Тест-драйв
Citroen C1: Я готов!

Рано или поздно наступает момент, когда даже самым успешным в плане продаж автомобилям приходится уступать свое место новым поколениям моделей, стремящихся повторить успех своих предшественников. Что ж, пример хороший: первое поколение героя нашего сегодняшнего теста разошлось по миру более, чем миллионным тиражом.

Смотреть фоновое фото

И, надо сказать, Citroen C1 по сей день пользуется повышенным спросом на вторичном рынке и удерживает приличный ценник, порой сравнимый с автомобилями классом выше. Мы испытали вторую генерацию Citroen C1 с бензиновым 1,0-литровым 68-сильным моторчиком на три цилиндра и роботизированной КПП, раскрыв секрет его  популярности.

Смотреть фоновое фото

Родовые отличия

Как и прежде, автомобиль делит одну платформу с братьями-близнецами Peugeot 108 и Toyota Aygo. Но, как водится, дьявол прячется в деталях, и для изменения внешности “Ситроена” даже наняли отдельного итальянского дизайнера. В результате его работы автомобиль отличается от коллег по цеху очень заметно. Правда, только в передней его части. Зато оптика выдалась интересной и непохожей ни на один другой автомобиль.

Смотреть фоновое фото

Передок напоминает С1 первого поколения лупоглазыми фарами, но имеет над ними реснички ходовых огней необычной формы. В остальном - автомобили повторяют внешность друг друга, а особенно интересно смотрится полностью стеклянная крышка задней двери, за которой прячется увеличившийся в объеме, но все еще соответствующий меркам А-класса багажник на... 188 литров. Под его полом даже удалось уместить важную для наших дорожных реалий докатку.

Смотреть фоновое фото

Стоит оговориться, что только у “Ситроена” есть возможность сконфигурировать цвета кузова. При этом передние и центральные стойки по умолчанию остаются черного цвета, визуально увеличивая площадь остекления. В салоне буйства цветов не происходит. Но скучным его тоже назвать нельзя: вставки на передней панели и дверных картах могут иметь яркий цвет кузова.

Смотреть фоновое фото

Все домой

Если начинать знакомство с автомобилем с малых величин и по возрастанию, не слишком расстраиваться по поводу компактного грузового отделения, в которое эксперимента ради мы уместили две спортивные сумки и пару рюкзаков, то пассажирская галерка производит уже не такое пугающее впечатление. Даже с учетом высоких передних ездоков, задний ряд примет пару рослых плотных дядек. Но третьему при таком раскладе тут, увы, места не останется. И по высоте, и “по ногам”, сесть и даже проехать сотню-другую километров можно командой максимум из четырех.

Смотреть фоновое фото

Но лучший вариант - установить сзади два детских кресла: с учетом вертикального расположения спинки дивана сделать это с комфортом для малышни очень удобно. Как и то, что окна задних дверей открываются движением от себя на небольшой угол. Это позволяет проветривать салон, не создавая лишних сквозняков. А при сложенной спинке в компактный салончик влезет тумба или даже два подростковых велосипеда: проверено!

Смотреть фоновое фото

А присев за довольно большой, не шибко пропорциональный размеру машины руль, дефицита в пространстве не испытываешь вовсе. Разве что между рукавами плечистых мужчин останется расстояние в ладонь. Зато в красивых и удобных креслах с прекрасной боковой поддержкой можно проехать весь день, позабыв о прострелах и радикулите. Да еще и баранка оказалась острее ожидаемого, компенсировав свои недетские размеры: крутить ее с большой амплитудой часто не придется.

Смотреть фоновое фото

Плюшки

Одноклассники “Ситроена С1” не всегда обеспечивают ездоков необходимыми для развлечения опциями. А “у нас” на передней панеле располагается массивный, как для такого размера автомобиля, дисплей системы мультимедиа на целых 7 дюймов. С отличной графикой, скоростью работы и набором функций. Разве что изображение с камеры заднего вида немного приплюснуто и не имеет динамической разметки угла поворота колес. Ну да, губы-то, губы подкатывай!

Смотреть фоновое фото

Вспомогательная система контроля рядности включается простым нажатием кнопки на руле, а среди других приятных фишек нужно отметить отключаемую систему предупреждения о фронтальном столкновении. Это уже серьезно! А еще на рулевом колесе (точнее, под ним) расположились лепестки переключения передач: пользоваться ими весьма удобно, например в плотном городском потоке. В конце концов, можно понять причину установки настолько внушительной “баранки”. За ней, прямо на рулевой колонке расположен весь водительский инструментарий.

Смотреть фоновое фото

Смотрится стильно, напоминает “Мини”, но считывается скорость в дневное время не идеально. Бледно-оранжевые цифры создают слабый контраст с темно-серым циферблатом, приходится включать габариты. Зато вертикальная шкала тахометра слева от спидометра хорошо видны и днем и ночью. А в перчаточный ящик, хоть и впритык, но помещается папка формата А4. Впрочем, мелочевке место уделили и под центральной консолью, - даже умудрились при этом найти место для двух подстаканников.

Смотреть фоновое фото

Климат управляется без новомодных путаниц в дисплее, а окружившими информационный дисплейчик кнопками. А за центральным экраном - еще одна ниша, удобная, например, для телефона. Еще одно интересное дизайнерское решение - боковые дефлекторы обдува причудливой формы, окруженные массивной окрашенной в серый цвет вставкой. Мягкого пластика пока ждать не приходится, но и звуков обивка не издает, а значит с задачей справляется. Ну и для знающих французские автомобили людей не составит труда найти кнопки включения подогрева сидений на боковинах передних кресел.

Смотреть фоновое фото

На счет “три”

Отрадно то, что в компании решили оставить “це-первому”  прежний силовой агрегат. Новые технологии - это, естественно, хорошо, но весомым аргументом в пользу автомобилей-близнецов играет добрая слава о моторе. Знай меняй масло вовремя и горя знать не будешь. Другое дело, мощность... Но даже три цилиндра и 68 л.с. при длине автомобиля менее 3,5 метров и массе в 860 кг оказались способными не пасти задних.

Смотреть фоновое фото

На трассе лучше отдать предпочтение плавному разгону и равномерной езде с редкими напрягами во время обгонов. Но в городском трафике малыш держится бодро, а стартовать умеет резво. Разгон до сотни занимает неприличные 15 с с хвостиком, но до 60 км/ч можно смело вдавливать гашетку, отвоевывая свои 5 квадратных метров на асфальте. К тому же, мотор адаптирован и соответствует нормам токсичности ЕВРО-VI, так что на экологию он влияет не больше других.

Смотреть фоновое фото

Да и вообще, двигатель заслуживает больше похвалы, особенно в сравнении с коробкой передач. Компактный и легкий “робот” заставляет сперва понервничать из-за рывков при переключении и завывания двигателя на зависшей ступени. Особенно это раздражает в режиме городских тянучек. Потом, правда, это воспринимается уже не так остро. Начинаешь работать педалью газа резче, получаешь приятный отклик и уже не так чувствуешь рывки. А ведь еще есть подрулевые лепестки!

Смотреть фоновое фото

ЭКО-драйв на дальняк

Но самое интересное в Citroen C1 - не внешность и даже не его движок... а способности его ходовой части. Автомобилю не только удалось сохранить доброе имя своего предшественника и не превратиться в “деревянную табуретку”, оставшись живеньким в управлении благодаря в меру острому рулю. Подвеска же удивительным образом стала комфортней, и не выказывает ни намека на раскачку.

Смотреть фоновое фото

Быстрый спуск по брусчатке - затея экстремальная, но неприятных сюрпризов лишенная: все колеса остаются при надежном контакте с землей. Пройдя несколько раз испытание такого рода, уже не страшно проезжать небольшие ямки и совсем не обращать внимание на стыки и заплатки. Да, машинку покачивает из стороны в сторону, но до испуга или откровенного дискомфорта дело не доходит.

Смотреть фоновое фото

За исключением движения по выкатанным дорогам. Даже на более широких шинах Peugeot 108 мы отмечали повышенную чувствительность автомобиля к колеям. С узкими колесами размерности 165/60R15 реакции на руль становятся более плавными. Однако в местах, где приходится ловить колею, а асфальт не только укатан, но и разбит, ходовая часть переносит все беды дорог не только на руль, но и передает удары на кузов, заставляя сбавить ход до минимума.

Смотреть фоновое фото

Узенькие шины переносят мелочевку тоже более чувствительно, хотя высокий профиль прощает откровенные промахи с объездом ям. Но самое главное отличие от шин “108-го” - в большем удовольствии от вождения. Серьезно! Там, где широкие колеса все еще держат автомобиль на траектории (вот в этом месте, кстати, заслужила доброе слово боковая поддержка сидений), шины С1 начинают пищать в поворотах, добавляя огонька в глазах водителя.

Смотреть фоновое фото

Езда на пределе - забава не ежедневная, к тому же нужно помнить и о замедлении. А на маленьких и легких автомобилях АБС может сработать позднее ожидаемого, изрядно потрепав нервы разгоряченному водителю. Поэтому мы решили, что главное преимущество таких колес - возможность сэкономить топливо. Из-за низкого сопротивления качению “165-е” колеса позволили добиться прекрасного показателя расхода топлива.

Смотреть фоновое фото

Личность!

На не самой ровной трассе с частичной загрузкой автомобиля бортовой расходомер показал 3,8 л/100 км! Чем не автомобиль для путешествий? Зимние покатушки на дальние дистанции лучше, конечно, отложить, а вот по лишенным снежного покрова дорогам можно отправиться в путешествие хоть по Европе, да со всей семьей. При этом именно передвижение на таком экономичном автомобиле станет самым дешевым вариантом поездки. И это все с учетом поправок на работу “робота”!

Смотреть фоновое фото

Если подойти к оценке автомобиля прагматично, то за стартовые 324 тыс. грн покупатель получает отлично укомплектованный уже “в базе” автомобиль с проверенным и надежным двигателем, умеющим экономить топливо, роботизированную КПП (цены на С1 с МКПП стартуют и вовсе с 312 тыс.грн), к характеру которой, однако, придется притереться, и даже определенную практичность. При правильном распределении приоритетов, естественно.

Смотреть фоновое фото

Эксперименты с минимальным расходом топлива и максимальной вместительностью салона, как говорится, не дадут вам заскучать. Но прекрасно настроенное шасси, интересная внешность и богатая комплектация - хорошее подспорье для того, чтобы рассматривать хэтчбек Citroen C1 не только в роли ситикара, но и вполне семейного автомобиля, готового даже к большому путешествию.

Смотреть фоновое фото

Технические характеристики Citroen C1 2017

Двигатель
  • Тип
    бензиновый, 3-цилиндровый
  • Рабочий объем, см3
    998
  • Макс. мощность
    68 л.с. 6000 об/мин
  • Макс. крутящий момент
    95 Нм при 4300 об/мин
Трансмиссия
  • Привод
    передний
  • КПП
    5-ступенчатая роботизированная
Габариты
  • Длина/ширина/высота, мм
    3466/1615/1416
  • Колесная база, мм
    2340
  • Масса без нагрузки, кг
    860
  • Объём багажника, л
    188
  • Грузоподъемность, кг
    380
  • Емкость топливного бака, л
    35
Ходовая часть
  • Подвеска передняя/задняя
    независимая Макферсон/полузависимая балка кручения
  • Тормоза передние/задние
    дисковые/барабанные
  • Размерность шин
    165/60R15
Динамика
  • Максимальная скорость, км/ч
    157
  • Разгон 0-100 км/ч
    15,9 с
  • Расход топлива, л/100 км
    4,2
Смотреть фоновое фото
Автор:
Александр Антонюк
22 июня

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья ПОЧЕМУ ГИБНУТ ЛЮДИ? НАЦПОЛИЦИЯ ОБНАРОДОВАЛА ДАННЫЕ О ДТП

Следующая статья

ПЕРВЫЕ ФОТО
БОРТ №1: BMW 8 СЕРИИ
ЧИТАТЬ
Следующая статья БОРТ №1: BMW 8 СЕРИИ