AUTO.RIA
10 самых толковых автомобильных ассистентов Назад

10 самых толковых автомобильных ассистентов

Эксперты проверили работу современных электронных помощников от разных автопроизводителей. Действительно ли они так полезны?

Обычно автомобилисты не слишком приветствуют советы и критику своего стиля вождения, и терпеть не могут, когда в процесс управления автомобилем кто-то (или что-то) вмешивается. Чего стоят бесконечные споры между поклонниками механических коробок передач и «автоматов»! Но сейчас речь не о щедрых на советы пассажирах, а об электронных вспомогательных системах, которные призваны сделать поездки более комфортными и безопасными, а сам процесс управления — менее «напряжным».

За какие электронные помощники готовы платить украинцы? Исследование

В этом направлении автопроизводители активно работают не один год, - и громко сообщают о каждой новой разработке. Но каким электронным ассистентам, а тем более — входящим в моду системам автопилотирования можно доверять? На бумаге все они хороши, но есть вещи, в которых нелишне убедиться лично.

Краш-тесты. Как проверяют безопасность беспилотных авто? ВИДЕО

А пока до нашего рынка волна автомобилей с таким оборудованием пока не докатилась, мы воспользуемся опытом экспертов Consumer Reports, проверившим самые новые разработки лично. Бюро потребительских испытаний устроило массовый тест на полигоне, задавшись целью разобраться в эффективности работы электронных ассистентов вождения на европейских, американских и азиатских машинах.

Без рук: 5 оттенков автопилота

Пользу каждой отдельной функции изучали в 36 отдельных тестах. При оценке работы все свели к пяти критериям: возможностям и производительности систем, степени отвлечения внимания водителя, простоте использования, соответствия реакции системы на обстановку и автономности — в случаях, когда водитель по каким-то причинам не реагирует на опасность. Что из этого вышло? Давайте смотреть результаты.

10
Volvo S60
  • Система Volvo Pilot Assist

41 балл

Volvo S60

Недавно эксперты другого аналитического бюро J.D. Power провели параллельное исследование в попытке выяснить какие автомобильные марки располагают самым большим количество продвинутых и удобных в использовании функций. Так вот, первое место в том рейтинге отошло марке Volvo. А вот на практике пакет систем безопасности Volvo Pilot Assist оказался не самым удобным. После серии тестов, проведенных Consumer Reports, выяснилось, что в режиме частичного «самоуправления» электроника неважнецки отслеживает насколько водитель погружен в процесс рулежки: полностью расслабляться пилот не должен ни при каких обстоятельствах, считают эксперты.

Все новые Volvo S60 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Volvo S60 на AUTO.RIA
от 1 210 014 грн до 1 367 814 грн

Также в ведомстве отметили, что на разных моделях одного и того же бренда функционал может работать неодинаково: учитывать стоит системные обновления и год выпуска самой машины. В данном конкретном случае электронных ассистентов от Volvo проверяли на седане S60 2020 модельного года, который, помимо Pilot Assist, комплектуется 2,0-литровым бензиновым мотором на 190 или же 250 лошадиных сил. В качестве трансмиссии для авто предлагается 8-ступенчатый автомат, а привод может быть как передним так и полным.

9
Porsche Taycan
  • Система Porsche Active Safe

41 балл

Porsche Taycan

Функционал пакета Porsche Active Safe изучили на примере нового электрокара Porsche Taycan. Большинство систем работало складно и на высоком уровне, что помогло машине найти свое место в топ-10. Но, как можно догадаться, без нареканий тоже не обошлось. В частности, Porsche Active Safe повторяет те же ошибки, что и электроника Volvo: слишком мало внимания состоянию водителя при неудовлетворительном «фильтре» ситуаций, когда та или иная функция должна быть отключена. Зато, в отличие от шведов, немцы серьезно озаботили вопросом простого восприятия водителем всего доступного в пакете функционала.

Все предложения по новому Porsche Taycan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Напомним, что Taycan — самый мощный и быстрый Porsche среди серийных машин марки. В качестве силового оснащения здесь выступают два электромотора — по одному на каждую ось. Общая отдача версии Turbo составляет 680 лошадиных сил, ну а Turbo S развивает уже 761 лошадиную силу и может разогнаться с места до сотни всего за 2,8 секунды. Так что помощь ассистентов пилоту точно не помешает...

8
BMW 330i
  • Система BMW Active Driving Assistance Pro

44 балла

BMW 330i

С точки зрения возможностей всех электронных помощников, также, как и качества их работы, функционал BMW сильно обходит многих участников этого рейтинга. В частности, за разнообразие «услуг» BMW Active Driving Assistance Pro заработал 7 из 10 положительных отзывов. Но вот разобраться во всех возможностях, как посчитали эксперты, будет непросто, - поэтому общий балл был снижен за перегруженную и усложненную подачу информации. Также судьям не очень понравилось, что многие функции продолжают работать, когда дорожная обстановка того не требует.

Купить новый  BMW 3 Series на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый BMW 3 Series на AUTO.RIA
от 1 418 833 грн до 1 430 534 грн

В качестве подопытного в тестах выступил седан BMW 330i, который предлагается с 2,0-литровым бензиновым мотором в качестве силового оснащения. Выдает установка 258 лошадиных сил, которые передает на колеса 8-ступенчатый автомат.

7
Subaru Outback
  • Система Subaru Eye Sihgt

46 баллов

Subaru Outback

Эксперты посчитали, что возможности Subaru Eye Sihgt разнообразнее, чем у некоторых конкурентов, разместившихся на более высоких позициях рейтинга. Более того, работу системы удержания полосы, как и контроль компьютером скорости авто, оценили очень высоко. А вот одними из самых низких на сегодня (лишь 3 балла из 10), получились отзывы за отсутствие комфорта их использования: обратная связь, дружелюбность к пользователю и четкое описание работы той или иной функции — не самые сильные стороны японского «ай-сайта».

Купить новый  Subaru Outback на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Subaru Outback на AUTO.RIA
от 990 000 грн до 1 168 000 грн

Проверяли работу всй этой электронной кухни на Subaru Outback, который на украинском рынке доступен с одним мотором — 2,5-литровым бензиновым оппозитником на 175 лошадей. Сэкономить на системе привода тоже не получится: в любом случае покупатель получает «все ведущие».

6
Mercedes-Benz GLS
  • Система Mercedes-Benz Driver Assistance Package

46 баллов

Mercedes-Benz GLS

Системы активной помощи по собственным стандартам не так давно начали проверять и комиссары EuroNCAP. Одним из первых автомобилей, прошедших испытание по новой программе, был Mercedes-Benz GLS. Тесты прошли на «ура»: немецкий кроссовер сдал их лучше прочих конкурентов. Но вот представителям Consumer Reports показалось, что в сравнении с наработками других марок Mercedes-Benz Driver Assistance Package не блещет разнообразием функций. Тот же Subaru Eye Sihgt, как следуют из представленного отчета, имеет куда больше инструментов для помощи водителю. И все же у участников, занявших шестое и седьмое места, как можно заметить, одинаковое количество баллов — все благодаря «мерседесовской» более «user friendly» навигации и простому управлению ассистентами.

Купить новый  Mercedes-Benz GLS-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В наших каталогах Mercedes-Benz GLS предлагают с бензиновыми моторами объемом 3,0 и 4,0 литра. Первый располагает 367 лошадиными силами, а второй имеет под собой 489 коней. В качестве альтернативы есть и дизельная версия с турбомотором объемом 2,9 литра и отдачей в 286 или 330 лошадиных сил.

5
Hyundai Palisade
  • Система Hyundai SmartSense/Kia DriveWise

46 баллов

Hyundai Palisade

Hyundai Palisade со своей фирменной начинкой стал еще одним обладателем 46 баллов. Машина, как выяснилось, тоже уступает Subaru Eye Sihgt в ассортименте «полезных функций», однако по всем остальным пунктам показывает стабильный средний результат. Единственное, где южнокорейским инженерам удалось сильно выбиться вперед, - это удобство и простота интерфейса настройки ассистентов. Притом, получилось даже лучше, чем у «Мерседеса».

Купить б/у Hyundai Palisade на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Флагманский SUV компании Hyundai предлагают с 202-сильным 2,0-литровым мотором, который питается дизельным топливом, а также с 3,8-литровой бензиновой альтернативой. Эта модификация внедорожника будет иметь под собой уже 295 лошадиных сил. Привод, в зависимости от версии, может быть как передним, так и полным.

4
Audi e-Tron
  • Система Audi Driver Assistance Plus

48 баллов

Audi e-Tron

В сегодняшнем списке это последний и, судя по количеству заработанных на полигоне баллов, наиболее достойный представитель европейского автопрома. Audi e-Tron, он же украинский «Автолидер» по версии 2019 года, заработал высокие оценки благодаря широкому функционалу, четкой работе адаптивного круиз-контроля, который, как отметили в отчете, лучше других работает на высоких скоростях. Единственное, что сильно подвело электрокар и не позволило занять место на призовом подиуме, это отсутствие блокировки некоторых систем в ситуациях, когда их использование может быть небезопасным. Но такая брешь, как можно заметить, имеется в системах многих моделей из нынешнего списка.

Купить новый  Audi e-tron на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Audi e-tron на AUTO.RIA
от 1 819 334 грн до 2 918 113 грн

Элетрический кроссовер оснащается электрической силовой установкой на 408 лошадиных сил и 660 Нм крутящего момента. С места до сотни e-Tron разгонится всего за 5,8 секунды, но после преодоления отметки в 200 км/час прекращает «пугать соседей» по потоку из-за электронного ошейника. Из обычной розетки аккумуляторы кроссовера можно полностью наполнить за 8,5 часов, а имея под рукой 22-киловаттную станцию процесс можно ускорить до 4 часов.

3
Lincoln Corsair
  • Система Lincoln/Ford Co-Pilot 360

52 баллов

Lincoln Corsair

«Второй пилот», который часто встречается на машинах марки Lincoln или Ford, обладает столь же широким функционалом, как и решение на электрическом Audi e-Tron. По крайней мере, об этом свидетельствует одинаковое количество очков, добытых в данном конкретном секторе. Но вот по прочим фронтам, как посчитали эксперты, американский аналог лучше отвечает наиболее важным требованиям.

Купить б/у Lincoln на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Lincoln на AUTO.RIA
от 2 950 $ до 148 990 $

Помог это узнать им Lincoln Corsair, оборудованный системой Co-Pilot 360. Такие машины обрудуются 2,0-литровым турбомотором на 250 лошадиных сил или 2,3-литровой альтернативой, выдающей 295 «лошадок». Привод предлагается только полный, а передачи будет переключать автомат на 8 ступеней.

2
Model Y
  • Система Tesla Autopilot

57 баллов

Model Y

Эксперты настаивают: то, что призвано помогать водителю, не должно его лишний раз путать. С этой задачей в «Тесла» справились лучше других — в данной дисциплине американский электрокар набрал самое большое количество очков. Также американский «автопилот» заработал наиболее высокий балл за набор функций и производительность. А вот ахиллесовой пятой стало то, что электроника дает водителю слишком много поводов расслабиться, но при этом, не особо следит за его дальнейшей вовлеченностью в процесс: звуковой индикатор отсутствия рук на руле — пожалуй, единственная предосторожность в таких машинах. Впрочем, программное обеспечение у Tesla обновляется чаще, чем у других, значит данную оплошность могут исправить в ближайшем будущем.

Купить б/у Tesla Model Y на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Обкатывали эксперты совсем новенький кроссовер Model Y, который имеет в своем распоряжении 450 лошадиных сил. В исполнении Performance электромобиль набирает скорость в 100 км/час за 3,7 секунды при максимальной скорости в 241 км/час. Ну а запас хода электрокара обозначен показателем в 480 км.

1
Cadillac CT6
  • Система Cadillac Super Cruise

69 баллов

Cadillac CT6

Ну а расслабиться за рулем в полной мере и не чувствовать при этом холодного дыхания «великого уравнителя», как полагают эксперты Consumer Reports, можно за рулем машины, оснащенной комплексом ассистентов Cadillac Super Cruise. По крайней мере, протестированный Cadillac CT6 набрал больше всего баллов и стал победителем в рейтинге лучших электронных помощников. Высшую ступень он занял сразу в трех отдельных дисциплинах: 9 из 10 баллов получил за уровень автономной работы, 7 из 10 — за внимание к состоянию водителя и 8 из 10 — за верное и своевременное применение функций в различных дорожных ситуациях.

Купить б/у Cadillac CT6 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

К сожалению, «Кадиллаки» для автомобильного рынка Украины — редкие птицы: несмотря на несколько попыток, официальных поставок в страну сейчас нет. Зато на «вторичке» найти объявление о продаже того же Cadillac CT6 совсем несложно: предлагают машины с 3,6-литровым мотором на 335 л.с. или 3,0-литровой турбированной «шестеркой» мощностью в 404 лошадиных силы. Правда, в последние годы импорт б/у авто из США в основном наполняется машинами со страховых аукционов — и в контексте разговора об активных системах безопасности это вызывает некоторый диссонанс.

Чуть помедленнее, кони! Топ-10 спорткаров, не оправдавших доверия

Напоследок отметим, что эксперты Consumer Reports проверили больше десятка машин, но не всем хватило места в данном рейтинге. Например, комплекс Driver Assistance от Volkswagen заработал всего 39 баллов и остался за пределами десятки лидеров. Маркетологи бренда поспешили оправдать не слишком выдеющийся результат тем, что Volkswagen Passat, испытанный на тесте, построен на старой платформе и пока не наделен всеми самыми свежими ассистентами, - в отличие, например, от кроссовера Atlas Cross Sport.

На чем нарушаем? Топ-10 кандидатов для страховых аукционов

Неожиданно слабо проявила себя и система Mazda i-Activsense на модели CX-30, заработавшая всего 27 баллов. Впрочем, эксперты Consumer Reports одобрили простоту управления функциями электронных помощников, хотя их эффективность оставила желать лучшего. Не слишком впечатлили испытателей и способности комплекса InControl на Land Rover Evoque: внедорожник покинул полигон с 38 баллами.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми