AUTO.RIA
Сиртаки и немецкий марш: Краткая история автомобилей Mini Назад

Сиртаки и немецкий марш: Краткая история автомобилей Mini

Своим появлением Mini обязан весьма нетипичному для рыночной экономики способу зачатия — команде сверху. Внезапно оказалось, что Великобритания остро нуждается не в «Роллсах», но именно в средстве передвижения. И глава ВМС (который British Motors Corporation) распорядился британцев обеспечить. Чего бы то ни стоило.

Сиртаки

Алек Иссигонис

Алек Иссигонис и его самое знаменитое творение


В 1956 году мир вся Британия с интересом следила за развитием Суэцкого кризиса, возникшего из-за острого желания египетского президента Насера православно отжать у британской компании Суэцкий судоходный канал. К берегам страны фараонов отправился королевский ВМС — чтобы в составе коалиции некольких государств на месте обсудить возникшие разногласия. То, что происходило в течение следующих нескольких недель некоторые называют войной, и хотя война эта происходила далеко от метрополии, последствия для английской экономики оказались очень тяжелыми. Арабские государства оказали Египту свою поддержку, которая среди прочего привела к перекрытию нефтепровода и настоящему бензиновому голоду на территории Соединенного Королевства. Дошло даже до введения карточной системы продажи нефтепродуктов. А много ли наездишь на 40 литров в месяц, если под капотом у тебя карбюраторный V12? О росте цен на заправках даже говорить не приходится.

Именно в этих условиях глава BMC (который British Motors Corporation) сэр Леонард Лорд принял решение бросить силы на разработку по-настоящему экономичного автомобиля. Задачу поручили Алеку Иссигонису, греку по национальности и крупному специалисту по подвеске. Совсем недавно Иссигонис закончил работу над компактным седаном Morris Minor, но на фоне ограничений нового технического задания Minor мог прослыть великаном.

Mini инсайд

Просто, но со вкусом. Коробка передач расположена прямо под двигателем, узлы подвески разнесены по углам кузова


Предполагалось, что машина должна поместиться в куб со сторонами 3х1,2х1,2 метра, причем на пассажирский отсек должно приходиться не менее 1,8 метров общей длины. Для сокращения расходов на разработку было предписано использовать один из уже освоенных на конвейере моторов. Сказать, что условия были жесткие — значит, ничего не сказать. В таких условиях прийти к успеху можно только одним способом — революционным.

Для начала команда Иссигониса определилась с компоновкой. Запланированный 0,9-литровый двигатель несмотря на скромные размеры не умещался в габариты подкапотного пространства, поэтому Иссигонис предложил установить его поперечно над передней осью — нетипичное решение, которое до этого не встречалось на серийных автомобилях. Но даже теперь мотор с коробкой помещались в будущий Mini лишь благодаря компактной независимой торсионной подвеске — благо, Алек занимался вопросом с середины 30-х и имел большой опыт и домашние заготовки. Она же (подвеска) позволила разнести 10-дюймовые колеса максимально близко к углам кузова.

Mini Clubman

Первый универсал Mini Clubman появился задолго до покупки марки компанией BMW


В итоге трехдверный хэтчбек вмещал четверых пассажиров, а вот дверные ручки в салоне — уже нет. Машина казалась настолько непрезентабельной, что при первом знакомстве руководство осталось недовольным результатами работы Иссигониса. Однако, опробовав Mini в деле, Леонард Лорд резко сменил гнев на милость и дал машине зеленый свет.

И несмотря на дешевизну и кажущуюся простоту, новинка оказалась суперуспешной и серийно производилась с 1959 года вплоть до 4 октября 2000-го. На рубеже веков Mini был признан вторым по значимости автомобилем в истории, уступив первое место «Форду», модели Т. В разные годы производились несколько модификаций, включая коммерческий Mini Van, внедорожный Mini Moke и даже пикап — тоже, разумеется, Mini. Он был любим английским народом и воспет в нескольких фильмах, среди которых наибольшую известность получило «Ограбление по-итальянски» с Майклом Кейном.

Mini на Ралли Монте-Карло

Mini на Ралли Монте-Карло


Теплые чувства снискал маленький автомобиль и в черствых сердцах профессиональных гонщиков. Первым потенциал Mini разглядел основатель формульной команды Cooper, взявшей Кубок конструкторов в 1959 и 1960 году. Слегка нарастив объем двигателя, он довел его мощность до 55 лошадиных сил, и после ревизии ходовой спортивный Mini Cooper поступил в продажу. Несмотря на кажущуюся игрушечность, он был весьма резв и способен спровоцировать глуповатую улыбку на лице драйвера — поговаривают, что до появления переносных радаров именно так британская полиция ловила лихачей и нарушителей скоростного режима. А в 1964, 1965 и 1967 годах пилоты на Mini Cooper S побеждали на престижнейшем Ралли Монте-Карло. Ну, чтобы больше никому ничего не доказывать.

Немецкий марш

Заключительтая, можно сказать прощальная серия Mini Алека Иссигониса


К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и производить одну машину более сорока лет — не лучшая идея, даже если ее постоянно модернизировать. К 2000 году компания Rover, владевшая правами на марку, уступила их BMW. Немецкий производитель взялся переосмыслить классику и выдал на гора ностальгически-гламурный хэтчбек с превосходными ходовыми характеристиками и большими буквами MINI на логотипе. Были сохранены общие черты и некоторые милые особенности классических автомобилей — например, большой спидометр по центру торпедо. Но совершенно другим стал ценник: ощутить все прелести ретро-премиума Designed in Germany смогли люди со средним по европейским меркам достатком. Хорошо это или плохо, но MINI перестал быть машиной для всех.

В настоящее время BMW производит уже третье поколение MINI и постоянно расширяет предложение кузовов. К стандартному трехдверному хэтчу добавился кабриолет, затем универсал Clubman, кроссовер Countryman, MINI Coupe etc. — полноценный, отдельный модельный ряд. Переднеприводная платформа UKL, основа баварских MINI, также используется в переднеприводных моделях BMW 2-й серии Active Tourer.

Відгуки про MINI Cooper

Відмінно
17 відгуків
4.6
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.7
  • Надійність
    4.5
  • Комфорт
    4.7
  • Ціна
    4.0
  • Дизайн
    4.9

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, об`єм багажника

якість матеріалів, витрати палива, вартість обслуговування, шумоізоляція

Усі відгуки про MINI Cooper

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті

Країна AUTO.RIA