Kia сee’d из пары наших сегодняшних героев появилась раньше – мировая премьера новинки состоялась в сентябре 2006 года на автосалоне в Париже, в декабре того же года стартовало серийное производство модели на заводе в словацком городе Жилина. В кузовной гамме окромя «пятидверки» присутствуют трехдверный хэтчбек и универсал. Последние встречаются намного реже, чем базовая модель. В 2009 году произошел небольшой рестайлинг машины, в ходе которого изменились оптика, решетка радиатора, а также оформление салона. В 2012-м первенца сменило второе поколение модели.
Соплатформенника от Hyundai официально продемонстрировали миру в марте 2007 года в рамках Женевского автосалона, в том же году его начали выпускать на заводе марки в Чехии. Линейка моделей в случае с «Хюндаем» несколько уже по сравнению с конкурентом. Она состоит только из 5-дверных хэтчбека и универсала (последний длиннее на 23 сантиметра). На Франкфуртском автосалоне 2011 года состоялась официальная премьера преемника – второго поколения модели.
В вопросе коррозионной стойкости у корейской пары не все в порядке – на ранних экземплярах «рыжики» могут появляться и вздувать краску на колесных арках и кромке капота, реже на крышке багажного отсека. Если коррозия присутствует и в других местах – присмотритесь внимательнее, возможно перед вами битый экземпляр.
В салоне недоработали
Оформление салона у сравниваемых машин схоже, но все же отличается. «Сид» чаще имеет двухцветную отделки – черный верх и белый низ, что вызывает некоторые сомнения в ходе повседневной эксплуатации. Органы управления, детали салона подогнаны хорошо и первые несколько лет служат отлично. Но запаса прочности им явно не хватает – со временем твердый пластик торпедо и дверных карт начинает погромыхивать. Еще одна фишка – покореженный от солнца дефлектор обдува лобового стекла: единственная причина его повреждения – время и солнечный свет.
Места в салоне достаточно даже для взрослых пассажиров. Объем багажника «Киа» в походном положении равен 340 литрам – средний показатель для класса. При сложенных задних сидений получается пространство объёмом 1130 литров. Hyundai i30 дизайнеры снабдили более практичным однотонным темным интерьером. Его оформление перекликается с родственным хэтчбеком – те же вертикальные воздуховоды, выступающая центральная консоль. Внутри с легкостью поместится четыре пассажира любого роста, а вот заднему седоку по центру будет узковато в плечах. Интересно, что объем багажного отсека в стандартном положении у машин одинаков – 340 литров, а вот со сложенным вторым рядом Hyundai располагает аж 1250 литров, что на 120 литров больше чем у конкурента.
Моторы - беспроблемные
Обе машины оснащались тремя бензиновыми двигателями объемом от 1,4 до 2,0 литра (109-143 л. с.) и одним 1,6-литровым дизельным мотором мощностью 115 «лошадок». Правда, «Хюндай» также в своем арсенале имел 2,0-литровый «движок» на тяжелом топливе (140 л. с.). Вместе с двигателями могли работать 5-ступенчатая механическая трансмиссия, либо 4-диапазонный «автомат». И моторы, и КПП заслужили себе репутацию беспроблемных. Разве что в редких случаях замечены отказы в работе турбины на дизельных машинах.
Подвеска соплатформенников конструктивно идентична – впереди независимая со стойками типа «МакФерсон», а сзади независимая многорычажная. К сожалению, уже через 40 тыс. км могут выйти из строя задние амортизаторы, а еще через 10 тыс. км – задние сайлент-блоки и развальные тяги. Спереди первыми сдаются стойки стабилизатора (через 30-40 тыс. км), Остальные же «расходники» и спереди, и сзади выдерживают около 100 тыс. км.
Итого
Перед вами — именно тот случай, когда есть смысл выбирать не по техническим характеристикам (тут они ну очень похожи), а исходя из эстетических предпочтений и «хотелок» в плане комплектации. Тем не менее, можно сказать, что Kia сee’d больше подойдет молодой аудитории, а Hyundai i30 – старшим людям в силу своего более спокойного интерьера.