Качество зимнего ДТ проверили в лаборатории

2018-01-24 10:01

В Украине по-настоящему похолодало, а это значит, что у владельцев дизельных авто начинается головная боль...

Последний месяц прошлого года и начало января нынешнего оказалось аномально теплым, но уже к Крещению температура упала до 10 градусов ниже нуля. Больше того,синоптики прогнозируют с февраля лютые холода, доходящие до минус 30 по Цельсию. Готовы ли к такому раскладу продавцы «тяжелого» топлива?

Ответить на этот вопрос взялись в столичном Институте потребительских экспертиз, для чего отобрали пробы в самых крупных сетях АЗС нашей страны и отправили их в сертифицированную лабораторию. У экспертов имелись определенные опасения, поскольку в аналогичном исследовании прошлого года треть образцов оказались некондиционными. Нынешняя же проверка показала – «дизелисты» смогут кататься даже в самый суровый мороз!

Что изучали

Эксперты посетили представителей практически всех крупных сетей и, выборочно, парочку небольших сетей. «Под прицел» попали Shell, ОККО, WOG, Glusco, AMIC, КЛО, ANP, «БРСМ – Нафта», SunOil, LUXWEN, Motto, Marshall. Исследовали как обычное дизельное топливо, так и «фирменные» сорта, которые, по заявлениям продавцов, имеют улучшенные параметры.

Список параметров также был довольно обширным: цетановый индекс, фракционный состав, температура вспышки в закрытом тигле, содержание серы, плотность. Изучили, конечно, и главные «зимние» показатели – предельную температуру фильтруемости и массовую часть воды. Результаты удивили видавших виды экспертов: «бодяги» не оказалось ни у кого! Лишь один образец показал итог на уровне стандарта Евро-4, остальные соответствовали высокому классу Евро-5.

«Полярные» рекорды

Первым делом в лаборатории проверили самый главный «зимний» параметр – морозоустойчивость. Некондиционная «солярка» при низких температурах быстро превращается в кисель, забивает фильтры – и машина превращается в «недвижимость». Испытания на определение граничной температуры фильтруемости показали – 9 образцов являются «честным зимним» топливом. У остальных участников, чье топливо полностью соответствовало нормативам, показатели легли в диапазоне от минус 17 по Цельсию и ниже.

Формально это уже несоответствие «зимней» марке «З» (- 20°С), но пока температура не сильно опустилась, заправляться таким топливом можно. Ну, а «полярником»-рекордсменом по температуре фильтруемости стало фирменное топливо Shell (V-Power Nitro+) – ниже минус 34°С! Это даже ниже, чем декларирует сама сеть – на рекламе указано температура замерзания до минус 32 Цельсия. Дальше на подиуме расположились ОККО (Pulls Diesel) – ниже минус 32 и КЛО (Ventus diesel) - 31°С. В случае с ОККО результат не дотягивает до рекламируемых минус 40, но в целом очень даже неплох.

Цетана мало не бывает

Далее специалисты подсчитали цетановый индекс испытуемых. Цетановый индекс – это цетановое число топлива до применения цетаноповышающих присадок. В морозы высокое цетановое число обеспечивает больший КПД дизельного двигателя и его быстрый запуск. Общий принцип – чем больше, тем лучше. Все участники теста уложились в норматив, самый большой запас продемонстрировали образцы Shell (обычное ДТ и V-Power Nitro+) – 53,6 и 54,2 единицы соответственно, WOG (Mustang Diesel), КЛО (Ventus diesel) – 53,6 единицы, LUXWEN (ДТ Евро) – 53 единицы.

Вспышка

Второй значимый показатель – температура вспышки в закрытом тигле. Он характеризует температуру воспламенения топлива. Косвенно этот показатель может продемонстрировать, не попадали ли в «солярку» посторонние компоненты. Нарушений у участников не обнаружено.

Вода

Как правило, вода в дизтопливо попадает из-за неправильного хранения или несовершенной логистики. Вода очень быстро заставит двигатель заглохнуть, поскольку кристаллы льда забьют трубопроводы и фильтры. К счастью, на этот раз следов воды ни в одном образце не было обнаружено.

Содержание серы

Главный «экологический» показатель дизтоплива — содержание серы, хотя продукты сгорания серы наносят вред не только экологии, но и двигателю. Сера убийственна для нейтрализаторов и сажевых фильтров, но при концентрации в топливе серы менее 10 мг/кг это не проблема. В этот раз результаты в этом параметре оказались отличными. За исключением одного образца, все пробы соответствовали уровню Евро-5! Практически полное отсутствие серы было зафиксировано у Shell (обычное ДТ и V-Power Nitro+) – 3 и 2, КЛО (Ventus diesel) – 2 мг/кг, ОККО (ДТ ЕВРО) – 3 мг/кг. Отличный результат!

Не падайте на мороз

В целом, операторы сетей АЗС неплохо подготовились к морозам: по крайне мере, откровенной «бодяги» не льет никто. Да, некоторые сети пытаются заработать побольше, продавая «не совсем зимнее» топливо, и водителям следует принять это во внимание. Ведь климат и у нас ещё тот: плюсовая температура может внезапно смениться снегом и лютыми морозами.

Остается лишь посоветовать автомобилистам не «вестись» на низкую цену на малознакомых одиночных АЗС и, конечно, следить за погодой (а лучше и на прогноз поглядывать). С точки зрения здравого смысла, в сильные холода следует заправляться только арктическим «дизелем». Но заставить-то вас никто не может, верно?

Паливо Як підготувати авто до зими
Теми:

Новини по темі

Останні новини

вгору
Ми використовуємо cookie, щоб вам було зручніше користуватись сайтом
Детальніше →