AUTO.RIA
Тест-драйв Peugeot 3008 в дальней дороге Назад

Тест-драйв Peugeot 3008 в дальней дороге

Пакуем рюкзаки и отправляемся к подножью Карпатских гор вместе с кроссовером Peugeot 3008.

Прошедшие майские праздники были отличным поводом составить увлекательный дальний маршрут, собрать компанию друзей, закинуть в походный рюкзак вещи потеплее, да махнуть подальше от столичной суеты. Туда, где горные серпантины сменяются затяжными виражами на бескрайних равнинах, поросших свежей травой и цветами.

Осталось лишь дело за малым – найти подобающее транспортное средство, которое не испугается 1000-километрового переезда с четырьмя пассажирами и кучей вещей на борту, и позволит преодолеть весь путь с комфортом, подчеркнув свои сильные стороны. И возможно, лучше познакомив со своими слабостями.



Мой выбор пал на Peugeot 3008. Забавный по внешнему виду кроссовер, который на деле более походят на традиционный однообъемник - их в Киеве становится все больше, и самое время присмотреться к французскому «family car» пристальнее. В конце концов, в распоряжении имеется приличный багажник, современный турбированный мотор, продвинутая система трекшн-контроля, просторный салон и привлекательные ценники – авто, претендующее на статус полноценного члена семьи и автомобиля на все случаи жизни. Заправляем полный бак и в путь!

Грузим багаж

Багажное отделение в Peugeot 3008 – момент противоречивый. Я уже становлюсь фанатом двухсекционной пятой двери, потому как конструкция получается не такой массивной, и грузить тяжелые поклажи – одно удовольствие. На выручку в 3008-м приходит и двойное дно с несколькими позициями. Хочешь – получи отдельное нижнее отделение под полкой, куда можно сложить хрупкий багаж, хочешь – вот тебе традиционный багажник с ровным полом, ну а в крайнем случае можешь вообще убрать дно, углубив отделение по максимуму.

Но 432 л в своем максимальном исполнении – далеко не предел мечтаний для столь крупного автомобиля. Неудобства создает еще и ниспадающий профиль задней двери, отчего выстроить «пирамиду» из багажа не выйдет – верхняя поклажа рискует быть придавлена крышкой багажника.

В целом вместительности Peugeot 3008 хватает, но первое визуальное впечатление не обманывает – этот автомобиль слишком изысканен, чтобы таскать мешки с картошкой. Они в него, конечно, влезут, но в ограниченном количестве. Из безусловных плюсов нужно отметить абсолютно ровный пол багажника при сложенных задних сидениях.

Манипуляции с багажником в 3008-м - сплошное веселье. Все предельно просто и продуманно. 



Размещаемся в салоне

Пространство Peugeot 3008, которого так не хватало багажнику, было целиком отдано в распоряжение задним пассажирам. Благодаря внушительной колесной базе в 2613 мм, большому запасу над головой (высота авто – 1639 мм) и общей кубической форме, сидится в кроссовере просторно и даже вальяжно. Задний диван не разбит тоннелем в полу, и пассажиры средней комплекции чувствуют себя, будто в первом классе авиалайнера. Благо интерьер способствует.



Водитель же с передним пассажиром и вовсе оказываются, будто в кабине самолета. Характерная приборная панель с развернутой центральной консолью, множество кнопок-тумблеров, форсаж-рычаг автоматической КПП – в пору надевать очки Aviator, задергивать лобовое стекло солнцезащитной шторкой и говорить в микрофон приветствие: «Добрый день, уважаемые пассажиры, говорит капитан…». Интерьер выполнен безупречно, свежо и неординарно – после Peugeot 3008 все остальные европейцы кажутся столь бесконечно скучными. И можно было бы назвать салон Peugeot 3008 откровением, если бы все эти элементы уже не были использованы на Citroen DS5. А, как ни крути, «дэ эс пятый», в экстравагантности 3008-му урок преподаст.

Но это не отменяет великолепного качества отделки и исполнения материалов. Кожа мягкая, приятная на ощупь, и её много! Приборная панель окружена мягким пластиком, тоннель меж передних сидений пусть и массивен, но с огромным ящиком для мелочей, и на нем также не найти дешевой пластмассы. Вероятно, можно позволить себе смелое заявление, сказав, что в ценовом сегменте «триста» салон Peugeot 3008 – один из лучших, и уж точно один из наиболее интересных. Французы, перед вами не устоять.

Традиционный ручник в авто за 300 тысяч гривен? Нет-нет, это не про французов!


Довершают список комплиментов сидения. И речь даже не о добротной отделке – речь о профиле. После 6-7 часов в дороге я совершенно не ощущал усталости в спине и пояснице. Посадка удобная и анатомичная.

В путь!

Мой компаньон в дальней дороге был оборудован 1,6-литровым турбированным мотором на 150 л.с., что в сумме с 1480 килограммами снаряженной массы настораживало. Да, двигатель сделан совместно с BMW, и я уже дважды имел радость наслаждаться его тягой (пусть и в 200-сильной версии). Но тогда речь шла о задиристых Peugeot RCZ и 208 GTi. Теперь же я передвигаюсь, как говорил герой фильма «Служебный роман», на «малогабаритной квартире», с тремя спутниками и кучей багажа – резонно усомниться в его динамических способностях.



На трассе мотор не ударил лицом в грязь, но и звезд с неба не собрал. Нажал на газ плотнее - получил ускорение. Ни больше, ни меньше. Но ощущение тяжести авто не покидало: большая парусность и не самый высокий момент (240 Нм) заставляют делать обгоны с запасом, продумывая маневр далеко наперед. Автомобиль выйдет на заявленные скорости, но сделает это размеренно. В нем комфортно на крейсерских 130 км/час, но так не хочется участвовать в обгонах трафика. Автомобиль-лайнер, где кнопка «круиза» станет вашим самым большим другом.

К автомату вопросов нет - он честно и оперативно реагирует на нажатие педали, выкручивая мотор в наиболее оптимальные обороты. Тем, кто смотрит на дизель, стоит учесть - там вместо автомата трудится робот.  


Но примечателен бензиновый мотор другим. Как и любой малообъемный «турбо», агрегат чрезвычайно чувствителен к разгонам. Что уж говорить, если установлен он не на спортивное купе, а на миниатюрный школьный автобус! Чуть прикоснешься к педали акселератора, обогнав фуру, и вот запас твоего хода в мгновение ока упал на 20 км. На трассе для Peugeot заявлен минимальный расход в 5,6 литра, но у меня с круизом на 90 км/час эта цифра ниже 7 литров не упала. Про экономию в городе говорить не приходится вовсе – 10-11 литров, даже если с педалью газа вы ведете себя нежно, как на первом свидании с очаровательной леди.



К сожалению, по мотору мой вывод однозначен – дизель, только дизель. Потому как лишние секунды на разгоне до «сотни» не стоят двухкратной разницы в стоимости заправки.

Навстречу горам…

Финальным броском моего путешествия была поездка к подножию Говерлы, через колоритные деревушки с не менее колоритными «дорогами». Признаться, кроме нас по этому «полотну» лишь однажды проехал полноприводный «Бобик», а на окраине села стоял настоящий вездеход-буксир. Так что где-то на середине дистанции я начал переживать за Peugeot 3008 и его внедорожные способности – полного привода нет, лишь имитация блокировки дифференциала Grip Control.



Но 3008-й не подвел – честно, ни разу не загрузнув, прошел по откровенно «убитой» проселочной тропе после грозы. И даже Grip Control пользоваться не пришлось. Впрочем, эффект от неё, если честно, незаметен, если не брать во внимание повышающийся расход топлива. Бонусом тут стал и увеличенный для СНГ клиренс - 174 мм вместо европейских 156 мм.

Grip Control: 4 режима + отключение ESP. Наличие системы радует, эффективность работы - под вопросом. Переоценивать передприводное авто не стоит...


Но ножом по сердцу отдавался грохот подвески – она в 3008-м нарочито жесткая, по-ситроеновски. В конце концов, и в основе у него лежит платформа от DS4 и DS5 – представляете себе этих красавцев где-нибудь в горах? Требовательность к хорошему покрытию у этих авто в крови, и 3008-й даже на дорогах общего пользования болезненно реагирует на украинский асфальт – стыки, разломы и трещины сопровождаются сотрясанием салона и его содержимого. Так что с бездорожьем у Peugeot 3008 ситуация приблизительно как с динамикой – может, но пробовать захочется редко.

…и домой

Peugeot 3008, на мой взгляд, стоит особняком в линейке Пежо. Он слишком неординарен, ему сложно подобрать конкурента, у него необычная внешность, великолепный интерьер и приличный функционал. Иными словами, я будто говорю про Ситроен с багажником.

Именно так, Peugeot 3008 – это попытка разбавить практичность чем-то свежим, столь же полезным, но нескучным, вызывающим. И, тем не менее, актуальным.



При цене ниже 300 тысяч гривен за базовую версию вы выбираете просторный салон, багажник-конструктор, приличную проходимость и приемлемую динамику. Казалось бы – так можно сказать про любой кроссовер? Но в случае с Peugeot 3008 вы будете отличаться от толпы. И судя по количеству 3008-х на дорогах Украины, этот аргумент весит много.

Відгуки про Peugeot 3008

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (8)

Додати коментар до статті
Вова | 08:41, 11 черв 2014

клевый аппарат

Николай | 11:06, 11 черв 2014

А еще забыли добавить что после 50 тыс, если ездить быстро пол мотора под замену, подвеска (первых машин с европейским клиренсом) выдержала год езды по днепровским дорогам, масла эта прелесть жрет до 4 литров от замены до замены (и это в пределах нормы) а охлаждающей жидкостью питается на уровне бензина, который кстати в нормальном режиме эта сволочь жрала литров 15 летом и 16 зимой... а так да хорошая машина

Юрий Шевченко | 11:14, 11 черв 2014

Позвольте уточнить - это личный опыт?

Влад | 14:07, 11 черв 2014

Николай, не нужно такого рассказывать, ничего такого нет. У меня машина 2011 года, прошла 44 тыс. и всё, слава Богу, отлично. Единственное чем не доволен, то это слишком длинный передний свес, который я уже успел прилично ударить, но это вина моя, а не машины.

ИВАН | 10:32, 12 черв 2014

ВАЗ лучше?

Андрей | 19:43, 11 черв 2014

Ну на счет 11 литров по городу - это постараться надо и очень. У друга такой авто - меньше 12 по городу ну никак, а человек не гонщег. Да и город хоть и немаленький, но пробок почти нет.

JohnyQuest | 09:11, 12 черв 2014

Машина не за 300 тысяч, а скорее всего, за 380, плюс опции на тысяч 20. Итого - 400 тысяч гривен. Мило. Это за минивен с заявкой на вседорожника. Пока что 3008 - не моя песня.

саша | 20:58, 12 черв 2014

Тарахтушка еще та!! Это первое, что я почувствовал когда начал эксплуатацию данного авто

Додати коментар до статті Читати усі коментарі (8)
Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA