Тест-драйв Subaru Forester Sport: Семейный тренер Назад
Тест-драйв Subaru Forester Sport: Семейный тренер
Журнал AUTO.RIA № 424 Читать журнал →
AUTO.RIA
Машины с харизмой в свое время стали своеобразной «фишкой» Subaru. Японцы всегда старались использовать свой опыт в раллийных гонках и применять его в серийных автомобилях. Эта концепция помогла компании обзавестись огромным количеством преданных поклонников, любовь которых оказалось не так уж и просто конвертировать в прибыль.

Улучшить финансовое положение у Subaru получилось после переориентации на так называемого семейного клиента. Японцы существенно уменьшили ассортимент турбомоторов и при разработке новых моделей активно вкладывались в улучшение эргономики и активную безопасность. Впрочем, сколько волка не корми — он всё в лес смотрит. Прекрасная демонстрация этой пословице – новый Subaru Forester Sport, побывавший у нас на тесте в февральские снегопады.

Костюмчик сидит

Прошло то время, когда оспортивленные модификации кроссовера можно было моментально отличить по большому «ковшу» на капоте, выдающему мощный турбомотор. Сейчас вторичными признаками являются небольшие цветовые акценты, делающие консервативный дизайн Forester более игривым. Особенно удачное решение с окрашенной в черный цвет верхней частью задней двери. В стандартном исполнении она выглядит немного грузноватой, но только на мой вкус.

Субару Форестер Спорт

Очень много улучшений можно заметить в салоне автомобиля. Со стандартной модификацией я успел познакомиться еще несколько лет назад, и тогда к его исполнению возникла одна претензия: там полностью отсутствовали цветовые акценты. Весь салон целиком и полностью выполнен из материалов черного цвета, а единственным ярким пятном была эмблема Subaru на рулевом колесе.

Автомобиль недели. Nissan Qashqai

Исполнение Sport отличается довольно сильно. Кожаный салон уступил место комбинированному — с серыми, приятными на ощупь тканевыми вставками в центре кресел и грубоватым кожзамом на его боковинах, а на передней панели и центральной консоли появились ярко-оранжевые акценты, создающие визуальный рельеф. Хоть и проигрыш в качестве материалов все же заметен, но в целом интерьер Forester Sport мне понравился больше.

Всему свое место

При посадке за руль нового Forester складывается впечатление, что ты садишься за штурвал самолета, а не в семейный кроссовер. В глаза сразу же бросается россыпь кнопок на центральной консоли, небольшие блоки клавиш на потолке и на передней панели возле ноги водителя и аж просто огромное их количество на рулевом колесе. Интереса ради я даже посчитал их количество, и без подрулевых рычажков получилось аж 20 отдельных кнопок.

Субару Форестер Спорт

При этом, из-за того что все эти клавиши грамотно скомпонованы в отдельные блоки, управлять системами через руль оказалось предельно просто. Слева находится модуль контроля мультимедийной установки, справа кнопки адаптивного круиза и системы контроля двигателя, снизу дорожный компьютер и рычажок, активирующий подогрев руля. Здесь даже привыкания особого не требуется. Один раз глянул, а дальше пользуешься вообще без проблем.

Тест-драйв Honda CR-V Hybrid: Легкий на подъем

Вдобавок, сложно ругать японцев за то, что они не пошли на поводу современных трендов и начали прятать важные функции в разные подменю головного устройства. Что же касается самой информационно-развлекательной системы, то она здесь заметно эволюционировала. Главный экран с отличной детализацией и большой диагональю, а верхнего - достаточно, чтобы информация на нем читалась даже при беглом взгляде и при этом вечером не слепит водителя. Ну и как бонус, система не только выглядит симпатично, но и совсем не тормозит, что даже в 2021 году остается приятным бонусом. А вот возможностей примитивного трехполосного эквалайзера в штатном ГУ хватит далеко не всем.

Разумеется, это далеко не единственная мелочь, за которую можно критиковать салон паркетника. К примеру, в подлокотнике здесь регулируется только фальшдно, а передвинуть весь бокс ближе к селектору КПП у вас, к сожалению, не получится. Ну и учитывая стоимость автомобиля, можно было рассчитывать, что здесь поставят салонное зеркало с автозатемнением, а не обычное двухрежимное с механическим переключением.

Тест-драйв Mazda CX-5

Впрочем, все это по большому счету придирки, а сам интерьер заслуживает похвалы за хорошую эргономику и продуманность. К примеру, у рулевого колеса очень приятный хват, передняя панель сделана из качественного, «мягкого» пластика, а в интерьере нет той «монохромности», как на обычных модификациях. Ну и как же забыть про поразительную обзорность. Отличительная черта всех предыдущих «Форестеров», которую к счастью сохранили на актуальном поколении.

Что же касается удобства посадки, то кресла здесь довольно просторные и больше рассчитаны на тучного человека. Но и водителю с нормальной комплекцией сидеть в них приятно, хоть и регулировка поясничного подпора тоже не помешала бы. Зато есть двухуровневый подогрев сидений. Причем, даже на заднем ряду, - как и отдельные USB-порты зарядки для пассажиров. Мелочь, а приятно! Ну а главная «фишка» салона – масса свободного места на заднем ряду. Это одна из самых просторных «галерок» в своем классе.

Широкая кость

Впрочем, удобный и продуманный салон никак не объясняет, почему же вопреки всем нюансам машины Subaru обжились огромной армией поклонников. Но, чтобы найти логичный ответ, достаточно всего лишь нажать на кнопку запуска двигателя и дождаться момента пока начнет просыпаться мотор. С характерным глухим рокотом и заметной раскачкой, свойственной японским оппозитникам. Разумеется, на первых порах все это лишь аудиовизуальные эффекты, но большинству конкурентов подобная харизма недоступна даже на ходу.

Субару Форестер Спорт

Идея отказаться от наддувного агрегата и перейти на 2,5-литровый 184-сильный «атмосферник» также не лишена здравого смысла. И дело здесь не в упрощении конструкции мотора, которое также можно приписать к плюсам машины, а в темпераменте агрегата. Если на турбомоторах, ощутимый подхват ощущается лишь по достижению «полки момента», то субаровский «атмосферник» неплохо везет с самых-самых низов. И нужно признать, что в наши дни такой подхват на невысоких оборотах встретишь уже не часто.

Тест-драйв Citroen C5 Airсross. Бодрые внутри

Впрочем, опытные автомобилисты хорошо знают, что если двигатель едет снизу, то сверху от него особо ждать нечего. И новый Forester здесь исключением не стал. Мотор очень бодро раскручивается и с азартом тянет вплоть до 4,5 тысяч оборотов, по достижению которых «сдувается» прямо на глазах… Не самое лучшее поведение для светофорных гонок, но в повседневной эксплуатации, 99% которой проходит на оборотах до 3,5-х тысяч, этот двигатель ощущается довольно приятным.

Субару Форестер Спорт

Отдельный плюс в копилку Forester стоит отдать за грамотно настроенную коробку передач. То что здесь установлен вариатор, выдает разве что отдельная строка в технических характеристиках машины. В отличие от других японских бесступенчатых трансмиссий, эта коробка не страдает от раздражающих «зависаний» и отлично имитирует традиционный «автомат». Переключения происходят настолько естественно, что грешным делом начинаешь задумываться: не подписала ли Subaru контракт с японской Aisin. Но нет, - за передачу момента на колеса здесь по-прежнему отвечает старый добрый Lineartronic.

Навыки выживания

О полезности полноприводных машин в последние годы ходило очень много колких шуток, но теперешняя зима расставила все по своим местам. Если в прошлом 2020-м закопаться можно было разве что в глубокой луже, то в начале 2021-го далеко не все смогли без проблем покинуть парковку под многоэтажкой. Что уж говорить о владельцах моноприводных машин, живущих в пригороде, который чистят не так хорошо, как дороги в крупных городах.

Субару Форестер Спорт

Разумеется, полный привод бывает разным, но Subaru с его фирменным Symmetrical AWD в этом вопросе собаку съела. Тот же Forester – редкий пример кроссовера, на котором не боишься покинуть город даже в самые сильные снегопады. К примеру, перемёты на Одесской трассе машина прошла легко и непринужденно. А специальные режимы для снега и глубокого снега пришлось активировались всего несколько раз. Причем, в основном — чтобы просто понять как они работают и насколько изменяют повадки автомобиля.

Тест-драйв Opel Grandland X. Правильная подача

Буду честен, целесообразность пресета Snow/Mud лично для меня осталась загадкой. По ощущениям он немного сглаживает реакцию педали акселератора и позволяет более плавно разгоняться без срыва колес. Только вот такого поведения можно добиться и в обычном режиме паркетника. А вот режим для глубокого снега работает с точностью до наоборот: он отключает антипробуксовочную систему и делает педаль очень чувствительной к нажатию. С ним нужно быть очень осторожным, ведь при минимуме ассистентов можно попросту закопать машину, хотя для этого и понадобится определенная доля «везения». А вот на свежем снегу он оказался очень удобным: с ним паркетник довольно быстро разметает снег и шины цепляются за жесткое покрытие.

Субару Форестер Спорт

Вдобавок, в плане надежности к полноприводной трансмиссии никогда не было вопросов. Привода здесь сделаны без особого запаса прочности, но у обычного потребителя, не занимающегося тюнингом, проблем с ними возникнуть не должно. Так что чуть ли не единственное, чем приходится платить за все ведущие – увеличенный расход топлива. На фотографиях можно заметить показания в 8,9 литров на 100 км, но такие цифры удалось получить при крайне спокойной езде по преимущественно свободному городу. С пробками и остальными «прелестями» современных мегаполисов лучше ориентироваться примерно на 10-11 л/100 км, что все равно неплохо, учитывая размеры автомобиля.

Тест-драйв Ford Kuga: Как за каменной стеной

К слову о размерах: в случае с Forester увеличение габаритов принесло ему не только очевидные преимущества. Подкапотное пространство также существенно увеличилось в размерах и обслуживать мотор станет гораздо легче. При замене свечей здесь по-прежнему не обойтись без ключа с карданчиком, но страшные истории про обязательное поддомкрачивание мотора можно забыть. Также среди особенностей этого агрегата можно выделить переработанную систему впрыска и измененное положение масляного фильтра. Если на «Лесниках» постарше он располагался возле сливной пробки, то сейчас стоит сверху двигателя на отдельной площадке. На мой вкус, так намного удобней, - особенно при наличии у сервисмена вакуумного насоса.

Субару Форестер Спорт

Еще одной приятной особенностью паркетника является то, что несмотря на увеличенные размеры новый Forester не растерял своих спортивных навыков. На ходу автомобиль ощущается тяжелым только при проезде неровностей. В поворотах же узнается спортивный характер, знакомый по предыдущим поколениям кроссовера. Подвеска собранная, но без излишней жесткости и позволяет даже на высоких скоростях уверенно держать траекторию. Причем, даже на не самых ровных дорогах.

Тест-драйв SEAT Ateca: приятное дополнение

Даже настройки рулевого механизма по ощущениям остались очень похожими. Руль здесь довольно быстро наливается заметным усилием и во время манипуляций им не ощущается какой-либо «синтетики» или заторможенности реакций. При этом вспомогательным механизмом служит электроусилитель, с которым помимо водителя взаимодействует еще и масса умной электроники, также вносящей свои корректировки в повадки автомобиля.

Субару Форестер Спорт

В большинстве своем активные помощники в этом автомобиле стараются работать максимально ненавязчиво. К примеру, функция электронной стабилизации здесь не пытается вмешаться в каждый небольшой занос, и при желании дает водителю немного пошалить на скользком покрытии. Это сильно выделяет кроссовер на фоне остальных конкурентов, а Subaru от других компаний. Пока европейские автогиганты стараются убрать водителя из-за руля и соревнуются кто первым выкатит машину с полноценным автопилотом, похоже, что Subaru продолжает чтить свое раллийное прошлое и в полной мере доверяет своим клиентам.

Смотри в оба

Известная в наших краях пословица «Доверяй, но проверяй», очень хорошо подходит Subaru Forester. Несмотря на всю визуальную простоту, контролирующей электроники, следящей за безопасностью и комфортом, на борту очень много. С первым интересным ассистентом вы столкнетесь буквально сразу же после посадки в автомобиль и как понятно из названия Driving Monitoring System, сконцентрирован он исключительно на водителе. Работает этот ассистент с помощью встроенной в переднюю панель инфракрасную камеру, которая следит за усталостью водителя, - не отвлекается ли он на посторонние вещи.

Тест-драйв Toyota RAV4: Доктор прописал

Но больше всего пользы эта технология принесет семьям, где одним автомобилям может управлять несколько человек. В таких случаях электроника может сама определять кто из авторизированных владельцев сел во внутрь кроссовера, и самостоятельно подстраивает боковые зеркала, климатическую установку и водительское кресло под заранее заданные настройки. Единственное, что остается, - выставить под себя старомодное зеркало заднего вида и рулевое колесо. Его, к большому сожалению электроприводом пока не балуют.

Субару Форестер Спорт

Еще одним доказательством того, что «Форестер» покажется более консервативным, чем является таковым, можно назвать фирменную систему EyeSight, состоящую из двух стерео-камер, которые следят за дорогой примерно как человеческие глаза. Причем, они мониторят не только разметку и управляют активным рулевым помощником. Заодно система удерживает дистанцию во время движения «на круизе», а также параллельно следит за окружающей обстановкой, чтобы в критической ситуации взять управление тормозами на себя и остановить машину при угрозе аварии.

Не такой, как все

В целом приятно видеть, что вопреки смене приоритетов марка Subaru до сих пор остается верной себе и предлагает машины со своеобразным характером. Проблема лишь в том, что за всей этой визуальной скромностью люди не распознают объем харизмы японца, хотя на деле это очень «честный» автомобиль, доверяющий владельцу в сложных ситуациях и способный подстраховать в экстренных. В этом плане лично мне Forester чем-то напоминает опытного тренера в «качалке», который не будет часто заниматься самохвальством, зато умеет мотивировать и способен подставить дружеское плечо в подходящий момент.

Все предложения по новым Subaru Forester на AUTO.RIA
Предложение о продаже

По-настоящему слабым местом Subaru Forester можно назвать только цену автомобиля. За 184-сильный Sport дилеры просят от 1 166 700 гривен, и даже базовый автомобиль с двухлитровым 156-сильным двигателем у нас оценили во внушительные 1 004 500 гривен. Конечно, у Subaru в Украине нет «пустых» комплектаций, и за эти деньги вы получите прилично оборудованный кроссовер. Только вот продавцы, например, RAV4 дороже миллиона просят разве что за самый дорогой вариант Premium, а базовые версии «Тойоты» и вовсе оценили немногим дороже 700 тысяч гривен. Боюсь, что при такой разнице в цене с лидером рынка клиенту нужно быть настоящим поклонником марки, чтобы отдать предпочтение Subaru.

Subaru Forester 2021
Двигатель
Тип бензиновый, L4
Рабочий объем, см3 2498
Макс. мощность 184 л.с. при 5800 об/мин
Макс. крутящий момент 239 Нм при 4400 об/мин
Трансмиссия
Привод постоянный полный
КПП бесступенчатый вариатор
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая типа "Макферсон" / независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размерность шин 225/55 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4625/1815/1730
Колесная база, мм 2670
Дорожный просвет, мм 220
Количество мест 5
Объём багажника, л 505/1775
Емкость топливного бака, л 63
Снаряженная масса, кг 1578
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 207
Разгон 0-100 км/ч 9,5 сек.
Расход топлива, л/100 км 9,3/6,3/7,4

 

Отзывы о Subaru Forester

48 место
Отлично
580 отзывов
4.3
48 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.1
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, стоимость обслуживания, шумоизоляция

Все отзывы о Subaru Forester

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми