debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
От Австрии до Эстонии: самые популярные авто в каждой из стран ЕС Назад

От Австрии до Эстонии: самые популярные авто в каждой из стран ЕС

16 автомобилей являются наиболее продаваемыми на домашних рынках 28 стран Евросоюза в 2018 году. Большинство лидирует всего в одной стране, и это уже большое достижение. Но есть среди них и несколько серийных покорителей - им и открывать наш материал.

Skoda Octavia: лидер в 6 странах

Skoda Octavia

Это может показаться неожиданным, однако наибольшее количество призов собрал, скажем так, “не совсем Golf”. Skoda Octavia лидирует по продажам в Польше, Финляндии, Хорватии, Эстонии - и Чехии, что неудивительно. Удивительно другое: к этим странам с разным уровнем достатка примкнула богатая Швейцария. В стране, напоенной ароматом денег, “Октавии” расходятся на 20% лучше, чем “совсем Golf”, идущий на втором месте.

Volkswagen Golf: лидер в 5 странах

Volkswagen Golf

Относительное большинство жителей Австрии, Бельгии, Германии, Латвии и Люксембурга решили, что от добра добра не ищут, даже несмотря на преклонный возраст и скорую отставку. Конечно, в абсолютных цифрах тысячу люксембуржцев-гольфоводов не сравнить с показателями той же Швейцарии, но флаг добыт - а это главное.

Двойной тест-драйв: VW Golf GTI и VW Tiguan

Renault Clio: лидер в 3 странах

Renault Clio

Победа на домашнем рынке во Франции дорогого стоит, причем не только с точки зрения престижа: 43 тысячи проданных авто за первые 5 месяцев принесли производителю немалую копеечку. Второе и третье место заняли конкуренты из Peugeot с моделями 208 и 3008. Но кто помнит призеров - историю пишут победители. В том числе и в Словении с Португалией, где позиции Clio также сильнее всех.

Dacia Logan: лидер в Румынии

Dacia Logan: лидер в Румынии

Здесь все просто: единственный домашний производитель своими моделями Logan и Duster занял лидирующие позиции. Причем, Logan, которому в этом году стукнуло 14 лет, не теряет актуальности как дешевое и без претензий, но надежное и вполне адекватное транспортное средство. На третьем месте в Румынии - Skoda Octavia.

Fiat 500: лидер в Литве

Fiat 500: лидер в Литве

Сразу два “Фиата” заняли первые строчки рейтинга в Литве: на первом месте 500-й (900 автомобилей), на втором - кроссовер 500Х. Skoda Octavia - лидер прошлых лет - опустилась на третье место и продается в 2,5 раза хуже итальянского ретро. Возможно, все дело в “четырехглазом” рестайлинге “Октавии”?..

Fiat Panda: лидер в Италии

Fiat Panda: лидер в Италии

Почему не 500-й, спросите вы? Нам тоже хотелось бы знать, однако факт остается фактом: представленная в 2011 году машинка с результатам в 43 тысячи проданных авто попала на первое место национального хит-парада, в то время как 500-й с результатом вдвое худшим - лишь на второе. Замыкает тройку призеров еще один Fiat - 500Х. Что ж, патриотизм налицо, но как же тяга к прекрасному?

Ford Fiesta: лидер в Великобритании

Ford Fiesta: лидер в Великобритании

К началу XXI века от английского автопрома остались лишь клочья, разрываемые немцами да индусами, так что быть патриотичными не получилось: первое место отхватил бестселлер В-класса Ford Fiesta с показателем в 40 тысяч проданных авто. VW Golf и Nissan Qashqai, идущие на втором и третьем месте, в сумме продали лишь немногим больше.

Тест-драйв Ford Fiesta: Карьерный рост

Nissan Leaf: лидер в Норвегии

Nissan Leaf: лидер в Норвегии

Nissan сполна вкушает плоды норвежского электромобильного чуда: после смены поколений Leaf обошел по продажам прошлогоднего лидера - VW Golf, и до сей поры был продан в количестве 4 тыс. автомобилей. Golf сместился на второе место, а на третьем - BMW i3. Что тут скажешь, хайп - страшная сила.

Тест-драйв Nissan Leaf

Nissan Qashqai: лидер в Ирландии

Nissan Qashqai: лидер в Ирландии

На протяжении двух последних лет ирландцы более прочих котировали продукцию Hyundai, однако на протяжении 2018 года корейцам пришлось поступиться конкуренту из Японии (собранному, впрочем, гораздо ближе). 3000 автомобилей на счету Nissan, Hyundai Tucson дышит в затылок, а третий - банально, но снова Golf.

Тест-драйв Nissan Qashqai

Peugeot 208: лидер в Дании

Peugeot 208: лидер в Дании

Преклонный возраст не помеха, если молод сердцем и душой. Во всяком случае этот тезис отстаивают датчане, предпочитающие 208-й прочим моделям на рынке. Нужно отметить, что успеху хэтчбека В-класса в некоторой мере спообствуют поистине драконовские пошлины на автомобили в Дании - если бы не они, вполне возможно, что финишировавший вторым Qashqai оказался бы первым.

Seat Ibiza: лидер в Испании

Seat Ibiza: лидер в Испании

“Сеату” играет на руку патриотический бонус домашнего рынка - первые два места заняли соответственно Ibiza и Leon. Разница между ними - около 10 процентов (13,7 тысяч против 12,3 тысяч), да и финишировавший третьим Qashqai несильно отстал - 10,6 тысяч проданных автомобилей. В сумме это половина авторынка Украины в прошлом году, распроданная всего за 5 месяцев.

Skoda Fabia: лидер в Словакии

Skoda Fabia: лидер в Словакии

Skoda лидирует на рынке Словакии, который когда-то был ее вотчиной. Впрочем, от появления границ для чешского производителя мало что поменялось: Fabia, Octavia и Rapid заняли первые три места, в сумме продав немногим менее 5 тысяч автомобилей. А что первым оказался хэтчбек В-класса - так Словакия - страна маленькая, на большой машине и не развернуться. Спасибо, что не Smart.

Suzuki Vitara: лидер в Венгрии

Suzuki Vitara: лидер в Венгрии

Внезапно? Отнюдь. Именно в Венгрии расположен единственный в этой части света завод Suzuki, на котором производится данная модель. Так что Венгрия в теории имеет свой автопром, а Suzuki - 4,3 тысячи проданных автомобилей. Octavia расходится в 2 раза хуже, а замыкает тройку Opel Astra.

Интерес на букву «S»

Toyota Yaris: лидер в Греции

Toyota Yaris: лидер в Греции

Судя по статистике продаж, более других форматов греки предпочитают хэтчбеки В-класса - а особенно, маленький Yaris, побеждающий здесь второй год подряд. Что ж, у местных явно есть вкус, что подтверждается следующими позициями: на втором месте Pеugeot 208, а на третьем - Nissan Micra.

Тест-драйв Toyota Yaris: Рациональное зерно

Volkswagen Polo: лидер в Нидерландах

Volkswagen Polo: лидер в Нидерландах

С таким Polo никакой Golf не нужен - подумали 5600 голландцев, да и выстроились в очередь. И правда, по уровню оснащения, да и размерам, Polo едва ли значительно уступает уходящему седьмому “Гольфу”. По цене, кстати, тоже. На втором месте Ford Fiesta, на третьем - Renault Clio.

Volvo ХС60: лидер в Швеции

Volvo ХС60: лидер в Швеции

Нужно очень любить свой автопром, чтобы в таких количествах разбирать недешевые автомобили премиум-марки. Тем не менее: лидерство на местном рынке удерживают модели Volvo S90, V90 и XC60. В 20016-м был Golf, но эти времена забыты, как страшный сон.

Кто без греха? Тест-драйв Volvo XC60

 

Матеріал від: Autocar

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (5)

Додати коментар до статті
Сергей | 11:35, 27 черв 2018

бмв на бляхах 2000 годов лидер в Украине

Дмитрий | 17:04, 27 черв 2018

И ауди конца 90х!)))

Роман | 12:10, 30 черв 2018

Замыкает тройку лидеров Вектра конца 80-х! )))

Дмитрий | 10:31, 01 лип 2018

При чем первые два места на бляхах!

без имени | 01:58, 08 лип 2018

замыкают корчи советского автопрома

Каталог автосервісів України

Дивитись всі →

Перевірено людьми