На прошлой неделе в Лас-Вегасе отшумела ежегодная выставка потребительских технологий CES, на которую слетелись как именитые бренды, так еще и совсем молодые стартапы. Но цель у всех была одна: явить миру свои наработки в области высоких технологий. Как всегда, именно здесь у посетителей появилась возможность первыми заглянуть в будущее... Точнее, посмотреть, каким оно может стать — как в долгосрочной перспективе, так и уже в ближайшие несколько месяцев.
Смотреть фоновое фото

Показательно, что далеко не все представленные гаджеты вызывают исключительно восторг: некоторые заставляют призадуматься об адекватности происходящего. Мы решили составить подборку именно таких, спорных на первый взгляд инноваций, которые, возможно, понять дано не всем. Итак, что же удивило даже бывалых завсегдатаев выставок?
Смотреть фоновое фото7. Кто шагает дружно в ряд?
Hyundai Elevate
Как известно, автомобили уже умеют не только ездить, но также плавать и даже летать. Теперь пришло их время освоить ... ходьбу! Казалось бы — полный нонсенс, учитывая, что сама концепция шагающего транспорта существует еще с 70-х годов прошлого века. Помните «Звездные войны», где имперцы вселяли страх в сердца повстанцев с помощью боевых машин AT-AT? Впрочем, страшно было лишь до тех пор, пока этот ходячий танк не запутывался в брошенной ему под ноги веревке, после чего он беспомощно, зато зрелищно падал оземь.


Именно эту идею спустя несколько десятилетий подхватила компания Hyundai, представившая свой концепт Elevate. Ходячий автомобиль, по задумке создателей, на своих четырех может оказывать помощь спасателям в зонах бедствий. В частности, транспорт мог бы перевозить людей из эпицентра разрушений просто перешагивая препятствия. А «на гражданке» Elevate можно переоборудовать в такси-беспилотник, который будет способен подниматься по крыльцу дома и забирать пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Затем «ноги» робота складываются и Elevate превращается в обычный автомобиль. В целом неплохо, - главное смотреть под ноги.
Смотреть фоновое фото

6. Знай свое место!
Kohler Numi 2.0
С умом стоит не только ходить, но и сидеть. Высокотехнологичным унитазом в мире IT, казалось, уже никого не удивишь, но некоторые стартаперы все еще пытаются. Так, компания Kohler представила новинку под названием Numi 2.0, стоимость которой начинается от 7 000 долларов. Если этого мало, можно выложить и 9 000 долларов за точно такой же «толчок» в глянцевом черном цвете. Выход на рынок — уже в ближайшие месяцы.


Итак, что же умеет сие важное изобретение? Во-первых, здорово выглядеть. Футуристический Numi 2.0 получил цветную настраиваемую подсветку, а также автономный режим: крышка по команде будет опускаться и подниматься. Еще устройство сопряжено с Amazon Alexa, а значит использовать весь функционал этого домашнего помощника можно «не отрываясь от дела». Воспринимая голосовые команды, унитаз включит любимую музыку и даже заблаговременно активирует подогрев сидения. Только вот в случае непредвиденного исчезновения рулона звать на помощь придется все же по старинке.
Смотреть фоновое фото5. Чтобы пиво не кончалось
DrinkShift
Еще один высокотехнологичный предмет домашней утвари обещает нам осуществление великой мечты: чтобы в холодильнике никогда не заканчивалось пиво. Устройство DrinkShift действительно способно сделать так, чтобы в поисках нектара богов вы никогда не наткнулись на пустую полку. Звучит здорово, но гаджету явно не хватает немного магии.


Дело в том, что этот «умный» холодильник просто делает заказ доставки пива на дом, как только засекает, что оно подходит к концу. Еще техника отслеживает ваши предпочтения касательно марки пива, а также его среднего жизненного цикла в вашем доме. Исходя из полученных данных, холодильник делает заказ заранее, - как уверяют создатели, учитывая все особенности и предпочтения хозяина. Но так ли это? Хорошая гулянка, как известно, — дело непредсказуемое, так что программистам еще явно найдется над чем поработать.
Смотреть фоновое фото4. Пусть лучше он прогнется!
LG Signature OLED TV R
Следующий гаджет почему-то тоже ассоциируется с холостяцким образом жизни, когда легкий алкоголь, дух авантюризма, неусидчивость и (парадокс!) телевизор — лучшие друзья. К сожалению, далеко не каждое «хорошее место» оборудовано теликом с широкоформатным экраном. Так вот, новинка от LG изрядно упростит транспортировку «ящика» - хоть между съемными квартирами, хоть между любимыми барами. Ведь новый телевизор от корейцев умеет... сворачиваться в трубочку.


Впервые увидеть гибкий телевизор можно было ровно год назад на все той же выставке CES. Тогда это был концепт, но теперь модель готова к выходу на рынок. Всего за 10 секунд телевизор соберется в рулон и столько же ему потребуется на переход в плоский режим. Пока эту процедуру можно проделать около 50 000 раз без риска повреждения конструкции — но самые непоседливые представители целевой аудитории ожидают большего. Отчасти модель напоминает систему раскладного проектора, только вот качество изображения будет на голову выше. Картинка соответствует топовым моделям телевизоров LG. Примерно на том же уровне и цена: по предварительным данным, за LG Signature OLED TV R будут просить порядка 10 000 долларов.
Смотреть фоновое фото3. Как кошка в колесе
The Little Cat
Компания The Little Cat нашла способ утихомирить мартовских котов аккурат к моменту обострения их вокальных позывов. Так, уже в начале весны на прилавках появится «тренажер» для кошек. Устройство представляет собой беговую дорожку в виде колеса, на внутренней поверхности которого постоянно мельтешит лучик светодиода. Полагаясь на стереотип, что коты по ним сума сходят, разработчики утверждают: питомец должен начать преследование светового пятна и оказаться в своего рода ловушке.


Подобно хомячку в колесе ваш пушистый друг будет бежать, тщетно пытаясь догнать цель. Хозяева, склонные к садизму, могут увеличивать скорость или менять направление движения при помощи смартфона. Сам гаджет выйдет на рынок по цене от 1 800 долларов. Учитывая неслабую цену и высокий штраф за жестокое обращение с животными, вопросов может возникнуть немало. Основной: в какой момент по мнению создателей кот поймет подвох и перестанет «испытывать нездоровый интерес» к недешевому девайсу?
Смотреть фоновое фото2. Без ума от него
Lora DiCarlo Ose Robotic
Назвать минувший CES'2019 сумасшедшим домом можно как минимум из-за скандала, который произошел вокруг устройства Ose Robotic от фирмы Lora DiCarlo. Так называемый интимный массажер для женщин имел право на свою минуту славы в рамках выставки, но довольно хитрый маневр основательницы компании Лоры Хаддок обеспечили гаджету место в самом эпицентре внимания.


Предприимчивая госпожа добавила к названию устройства Ose приставку Robotic, после чего хэндсфри-вибратор оказался среди других изобретений в категории «Роботы и дроны». Более того, именно он выиграл награду за лучший дизайн. Члены жюри не сразу разобрались в далеко не пуританском предназначении гаджета и поспешно вручили приз, который позже все таки пришлось попросить вернуть. В свою защиту они с сожалением отметили, что устройство не является обладателем каких-либо «умных» технологий. А зря...
Смотреть фоновое фото1. Меньше знаешь — крепче спишь
Somainnofit
О способностях «умного» бюстгальтера Somainnofit впору бы заблаговременно сложить парочку легенд: когда женщина надевает этот «вундербра», она узнает... размер своей груди! Как еще можно получить эту информацию, разработчик, судя по всему, не предполагал. Зато придумал как этой информацией поделиться: у устройства есть Bluetooth!


При помощи беспроводного протокола данные, полученные в процессе примерки лифчика, попадают на мобильное устройство и синхронизируются с аккаунтом на сайте Soma — производителем женского нижнего белья (он же разработчик гаджета). Теперь в списке предлагаемого товара перед обладательницей «умного» дамского атрибута будет представлен исключительно товар, подходящий ей по размеру. Видимо, проставлять на сайте интернет-магазина фильтры самостоятельно, как и покупать подобный товар в качестве подарка, уже не в тренде. К слову, то же самое можно сказать и о внешнем виде самого аксессуара.
Смотреть фоновое фото