АКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Злые собаки: 5 самых крутых новинок с выставки «Зброя та безпека 2018»

Вынуждены констатировать, что прошедшая недавно выставка «Зброя та безпека-2018» не порадовала громкими премьерами принципиально новых образцов военной техники. Почти все, что было представлено в павильонах, мы уже где-то видели, а некоторые «новинки» попросту являлись очередной модернизацией отживших свое конструкций советского периода. Впрочем, пятерку самых интересных экспонатов мы все же вычислили и готовы поделиться находками с дорогими читателями.

Смотреть фоновое фото

Одни из немногих приятных исключений стала новая пушка «натовского» калибра 90 мм, разработанная корпорацией ТАСКО. Житомирский бронетанковый завод привез БМП с установленным дистанционно управляемым боевым модулем «Стилет», включающим 30-миллиметровую пушку и ПТРК. Свой гусеничный бронетранспортер Szakal привезла чешская компания Excalibur Army, «Укроборонпром» показал макеты перспективных кораблей, на постройку которых еще нужно изыскать деньги. Но не стоит впадать в расстройство, ибо на фоне недавнего прошлого не все так плохо. Доказательством чему являются следующие экспонаты выставки.
 

Смотреть фоновое фото

5 место
БМ-21 УМ «Берест»

Представители разработчика - Шепетовского ремонтного завода – утверждают, будто бы их «Берест» хоть и ведет родословную от «Града», но большое количество изменений и улучшений позволяет ему носить имя собственное. Во-первых, пусковая установка смонтирована на полноприводном шасси КрАЗ 5401 НЕ с четырехдверной кабиной, вмещающей весь расчет. Во-вторых, автоматизированная система управления позволяет производить подготовку к стрельбе и стрельбу не выходя из автомобиля, что значительно повышает мобильность артсистемы. Кроме того, система может получать целеуказание от беспилотников и контрбатарейных РЛС, что значительно повышает точность удара.
 

Смотреть фоновое фото

Ну и в-третьих, в комплект «Береста» входит 50 снарядов вместо 40 у каноничного «Града». Четверть прироста в мощности залпа пригодится с учетом того, что система способна распределять снаряды между несколькими целями. Неплохой апгрейд!

Смотреть фоновое фото

4 место
Excalibur Army Dana M2

Очевидно, не только Себастиан Феттель склонен называть боевые машины женскими именами. Dana M2 - модернизированная чешская гаубица, смонтированная на восьмиколесном шасси весьма повышенной проходимости. Основное блюдо – 152-миллиметровые снаряды, включая высокоточные, с дальностью поражения до 25 километров. Как и подобает современной артсистеме, Dana подготовлена к интеграции стандартную сеть управления, связи и разведки НАТО С4I, позволяющую принимать целеуказание от передовых наводчиков, находящихся ближе к центру событий, и немало удивить неприятеля точностью залпа.

Смотреть фоновое фото

360-сильный дизельный V12 производства Tatra разгоняет 30-тонный автомобиль до 90 км/ч по ровной дороге. Максимальная скорость по бездорожью заявлена на уровне 25 км/ч, запас хода - 600 километров. Сравнимо с современными электромобилями, не так ли?
 

Смотреть фоновое фото

3 место
ОТКР «Гром-2»

Термин «Оперативно-тактический ракетный комплекс» впечатляет сам по себе, а если добавить к этому «первое в Украине шасси 10х10 собственной разработки» – и вовсе получается перемога. Судя по всему, у огромного грузовика пока нет даже названия, но известно, что оно было разработано в Харькове, комплектуется 600-сильным дизелем Deutz и вроде бы способно разгоняться почти до 100 км/. 3 и 4 оси укрыты экраном для рассеивания теплового следа, поскольку именно там расположена выпускная система. Что тут скажешь, внушает

Смотреть фоновое фото

И пара слов о, собственно, ракете разработки «Южмаша». Она твердотопливная и баллистическая, с массой боевой части 480 кг. Возможно как осколочно-фугасная, так и кассетная «начинка». По разным данным дальность поражения цели ракетой составляет до 500 километров. В случае успешного прохождения испытаний принятие на вооружение не за горами.

Смотреть фоновое фото

2 место
БТР «Варан»

«Варан» - прямой конкурент бронетранспортерам БТР-3 и БТР-4, принятым на вооружение в ВСУ и НГУ, а потому его перспективы протиснуться в гособоронзаказ призрачны. Машину разрабатывает частная компания «Техимпекс», ранее занимавшаяся ремонтом военной техники, а после начала войны с Россией решившая попробовать себя в качестве производителя. «Варан» построен по стандартной для современных бронетранспортеров схеме: двигатель впереди, десантное отделение с откидной дверью сзади. Машина может комплектоваться боевыми модулями украинского («Штурм», «Парус») и зарубежного производства, а бронирование позволяет выдержать попадание из крупнокалиберного пулемета в лобовую проекцию.

Смотреть фоновое фото

В движение БТР приводит 320-сильный дизель Deutz, а максимальная скорость заявлена на уровне 110 км/ч. В последнее время машину предлагают зарубежным заказчикам и хочется пожелать производителю удачи, ведь же два украинских «бэтра» - всяко лучше, чем один.

Смотреть фоновое фото

1 место
Бронеавтомобиль «Новатор»

Изначально «Новатор» задумывался в качестве сугубо военной машины, причем достаточно удачной, если принять во внимание тот факт, что он уже принят на вооружение армией и Нацгвардией. Но! Одного беглого взгляда на этот чудовищно харизматичный автомобиль достаточно, чтобы сходу оценить его перспективы в случае конверсии в гражданский вариант. Возможно, именно так должен выглядеть украинский аналог почившего «Хаммера», только лучше?

Смотреть фоновое фото

Конечно, 6,8-тонный кузов с бронированием уровня 1 (защита от пуль 7.62 мм) и противоминной защитой выглядит избыточным для мирного трактора, но ведь кузов можно сделать тоньше, снять бронестекла, и тогда 300 сил 6,7-литрового турбодизеля Ford с головой хватит для толкотни в пробках и бодрых бросков по асфальту. Ну а вне дороги, да на военном вездеходе... Одним словом, хотим!

Смотреть фоновое фото
Автор:
Евгений Пономаренко
26 октября

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья 5 СТАРЫХ АВТО, КОТОРЫЕ ПОЧТИ НЕ ТЕРЯЮТ В ЦЕНЕ
Спасибо, что провели время с нами. Хорошего Вам настроения!
О РЕДАКЦИИ

Другие выпуски журнала