AUTO.RIA
Топ-20 новых легковушек 2020 года в Украине Назад

Топ-20 новых легковушек 2020 года в Украине

Какие новые легковые машины пользовались наибольшим спросом в прошлом году, и сколько их было куплено.

В декабре 2020 года в сервисные центры МВД для осуществления первой регистрации приехали 9563 новых легковых авто. Как и всегда, во внимание берем машины общего (а не специализированного) назначения. Табличку «Сделано в Украине» из этого количества в отчетах, предоставленных нам ГСЦ МВД, имели 604 автомобиля. Как первое, так и второе значение являются рекордными для прошлого года.

А какие результаты за 12 месяцев? 86 700 новых легковушек всего, из которых 4700 таких, что зарегистрированы по специальному коду для транспортных средств местного производства. Мало это или много? По сравнению, например, с западноевропейскими рынками, это в 34 раза меньше, чем в Германии. Или примерно столько же, как в прошлом году в Словакии, - но и людей там живет в 7,6 раза меньше чем в Украине...

Что выбрать? Сравнения популярных авто!

Если же сравнить год к году, то есть 2019 и 2020, то разрыв между ними не значителен: 88,3 тыс. и 86,7 тыс. Разница в 1,6 тыс. легковушек, которые, наверное бы продались, и прошлый год завершился бы с незначительным увеличением продаж, если бы не карантин. Впрочем, на самом деле он больше повлиял на б/у машины, а не на новые.

Интересно що там дальше?

Заходи!
Новые авто в кредит на AUTO.RIA
Предложения от автосалонов

Вот что произошло: в апреле СЦ МВД не регистрировали б/у транспорт, а вот новый - да. Отдельные дилеры ожидали невиданного увеличения торгов новыми машинами, поскольку потенциальные покупатели как бы оказались в почти безвыходной ситуации: покупай новый автомобиль, или ничего. Однако в действительности эти обстоятельства не сработали на пользу продажам новых авто: многие из тех, кто намеревался посетить автосалон, перед этим планировал продать имеющийся б/у автомобиль, чтобы высвободить вложенные в него деньги. А сделать это было проблематично, ведь помним, что СЦ МВД были закрыты. Вот рынок новых авто и притормозил.

Ниже - диаграмма, на которой изображено количество проданных новых легковых в каждом отдельном месяце: импортных, и тех, что произведены в Украине:

Чаще всего украинцы выбирали новые бензиновые легковушки: таких на первую регистрацию было подано почти 60%. Дизелям без нескольких десятых процента досталась треть рынка. Немало было и гибридов: 5,6% - в основном это Toyota, преимущественно модели RAV4 (таких продано 2234 шт.). С «заводским» ГБО легковушек было немного, 1,6%, предлагают их нечасто, или, скорее, устанавливают газобаллонное оборудование еще до регистрации на собственной или партнерской СТО, чтобы сохранить гарантию, что, кстати, не каждый производитель разрешает.

Электромобилям достались скромные 0,7%, однако местные дилеры и не слишком спешат расширять свой модельный ряд электрокарами. Суммарно за год новых «электричек» всех моделей продано 637 шт., а на «вторичке» - аж 11 182 шт. Выглядит как условие школьной задачи для 3 класса, - однако, как показывает статистика, решить ее не могут даже некоторые взрослые.

Гонки между Toyota и Renault, двумя очевидными лидерами украинского рынка новых легковушек, завершились победой французского бренда, который собрался с силами в последние месяцы минувшего года и «подтянул» количество продаж бюджетными моделями вроде Logan и Sandero. Бренд KIA можно сравнить с группой Eagles, известной песней Hotel California - и, впрочем, только ею. Третье место корейцы получили благодаря кроссоверу Sportage, потому что следующая по популярности модель от этого же производителя, Stonic, заняла невидимую на следующих слайдах 46 позицию.

Уходя - уходи! Чем непростой 2020 год запомнился автомобилистам

И даже почти местная Skoda, или Hyundai, чей Tucson в свое время продавался в разы лучше Sportage, и безоговорочный лидер «вторички» Volkswagen пока не могут сравниться по объемам продаж с первыми двумя представителями рейтинга брендов. Хотя, сегмент этот изменчивый: в этом году ожидается немало новинок, и все может измениться. А пока зафиксируем с какими результатами закончился 2020-й в зачете производителей:

Среди отдельных моделей первое место занял продукт от Toyota: в 2020-м лидером в сегменте новых легковых стал кроссовер RAV4. KIA Sportage, который в отдельные месяцы поднимался на первое место, в финале все же уступил японскому авто. Дополняет тройку лидеров еще один кроссовер, Renault Duster, спрос на который в течение года был стабильно высоким.

Стоит вспомнить, что в двадцатку легковушек «вторички» в 2020 году не попал ни один «джип», а вот в «топ-20» новых авто вошли аж 15 внедорожников или кроссоверов, компанию которым составили три «бюджетника», один «середнячок» и один бизнес-седан. Общая доля автомобилей класса SUV (и подобных) среди новых составляет 58%, в то время, как на «вторичке» около 19%. С такими темпами лет через 5-10 на украинских дорогах седаны или хэтчбеки могут стать редкостью.

Теперь к делам местным, точнее - легковушкам, которые имеют формальный статус «Сделано в Украине». В декабре 2020-го таких, как уже упоминалось, набралась рекордное количество - 604 штуки. Всего за 12 месяцев их зарегистрировано 4700. Сегмент представлен фактически тремя марками (напомним, без учета производителей специализированного транспорта): Skoda, Lada и Renault.

Французский бренд представлен пока лишь одной моделью - купе-кроссовером Arkana. О Lada можно сказать разве то, что как и «Аркана» они имеют российское происхождение, а из «истинных местных иномарок» остается разве Skoda. И то самая новая Octavia A8, которая недавно получила титул «Абсолютный Авто Лидер 2021», прибывает к нам из чешских заводов: закарпатский «Еврокар» пока ее не собирает. Вот список и количество моделей, проданных автосалонами как продукты местного автопрома:

Торги в классе «премиум» в 2020 году завершились со следующими показателями: 34 новых Bentley, 22 Maserati, 16 Rolls-Royce, 5 Aston-Martin, 4 Lamborghini, 1 McLaren и еще 1 электрический Polestar - один из «убийц Tesla», которым владеют Volvo и Geely. Сколько стоят такие авто можно узнать в разделе «Новые авто на AUTO.RIA».

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Также не стоит забывать, что у нас есть специальная страница, на которой собраны все актуальные акционные предложения от украинских автосалонов. Кроме этого новые авто на AUTO.RIA можно покупать онлайн, в рассрочку (с расчетом ежемесячных платежей прямо на странице предложения), и даже с адресной доставкой. Поэтому зная, какие машины были самыми популярными в прошлом году, можно приступать к поиску своей - все новые авто, которые продаются в Украине, собраны вот здесь. А чтобы и в дальнейшем держать руку на пульсе важнейших событий украинского авторынка, стоит подписаться на Telegram канал AUTO.RIA.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 19:53, 30 янв. 2021

А Школ в общем укрсборки 4040 зарегистрировали за 20 год

Сергей | 19:57, 30 янв. 2021

Взагалі статистика бомба - молодці

Перевірено людьми