AUTO.RIA
7 частых вопросов об электромобилях Назад

7 частых вопросов об электромобилях

Популярность электромобилей растет, но большинство людей не совсем понимает, что значит владеть такой машиной. Например, чем это транспортное средство отличается от автомобиля с бензиновым двигателем или каким образом замена силового агрегата может изменить функции водителя.

Благодаря таким компаниям, как Tesla Motors, больше людей получили представление о том, как работают электромобили – в чем заключаются их преимущества, а в чем недостатки. Однако массовое восприятие электрических транспортных средств все еще слабое, в немалой степени по причине отсутствия вспомогательной инфраструктуры или соответствующей поддержки, которая есть у автомобилей с бензиновыми двигателями.

Вопросы об электромобилях Ниссан Лиф

Компания Nissan, производитель Leaf – одного из популярных электромобилей – запустила на своем сайте сессию в форме «Вопрос-Ответ», чтобы помочь людям узнать о сильных сторонах электромобилей. Кто угодно может задать любой, пришедший ему в голову вопрос, касающийся электромобиля, а владелец «Лиф» ответит на него рассказом от первого лица. Ответы исходят от реальных владельцев автомобилей Leaf, а не от компании.

Пропозиція про продаж

Многие из них касаются непосредственно модели Leaf. Есть и те, что относятся ко всем электрическим авто – от мощной модели Tesla S, до миниатюрной Mitsubishi MiEV.


Электромобили в Украине


1. Почему вы ездите на электромобиле?

Популярные ответы: «Я хотел избавиться от постоянно растущих цен на топливо», – ответил один водитель. «Цены на электричество более стабильны, и я могу установить солнечную батарею, которая значительно упростит получение энергии». Другие наслаждались простотой электромобилей; у этих машин намного меньше подвижных деталей, а потому и меньше вероятность возникновения проблем. Обслуживать электрокары проще бензиновым авто. В электромобиле нет свечей зажигания, трансмиссии, топливных фильтров и прочего, не нужна замена масло. Поэтому электромобили дешевле содержать.

Почему выбирают электрокар

2. Как далеко вы можете доехать на одной зарядке?

Этот вопрос волнует всех: каков фактический диапазон поездки?

У каждого из электрокаров свои показатели, но они колеблются, в зависимости от климата, ландшафта и т.д.

Помните, что эти ответы относятся исключительно к модели Leaf, чей диапазон поездки на одной зарядке равен 135 км.

«В теплые месяцы он в районе 125–136 км без включенного положения Eco», – сказал один водитель, добавив, что – «Теперь, когда похолодало, я заметил, что расстояние стало увеличиваться до 144 км». Обратите внимание, что диапазон зависит от типа автомобиля и условий вождения – возглавляет список Tesla, чей диапазон поездки составляет более 426 км.

3. Как увеличить продолжительность поездки?

«Поездка в условиях города (а не шоссе) увеличит это расстояние, потому что вы получаете подзарядку при торможении или спуске. Кроме этого, менее агрессивная манера езды также поможет сэкономить расстояние», – пояснил один водитель. Другие предложения включали: следуйте короткому маршруту – но не слишком быстро, приспособьте стиль вождения (как в случае с бензином, агрессивная манера езды только навредит эффективности и дальности поездки), сведите к минимуму использование кондиционера, двигайтесь медленнее и накатом, до остановок.

Некоторые электрические транспортные средства, такие, как BMW i3, увеличивают расстояние одной поездки за счет маленьких бензиновых двигателей, которые подзаряжают аккумулятор.

4. Сколько на самом деле стоит содержание такого автомобиля? 

Главное преимущество электромобилей состоит в том, что их обслуживание стоит меньше, что и подтвердили владельцы электромобилей Nissan. «Кроме лизинговых платежей до сих пор ничего не платил», – расплылся в улыбке один из водителей. «У меня Leaf уже год, и не было никаких дополнительных затрат на его обслуживание». «Счет за электричество увеличился, но я даже не замечаю этого, так что не намного», – добавил он.

5. Приходилось ли вам сажать аккумулятор?

В целом – нет. Владельцы, которые ответили на этот вопрос, никогда не доводили аккумулятор до полной разрядки, хотя и были близки к этому. «Я был в 5 км от этой черты», – сказал один. Другой – 13; и еще один – до 2 км на спидометре. Однако наиболее интересный ответ поступил от водителя, который на своем Leaf забрался в горы, и к тому моменту, когда они добрались до вершины, зарядка была на нуле.

когда садиться акумулятор Нисан лиф

Во время спуска вниз, двигаясь накатом и осуществляя рекуперативное торможение, он получил четыре бара и возможность проехать еще 64 км. Даже самые впечатляющие бензиновые автомобили не могут дозаправить себя при движении накатом.

6. Чем отличается обслуживание электромобиля от автомобиля на бензине?

Вернемся к теме обслуживания. Это – важнейший фактор продолжительности жизни вашего транспортного средства. «Крутите колеса, вот и все, что можно сказать! Кредитные платежи равны тому, во что обходились регулярные заправки и обслуживание нашего старого автомобиля, но электромобиль на гарантии, и на нем намного приятнее ездить», – сказал один водитель. «Какое обслуживание?» – сказал кто-то еще. Естественно, позже, затраты на замену аккумулятора будут играть ощутимую роль. Однако, учитывая модульно-блочную природу нынешних аккумуляторных ячеек, теоретически электромобили могут ездить и ездить, при условии, что вы будете ухаживать за корпусом. А по мере необходимости, просто обменяйте аккумулятор на новый. В долгосрочной перспективе цены будут уменьшаться, так что, цифры на ценниках, которые есть на сегодняшний день, через несколько лет будут совершенно другими.


Как купить электромобиль?


7. Как вы находите заправки по пути следования?

Ответ зависит от изготовителя транспортного средства. Автомобили Tesla способны показать местонахождение станции зарядки, также это делает BMW i3.

AUTO.RIA подготовил карту станций зарядки электромобилей. Помимо нашей карты, вы можете воспользоваться тремя альтернативными методами поиска места для зарядки электрокара.

Три способа найти электрозаправку:

  1. официальная карта электрических заправок;
  2. альтернативная карта всех зарядок, не только фирменных. Доступ к ней можно получить через браузер;
  3. сервис «расшаривания розеток», где можно предложить домашнюю розетку.

Заправки электрокаров

Сервис plugshare.com 

Відгуки про Nissan Leaf

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті

16 видів перевірок