РЫНОК
Дали газу: больше 200 тысяч машин с ГБО продали за год в Европе

20 самых популярных в ЕС автомобилей на газовом топливе: кто из автопроизводителей продает больше?

Смотреть фоновое фото

Одержимость европейских автопроизводителей дизельными двигателями, внезапно обернувшаяся для индустрии грандиозными скандалами и потрясениями, отодвинула на второй план альтернативный вариант более доступного и, черт возьми, экологичного топлива — автогаза. Впрочем, потребители о нем забывать даже не собираются: согласно информации европейской автомобильной ассоциации ACEA, только за первый квартал 2018 года на рынках Европы были проданы 19 496 автомобилей с агрегатами, работающими на сжатом природном газе (метане, CNG). А тиражи легковушек, работающих на пропан-бутановой смеси, за три первых месяца 2018-го в ЕС перевалили за 25 тысяч.

«Європа зубожіє»?

Смотреть фоновое фото

Несмотря на то, что расходы на «стоимость километра» у машины с ГБО примерно на 45% ниже аналогичных затрат при езде на бензине и на 20% выгоднее использования дизельного топлива, в Украине альтернативное газовое топливо имеет неоднозначную репутацию. По мнению журналистов AUTO.RIA, большая часть негатива связана с высокой стоимостью опции заводского газобалонного оборудования (до 1000 евро за комплект) и, как следствие, отказом от поставок такой техники официальными автодилерами.

Смотреть фоновое фото

Навыков же частных «установщиков» ГБО не всегда хватает для безупречного монтажа и точной настройки современного газового оборудования, а желание автовладельцев мощно сэкономить на «железе» нередко приводит к браку, поломкам и разочарованиям. Тем не менее, популярность «газа» (в основном — пропан-бутановой смеси) в нашей стране постоянно растет — пусть и не за счет первичного рынка, а благодаря «вторичке» и «афтермаркету».

Смотреть фоновое фото

Однако, если в Украине измерить объем рынка ГБО удается разве что по вторичным показателям вроде роста продаж автогаза, то в Европе каждая новая машина с «газовой» силовой установкой попадает в отчеты автодилеров и статистику производителей. И сейчас эта статистика свидетельствует о том, что продажи автотехники с газобалонными установками в европейских странах идут в гору. Хоть и не по всем статьям: согласно результатам прошлого 2017 года (данные JATO Dynamics), число новых владельцев автомобилей, адаптированных для работы на метане (CNG), в Европе упало на 15% - практически до 50 тысяч. А вот парк легковушек с заводским оборудованием для работы на пропан-бутане (LРG) увеличился на 32% - и достиг показателя в 154 000 машин.

Смотреть фоновое фото

Главным рынком новых автомобилей с ГБО в Европе неизменно остается Италия: в 2017-м там продали 32 743 «метановых» авто и 129 050 «пропан-бутановых» - это почти 80% продаж всего газифицированного парка новых авто в ЕС! В других странах лидирующей пятерки — Германии, Испании, Чехии, Нидерландах, Швеции — показатели скромнее в разы и измеряются несколькими тысячами, а ближе к концу десятки даже сотнями. Однако для нас наибольший интерес представляют не столько абстрактные заморские рынки, сколько предлагаемые на них автомобили с заводским ГБО, которые имеют высокие шансы рано или поздно попасть в Украину уже с пробегом.

Смотреть фоновое фото

Топ-10 авто, работающих на «заводском» метане (CNG)

Продажи за 1 квартал 2018 года

1. VW Golf – 4 518 машин

2. Skoda Octavia – 2 775 машин

3. SEAT Leon – 2 010 машин

4. FIAT Panda – 1 645 машин

5. VW Up – 1 356 машин

6. VW Polo – 1 198 машин

7. VW Caddy – 1 023 машины

8. FIAT Punto – 842 машины

9. Audi A3 – 809 машин

10. SEAT Ibiza – 780 машин

Смотреть фоновое фото

Следует обратить внимание не столько на персональный успех «Гольфа», сколько на доминирование в сегменте легковушек с «метановым» ГБО от группы Wolkswagen: им в десятке лидеров досталось 8 позиций, еще две — за «Фиатом». А вот куда более многочисленная (и интересная украинским автомобилистам) ниша заводских авто с ГБО для работы на пропан-бутане представлена большим разнообразием брендов.

Смотреть фоновое фото

Топ-10 авто, работающих на «заводском» пропан-бутане (LPG)

Продажи за 1 квартал 2018 года

 

1. Opel Corsa – 3 807 машин

2. Dacia/Renault Sandero – 3 125 машин

3. FIAT Panda – 2 570 машин

4. Renault Clio – 2 380 машин

5. Citroen C3 – 2 282 машины

6. Dacia/Renault Duster – 2 238 машин

7. FIAT Tipo – 2 218 машин

8. Lancia Ypsilon – 2 191 машина

9. FIAT 500X – 2 048 машин

10. Opel Mokka X – 1 555 машин

Смотреть фоновое фото

Несмотря на внушительные по украинским меркам показатели (напомним, объем всего украинского рынка новых авто в 2017-м едва превысил 80 000 машин), 200-тысячный рубеж не кажется европейским экспертам чем-то из ряда вон выходящим, поскольку составляет лишь около 1% всех совокупных продаж на рынках Европы в 2017 году. Причина отсутствия ажиотажа (особенно удивительного на фоне нескончаемых «дизельгейтных скандалов») - недостаточное развитие инфраструктуры.

Смотреть фоновое фото

Например, общее количество станций для заправки автомобилей метаном в европейских странах в 2017 году составляло всего 3 408 объектов (по данным NVGA Europe), пропан-бутановых АГЗС — чуть больше 27 000. При этом европейскую сеть АЗК, предлагающих автомобилистам все виды традиционного топлива (включая многострадальное ДТ), составляют примерно 95 тысяч заправок.

Смотреть фоновое фото

В Украине, к слову, пропорции топливной инфраструктуры примерно те же: сейчас в стране, по данным ГФС, работает чуть больше 250 «метановых» АГНКС, около 2 тысяч «пропан-бутановых» АГЗС (без учета полулегальных «бочек»), а также 9 тысяч АЗК, предлагающих бензины и ДТ.

Автор:
Юрий Боднарчук
22 июня

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья VOLVO XC40: ВСЕ ЛУЧШЕЕ - МЛАДШИМ!

Следующая статья

ДОРОГИ
ПОЧЕМУ ГИБНУТ ЛЮДИ? НАЦПОЛИЦИЯ ОБНАРОДОВАЛА ДАННЫЕ О ДТП
ЧИТАТЬ
Следующая статья ПОЧЕМУ ГИБНУТ ЛЮДИ? НАЦПОЛИЦИЯ ОБНАРОДОВАЛА ДАННЫЕ О ДТП