AUTO.RIA
Конец эпохи. Производство Volkswagen Beetle завершено после 81 года выпуска Назад

Конец эпохи. Производство Volkswagen Beetle завершено после 81 года выпуска

С конвейера в Мексике сошел последний образец культового «Жука».

Для многих может стать открытием хотя бы то, что Volkswagen Beetle до сих пор стоял на конвейере. Однако с недавних пор эта информация не актуальна: 10 июля на мексиканском предприятии в Пуэбле официально остановили производство культового автомобильчика, который просуществовал на рынке 81 год - причем, в одном образе! 

Купити б/у Volkswagen Beetle на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж

История Volkswagen Beetle одновременно и мрачная и захватывающая. Взять хотя бы то, что машина была создана с подачи Адольфа Гитлера. Именно он поручил знаменитому австрийскому инженеру Фердинанду Порше (да, тому самому), создать «народный автомобиль» для Германии в качестве ответа на американский Ford Model T.

Volkswagen Гитлер

Фердинанд не противился, так как сам долгое время ходил к руководству Германии с идеей создания нового транспорта для обычных людей. Он получил довольно жесткие требования: дешевый автомобиль должен был быть еще и изысканным (проверял лично дотошный фюрер), а также способным вместить до 5 взрослых пассажиров.

Тест-драйв Volkswagen Passat. Лицом к народу

Порше, конечно, был гением своего дела, но для воплощения идей решил позаимствовать наработки своего бывшего работодателя — чешского концерна Ringhoffer-Tatra. Ему удалось представить миру модель под названием «KdF-Wagen» (нем. Kraft durch Freude — нацистский лозунг, который переводится как «Сила через радость»).

Volkswagen Beetle

Но, само собой, тайное стало явным и фирма «Татра» инициировала судебное разбирательство против Фердинанда Порше. В частности, он обвинялся в нарушении принадлежащих ей патентов сразу по десяти пунктам, - в основном в отношении конструкции шасси и системы воздушного охлаждения двигателя, эффективная организация работы которой была крайне важна для пригодного к эксплуатации заднемоторного автомобиля.

Купити б/у Volkswagen Kafer на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж

Вопрос об авторских правах закрылся как-то сам собой во время оккупации немецкими войсками Чехословакии в 1938 году. Впрочем, после войны справедливость, все же, восторжествовала. Проведенное расследование показало, что Порше действительно позаимствовал множество идей для конструкции и в 1961 году Volkswagen был вынужден выплатить концерну Ringhoffer-Tatra компенсацию в размере 3 000 000 марок. Как видите, «Фольксваген» выплачивал огромные штрафы еще когда это не было мейнстримом...

Продажи Volkswagen Golf восьмого поколения стартуют в...феврале!

Тем не менее, даже большой скандал не помешал машинке, получившей на немецком рынке названия Typ 1, Käfer («Жук», а затем в английском варианте Beetle), стать самым массовым автомобилем в истории, производившимся без пересмотра базовой конструкции. Только в 1998 году на свет появился New Beetle, построенный на архитектуре модели Volkswagen Golf (но к тому времени старый добрый «Жук» уже вовсю производили в Южной Америке).

Volkswagen Beetle

В общей сложности, за время его существования автомобиль с небольшими изменениями по технике собрали в количестве 21,5 миллиона экземпляров.

Рейтинг. 11 лучших б/у кроссоверов в Германии

Последний образец «Жука», сошедший с конвейера завода в упомянутом выше городе Пуэбла, как говорится в сообщении автопроизводителя, станет частью экспозиции заводского музея.  

Відгуки про Volkswagen Beetle

Відмінно
29 відгуків
4.4
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.5
  • Надійність
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Ціна
    4.0
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динаміка, якість збірки, коробка передач, об`єм багажника

дорожній просвіт, якість матеріалів, ціна, шумоізоляція

Усі відгуки про Volkswagen Beetle

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті

Країна AUTO.RIA