Тест-драйв Audi A6: Ни слова о ценнике! Назад
Тест-драйв Audi A6: Ни слова о ценнике!
Журнал AUTO.RIA № 381 Читать журнал →
AUTO.RIA
Плавно перевожу селектор роботизированной коробки передач S-Tronic в режим Drive, осторожно начинаю движение. Волнуюсь, словно сдаю экзамен по вождению. Делаю тише, а вскоре и вовсе выключаю музыку дорогущей опциональной системы Bang & Olufsen с 16-ю динамиками: показатель скорости на цифровой приборной панели подбирается к сотне, а в салоне не слышно ровным счетом ничего. Ого! Вот это уровень...

Если только к понятию тишины можно применить такую характеристику. Впрочем, недостатка в нестандартных обстоятельствах сегодня не планируется: мы не испытываем кроссовер, не будем обсуждать внедорожные качества и показатели грузоподъемности, зато будем то и дело искать объяснения ценнику в 100 000 долларов.

Купить новый Audi на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Audi на AUTO.RIA
от 1 011 605 грн до 2 814 283 грн

А еще - наслаждаться. Да, именно так: по-другому, как бы мы ни хотели “прицепиться” к тестируемому автомобилю, не получится. Итак, в жадные ко всему новому руки журналистов нашей редакции попал бизнес-седан Audi A6 пятого поколения с заводским индексом С8. Под капотом новинки - 3,0-литровый бензиновый турбо V6 с отдачей в 340 л.с. при 500 Нм крутящего момента. Коробка передач - 7-ступенчатый “робот”. Привод - quattro ultra: полный, с двумя многодисковыми муфтами.

audi a6 (c8)

Нельзя помиловать

Пытаться заучить список стандартного и дополнительного оборудования этого седана - напрасный труд. Поэтому мне пришлось распечатать детальную спецификацию в 7 листов мелким шрифтом и поиграться с конфигуратором, чтобы самому разобраться, почему базовая версия новой А6, которую уже вполне реально можно приобрести в автосалоне украинского дилера, стоит в 2,5 раза дешевле.

И да, это хорошая новость. Ведь начальная цена в 43 000 долларов - это, как минимум, повод для беспокойства конкурентов. Конечно, за такие деньги у седана не будет мощного 3,0-литрового V6, умных матричных фар с приставкой HD, умеющих выделять объекты, не ослепляя встречных водителей.

audi a6 (c8)


Кроме того на “нашем” тестовом автомобиле, кроме системы полного привода, навороченной “музыки” и двойных боковых стекол, имеется пневматическая подвеска, пакет S-line, 20-дюймовые колесные диски и еще много чего, упрощающего жизнь и повышающего кровяное давление при виде итогового ценника.

Но мы-то делимся впечатлениями именно о тестовом автомобиле, а значит сегодня в нашей программе - дорогущий и очень красивый седан, разменивающий первую сотню за 5 секунд с мелочью.

Купить б/у Audi A6 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Audi A6 на AUTO.RIA
от 88 545 грн до 2 500 000 грн

Сначала - об экстерьере: магия “Ауди” действует на всех одинаково и новая “а-шестая” не стала исключением. Внешность не завораживает, и назвать ее изысканной не получается. Тем не менее, образ седана запоминается раз и навсегда, и даже не глядя на фотографии я легко представляю ее приплюснутый силуэт, сложной формы бампера пакета S-line и полное отсутствие хромированных деталей. Хороша!

Не так уж и часто внешность автомобиля, больше похожего на боевой молот, получается столь динамичной, собранной и в то же время совсем не вызывающей. С таким одновременно чувствуешь себя и спокойно, и защищенно, но в то же время находишься на корпус впереди других машин в потоке - и со временем просто перестаешь концентрировать внимание на окружающих. Видимо, от уровня самодостаточности.

audi a6 (c8)

Дело в цвете

Хватит на нее смотреть, - ехать надо! Но первые волнительные минуты, проведенные в салоне после старта двигателя, еще не испытанного в процессе разгона, я провел именно что зачарованно, обострив не только слух, но и взгляд и даже нюх. Да, пахнет здесь тоже дорого. И выглядит необычно. Почему? Дело в цвете интерьера: он серый. В хорошем смысле этого слова. Такое увидишь не часто, может дело в этом. А может и в том, как красиво эта алькантара смотрится, и как на ней приятно сидеть. 

audi a6 (c8)


Дверные и передняя панель обиты кожей, деревянные вставки - не имитация, а декор натуральным ясенем, а серые - не пластик, а алюминий. Щиток приборов - цифровой, с изменяемым рисунком и возможностью выбрать один из предустановленных вариантов исполнения. На центральной консоли расположены два экрана: через нижний происходит процесс управления климатом в салоне, верхний отвечает за все настройки и играет роль центрального пульта развлекательной системы. 

Все это вы уже видели на моделях А8 и Q8, побывавших на наших тестах ранее. Хорошо это или плохо - дело вкуса. Управляется понятно, к качеству изображения не придраться. В общем, если уж определился, что твоё место - за рулем, то сидеть на нем хочется безвылазно. Удобно, комфортно, слитно с машиной, - а что еще нужно? Если отправиться на задний диван, ощущения уже не столь однозначные, - по крайней мере, с моим ростом. Даже при колесной базе в 2924 мм места для ног мне хватает без излишка, и хоть голова не упирается в потолок, от пары лишних сантиметров “воздуха” над макушкой я бы не отказался. 

Тест-драйв Audi Q8

Зато диван с подогревом - просто шикарный: посадка тут расслаблена, а обоих задних пассажиров есть индивидуальный климат-контроль с сенсорным управлением. Третьему, правда, будет неудобно из-за высокого центрального тоннеля. Если же кого-то всерьез интересует багажник, то знайте: он тут есть, у него широкий проем, практичная правильная форма и объем 530 литров. Под полом - докатка, сабвуфер и выверенное до миллиметра пространство для ремнабора. Все!

Ты только попробуй

Да поехали уже! Сперва плавно и очень тихо, но уже на одном из ближайших светофоров донимает охота “стрельнуть” поживее. Без лаунч-контроля, перевода в спортивный режим и остальных процедур динамики 340-сильного V6, работающего по системе Mild Hybrid, хватит всем, - даже если храбрости хватило только на треть хода педали. Но уж если взялся опередить “заряженного” соседа по потоку - пожалуйста: рычаг КПП еще раз вниз, газ в пол, и тяговитый с низов движок с системой полного привода в считанные мгновения укладывают на лопатки почти любого соперника.

audi a6 (c8)


Действительно, тяга мотора впечатляет, и по ощущениям она просто не заканчивается. Только вот раз за разом совершая столь приятную процедуру набора скорости, я вскоре поднял расход бензина в городском режиме до 14 л/100 км. Немало, - но ведь в кайф! Один раз попробовал - не сможешь отказать себе в удовольствие. Но это пока “валишь” прямо. А если надо порулить? Электроника, как ни пытается, не может избавиться от синтетических ощущений.

В принципе, реактивное усилие на руле - наполненное, прозрачное, а сама баранка - информативная, хоть и очень легкая. Мне по душе! Процесс управления от этого азартный, интересный, автомобиль охотно прописывает знакомые повороты, а на мостовых развязках под писк колес на сбросе газа можно попробовать эффектно выставиться и плавно откорректироваться. Кайф! Немного, однако, раздражает подергивание робота на нижних передачах в боевых режимах, - но это уже если придираться. 

Я все прощу!

Большую часть времени можно вальяжно разъезжать в энергосберегающем режиме Efficiency, но переход в Dynamic - как удар молота: “Готов? Тогда вперед!” Да уж, бодрости духа А6 не занимать, а как дела с грацией? Еще интереснее! Я ведь настраивался на жесткую работу ходовой (на таких-то колесах!), шум шин и прочную связь рельефа дороги с позвоночником. Но та самая подвеска, которая так эффектно справляется с кренами во время легкого лихачества, не везет тебя по дорогам - несет! И ты не едешь - плывешь! Как они это сделали?

audi a6 (c8)


По ощущениям от езды, для А6 вообще не имеет значения качество дорожного покрытия: желательно, чтобы это в принципе было асфальтом. Нет, на цыпочках через ямы она не переступает, но, влетев на участок щербатой дороги, водитель не захочет закрыть глаза в ужасе или сбросить скорость: плавность хода просто феноменальная. Даже на “накачанных” лежачих полицейских подвеска седана не пасует, а пассажиры не бьются головами о потолок.

Тест-драйв Audi A8 Long: Ума не занимать

И весь процесс непрерывно контролируется водителем без малейших признаков потери понимания происходящего под колесами. А только что на “лепестке” развязки перед эстакадой эта же ходовая без намека на потерю контроля невозмутимо “проглотила” откровенную провокацию с резкой подачей газа и размашистым движением рулем. Это точно один и тот же автомобиль? Контроль запредельный: опаску вызывает разве что целостность покрышек и колесных дисков.

audi a6 (c8)

Чемодан денег

В общем, у немцев получился новый бизнес-седан А6 с едва прикрытыми солидным костюмом старыми замашками забияки. А то, что высокие технологии и электроника вытесняют все аналоговое и “ламповое”, - даже к лучшему: именно благодаря таким автомобилям мы и узнаем о прогрессе первыми. Хотя у водителя уже есть повод начинать понемногу сомневаться: я ли тут сейчас самый главный? 

Купить новый Audi A6 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Audi A6 на AUTO.RIA
от 1 648 170 грн до 2 946 130 грн

Красивые автомобили вызывают у публики страстное желание овладеть ими, но с Audi А6 такой фокус не пройдет. Он не просит - требует к себе почтительного отношения и соответствующего статуса (в том числе - финансового) владельца. Окружающие же могут испытывать весь спектр эмоций: восхищение, страх, зависть, а может быть и социальную неприязнь - но им придется уважать то, как он едет.

Audi A6 2019
Двигатель
Тип бензиновый, V6, с наддувом
Рабочий объем, см3 2995
Макс. мощность 340 л.с. при 5000-6400 об/мин
Макс. крутящий момент 500 Нм при 1370-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод полный, quattro ultra
КПП 7-ступенчатая роботизированная, S-tronic
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя адаптивная независимая пневмоподвеска
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Размерность шин 255/55R20
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4939/2110/1457
Колесная база, мм 2924
Масса без нагрузки, кг 1900
Объём багажника, л 530
Грузоподъемность, кг 575
Емкость топливного бака, л 63
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон 0-100 км/ч 5,1
Расход топлива в смешанном цикле 7,1 л/100 км

 

Отзывы о Audi A6

3 место
Отлично
644 отзыва
4.6
3 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.8
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания

Все отзывы о Audi A6

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA