AUTO.RIA
Он улетел: автопроизводители, занятые в авиационной индустрии Назад

Он улетел: автопроизводители, занятые в авиационной индустрии

В каком-то смысле сделать самолет даже легче, чем автомобиль: взять мотор помощнее, сделать крыло пошире и вперед, осваивать новую стихию. Другое дело — как далеко залетит такой летательный аппарат и что в итоге станет с пилотом. Впрочем, некоторые автопроизводители таки разбираются в вопросе.

SAAB

SAAB JAS 37 Gripen

SAAB JAS 39 Gripen, истребитель-бомбардировщик поколения 4+


Строго говоря, это единственный в истории обратный пример — авиастроительной компании, более знаменитой благодаря производству автомобилей. Даже абревиатура SAAB расшифровывается как Svenska Aeroplan AB – заметьте, ни одного слова о четырехколесных друзьях человека. Наряду с Mitsubishi до сих пор производит самолеты, а вот с автомобильным производством не заладилось. Что весьма прискорбно — машины у шведов получались превосходные, а последний SAAB 9-5 в будущем наверняка будет представлять значительную коллекционую ценность.

Самолеты у шведов были еще лучше машин. Уже второй реактивный истребитель SAAB 29 установил два мировых рекорда скорости на дистанциях 500 и 1000 км. А третий и вовсе совершил революцию: SAAB J 35 Draken стал первым серийным самолетом с треугольным крылом двойной стреловидности. Обратите внимание на переднюю кромку крыла с изгибом посередине. Именно эта милая особенность заставляла особо впечатлительного зрителя впадать в беспокойство и звать уфологов.

J 35 Draken

Излом передней кромки крыла J 35, обеспечивающий двойную стреловидность, впоследствии позаимствовали русские (Ту-144, например), американцы (F-18) и бог знает, кто еще

Кроме того, Draken стал первым сверхзвуковым истребителем в Западной Европе и, согласно шведской оборонной доктрине, мог использовать шоссейные дороги вместо аэродромов. Последнее качество было для шведов критичным — ожидалось, что в случае войны аэродромов в стране не станет в течение нескольких часов. Draken оказался настолько удачным, что эксплуатировался в ВВС стран Евросоюза до 2005 года. В настоящее время SAAB предлагает клиентам Gripen – истребител поколения 4+. Ну и о гражданских самолетах не забывает, конечно.

 

Fiat

СR.42 Falco

А вот и да — итальянский автомобильный концерн также сделал весомый вклад в развитие авиации. Fiat Aviazione был основан в 1908 году, в Первую Мировую был занят производством авиадвигателей, после чего поглотил ряд компаний помельче и стал полноценным авиапроизводителем. Ко Второй Мировой авиа-Fiat подошел с целой россыпью военных самолетов, включая CR.42 Falco – последний в истории истребитель-биплан, производившийся с 1939 до 1944 года. К сожалению для итальянских пилотов, тягаться с «Харрикейнами» и «Спитфайрами» итальянский «Сокол» не мог, а появившийся позднее Fiat G.55 хоть и наверстал отставание, но на исход войны не повлиял. Кстати, этот немного горбатый самолет также является единственным в истории «Фиатом», оснащенным двигателем Mercedes-Benz!

Fiat G.91

Не все "Фиаты" одинаково красивы. Истребитель G.91 Люфтваффе


После войны Fiat своеобразно отблагодарил немцев, выиграв тендер НАТО на поставку реактивных самолетов G.91 в ряд государств-участников — в том числе и в ФРГ. В качестве легкого истребителя G.91 был конкурентом шведского «Дракена», но уступал ему по ряду характеристик. Что, впрочем, не помешало ему прослужить до 1995 года.

В 1969 году Fiat Aviazione объединился с компанией Finmeccanica, в результате чего образовалась Aeritalia. Которая, в свою очередь, успела принять участие в создании истребителя-бомбардировщика Tornado и регионального лайнера ATR. Даже Boeing выразил желание сотрудничать с экс-«Фиатом» во время разработки дальнемагистрального 767. В общем, есть что вспомнить за бокальчиком граппы.

 

Mitsubishi

A6M Zero

Великий и ужасный Zero


Есть мнение, что для поколения воевавших против Японии американцев название Mitsubishi навсегда связано с другим словом — Zero. На момент своего появления в 1940 году это был едва ли не самый современный истребитель в мире, сочетающий прекрасную маневренность на низких скоростях, мощное вооружение и невероятную дальность — до 2500 км. По сравнению с тяжелыми и неповоротливыми американскими аналогами это был настоящий бог войны. Просто представьте себе кольцевую гонку на внедорожниках с участием пары Lancer Evolution – при таких раскладах внедорожники могут победить лишь подставой и тараном. У американских пилотов в противостоянии с Zero шансов было немногим больше. Во всяком случае, до конца 42 года, когда летающий зубастый Mitsubishi столкнулся с новым поколением истребителей противника.

MRJ

Mitsubishi Regional Jet. Красив, черт возьми!


Что характерно, после войны противник превратился в ближайшего союзника, а Mitsubishi приступила к производству боевых самолетов по американской лицензии. В частности, японцы выпускали локализованные модификации истребителей F-15 и F-16. Разумеется, есть и собственные разработки — в частности, среди гражданских клиентов очень популярным был легкий двухмоторный самолет MU-2. В настоящее время японские авиаторы заняты разработкой регионального лайнера нового поколения, известного под названием Mitsubishi Regional Jet. Стоит отметить, что работах на правах полноценного партнера принимают участие конкуренты из Toyota. Такие дела.

 

Ford

Ford Trimotor

Ford Trimotor


В 1925 году Генри Форд решил приобрести авиастроительную фирму инженера Уильяма Стаута, который ранее устроил кампанию по сбору средств на разработку пассажирского самолета с  цельнометаллическим фюзеляжем и крыльями, что по тем временами было решением весьма смелым и неординарным. Металлическая обшивка была прочнее матерчатой или деревянной, к тому же позволяла снизить сопротивление воздуха. Но имела место и обратная сторона медали — в итоге вся конструкция становилась тяжелее, а двигатели в те годы не отличались особой мощностью. Поэтому на Ford Trimotor их было аж три штуки. Отсюда, собственно, и название.

Современники отмечали продманную конструкцию и высокое качество исполнения самолета имени Форда. Кроме того, он был относительно недорогим (730 тыс. долл. в ценах 2013 года) и надежным, а поэтому массовым — всего в период с 1926 до 1933 год было произведено 199 экземпляров. Впрочем, Trimotor остался единственным экспериментом Форда в авиационной индустрии. А вот привычка покупать конкурентов давала о себе знать: в начале 60-х Герни Форд-III возжелал победить Энцо Феррари в Ле Мане и купил чужую разработку, впоследствии известную под именем Ford GT. Но это уже история совсем не о самолетах.

 

Honda

Honda Jet

Маленькая, как большинство японских машинок: Honda Jet с необычным расположением двигателей на пилонах над крылом


В 2003 году японский автопроизводитель без пафоса, как бы между делом, поведал, что вообще-то уже ле 15 занят разработкой реактивного самолета для хондоводов побогаче, не то что некоторые. И даже представил прототип бизнес-джета необычной компоновки — с двигателями, установленными над низкорасположенным крылом. Согласно обнародованной информации, аэроплан способен перевезди 8 человек на расстояние ок. 2 тысяч километров — будучи при этом довольно скромных размеров (ок. 12 метров в длину). Фюзеляж HondaJet практически полностью выполнен из композитных материалов, а турбореактивные двигатели собственного производства позволяют достичь максимальной скорости 790 км/ч. Бугагатти, говорите?

Салон Honda Jet

Кожа, дерево, алюминий - все в лучших традициях. Правда, стоимость одного километра чуть дороже, чем у самой дорогой сухопутной "Хонды"


В настоящее врем самолет завершил сертификационные испытания, а самые нетерпеливые уже сейчас могут разместить свой заказ. И пусть это прозвучит кощунственно, но может статься, что реактивные лайнеры «Хонде» удаются лучше, чем двигатели для современной «Формулы-1».

 

KAI

KAI

Почти как Kia, только расшифровывается по-другому: Korea Aerospace Industries. Вы спросите, какая связь с автомобильными марками? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на список основателей, среди которых значатся Daewoo, Hyundai и Samsung. Такой себе авиамодельный кружок для мужчин с возможностями.

Входящие в состав KAI фирмы производят вертолеты и самолеты, причем как собственной разработки, так и по лицензии — включая вездесущий американский F-16. А кроме того — беспилотники, спутники, космические ракеты и еще какой-то пустяк... Ах да, автомобили.


Lunar Roving Vehicle

Кроме перечисленных компаний, создававших самолеты под собственным именем, существует множество автомобильных фамилий, имеющих прямое отношение к авиации и космосу. Среди них:

Alfa Romeo
BMW
Chrysler
Daimler
Ferrari
General Motors
Nissan
Peugeot
Rolls Royce
Volvo


 

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (1)

Додати коментар до статті
Реально | 00:37, 13 трав 2015

не меньше 50тыс. человек!

Перевірено людьми