AUTO.RIA
Король Лiтр: тест-драйв Ford Ecosport Назад

Король Лiтр: тест-драйв Ford Ecosport

На улице этот автомобиль собирает гораздо больше «лайков», чем, скажем, новый Passat. Полагаю, что прежде всего благодаря нестандартной внешности — высокий кузов и бульдожья «морда» с прорезями для фар выделяются в потоке. А еще нехарактерная для маленьких кроссоверов запаска на задней двери — видимо, чтобы уравновешивать тяжелую челюсть.

«Ой, а шо за машина? А шо под капотом? Один литр?!» — здесь лица интервьюеров заметно вытягиваются, изображая крайнюю степень изумления. Ну литр, да. А впридачу — три подряд титула лучшего двигателя по версии самого авторитетного международного конкурса мотористов. Да и вообще, кому это здесь мало 125 сил?

Родословная

Ford Ecosport

Опыт Renault подсказывает, что автомобили, созданные специально для стран Третьего Мира, оказываются популярными даже в зажиточной Западной Европе. Потому Ford принял решение привезти Ecosport из лесов Бразилии


С происхождением «Экоспорта» на самом деле все довольно запутано. Это не совершенно новая модель, как могут подумать жители благословенной Европы, но уже второе поколение кроссовера, разрабатываемого в далекой Бразилии. Впервые машина была представлена в 2003 году и, помимо других достоинств, подкупала некоторой схожестью с Land Rover Freelander первого поколения. Само собой, за меньшие деньги. Нынешний Ecosport, который мы теперь можем лицезреть на наших дорогах, также родом из Латинской Америки, но в этот раз перед тамошним «Фордом» стояла задача покруче: создать по-настоящему всемирный автомобиль, который продавался бы на всех континентах, причесанных асфальтоукладчиком. То есть, без Антарктиды.

Технически наш кроссовер имеет много общего с маленькой «Фиестой» —  у них общий двигатель, трансмиссия и подвеска. Именно поэтому Ecosport вышел таким непропорционально узким и немного мультяшным. На наш рынок будут поставляться только переднеприводные модификации, причем литровый турбомотор своими 125-ю силами венчает предложение. Привод — только передний, хотя кое-где в мире доступны и полноприводные модификации. Честно говоря, тосковать по всем ведущим здесь не приходится — благодаря короткой базе, высокому клиренсу и малым свесам «Экоспорт» обладает приличной геометрической проходимостью, так что если не погружаться целенаправленно в настоящее месиво, он вполне может вывезти.

Ничего нового

Ford Ecosport

Благодаря малому весу, коротким свесам и энергоемкой подвеске проходимость кроссовера достаточна для штурма среднего бездорожья. А по грунтовым дорогам он ездит с прытью немного беременной раллийной "Фиесты"


Много знакомого найдут владельцы «Фиесты» и в салоне «Экоспорта». Да что там много — практически все! Торпедо в буквальном смысле пересажено сюда из хэтча практически целиком, включая «неоновую» центральную консоль с множеством кнопочек. Совсем недавно мы радовались, что в «Фокусе» отказались от закоса под винтажные мобилы, но оказалось, что Focus – это еще не весь Ford. Причем, даже в самой дорогой комплектации «Экоспорта» предусмотрен лишь монохромный экранчик. В некоторой степени это компенсируется информационной системой Sync с голосовым управлением некоторыми базовыми функциями и приличным качестом звука. Но это — излишества за доплату.


В Ford представили новую систему безопасности


А вот на качестве материалов решили сэкономить — даром, что кроссовер будет дороже, чем Fiesta. Пластик торпедо только выглядит мягким, да и детализация салона бедновата — нет даже поручня над дверью для переднего пассажира. Решительно недостает емкостей и полочек для мелочи, а бардачок невелик. Кто сейчас обращает внимание на бардачок? А здесь, с учетом вышеизложенного, это важно.
К счастью, с сиденьями все хорошо. Передние, хоть и по-немецки жестковаты, и не щеголяют широким перечнем регулировок, удобны даже в далекой поездке. Сзади, благодаря вертикальной посадке, места больше, чем это можно предположить, глядя на фото. Кроме того, спинка дивана регулируется по углу наклона, так что путешествуя на дальние расстояния, задние пассажиры могут, так сказать, полувозлежать. Хотелось бы только, чтобы сама спинка с подушкой были толще да мягче.

Ecoboost «Экоспорта»

Ходовые качества нашего кроссовера оставили в целом положительные впечатления. Ford приучил нас к точному информативному рулевому, эталонным настройкам подвески и, как следствие, выдающейся управляемости — здесь это все имеется. Руль приятен в обращении  и машина сразу слушается пожеланий водителя, но из-за высокого центра тяжести и возросшей массы здесь нет присущей «Фиесте» спонтанности реакций. Да и 17-дюймовые шины, чего скрывать, сдаются раньше, чем ожидаешь. Но это при попытке войти в 90-градусный поворот не снижая скорости — без очевидных провокаций запаса сцепления вполне достаточно для активного и безопасного маневрирования.

Помимо управляемости, пусть и не настолько выдающейся, подвеску «Экоспорта» можно похвалить за приличную энергоемкость. Не рекордную для машин, созданных прицелом на страны третьего мира, но все же пробить ее на асфальте средней похабности представляет не самой тривиальной задачей. Это же, кстати, можно засчитать во внедорожные активы, ибо неровную грунтовку кроссовер преодолевает не жалуясь на условия службы.

Салон Ford Ecosport

Раздельная спинка заднего дивана откидывается в полулежачее положение, благодаря чему решается вопрос с дефицитом места. Но подобное решение съедает часть багажника


Что же до 125 сил — их вполне хватает для бодрой езды, и даже старая пятиступенчатая механика не является причиной для жалоб. Все благодаря великолепной эластичности мотора Ecoboost, о котором написано уже так много, что сегодня обойдемся без дифирамбов. К слову, модификация с литровым турбо внезапно оказывается наиболее мощной в модельной гамме. Также есть 90-сильный дизель и полуторалитровый бензиновый атмосферник двигатель мощностью 112 л.с.


Ford оборудует свои автомобили «умными» фарами


Не сказать, чтобы к сожалению, но к моменту начала теста автомобиль наездил всего около 70 километров, так что наши покатушки совпали с периодом обкатки, которую мы во имя грядущих тест-драйвов решили не осквернять выкручиванием оборотов до звона. По той же причине сложно судить о реальном расходе топлива, однако расходомер «Экоспорта» зафиксировал 7,5-8 л/100 км при движении в городе. Без яростного давления на газ, но с включенным кондиционером. Это примерно на литр больше обещанной цифры, но вписывается в рамки приличий. Не исключено, что после первой тысячи километров при правильной эксплуатации расход станет ощутимо ниже.

Брать или не брать

Ford Ecosport

Если хэтчбека В-класса мало, либо душа лежит к кроссоверам, но приходится считать деньги, Ford Ecosport  не дал нам поводов отговаривать вас от покупки. Проверенная техника, просторный салон, комфорт и прикольный внешний вид — это все о нем. И все бы ничего, если бы не цена: самый дешевый «Экоспорт» обойдется в 445 тыс. грн, машина с литровым турбомотором еще на 40 тыс. дороже. За эти же деньги, к примеру, можно приобрести полноприводный Renault Duster в самой дорогой комплектации и с 110-сильным дизелем. Еще и на небольшую свадьбу останется.

В общем, срезать бы ему пару тысяч (не гривен) с ценника — цены ему бы не было. В противном случае бразильско-американо-немецкий кроссовер рискует оказаться в очень тесной компании заклятых конкурентов. С другой стороны, столько внимания случайные прохожие не уделяли куда более помпезным новым автомобилям. Может, он красивый?

Відгуки про Ford EcoSport

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок