Рейтинг
5 стран, где люди любят свои дороги. И еще 5 - где нет

Каждый водитель Украины, как, собственно и пешеход, прекрасно знает, что наши дороги далеки от совершенства. Даже если подкрутить чувство патриотизма на максимум, учесть активную с недавних пор деятельность «Укравтодора» и надеть розовые очки, нынешнее состояние дорог Украины все равно по-чесноку можно будет назвать весьма посредственным. Именно так и поступили 105 представителей украинского бизнеса, опрошенные в рамках специального исследования, которое каждый год проводит Global Competitiveness Index.

Смотреть фоновое фото

Хотя украинское правительство уже второй год называет ремонт дорог «приоритетной задачей», а динамика отрасли идет вверх, проделанные труды пока что — лишь капля в море. То ли отремонтированные участки встречаются украинским бизнесменам недостаточно часто, то ли их пока слишком мало — так или иначе, в рейтинге качества дорожного покрытия, построенном по результатам упомянутого опроса, Украина заняла 130-е место. Из 137.

Смотреть фоновое фото

Увы, но факт: жители Мозамбика, Молдовы и Нигерии дорогами довольны больше, чем мы в Украине. Чтобы, как говорится, понимать к чему стоит стремиться, предлагаем ознакомиться с пятью победителями данного рейтинга, а также обратить внимание на пять стран, где дороги считают самыми «убитыми». Начнем, пожалуй, с последних.

Смотреть фоновое фото

ХУЖЕ НЕКУДА:

Гвинея

133 место

Отрадно знать, что дороги Украины — еще не самые плохие в мире. Для того, чтобы лицезреть кое-что похуже, придется отправиться в Западную Африку. Начнем с Гвинеи, которая в названном рейтинге расположилась на одну позицию ниже Украины. Помимо, мягко скажем, хромой экономики, строительству здесь препятствует и крайне сложный рельеф. Больше половины территории страны занимают горы и плато, а атлантическое побережье сильно изрезано реками и занято морской низменностью.

Смотреть фоновое фото

На выходе гвинейцы имеют 30 500 км дорог, но всего 5 033 из них имеют стабильное покрытие. Качество его, как считают местные потребители, далеко не на самом высоком уровне.

Смотреть фоновое фото

Мадагаскар

134 место

Четвертый по величине остров в мире славится флорой и фауной, но никак не качеством дорожного покрытия. Куда большей популярностью здесь пользуются железнодорожные пути, а не автомобильные магистрали. И тем не менее, таковые имеются в центре острова, однако из-за сложного рельефа считаются еще и одними из самых опасных на планете.

Смотреть фоновое фото

Асфальтового покрытия здесь не так много, и, в основном, оно встречается вблизи городов. На терпимое полотно можно выехать разве что в Антананариву, столице Мадагаскара. Здесь, к слову, снимали сцену автомобильной погони фильма «Казино «Рояль» про Джеймса Бонда. Чем дорожная погоня закончилось вы помните...

Смотреть фоновое фото

Гаити

135 место

Теперь отправимся на западную часть острова Гаити, где расположилась одноименная Республика, которая является самой бедной страной западного полушария планеты. Здесь постоянно царит голод, бушуют стихийные бедствия и не унимаются дворцовые перевороты. Руки местного населения чудом дотягиваются до ремонта и строительства дорог. И несмотря на «карнавал» житейских событий, именно дороги не перестают шокировать местное население.

Смотреть фоновое фото

Впрочем, дорог тут не так много: их протяженность на Гаити составляет примерно 4 000 километров — в два раза больше, чем в отдельно взятом Киеве. Большая их часть не имеет твердого покрытия, потому они непригодны в сезон дождей. А «прогрессивные» дороги пролегают только между самыми крупными городами страны.

Смотреть фоновое фото

Демократическая Республика Конго

136 место

Республика Конго с территорией в 2,3 млн. км² (11 в мире), расположилась над крупнейшими в мире залежами алмазов. И тем не менее, преуспеть в экономическом плане здесь так и не смогли. Отразились неудачи, конечно, и на строительстве дорог.

Смотреть фоновое фото

Недостаточное финансирование, как говорится, дело привычное. Здесь же множество проблем заключается еще и в рельефе местности. Не сопутствует ремонтным работам и климат. Внутренние конфликты и постоянная борьба за власть привели к серьезной нехватке инвестиций в транспортную инфраструктуру на протяжение многих лет. Теперь здесь всего 2 250 км автодорог с твердым покрытием, из которых только 1 226 км находятся в удовлетворительном состоянии.

Смотреть фоновое фото

Мавритания

137 место

Что ж, если легче вам все еще не стало, предлагаем взглянуть на государство, в котором за дороги украинского качества пели бы осанну всем богам. Мавритания, находящаяся в самом конце списка, — государство в Западной Африке, признанное одним из самых бедных в мире: половина населения безграмотна, а еще здесь до сих пор существует...рабство! Притом, к невольникам приписывают порядка 20% населения.

Смотреть фоновое фото

Безработица в стране доминирует, как и подавляющая бедность. Притом, территория государства довольно велика — 1,03 млн. км². Так, Мавритания находится на 28 месте по площади в мире. И все же 60% территории занимает пустыня Сахары. Как несложно догадаться, строительство дорог здесь далеко не приоритетная задача...

Смотреть фоновое фото

К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Нидерланды

5 место

Теперь предлагаем совершить маневр из «грязи в князи» и посмотреть на пять стран, в которых люди считают дороги просто отличными. Эту часть нашего рейтинга открывают Нидерланды, чья автодорожная сеть обладает самой высокой плотностью в Европейском Союзе — в общем пользовании страны находится 135 470 км дорог.

Смотреть фоновое фото

К строительству дорог здесь относятся ответственно и креативно. Например, местные подрядчики любят использовать пористое асфальтовое покрытие. Оно позволяет эффективно удалять с полотна влагу, благодаря чему даже при сильном дожде на дорогах практически полностью отсутствуют брызги. При этом, жизненный цикл такого полотна считается крайне низким — менять их нужно примерно раз в 7 лет. Но, видимо, для некоторых это не проблема.

Смотреть фоновое фото

Гонконг

4 место

Хотя Китай расположился лишь на 42 месте данного рейтинга, дороги Специального Административного района Гонконг местные жители считают эталонными, благодаря чему они попали в первую пятерку. Принято полагать, что секретом «приготовления» качественных дорог в Гонконге являются платные отрезки, туннели и мосты. При высокой плотности автомобильного транспорта, все затраты на их строительство быстро окупились и позволили поддерживать высокую планку общего уровня качества.

Смотреть фоновое фото

Многие дороги здесь были построены на частные деньги, поскольку быстрый «оборот» средств делает такие инвестиционные проекты крайне привлекательными. На руку сыграло и удачное сочетание либеральности местного законодательства, поголовной автомобилизации населения, а также готовность платить неслабую пошлину за проезд — порядка $1/км и выше.

Смотреть фоновое фото

Швейцария

3 место

Сложный рельеф и горная местность не помешали выстроить качественные дороги, которыми весьма довольно местное население, - по крайней мере, если речь идет о Швейцарии. В этом государстве протяженность сети автомобильных дорог общего пользования составляет 71 454 км, магистрали взяли на себя 1 824 км. Сама транспортная сеть отлажена как часы, так что дороги страны являются самыми любимыми для многих автопутешественников.

Смотреть фоновое фото

К слову, один из самых красивых маршрутов в мире лежит как раз по трассе «Route 11», что в Швейцарии. 50 километров этой скоростной дороги проходит по горному серпантину Альп, так что засмотреться здесь есть на что. И не переживайте — объезжать выбоины, отвлекаясь от прекрасного вида, не придется.

Смотреть фоновое фото

Сингапур

2 место

Жителям Сингапура живется скучно — когда хочется пожаловаться на жизнь, придраться-то особо и не к чему. Экономика страны растет, налоги низкие, пенсионные реформы — одни из лучших в мире, безработицы почти нет, общий уровень достатка высок, да еще и дороги гладкие, как трассы Формулы-1. Хотя почему «как»? Гран-при Сингапура действительно проводят прямо на городских улицах!

Смотреть фоновое фото

Транспортная инфраструктура государства выведена на рекордно высокий уровень. Притом, что государство страдает, пожалуй, от единственного серьезного недуга — дефицита территории. При площади всего в 720 км², в Сингапуре проживает порядка 5,8 миллионов человек. Сделать транспортную сеть грамотной и практичной, имея на руках один из самых крупных портов в мире, было важнейшей задачей. Руководству страны с ней справилось: жители государства явно довольны результатом. Снова.

Смотреть фоновое фото

Арабские Эмираты

1 место

ОАЭ уже давно ассоциируются с неким сказочным государством. Как известно, именно здесь строят самые высокие небоскребы и даже сооружение искусственных островов здесь уже давно в порядке вещей. По улицам ездят самые дорогие в мире суперкары, так что и дороги для них выстроены соответствующие. Ведь негоже, чтобы уважаемый шейх оставил колесо своего Lamborghini в образовавшейся яме. Даже если ему захочется покинуть шумный Дубай и устремиться глубоко в пустыню.

Смотреть фоновое фото

Арабские Эмираты пронизаны огромной сетью дорог, большинство из которых — междугородных направлений. В основном они имеют минимум 3-полосное движение в каждом направлении, с отбойниками посередине и освещением в ночное время по всей длине автомагистрали. Примечательно, что качество дорожного полотна не ухудшается параллельно с ростом расстояния до административного центра. К слову, загородная трасса Jebel Hafeet была признана «безупречной дорогой» в ходе экспертизы от ряда специализированных изданий. Ее протяженность составляет 11,5 км, а маршрут поднимается на 1 219 метров над уровнем моря. На вершине горы дорога заканчивается стоянкой с гостиницей и дворцом.

Смотреть фоновое фото
Автор:
Павел Новожилов
8 июня

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья СУД, ШТРАФ, ЗАПРЕТ ВЪЕЗДА: НОВЫЕ ПРАВИЛА ФОТО- И ВИДЕОСЪЕМКИ В ЕС
Спасибо, что провели время с нами. Хорошего Вам настроения!
О РЕДАКЦИИ

Другие выпуски журнала