AUTO.RIA
Тест-драйв Toyota Yaris Назад

Тест-драйв Toyota Yaris

Хотелось бы обойтись без ярлыков, но вряд ли удастся. Да, сегодня у нас на тесте скорее женский автомобиль Toyota Yaris, переживший фейслифтинг. И он может быть скроен по твоей личной выкройке, идеально подчеркнув все твои особенности, – широкие возможности персонализации – основная изюминка обновленного Яриса.
Ранее этот тест-драйв был опубликован в онлайн-журнале «AUTO.RIA на выходные» №43 (90) от 24.10.2014

Дизайн

Рестайлинговая версия третьего поколения Toyota Yaris дебютировала весной этого года. Наибольшие внешние изменения коснулись передней части кузова нового Яриса, которая была перекроена согласно стилистике сверхкомпактного Toyota Aygo. Фары более сложной формы, каплевидные противотуманки, новые задние фонари и, конечно же, огромная радиаторная решетка, обрамленная крупной буквой Х. Тут сама собой напрашивается аналогия. Сравнивая внешние характеристики всех поколений Яриса, хорошо отслеживаются этапы взросления модели. Если вначале он был похож на карапуза-героя аниме, то к фейслифту третьей генерации дорос заметно возмужавшим, обзаведясь даже взрослыми «носогубными» складками.

Новый Toyota Yaris предлагается исключительно в 5-дверном кузове. Трехдверка ушла на покой. Задние фонари нового дизайна в топовых версиях оснащены светодиодами.  


Индивидуалисткам

Мы, девушки, страшные индивидуалистки. Нам нравится, когда в тренде, но при этом только твое, и ни у кого другого такого нет. Парадокс, но ведь правда. Новый Toyota Yaris создавали с оглядкой на эту женскую особенность – автомобиль можно персонализировать сколько душе угодно. И речь не только о целой палитре окраса и декоративных вставок для кузова и множестве вариантов материалов отделки, меняющихся от комплектации к комплектации. Ведь даже в рамках одной модификации дается право на выбор.

Кольца центральных колпаков 15-дюймовых легкосплавных дисков за доплату могут быть выкрашены в один из 12 цветов – под стать окрасу кузова. Это эксклюзивная опция среди модельного ряда Toyota, которая предлагается только для Yaris.


Пластиковая накладка на задний бампер защищает его от повреждений при манипуляциях с багажником.


Интерьер

Внутри новый Ярис гораздо более просторный, чем кажется снаружи. Интерьер, повторяя основную цветовую гамму, выполнен в красно-четных тонах, разбавляемых хромированными деталями. Правда, более простые версии не балуют цветными вставками, уводя в однотонность. Пластик и подгонка деталей – на отличном уровне.

Отдельной похвалы заслуживают сидения. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что они удобные и способны радовать спину и в длительных поездках. Это, конечно, не спорт, но очень хороший на него намек. Диапазона настроек и водительского сидения, и руля достаточно, чтобы подобрать оптимальное положение.

Задний диван тоже удобен, но третьему пассажиру здесь явно не будут рады – тесновато. За комфорт сидящих сзади пассажиров отвечает держатель для бутылки и опционные шторки на заднее и боковые окна. Зато пол абсолютно ровный – никакого тебе центрального тоннеля.

Мультимедийная система Toyota Touch 2 with Go порадовала точной работой навигации. Она распознает голосовые команды и отслеживает загруженность дорог в реальном времени. Семидюймовый дисплей демонстрирует данные бортового компьютера, навигационной, мультимедийной и климатической систем.



Еще тестовый Ярис удивил наличием Wi-Fi-роутера – опции, которая до этого мне встречалась только на заграничных тест-драйвах. Toyota Hot Spot установлена в бардачке (но может быть размещена в нише в центральной консоли) и обеспечивает скоростным интернетом до 5 устройств.

Объем багажника составляет всего 286 л. При сложенных спинках задних сидений отсек вырастает до 768 л.


Драйв

Тестовый Ярис оснащен 1,3-литровым бензиновым мотором на 99 л.с. и бесступенчатым вариатором Multidrive S. Подрулевые лепестки имитируют переключение вручную семи виртуальных скоростей. Мотор на 4 цилиндра с 16 клапанами с системой газораспределения Dual VVT-i достигает пика крутящего момента в 125 Нм при 4000 об/мин.

Вариатор не задумывается при переключении, отрабатывая свое слаженно и без промедлений. Динамика разгона у Яриса с таким оснащением не впечатляет – 12,6 с – но ее вполне достаточно для городского трафика, для покорения которого машина и создавалась. Отмечу, что существенно доработана акустическая изоляция двигателя – в салоне шум от его работы слышен только на высоких оборотах. То же и с шумом от ветра и дороги – он доносится в салон только со скорости от 100 км/ч.

Подвеска энергоемкая – как для маленького автомобиля она хорошо справляется с неровностями асфальта. Заметно влияние увеличенной жесткости кузова (в конструкции компакта был изменен ряд деталей, плюс 36 дополнительных точек сварки) и новой задней подвески (которая теперь полузависимая с торсионной балкой). Руль у Яриса достаточно отзывчивый, но ожидаемо без спортивной остроты. Короткие свесы и без того компактного автомобиля в сумме с маленьким диаметром разворота (9,6 м) до неприличия облегчают маневрирование и парковку. И на высокой скорости автомобиль неплохо держится на прямой.

Для украинских покупателей Toyota Yaris доступна исключительно с бензиновыми моторами. Помимо опробованного на тесте 1,3 л на 99 л.с., для которого также доступна 6-ступенчатая МКП, предлагается также 1,0-литровый двигатель VVT-i, работающий в паре с 5-ступенчатой «механикой». Мощность такого мотора – 69 л.с.


***
Более агрессивный, повзрослевший, дизайн, помноженный на возможности персонализации внешности и индивидуализации салона, дают еще больше баллов привлекательности обновленного Toyota Yaris. Новый Toyota Yaris отлично подойдет городским жительницам, ежедневно разъезжающим по своим делам в интенсивном трафике. Небольшой расход топлива – весомый аргумент в пользу данной модели. К тому же, с ней вы никогда не узнаете о проблемах парковки – компактный Ярис уместится на любом свободном месте, а камера заднего вида позволит преодолеть все страхи и преграды на пути к идеальной параллельной парковке.

Відгуки про Toyota Yaris

4 місце
Відмінно
287 відгуків
4.5
4 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.5
  • Надійність
    4.7
  • Комфорт
    4.4
  • Ціна
    4.6
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, об`єм багажника, шумоізоляція

Усі відгуки про Toyota Yaris

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (2)

Додати коментар до статті
Nintendo | 02:02, 19 лист 2014

Интерьер в знакомо стиле - гуд. Но снаружи она убогая, а экономия просто удивляет! Подкрылки, подкапотка - это все напоминает мне Приору,а стоит как норм В класс.

Михаил | 05:32, 23 трав 2015

Вариатор и переключения? Вы о чем? Вариатор - это бесступенчатая коробка.

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA