Тест-драйв Nissan Navara: Мастер своего дела Назад
Тест-драйв Nissan Navara: Мастер своего дела
Журнал AUTO.RIA № 383 Читать журнал →
AUTO.RIA
Ох и засиделись же люди во время карантина! Кто по домам, а кто и по машинам: поездки на легковушках по городу несколько недель к ряду радости почти не доставляют. Нужно выехать на природу - решили мы в редакции AUTO.RIA. И чтобы заодно подсобить семье с дачными вопросами, я взял для испытания дизельный пикап.

Если без лишних слов, то в помощь себе присмотрел обновленный Nissan Navara с 2,3-литровым дизельным битурбо на 190 л.с., работающим в паре с 7-ступенчатой АКПП. Привод - подключаемый полный с пониженным рядом передач, а задняя подвеска - многорычажная. А это уже интересно! И, между прочим, в 2020-м исполняется уже 85 лет пикапам от Nissan. Да уж, тертые калачики. Впрочем, это я так, - для общей информации. Наш-то - новехонький!

Лучше новых двух

Знакомый незамысловатый, но добродушный дизайн почти не изменился. Снаружи из обновок - разве что новый дизайн колесных дисков да светодиодные фары с черной подложкой. Злее автомобиль от этого не стал, но при взгляде со стороны в мужестве прибавил.

Купить б/у Nissan Navara на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Nissan Navara на AUTO.RIA
от 224 587 грн до 747 962 грн

Топовая версия пестрит обилием хрома, но выглядит пикап нарядно и аккуратно, откуда не взгляни. Первое впечатление и вовсе не имеет ничего общего с мыслями про суровое бездорожье, глубину преодолеваемого брода и резиновые сапоги в кузове.

nissan navara


А если совсем по-честному, то в спокойных и со всех сторон зализанных формах куда больше читается родство с пафосным теперь Nissan Patrol, нежели с простодушным фермером-работягой, выполняющим задачи в стиле тяни-толкай. Наш-то вырядился не в болото, прикрыл грузовой отсек красивой роллетой и налегке вписался в городской поток.

Тест-драйв JAC T8. Вступительный для фермера

Но такие маневры с внешним видом только усугубили приятное впечатление от совсем немаленького автомобиля, а кроме комфорта в городском трафике, “Навара” охотно берется за выполнения непосильных легковушкам и кроссоверам задач. 

Грех жаловаться

Но от этого поводов заняться хозяйством меньше не стало, - напротив, все увеличивая список задач выходного дня, первым делом я “вкатался” в симпатичный и не шибко утилитарный интерьер пикапа. В салоне перемен почитай и нет, за исключением появления информационно-развлекательной системы NissanConnect. Это здорово, потому что не самый дружелюбный графический интерфейс штатной “музыки” я заменил картинкой Apple CarPlay и впредь не отвлекался от дороги на настройки, лишь подключая мобилку к бортовой системе.

nissan navara


Салон скроен добротно, с большим количеством жесткого “по классу” пластика. Но руль по непонятной причине непривычно тонкий, совсем не для крепкой шершавой руки. Такой себе намек на то, что пикапы нынче создают не только для строительства или сельхозработ, но и для весьма разношерстной публики. Обитое кожей сиденье водителя благосклонно приняло мой вечно недовольный позвоночник, а уж переднему пассажиру-лентяю и вовсе жаловаться будет не на что. Места завались, подлокотник - широченный, а под ним емкий бокс.

Тест-драйв VW Amarok: Вижу цель, не вижу препятствий

Да и с обзорностью полный порядок. Это важно, ведь пикапы в городском трафике не то чтобы не любят, но относятся к ним с опаской, стараясь объехать десятой дорогой. Словом, боятся и уважают. Водители легковушек предполагают, что управлять пикапом - та еще задача, и рулевому не всегда есть дело до окружающих, тут бы с габаритами управиться. Только на деле все гораздо проще: высокая посадка предполагает завидную обзорность и, как следствие, вполне осмотрительное вождение в потоке.

nissan navara


Так что высоко сидеть и контролировать дорожную обстановку - завидное преимущество “нашего” пикапа. А с учетом наличия камеры кругового обзора маневры в стесненных условиях перестают быть рискованными. Задний диван удивил даже больше.

В первую очередь пространством во всех направлениях, вот прямо с запасом, а еще мягкой набивкой и относительно пологим углом наклона спинки. Редкость для пикапа, которая выливается в поток благодарностей от пассажиров. Не ожидали!

Добряк с кулаками

Дальнюю дорогу все перенесут без особых неудобств, хотя из “баловства” тут только дефлекторы обдува, да место для мелочевки под сиденьем, заглянуть в которое получится лишь во время остановки. В то же время, типично для пикапа, сам диван расположен довольно низко и совсем рослые дяди попросят остановиться для разминки ног очень скоро. Зато всем, кроме водителя, доступны ручки на стойках для удобства посадки, - машина-то высокая! Драйверу вместо этого приходится пользоваться тонким рулем.

Купить б/у Volkswagen Amarok на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Volkswagen Amarok на AUTO.RIA
от 365 700 грн до 1 281 937 грн

Грузовые возможности “Навары” проверяли всей семьей. В том смысле, что заполнить своим бесценным грузом кузов пикапа взялись все и сразу. Таскать, не перетаскать! Грузовая площадка имеет почти квадратную форму - 1560 х 1585 мм, а значит две европаллеты в кузов пикапа по-прежнему не помещаются, - но и надо ли? Ведь даже на один стандартный поддон размер метр на метр двадцать можно нагромоздить такую кипу, что лишь бы грузоподъемности хватило...

nissan navara


Но ему точно хватит. Ведь по паспорту Nissan Navara может взять на борт до 1065 кг груза, - а это один из лучших показателей в классе! Мы над автомобилем, однако, так не издевались и по большей мере пользовались преимуществами емкого открытого кузова, - например, перевезли мягкий уголок внушительных габаритов. Тем не менее, знающие люди отметили, что в деле потенциал “Навары” может сослужить хорошую службу. Кто бы спорил!

Горит в руках

Но одолеет ли такую нагрузку двигатель, не “сдуется” ли? Признаться, тонну в кузов я не грузил, и уж тем более не устраивал быстрых стартов со светофора под полной нагрузкой. Однако нелегкий гарнитур, прочие пожитки и вся семья на борту тоже весят “мама, не горюй”. К тому же, слегка выступающие за габариты стол с диваном добавили парусности, - а мотору хоть бы хны, прет как танк. Правда, приходится то и дело сбрасывать скорость, чтобы встречный поток не сдул мебель из кузова. 

nissan navara


В этом, до какой-то степени спокойном темпе, удалось даже снизить уровень расхода топлива до паспортного показателя. Средняя цифра за все время испытаний замерла на отметке в 8,6 л/100 км, что для загруженного рамного автомобиля, массой в 2135 кг можно считать блестящим результатом. Мощности мотору хватает во всех ситуациях, и разгоняется пикап даже бодрее многих легковушек. 

Тест-драйв Nissan Juke: Скромность украшает?

11 секунд при таких габаритах и весе проносятся легко и весело, - если бы не мои постоянные эксперименты с педалью акселератора, аппетиты мотора можно было бы снизить. Но дело в ощущениях: разгоняться на этом пикапе приятно, причем, процесс проходит относительно тихо. Дизельный рокот доносится в салон ровно на уровне обратной связи с происходящим под капотом, и только при бодром раскручивании движка. При этом вибраций ни на кузове, ни по рулю почти нет. 

nissan navara


Легкий на подъем двигатель хорош для выполнения любой задачи, будь то резвый старт, копошение в песке или обгоны на высоких скоростях. Портит картину только мгновенная пауза на старте, вписывающая пикап в жесткие нормы токсичности и требующая правильного расчета времени по вклиниванию в дорожный поток. Но и она компенсируется расторопной работой АКПП. И графа “максимальная скорость” в ТТХ уже не воспринимается шуткой: свои 180 км/ч “Навара” выдает с удовольствием.

Мне прямо

Мощно тянет дизельная четверка! Больше пикапу, по большому счету, и не надо. Но за тонкий руль все равно стоит держаться крепко, помня про высокий центр тяжести, парусность и остальные “прелести” высоких кузовов. Но только не про прыгающую заднюю подвеску. Всем известно, как могут козлить, болтаться по сторонам и отдаваться вибрацией по телу незагруженные кузова пикапов. По этой причине столь универсальные автомобили в дальней дороге могут вымотать самого заядлого любителя путешествий.

nissan navara


А тут пикап словно подменили: на “крейсерской” скорости, да по средней паршивости дороге и при пустом кузове он даже не намекает на пляску кормы. Конечно, я знал, что задняя подвеска после модернизации “Навары” стала многорычажной, но чтобы такой эффект… Отсюда и довольно высокая, а главное - комфортная, максимальная скорость. Что по разбитому проселку, что по холмистой грунтовке, - езжай себе без опаски.

Что касается курсовой устойчивости, то по той же причине она оказалась отменной - как на трассе, так и за ее пределами. “Навара” послушно следует указаниям водителя, не требуя подруливаний, и даже большая парусность - не помеха. Даже плавность хода тут - не “от пикапа”. Реакции ходовой на ухабы и дыры в асфальте не раздражающие, и уже после первых километров пути глубоко посаженные люки просто перестаешь брать в расчет. 

… и медные трубы

При рулежке чудеса кинематики продолжаются: управляемость тут еще не легковая, но уже очень легкая, не требующая лишних усилий. Нужно помнить о кренах: две тонны сто и рама, все-таки, - но никакого впечатления “баржи”, реагирующей на повороты руля с задержкой. Кстати, снаряженную массу нужно держать в уме и при осаживании “Навары”. 

nissan navara


И хотя задние тормозные механизмы доработали и сделали более мощными с тем, чтобы среднего усилия хватало для ооочень срочной остановки, перегревать тормоза постоянными ударами по педали я бы не советовал. 

Не менее уверена в себе “Навара” и за пределами асфальта. Правда, соваться на летних “стоковых” шинах в серьезное болото будет, мягко говоря, недальновидно. Да, “жесткое” подключение передка и понижающий ряд трансмиссии - это уже не шутки: такой набор не снился большинству пижонских кроссоверов. Но для оффроуда и шины потребуются соответствующие. Если, конечно, вы не планируете далеко бежать за большим трактором.

Свое дело знает

В процессе съемки я только попробовал заехать в песок - и едва выкарабкался без посторонней помощи. Да и то, используя все возможности автомобиля. С другой стороны, никто не помешает владельцу поставить на Navara зубастую резину и заметно расширить её и свои горизонты. Но мой выбор - не лишать автомобиль того асфальтового шарма, недоступного ни одному пикапу. Но если вас все же тянет помесить грязь с тонной груза за спиной, - обратите внимание на вариант в более простой комплектации, и лучше с механикой.

 

Наш пикап в комплектации Platinum New тянет на солидные 1 100 000 грн. Прямые конкуренты в плане цены и комплектаций, к слову, особо не отстают. Но рессорные собратья не козыряют такой грузоподъемностью и комфортной подвеской. А это уже повод задуматься. 

Купить новый  Nissan Navara на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Nissan Navara на AUTO.RIA
от 843 510 грн до 1 162 590 грн

Этот Navara, что называется, “заходит” даже тем, кто к пикапам вполне равнодушен. Мощный разгон, отличная подвеска при большой грузоподъемности и неброский, но вполне дружелюбный дизайн - его основные конкурентные преимущества.

Nissan Navara 2020
Двигатель
Тип дизельный l4, с наддувом
Рабочий объем, см3 2298
Макс. мощность 190 л.с. при 3750 об/мин
Макс. крутящий момент 450 Нм при 1500-2500 об/мин
Трансмиссия
Привод подключаемый полный
КПП 7-ст АКПП
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая двухрычажная/независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 255/60R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5300/1850/1805
Колесная база, мм 3150
Дорожный просвет, мм 226
Масса без нагрузки, кг 1924
Грузоподъемность, кг до 1065
Емкость топливного бака, л 80
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон 0-100 км/ч 11,2 с
Расход топлива в смешанном цикле 7,4 л/100 км

 

Отзывы о Nissan Navara

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок