Тест-драйв Ford Ranger Raptor. Хищник для наших широт Назад
Тест-драйв Ford Ranger Raptor. Хищник для наших широт
Журнал AUTO.RIA № 427 Читать журнал →
AUTO.RIA
Не все динозавры были здоровенными проглотами: в атласах ископаемых ящеров полно изображений хищников поменьше — но при этом столь же яростных и опасных. Та же история с нашим гостем: хоть его имя и звучит подобно раскатистому рычанию, Ford Ranger Raptor куда компактнее своего американского предка — пикапа F-150 Raptor. А как обстоят дела c характером, аппетитом и прочими способностями?

Настоящие автомобили для бездорожья уходят в историю: одни обрастают хромом и широкими обвесами, другие морально устаревают и не обновляются десятилетиями, третьи продаются только в странах, где дорог с твердым покрытием пока еще не построили.

На вкус и цвет. 5 электропикапов для тех, кому «не зашел» Tesla Cybertruck

Потому появление Ford Ranger Raptor на нашем рынке вызвало особый интерес – что он может, насколько удобен, и как далеко придется бежать за трактором? Но мы сдержали себя и львиную долю теста все же провели по дорогам. У нас-то передвигаться ему придется преимущественно по асфальту

Грозный вид

Метод превращения эмоционально уравновешенного пикапа в «лютого» покорителя бездорожья инженеры Ford разработали больше десяти лет назад – для американского бестселлера F-150. Их рецепт был прост: поднять, расширить, увеличить. И этот большой пикап настолько пришелся рынку по вкусу, что его концепцию начали копировать конкуренты. Но вот пришло время меньшего «Раптора», - на базе пикапа Ranger.

Что мне снег? Самый внедорожный вариант Hilux АТ35 от Toyota

В отличие от более скромных модификаций этой модели, «Раптор» предлагается только в варианте с двойной кабиной и длиной грузовой платформы в 1575 мм. При первом знакомстве с машиной сильно удивляет ее ширина. В сравнении с базовым пикапом авто получило другие крылья, фендеры на колесных арках, и колея увеличилась на 150 мм. В результате автомобиль стал шире, чем иной микроавтобус.

В длину машина потеряла пару сантиметров за счет новых бамперов, которые должны улучшить геометрическую проходимость. И с последней у героя нашего теста все в полном порядке. К слову, клиренс в 283 мм – едва ли не рекордный показатель на рынке. Например, у самого «злого» серийного Jeep Wrangler эта цифра на полсантиметра меньше.

Тест-драйв Jeep Wrangler: Эксклюзив

В целом машина очень серьезно подготовлена к оффроуду. Чтобы выдерживать большие нагрузки на пересеченной местности, усилена стандартная рама. Невзрачные с виду буксировочные проушины рассчитаны на усилие в 4,5 и 3,8 тонны спереди и сзади соответственно. Интересный баланс инженеры нашли в вопросе снижения веса и защиты жизненно важных узлов. Бамперы, как и декоративный диффузор спереди, пластиковые. Но защита мотора и КПП выполнены из алюминиевого листа толщиной 2,3 мм.

Список желаний. Топ-10 SUV и внедорожников, всерьез интересующих покупателей

Высокопрофильная грязевая резина BF Goodrich и стильные кованые диски доступны уже в «базе». Приятно, что подножки выполнены из прочной стали и не боятся контактов со спрессованным снегом и замерзшим грунтом. Обидно, что по умолчанию этот автомобиль окрашивают в белый цвет, а доплата за фирменный Performance Blue составляет 15 063 грн. На фоне общей стоимости пикапа она не то чтобы значительна, зато серьезно меняет вид машины.

На капитанском мостике

С «Раптором» нужно запомнить простое правило: без подножки нормально в машину не забраться. Конечно, залезть внутрь можно, но одежда обязательно испачкается о порог. А так встал на подножку, рукой взялся за ручку на передней стойке, перенес вес – и все, ты на водительском месте. Может показаться, что салон идентичен другим версиям Ranger, но то тут, то там замечаешь отдельные акценты.

Топ-10 лучших автомобильных интерьеров года

Возьмем тот же руль – и форма, и основные клавиши нам хорошо знакомы. Но надпись на нижнем секторе и отметка «нулевой» зоны напоминают нам о спортивной спецверсии. Алюминиевые подрулевые переключатели, синяя строчка по всему салону, тонированные алюминиевые элементы, черный потолок – вот те характерные детали, по которым в интерьере можно идентифицировать Raptor.

Две секунды до сотни и штурвал. Tesla Model S и Model X обновились

А еще на пикапе установлены кресла с более развитой боковой поддержкой, обивкой из алькантары и базовым электропакетом. Они неплохо удерживают водителя даже на «пересеченке» и не дают утомиться в дальней дороге. Но, главное, что за счет своего профиля они смогли нивелировать базовую проблему посадки в рамной машине – малое пространство от пола до подушки кресла.

В «Рапторе» ты сидишь настолько высоко, что даже некоторые водители малотоннажных грузовиков смотрят на тебя снизу вверх. Такая посадка позволяет обозревать улицу далеко в обе стороны при выезде со дворов, парковок и пр. А задний ряд предельно утилитарен: из доступных опций только подлокотник с парой подстаканников да 12-вольтовая розетка.

За какие электронные помощники готовы платить украинцы? Исследование

Мультимедийная система с 8-дюймовым дисплеем работает на фирменной фордовской архитектуре Sync 3, что позволяет ей поддерживать Apple Car Play и Android Auto. Эти цифровые технологии дарят особенные ощущения: можно пробираться по снежной целине глубиной до подножки, одновременно с этим разглядывая на онлайн-картах пробки, которые тебя ждут на подъезде к офису в центре столицы. На этом фоне милой деталью выглядит аудиосистема, сохранившая CD-привод.

Грузовой отсек неотличим от других «Рейнджеров»: все та же пластиковая обшивка, закрывающийся с ключа борт. Другие замки «Раптора» управляются с брелока кнопками, но для отпирания борта приходится каждый раз выковыривать «жало» ключа из брелока. Среди множества аксессуаров для грузового отсека предлагаются и различные варианты дуг, и ролеты, и канопи, - само собой, за доплату.

Кручу-верчу

213 лошадиных сил и 500 Нм максимального крутящего момента – именно такая отдача у 2,0-литрового турбодизеля, спрятавшегося под огромным (хотя, возможно, так кажется из-за высоты) капотом. Этот мотор на Ranger раньше не устанавливался, но знаком по некоторым легковым «Фордам». Вместе с ним работает 10-ступенчатый «автомат». Двигатель очень отзывчивый, на «нейтрали» коробки он приятно покачивает всю машину, когда нажимаешь на педаль газа. Но довольно уже статики. Поехали!

В обычных условиях пустой пикап легко трогается со второй передачи. С места до 50-60 км/ч чувствуется очень приличная тяга, которая потом несколько спадает. У настроек коробки, двигателя и электронных ассистентов есть несколько режимов: Normal, Sport, Grass/Gravel/Snow, Mud/Sand, Rock и Baja. Управление режимами выведено на рулевое колесо. Признаться, при их переключении серьезных отличий в поведении машины я не заметил. Возможно, до настоящего продубаса по бездорожью в стиле бахи мы не добрались.

Видео: Ford F-150 Raptor проехал «Северную петлю» в заносе

Куда больше заметна разница от активированной системы полного привода. По умолчанию машина заднеприводная, но регулятором возле рычага КПП можно подключить передний мост, включить пониженный ряд передач, а кнопкой рядом заблокировать задний межосевой дифференциал. При последней операции автоматически отключается ESP.

Серьезный запас тяги позволяет машине крутить «бублики» даже на 30-сантиметровом снегу и при необходимости прокладывать колею по целине. Но важно понимать, что ширина колеи позволит вести за собой только подготовленные к оффроуду машины – для стоковых кроссоверов и современных внедорожников она будет слишком широкой. Задняя подвеска сменила рессоры на пружины. На обеих осях установлены амплитудозависимые амортизаторы Fox Racing Shox, которые на малых ходах имеют большую жесткость, а при больших становятся мягче.

Кроссоверы и внедорожники из США, которые становятся все более популярными в Украине

В городе поведение пикапа чем-то напоминает манеры слона в посудной лавке. Ты очень медленно протискиваешься между машинами, заранее продумываешь маршрут без узких дворов и с широкими парковочными местами. Что касается аппетита, то экономной машину не назовешь. Готовьтесь, что расходомер в большом городе редко будет опускаться ниже 11,5-12 литров/100 км. На трассе пикап довольствуется 8,5-10 литрами на 100 км, - конечно, при большой зависимости от стиля езды.

Правда, тут на первый план выходит вторая проблема – тормоза. На всех колесах установлены вентилируемые тормозные диски диаметром 332 мм, но полностью ситуацию они не спасают: до эффективности легковушек тормоза не дотягивают. Высокопрофильная и очень мягкая резина в сочетании с длинноходной подвеской «размазывает» реакции, что добавляет тормозам невиданной инертности. Порой возникает ощущение, что останавливаешь ты не автомобиль, а локомотив. Нет, машина конечно тормозит, но «легковые» привычки водителю придется забыть, а ко многим дорожным ситуациям нужно быть готовым заранее.

В итоге

Новый Ranger Raptor в единственно доступной комплектации оценен в 73 000 долларов. Но самый дорогой Ford украинского рынка может удивить не только ценником, но и серьезным набором допоснащения для покорения бездорожья.

Все новые Ford Ranger на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Ford Ranger на AUTO.RIA
от 989 000 грн до 2 042 598 грн

Из «официалов» схожей эксклюзивностью может похвастаться только Jeep Gladiator, но пикап от итало-французского концерна стоит еще на 8 000 долларов дороже «Форда».

Ford Ranger 2021
Двигатель
Тип дизельный, Р4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1996
Макс. мощность 213 л.с. при 3750 об/мин
Макс. крутящий момент 500 Н·м при 1750-2000 об/мин
Трансмиссия
Привод подключаемый полный
КПП 10-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая / зависимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размерность шин 285/70 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5363 / 2028 / 1873
Колесная база, мм 3220
Дорожный просвет, мм 283
Количество мест 5
Снаряженная масса, кг 2585
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон 0-100 км/ч 10,5
Расход топлива в смешанном цикле 10,5

 

Отзывы о Ford Ranger

Отлично
61 отзыв
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.1
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания

Все отзывы о Ford Ranger

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми