Тест-драйв Volvo XC60 T6 Recharge. Медленно заряжает, быстро едет Назад
Тест-драйв Volvo XC60 T6 Recharge. Медленно заряжает, быстро едет
Журнал AUTO.RIA № 420 Читать журнал →
AUTO.RIA
Volvo XC60 находится в самом центре растущей толпы кроссоверов среднего размера. Он хорошо выглядит, по-скандинавски роскошен и укутывает вас в безопасный кокон. Volvo, как запланировано, переводит все свои модели на электротягу, и теперь мы смогли оценить, как ездит самая «доступная» из электрифицированных версий XC60 – с батареей, которая заряжается от розетки.

Этот сегмент уже почти под завязку заполнен соперниками – и очень серьезными. Mercedes-Benz GLC, Audi Q5 и BMW X3 тут как тут — они и безжалостно компетентны. Но внутри Volvo царит совсем другая атмосфера: он оформлен как бар бутик-отеля в Стокгольме. Предшественник XC60 второго поколения был не только самым продаваемым автомобилем Volvo, но и самым продаваемым автомобилем такого типа в Европе. И пусть его подвеска не обладала изысканными манерами, это не отбило желания покупать машину.

Гибрид не интересует? А если кроссовер?

Новая модель вышла в свет в 2017 году и дала Volvo возможность положиться на  лояльность старых покупателей, устранив недостатки первого поколения. В первую очередь это касается подвески. Во вторую – уровня начинки, ведь первенец был не слишком конкурентоспособен по части технологий.

Volvo XC60

Платформа, привод, подвеска, богатый набор вспомогательных систем помощи, сиденья, приборы и органы управления ничем не отличаются от других современных Volvo. На самом деле, новый XC60 – это просто укороченный XC90. Укороченный, но не упрощенный. Он потерял третий ряд сидений, но приобрел более практичные и гармоничные очертания, а также чуть больше маневренности вдобавок.

Volvo XC90 нового поколения выйдет в 2021 году. Каким он будет?

Исключительно вся моторная линейка электрифицирована, но с разной дозой электрической помощи – от мягких гибридов до подключаемых. ДВС – только 2,0-литровые 4-цилиндровые, работающие или на бензине, или на дизельном топливе. Все двигатели со стартер-генератором несут отметку «B» на двери багажника, а те, что и с большой тяговой батареей и портом зарядки, – «T». Следующее за буквой число указывает на уровень мощности.

Тест-драйв Volvo XC40 Plug-in Hybrid: Молодо, зелено...

Существует не менее трех «розеточных» гибридных версий семейства XC60. Все они используют один и тот же аккумулятор на 11,6 кВт∙ч, а также электродвигатель мощностью 87 л.с. и моментом 240 Нм, который расположен под полом багажника и приводит в движение заднюю ось. Но, в то время как версии T8 и Polestar Engineered имеют высокофорсированные двигатели с тубронагнетателями и компрессорами, в этой версии T6 используется 2,0-литровик только с турбонаддувом. Он приводит передние колеса через 8-ступенчатую автоматическую коробку передач и обеспечивает энергией батарею в гибридном режиме, когда накопленный от розетки заряд иссякает.

К нам на тест попал как раз такой – XC60 T6 Recharge, младший из «подключаемых» вариантов, и самый доступный… Хотя при ценах выше двух миллионов гривен он все еще совсем не дешев. «Наш» PHEV стоит на 250 000 грн дороже, чем аналогичный XC60 B5 с бензиновым двигателем, а также немного превосходит по цене своих прямых конкурентов.

Самые популярные электромобили и гибриды Европы. Что покупают?

Любой XC60 – красивый и опрятный на вид, просторный, легкий в управлении и приятный для путешествий. В его интерьере матовое дерево и мягкие светлые тона создают аутентичную скандинавскую атмосферу. Тут все из тщательно подобранных и так же сшитых материалов. Это кокон – спокойный, как утренняя рыбалка в северном сосновом лесу. Но для желающих прикупить черную кожу и матовый алюминий, как в их прежнем опыте владения BMW или Audi, найдутся и такие опции.

Сидя высоко в необычайно удобном сиденье, вы обозреваете простую приборную панель, в фокусе которой – большой вертикальный сенсорный экран с высоким разрешением и хорошими откликами на нажатие. Навигационная система в стандартной комплектации работает параллельно с интегрированным Apple CarPlay/Android Auto, но на большой цифровой щиток приборов перед водителем и проекционный экран выводятся указания только бортовой навигации.

Сенсорных экранов много не бывает? ОПРОС

На экран возложено управление огромным количеством функций, и поначалу раздражает то, что некоторые из них, которые вам приходится часто использовать, скрыты на втором-третьем уровне меню. Регулировка тембра «музыки», например, находится на расстоянии четырех переходов от главного экрана. Похожая история с некоторыми элементами климат-контроля.

Топ-10 лучших автомобильных интерьеров года

Тем не менее, эта система просто требует немного времени, чтобы освоиться. Вы доберетесь к заветной цели достаточно скоро, - и как только вы это сделаете, любая конкретная настройка или деактивация системы какой-либо системы безопасности потребует всего лишь движения пальца, а не долгих походов по меню.

В итоге становится очевидно, что все блестяще сделано так, чтобы водитель минимально отвлекался от дороги, а баланс между клавишами виртуальными и физическими выдержан. Из последних есть кнопка возврата к домашнему экрану, регулятор громкости, управление треками и частотой радио, а также вентиляцией и подогревом стекол.

Пять - ноль. 8 новых машин прошли краш-тесты EuroNCAP.

Под подушками задних сидений вы обнаружите два тонких больших кармана – и это не просчет компоновщиков. Они достаточно велики для планшета или небольшого ноутбука, а Volvo утверждает, что на случай аварии это лучше место хранения такой техники, что доказали специально проведенные краш-тесты.

Задняя часть салона вполне удобна благодаря сиденьям хорошей формы и достаточному пространству для головы и колен. А вот установленная в туннеле батарея гибридной системы обязывает сидящего посередине пассажира сидеть, слегка приподняв ноги. Следует признать, что иные образцы платформ менее заметно упаковывают аккумулятор, даже большей емкости и в меньшего размера кузовах.

Kia представила 265-сильный «гибрид» Sorento Plug-in

Зато гибридная система здесь почти не влияет на объем багажника, который достаточно глубок, чтобы сюда поместился комплект снаряжения для активного отдыха. На самом деле T6 потерял всего 15 литров по сравнению со стандартным автомобилем, так что это далеко не конец света. А как насчет готовности съехать с дороги? У T6 Recharge даже есть отдельная программа управления приводом с принудительной подачей тяги на все колеса. Впрочем, такой режим относится, скорее, к внештатным ситуациям, чем к повседневным хлопотам: XC60 не отвлекается на внедорожные амбиции.

Полный привод без кардана

Тем не менее, задний мост XC60 T6 Recharge с прямым электрическим приводом позволяет ему особенно хорошо работать в условиях, где востребована быстрая подача тяги, пусть и кратковременная, и помощь задних колес для устранения недостаточной поворачиваемости. И вы даже можете довольно быстро разгоняться, вообще не используя двигатель внутреннего сгорания.

Тест-драйв Audi e-tron. Жандарм и инопланетяне

Режим движения с нулевым уровнем выбросов, получивший название Pure, кажется, высвобождает немного больше электрической энергии, чем гибридный. Вероятно, потому что только тогда установленный спереди стартер-генератор переключается на тягу и приходит на помощь заднему электромотору. Но общая электрическая мощность все же сравнительно невелика, так что если потребуется вся динамика, без бензинового мотора не обойтись. Только тогда возможно приблизиться к заявленным 5,9 с до 100 км/ч. А это то ускорение, ради которого и стоит приобретать Recharge – ни один другой «безбатарейный» XC60 из официально поставляемых в Украину до него не дотягивает.

Запас хода на полном заряде в тесте составил 35 км против обещанных Volvo 50 км, но за бортом был довольно сильный мороз. Цифра вполне приличная, хотя и не выдающаяся для PHEV этого типа. Очевидно, что еще 10 км прибавится весной, и это дает повод сделать вывод о расходе электричества в диапазоне 25-32 кВт∙ч/100 км, то есть на уровне мощных электрокаров. А это неплохо, ведь чаще всего подключаемые гибриды сжигают раза в полтора больше киловатт. То есть сделанная Volvo ставка на малые электромоторы с их умеренным потреблением оказалась выигрышной.

Гибридный Outlander в Европе нарасхват. Потом к нам?

Между тем, когда дело доходит до подзарядки, быстро справиться не выйдет. Здесь не предусмотрена возможность зарядки постоянным током, да и переменным нельзя закачивать в батарею больше 3,7 кВт за один час. Поэтому полная зарядка займет никак не менее трех часов, где бы вы ни были подключены. То есть владельцу довольно часто придется ездить на бензине в гибридном режиме. Но даже в нем вы обнаружите, что действительно будите двигатель внутреннего сгорания только тогда, когда это действительно нужно. А контроль за этим процессом у Volvo сделан максимально наглядным.

Умный прибор расхода бензиноэлектрической энергии занял место тахометра (его можно все же вызвать при принудительном переходе в спорт-режим Power) и показывает, сколько вы успели накопить в батарее при торможении и как близко находитесь к моменту запуска ДВС. За пару дней езды вы научитесь обращаться с педалью «газа» так, чтобы бензиновик чаще засыпал, чем неприметно просыпался, чтобы подталкивать автомобиль вперед или работать как генератор. Если, конечно, это не противоречит вашей привычной манере езды.

Тест-драйв Toyota Highlander: Квартирный вопрос

Работа гибридной установки за городом впечатляет не так сильно, как в городе. Когда вы просите от автомобиля больше, чем могут дать электродвигатели, запускающийся 2,0-литровик может показаться слегка взволнованным и лениво реагирующим. А все из-за того, что он заводится с небольшой паузой, а 8-ступенчатая коробка передач одинаково неохотно переключает передачи в обычном режиме езды.

На холоде становится меньше. Как сильно изменяется пробег электромобилей в мороз

При этом Volvo не стремится упростить задачу и не предоставляет пилоту подрулевые переключатели для​​ «автомата» или отдельного спорт-режима. В качестве альтернативы режиму «D» существует только «B», в котором XC60 активнее полагается на рекуперативное торможение электродвигателем, а пилот реже переносит ногу на педаль тормоза.

По этим и другим причинам, а не потому, что он кажется немного замедленным, этот автомобиль лучше всего проявляет себя, когда вы управляете им в любимой Volvo неторопливой, аристократической манере. Бензиновый двигатель изящный, рафинированный и бесшумный, негромко урчит в фоновом режиме, а коробка передач переключается незаметно.

Тест-драйв Honda CR-V Hybrid: Легкий на подъем

Что до расхода топлива после того, как тяговая батарея иссякла, то на чудеса экономии лучше не рассчитывать. В среднем, при спокойной городской езде бензин сгорает со скоростью 9 л на 100 км, и только на литр меньше на шоссе. То есть при зарядке даже на общественных зарядных станциях езда на электричестве выходит выгоднее. Если, конечно, вам есть чем заняться, пока T6 Recharge перемещает свои электроны от катода к аноду.

За доплату - еще лучше

И плавность хода, и комфорт езды в тестовом автомобиле с отделкой R-Design, заниженной спортивной подвеской и 19-дюймовыми колесами немного хуже, чем в среднем по классу семейных SUV-ов премиум-класса, - но все еще на высоком уровне. Если же хочется больше плавности, следует потратиться на пневматическую подвеску Volvo Active Four-C с адаптивным демпфированием.

Зачем нужна и как устроена пневматическая подвеска

В XC60 используется шасси от автомобилей 90-й серии (платформа SPA), поэтому он очень похож на родню в езде. В то время, как его колесная база укорочена, колея сужена только за счет простого изменения размера ступиц и, соответственно, вылета колес. В результате с водительского места водителя XC60 воспринимается более удобным и менее громоздким, когда вы едете по городским улицам или узким переулкам.

Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV: Мечи — на орала

Умеренно быстрый руль с активно нарастающим усилием – от почти полной невесомости на парковке до эластичного сопротивления в скоростных виражах – гарантирует надежную управляемость и цепкость. Вот только он не позволяет себе ощущаться слишком точным и привлекательным при быстром перемещении по извилистой дороге.

Вовлечение водителя в процесс езды – не главная задача пассивной подвески со стальными пружинами спереди и поперечной листовой рессорой из композита сзади. Вы ведете XC60 через повороты все быстрее и быстрее, съезжаете на волнистый асфальт, а он отвечает невозмутимо прилично.

Все б/у Volvo XC60 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все б/у Volvo XC60 на AUTO.RIA
от 13 595 $ до 31 070 $

Кроме водителя, доступ к рулевому управлению получили и системы безопасности. Например, если камеры и радары обнаруживают препятствие в опасной близости впереди, автомобиль, первым делом, начинает уворачиваться, а не останавливаться. Так же электроника препятствует съезду с дороги на обочину и на встречную полосу или опасным маневрам при перестроении и на перекрестках. И помните, что в настоящее время скорость всех Volvo ограничена 180 км/ч из соображений безопасности.

В итоге

Volvo XC60 Recharge остается дорогим по сравнению с сородичами без батареи и второго электромотора. Владельцу остается рассчитывать на то, что разницу удастся вернуть при последующей перепродаже. Этот Volvo стильный, практичный и легкий в управлении, с особенно приятным ходом на электрике по городу, высокой эластичностью в гибридном режиме и возможностью блеснуть ураганной разгонной динамикой. XC60 сам по себе предлагает действительно привлекательную альтернативу современному семейному SUV премиум-класса.

Самые популярные кроссоверы и SUV в Украине начала 2021 года

Он выглядит великолепно, и в нем есть кабина, которая воспринимается такой простой и освежающей. Эти качества, в сочетании с последовательной борьбой за безопасность, социальной ответственностью и зрелостью, которую бренд Volvo приобрел в наши дни, во многом ему помогут.

Все новые Volvo XC60 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Volvo XC60 на AUTO.RIA
от 1 302 126 грн до 2 132 838 грн

Для тех, кто просто хочет лучший в своем классе PHEV по наиболее конкурентоспособной цене, есть альтернатива из одного-двух конкурентов. Но если вы уже приняли решение в пользу Volvo, каковы бы ни были ваши аргументы, вам нечего терять с XC60 Recharge.

Volvo XC60 2020
Двигатель
Тип бензиновый с турбонаддувом, i4, электрический на задней оси
Рабочий объем, см3 1969
Макс. мощность 253 при 5500 об/мин + 87 л.с.
Макс. крутящий момент 350 при 1680-4980 об/мин + 240 Нм
Трансмиссия
Привод полный
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя двойные поперечные рычаги / многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 235/55 R19
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4688 / 1902 / 1658
Колесная база, мм 2865
Дорожный просвет, мм 216
Количество мест 5
Объём багажника, л 468 / 1395
Грузоподъемность, кг 606
Снаряженная масса, кг 2069
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон 0-100 км/ч 5,9 c
Расход топлива, л/100 км 2,4-2,8 / 7,3-8,4

  

Отзывы о Volvo XC60

Отлично
91 отзыв
4.6
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания

Все отзывы о Volvo XC60

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми