ТЕСТ-ДРАЙВ
GEON Dakar TwinCam: Использовать по назначению

Встречают, всем известно, по одежке и при первом же взгляде на героя нашего сегодняшнего тест-драйва в голове возникают ассоциации если не с гоночной кроссовой трассой, то, как минимум, с бодрыми поездками по пересеченной местности. Но внешность бывает обманчива, а первое впечатление сменяются неожиданными эмоциями.

Смотреть фоновое фото

Речь о новинке от китайского производителя GEON Dakar TwinCam с 249-кубовым карбюраторным мотором жидкостного охлаждения мощностью 26 л.с., 6-ступенчатой КПП и оснащенным электростартером. Розничная стоимость такого аппарата чуть выше 76 тыс. грн и, судя по техническим характеристикам и внешнему виду, он вполне соответствует эндурной тематике. С некоторыми, однако, оговорками.

Смотреть фоновое фото

Камуфляж

У компании GEON действительно есть версия “Дакара” не просто для быстрой езды по пересеченке, на нем успешно принимают участие в гонках хард-эндуро. Тестовый же “ТвинКам” стоит на ступень выше начального X-Road`а, имеет больший запас прочности, но предназначен преимущественно для езды по твердым покрытиям. Однако, покупатели такого мотоцикла явно рассчитывают на возможность проехать везде, в силу своих умений, естественно.

Смотреть фоновое фото

Нам такая трактовка показалась странной, ведь для езды по асфальту у “Геона” есть множество более приспособленных мотоциклов. И в первый же день теста мы отправили его за город нащупывать грани дозволенного, проверять свои умения и, как оказалось, не напрасно. После того, как я лично пару раз в лесу на холмике положил байк на бок, проявилась первая причина, по которой этот мотоцикл не подойдет для жесткого эндуро, - вес.

Смотреть фоновое фото

Сухая масса в 130 кг за полчаса активной рулежки по холмистой местности вымотают самого опытного профи, что в случае попадания в передрягу где-нибудь на маршруте может сыграть злую шутку. С другой стороны, такие нестандартные (с учетом призвания) испытания позволили проявиться другим техническим характеристикам. Например, удивительно, но двигатель тянул везде и его крутящего момента хватило, чтобы укатать меня лично в усталь.

Смотреть фоновое фото

Буксуй-толкай

Ровный и мощный подхват теряется разве что на грани первой-второй передачи во время агрессивного взятия крутого подъема. Когда заднее колесо уже проскальзывает, зарываясь в почву, а при переходе на вторую требуются очень четкая и быстрая работа газом, коробкой и сцеплением. Такая особенность может свести на нет усилия во время преодоления крутяка. К тому же, остановка где-то в его середине не просто добавит хлопот с вытаскиванием байка (или разворотом), она еще и очень опасна. Опять же, с учетом веса. А каждое лишнее движение утомляет мышцы и райдер быстро устает.

Смотреть фоновое фото

Не шибко приспособлена к рыхлой почве и стоковая резина. Даже с оглядкой на ее зубастость, противостоять весу мотоцикла с райдером и зыбучему песку она способна едва ли. В покрышках можно стравить давление, но тогда появится вероятность проскальзывания резины на заднем диске. Словом, еще один аргумент против полноценных эндуро покатушек. Покрышки, кстати, можно и вовсе сменить на слик, превратив мотоцикл в городской мотард, - получится, уверен, неплохо.

Смотреть фоновое фото

При езде по трассе, особенно после активного бездорожья, ощущения только усиливаются. Начинаешь понимать, что по тверди мотоцикл идет куда приятнее, резина отрабатывает на отлично, а потери мощности при переключениях нет вообще. К тормозам придется привыкать: задняя ось схватывается колом, а передок требует больших усилий. Думаю, дело и в настройках, и в непритертых колодках на новом мотоцикле. Но если замедляться “по книжке”, пользуясь одновременно тормозами двух колес, - никаких проблем.

Смотреть фоновое фото

Куда собрался?

В целом “ТвинКам” не только наглядно демонстрирует, как нужно разгоняться, тормозить и выбирать момент переключения передач: он отменно подходит для корректного обучения всем базовым, но от этого не менее важным дисциплинам. К тому же, геометрия посадки и само сидение - от спортивной версии “Дакара” со всеми, так сказать, вытекающими. Точнее, затекающими местами. Узкое и жесткое сидение, на котором можно менять посадку назад-вперед, не самым дружелюбным образом сказывается в дальних дистанциях.

Смотреть фоновое фото

К тому же, на мотоцикле полностью отсутствует любая ветрозащита, ну и пассажир за комфорт низко не поклонится. Так всегда бывает с универсальными вещами: чем-то придется жертвовать. И лично я бы пожертвовал комфортом ради возможности проехаться по лесу, добраться до любимого места на речке и прореветь в городском потоке. Кстати, выхлоп на мотоцикле приятный, не особо давящий на уши, - но достаточно громкий, чтобы вас слышали другие участники дорожного движения. Только не злоупотребляйте этим в жилых массивах в темное время суток и, если часто катаетесь в темноте, будьте готовы к апгрейду головной оптики: приятно она вас не удивит.

Смотреть фоновое фото

Возвращаясь к вопросу связки “двигатель-коробка”: я повторюсь, но считаю ее отменной. Сами агрегаты проверены временем, мотор вообще позаимствовали у тайваньского концерна CPI, что автоматически означает беспроблемную эксплуатацию на длительном пробеге. Настройки, естественно, заточены под асфальт. И хоть особо долго на мотоцикле ехать не всегда удобно, зато можно самостоятельно и с мизерным расходом топлива (10-литрового бака хватит километров на 300) без посторонней помощи доехать, например, на тренировку.

Смотреть фоновое фото

Опытный новичок

Что я, собственного говоря, и сделал. Только во второй раз поступил более предусмотрительно: имея установки, заложенные заводом-производителем, и первый опыт бездорожной езды, решил послушать мнение профессионалов и махнул в офф-роуд клуб “Моторанчо” на мастер-класс. От моего дома нужно было проехать почти 50 км в одну сторону, провести 2-часовую тренировку и вернуться обратно, то есть провести за рулем “Дакара” около четырех часов кряду.

Смотреть фоновое фото

Усталость после обучения накопилась приличная, зато езда по асфальту позволила немного расслабить мышцы. Ходовая часть заточена под езду на твердом покрытии и пусть она не отрабатывает во время жесткого продубаса на грунтовой гребенке, зато в спокойном темпе по лесу и на высоких скоростях по асфальту демонстрирует стабильную работу и не бросает байк из стороны в сторону. Для ежедневной эксплуатации, согласитесь, преимущество неоценимое.

Смотреть фоновое фото

Перед первой тренировкой (а их для начинающего эндуро-спортсмена рекомендуется провести от 10 и больше) мой набравший высоты скептицизм по поводу перспективы “ТвинКама” на кроссовой учебной трассе в руках опытного преподавателя постепенно развеялся. А уже через два часа я начал интересоваться стоимостью полного курса. Оказалось, что правильная посадка и движение тела во время маневров, растяжка мышц перед заездом и выбор давления в шинах творят чудеса.

Смотреть фоновое фото

Я немного переоценил возможности - свои и мотоцикла, - и к тому же не сделал разминки перед первой поездкой по лесу. Зато с чистой совестью могу говорить и о потенциале байка, и о необходимости подтягивать свои навыки. Вот поэтому считать GEON Dakar TwinCam полноценным эндуро лично я и не рекомендую. Хотя для редких выездов в лес, преодоление легкого бездорожья и отработки техники вождения он подойдет.

Смотреть фоновое фото

Но когда речь зайдет о высоких скоростях, справиться с мотоциклом сможет только опытный райдер с хорошей физической подготовкой. Но на достижение уровня профи порой уходит много лет тренировок, выступления хотя бы в любительских гонках и постоянные финансовые вложения в технику, ее ремонт, апгрейд, заправку, перевозку, экипировку и еще массу денежных и временных ресурсов.

Смотреть фоновое фото

А для любителя, ищущего недорогой, новый и, как ни странно, универсальный мотоцикл, “ТвинКам” будет в самый раз. При этом ресурс его двигателя будет значительно выше, чем у спортивной техники, для его перевозки не придется нанимать бус или джип с прицепом, а значит эксплуатация не влетит в копеечку.

Смотреть фоновое фото

Совсем скоро мне, новичку в эндуро-движе, мотоцикл перестал казаться неуклюжим увальнем. И дело тут не в предвзятом отношении к китайской технике или привыкании к большому весу мотоцикла. Просто тело райдера должно быть обученным и принимать активное участие в этом процессе на уровне рефлексов. Конечно, с профессиональным тренером понять это и “натаскаться” гораздо проще. Но лучше всего учить азы с самого начала, ведь переучиваться всегда сложнее. Вот как раз для обучения начинающих GEON Dakar TwinCam подходит просто прекрасно.

Смотреть фоновое фото

Технические характеристики Geon Dakar 2018

Двигатель
  • Тип
    1-цилиндр, 4-х тактный, DOHC, 4-клапанный, с баланс-валом
  • Рабочий объем, см3
    249
  • Макс. мощность
    26 л.с. при 8500 об/мин
  • Макс. крутящий момент
    24 Нм при 6000 об/мин
  • Тип охлаждения
    жидкостное
Трансмиссия
  • Привод
    цепной
  • КПП
    6-ступенчатая МКПП
Габариты
  • Длина/ширина/высота, мм
    2255 × 815 × 1260
  • Колесная база, мм
    1460
  • Дорожный просвет, мм
    290
  • Масса без нагрузки, кг
    130
  • Высота по седлу, мм
    920
  • Емкость топливного бака, л
    10
Ходовая часть
  • Подвеска передняя/задняя
    Телескопическая вилка перевернутого типа/ алюминиевый маятник, моноамортизатор с набором регулировок
  • Тормоза передние/задние
    Дисковый, 260мм, 2-х поршневой суппорт / дисковый, 240мм, однопоршневой суппорт
  • Размерность шин
    80/90-21 - передняя / 110/80-18 - задняя
Динамика
  • Максимальная скорость, км/ч
    >110
  • Расход топлива в смешанном цикле
    <3,5 л/100 км
Смотреть фоновое фото
Автор:
Александр Антонюк
9 ноября

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ЗАПРАВИТЬ 92-Й?

Следующая статья

РЕЙТИНГ
НУ ТУПЫ-Ы-ЫЕ...
ЧИТАТЬ
Следующая статья НУ ТУПЫ-Ы-ЫЕ...