Тест-драйв Honda HR-V Sport. Второе дыхание Назад
Тест-драйв Honda HR-V Sport. Второе дыхание
Журнал AUTO.RIA № 421 Читать журнал →
AUTO.RIA
Honda HR-V второго поколения комфортно устроилась на рынке компактных кроссоверов с 2016 года и зарекомендовала себя как автомобиль с вместительным (не по габаритам) салоном и отличной управляемостью. В ее активе есть и другие интересные решения. Но за последние пять лет японцы мало что сделали для изменения HR-V, и в результате некоторые конкуренты стали посягать на ее территорию.

Герой нынешнего тест-драйва получил заслуженное, долгожданное, большое и серьезное обновление. Перед нами - Honda HR-V Sport с наддувным 1,5-литровым бензиновым двигателем на четыре цилиндра из семейства Earth Dreams, выдающим 182 л.с. Двигатель работает в паре с вариатором собственного производства. Привод - передний, но комплектация не из простых: она включает широкий список систем активной безопасности, комбинированную кожаную обивку кресел, светодиодный фары, внешний обвес и многое другое.

Купить новый  Honda CR-V на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Звучит интересно, не так ли? Напомню, два года назад нам пришлось по вкусу текущее поколение автомобиля. Но всегда легко хвалить те автомобили которые “зашли”, понравились. Но этот рассказ начну с ложки дегтя: если коротко, то цена за спорт-версию зафиксирована на отметке в 946 900 грн. Картина, как говорится, маслом. Именно с оглядкой на это “отягчающее обстоятельство” мы и разбирались: а достаточно ли у компактной “Хонды” за миллион практической ценности, чтобы отбиваться от многочисленных конкурентов?

honda hr-v sport

Модный-хороводный

Пока волна возмущения по поводу стоимости не прошла, присмотримся к хорошо знакомому силуэту и узнаваемым в потоке формам. Ладный и пропорциональный крепыш из визуальных отличий в версии Sport получил черный декор элементов кузова вместо хрома, две выхлопные трубы под задним бампером вместо одной и черные матовые 18-дюймовые колесные диски. Также “наша” версия щеголяет симпатичным обвесом, иными фарами и другим дизайном фонарей.

Тест-драйв Honda HR-V: Жизнелюб

Они, к слову, получили “дымчатую” тонировку, благодаря которой кормовая часть HR-V теперь не кажется такой громоздкой. На этом внешние обновления и отличия от 130-сильной “просто HR-V” заканчиваются. Что, впрочем, не мешало тестовому автомобилю притягивать взгляды окружающих благодаря насыщенному красному цвету кузова. Для “спорта” - самое то! Как бы там ни было, точечные акценты заметно освежили привычную внешность. Салон турбокроссовера получил комбинированную обивку сидений и контрастные вставки. 

honda hr-v sport


У нас это вариация на тему цвета кузова, - благо не столь яркая, - плюс черная обивка потолка. Все остальное - как в комплектации Elegance у безнаддувной версии HR-V. Передние кресла, хоть и не превратились в ковши, удержать драйвера на месте смогут в повороте любой крутизны. Узкий, длинный глянцевый центральный тоннель и черная обивка потолка визуально уменьшают количество воздуха в салоне, - но это только на первый взгляд. 

Дефицита в пространстве я со своими 188 см не испытывал вовсе. При всем этом посадка в HR-V непривычно высокая для заряженных автомобилей. Управление климатом тут сенсорное, отзывчивое даже при работе в толстых варежках, а экран мультимедийной системы, хоть и получил новую прошивку, протоколами Android Auto и Apple CarPlay не обзавелся, - а жаль. Хотя позже, во время движения, об этом думаешь много реже.

Образцовые на мой взгляд приборы красивы, просты и удобны в считывании информации. Но правый колодец тут как бельмо на глазу - с простецким шрифтом и слишком ярким фоном. С точки зрения эргономики рабочего места водителя постоянно преследует желание поменять местами спидометр и тахометр. Зато на втором ряду сидений, как и раньше, благодать: равных по простору в этом классе соперников у HR-V, похоже, так и не появилось. 

Купить б/у Honda HR-V на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Мало того, что просторно здесь во всех направлениях, посадка удобна по углу наклона спинки, да еще и фирменная хондовская технология Magic Seats - настоящая находка! Кто-то оценит возможность сложить сидение и нагрузить кучу малу в салон, но по мне возможность разместить багаж под самими креслами во время езды с пассажирами - куда более полезная штука. Багажник звезд с неба не хватает - 400 литров, зато есть возможность разложить спинки второго ряда, образовав ровный пол.

От всех болезней

Отрадно, что за столько лет никто из конкурентов не придумал более удобного салона, а крутить носом по поводу отсутствия возможности вывести карту на центральный экран я перестал, едва салон наполнился приятным (и явно преднамеренно отлично слышным внутри) рыком турбо четверки. Все без фанатизма, зато водитель всегда помнит о возможности нажать и мгновенно ускориться так, чтобы окружающие не только увидели, но и услышали это. 

honda hr-v sport


Благодарите за все это четырехцилиндровый мотор 1,5 VTEC Turbo (его заводской код - L15B7). Мотор известен по моделям Civic, Accord и CR-V. На последнем, кстати, нам его хватало за глаза. А на “облегченном” HR-V он вообще превращает автомобиль в хот-кросс, - да так достоверно, что знающие люди обязательно вспомнят о “невесомых” Civic’и родом из 90-х.

Тест-драйв Honda CR-V Hybrid: Легкий на подъем

И едет “наш” HR-V как заправский хэтч! Задержки на старте нет совсем - не успеваешь перенести ногу с тормоза на гашетку, и за эти пол мгновенья автомобиль успевает проехать полметра. А при первом прикосновении к педали газа начинает ехать, будто собирается успеть по всем делам без каких-либо отговорок. А с учетом того, что крутящий момент турбомотора доступен уже на 1700 об/мин, он легко и непринужденно везет до отсечки в 6500 об/мин - и явно не собирается киснуть и сдаваться в “красной зоне”. 

honda hr-v sport


В общем, HR-V Sport с приятным шумом и пылью из-под колес легко выезжает из 8 секунд, набирая первую сотню даже быстрее заявленного производителем паспортного времени разгона. Процесс настолько увлекает, что уже на второй день теста мне сообщили о полученном штрафе за превышение скорости. Нужно быть внимательнее с камерами и аккуратнее с самим процессом вождения: он затягивает. А в реальной жизни, кроме чистого кайфа от езды, есть вещи, на которых водителю придется сосредотачиваться.

Сколько за новый  Honda Jazz на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Сколько за новый Honda Jazz на AUTO.RIA?
от 777 000 грн до 867 900 грн

Парой к легкому на подъем двигателю здесь выбран уже знакомый вариатор: устанавливают их, видимо, из экономических соображений - так дешевле. Но справедливости ради стоит отметить, что справляется с поставленной задачей он вполне прилично - обороты не зависают на одном уровне при резком разгоне, CVT имитирует работу классической АКПП и перебирает виртуальные семь передач, предоставляя водителю возможность каждый раз упиваться напористым разгоном.

honda hr-v sport


Кроме того, вариатор дает возможность не только перейти в спортивный режим, но и зафиксировать выбранную передачу с помощью подрулевых лепестков и крутить мотор “в звон” сколько душе угодно. Все по-честному! Причем педаль газа остается отзывчивой в штатном режиме, который уже по умолчанию подразумевает боевые настройки.

И любую хандру снимает как рукой! Что же касается левой педали, то замедляться HR-V научили просто отменно. Интенсивность торможения точно дозируется прикосновением к педали, а при необходимости внезапно и резко осадить кроссовер, “Хонда” останавливается как вкопанная.

honda hr-v sport

Резкость в комплекте

Так уж вышло, что по технике ходовой части перемен тут немного, - но все они по-настоящему “в масть” приставке Sport. Модель получила технологию Performance Damper — демпфирующую систему, интегрированную в переднюю и заднюю части автомобиля, которая нейтрализует боковые смещения в шасси. Так и надо - все на благо управляемости и контроля над автомобилем. На практике же, чтобы ощутить разницу, ее придется нащупывать, пересаживаясь для сравнения с обычной версии HR-V.

honda hr-v sport


С учетом наличия колес большего диаметра (размер шин 225/50 R18) и увеличенных в силу этого сцепных свойств, автомобиль хочется ставить на дугу более активно: при короткой базе это развлечение подстегивает, но требует от водителя особого внимания. HR-V охотно ввинчивается в поворот, на сброс газа тут же пытается кормой перегнать передок, но на ровном газу позволяет без вмешательства ESP поскользить передними колесами.

Тут уж вроде бы и осознаешь, что граница здравого смысла - вот она, - но продолжаешь ловить волну и срываться со светофоров, как ужаленный. Если демпферы помогают автомобилю быть стабильнее, то ждать от зажатой подвески комфорта не стоит. Мы помним предыдущий тест HR-V с 16-дюймовыми колесами и высокой боковиной профиля. Даже на них в плане комфорта ситуация была близка к фиаско: подвеска добросовестно передавала на кузов профиль дороги.

Сегодняшний же герой в плане упругости даже добавил. Больший диаметр и приличная ширина колес помогли игнорировать мелочевку вроде стыков и заплаток. Зато если прозевать и поймать всем колесом приличную яму - взбодришься до мурашек на загривке! Но какого бы типа покрытие ни было под колесами “Хонды” - курсовая устойчивость остается просто непоколебимой. А следуя принципу “Выше скорость - меньше ям”, от HR-V вполне реально добиться частичного игнорирования некоторых типов неровностей. 

honda hr-v sport


Крейсерская скорость дается упругой подвеске “на ура”: прямая чертится словно циркулем, помощь подруливанием не требуется. Тут бы самое время пофилософствовать на тему уровня расхода топлива, но даже не пытаясь экономить 95-й бензин по итогам теста наш расход составил 10,5 л/100 км. Вроде бы и немало, но с точки зрения отдачи мотора и эмоций от энергичной езды - вполне приемлемо. 

Не переводя дух

Ррраз - и дни, отведенные на тест-драйв дерзкого “молодежного” HR-V Sport, пролетели: в последнее время не  так часто мне приходится возвращать авто, не насытившись им сполна. Выручает только освежающая “ложка дегтя”: откровенно говоря, не так много людей отдаст миллион за небольшой, хоть и мощный кроссовер. Можно сколько угодно препираться по поводу стоимости современной жизни, но давайте рассуждать трезво... 

Купить новый  Honda HR-V на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Honda HR-V на AUTO.RIA
от 622 000 грн до 882 900 грн

Впрочем, любители истинного “хондовского” характера тоже никуда не делись, и HR-V Sport - их шанс пересесть на более или менее мощный автомобиль с практичным кузовом и даже увеличенным клиренсом. Конечно, размер “доплаты за спорт” здорово отрезвляет, но после персонального тест-драйва акценты в сторону “хочу и куплю” смещаются куда проще.

Honda HR-V 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L4, с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1498
Макс. мощность 182 л.с. при 6000 об/мин
Макс. крутящий момент 220 Нм при 1700-5500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП бесступенчатый вариатор CVT
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая Макферсон/зависимая, торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилированные/дисковые
Размерность шин 225/50R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4334/1772/1605
Колесная база, мм 2610
Дорожный просвет, мм 185
Количество мест 5
Масса без нагрузки, кг 1241
Объём багажника, л 393/1456
Грузоподъемность, кг 549
Емкость топливного бака, л 50
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 200
Разгон 0-100 км/ч 8,6
Расход топлива в смешанном цикле 6 л/100 км

 

Отзывы о Honda HR-V

Отлично
74 отзыва
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.7
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.3
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Honda HR-V

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми