км, и это в условиях пробок. За городом, если не тащиться на автобусами, потребление еще на литр меньше. Это почти то же самое, что сходить на «Безумного Макса» за шоколадку вахтерше. И на «Терминатор». И на невыполнимую «Миссию» - все за одну шоколадку.

Занимать ли очередь?

Seat Leon багажник

380 литров - не рекордный показатель в классе, скорее близкий к средним значениям у современных хэтчбеков гольф-класса


Водителям, которые нуждаются в средстве самовыражения – однозначно да. Seat Leon FR – точный инструмент для резки дорожного потока колечками и способен подарить уйму положительных эмоций. К тому же, хотя 33 тыс. долларов за гольф-класс и покажется немалой суммой, подобрать адекватную замену не так-то просто.

С другой стороны, «Леоны» в более дешевых модификациях выигрывают по плавности хода значительно больше, нежели проигрывают по ходовым качествам. А еще они дешевле. Рациональный выбор очерчен весьма недвусмысленно, и все же, все же…

Все же чертовски приятно осознавать, что у тебя всего с запасом – и мощности, и сцепления. Это как выбирать между сокурсницей и Сашей Грей – сокурсница наверняка проще в общении и быту, но вы ведь не прочь познакомиться с Сашей?

Відгуки про SEAT Leon

Відмінно
144 відгука
4.5
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.7
  • Надійність
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Ціна
    4.2
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, шумоізоляція

Усі відгуки про SEAT Leon

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (5)

Додати коментар до статті
Гость | 15:06, 30 серп 2015

Как так, что FR дизельный ведь ранее он всегда был бензиновым и динамичным!?

Гость | 15:07, 30 серп 2015

Как так, что FR дизельный ведь ранее он всегда был бензиновым и динамичным!?

Гость | 15:08, 30 серп 2015

Проверенные кем и чем? Набор слов школьника без конструктива и аргументов, да и как вообще можно сравнивать 3,6 мазду, еще и МоПСы и Кемри, что ты несешь?

Гость | 15:09, 30 серп 2015

У Шкоды была и есть РС, которая стала еще быстрее, лучше и динамичнее. К слову обычная 1.8 в динамике, как рс прошлого поколения, но что случилось с Сеатом не ясно, это не ФР - это дизельный Леон с ФР пакетом((( как-то так.

Гость | 15:10, 30 серп 2015

У Шкоды была и есть РС, которая стала еще быстрее, лучше и динамичнее. К слову обычная 1.8 в динамике, как рс прошлого поколения, но что случилось с Сеатом не ясно, это не ФР - это дизельный Леон с ФР пакетом((( как-то так.

Обирайте для свого авто
Підібрати

Перевірено людьми