Тест-драйв Audi Q3: Больше не «заплатка» Назад
Тест-драйв Audi Q3: Больше не «заплатка»
Журнал AUTO.RIA № 375 Читать журнал →
AUTO.RIA
Audi Q3 второго поколения сделал огромный шаг вперед от своего предшественника, сочетая современный дизайн, высокий уровень технологий и новый ассортимент двигателей с шасси, которое много лучше настроено на качество езды.

Компактный кроссовер Audi Q3 второго поколения вышел в мир, отличный от того, в который угодила оригинальная версия образца 2011 года. Тогда он был представителем редкой породы. Теперь, когда сегмент взорвался, у Q3 к его основным соперникам в премиальном секторе BMW X1 и Mercedes GLA добавилось множество конкурентов: DS 7 Crossback, Jaguar E-Pace, Lexus NX, Volvo XC40 и Range Rover Evoque, а также и вариации на тему купе в том же размере.

Тест-драйв Audi Q3

Audi Q3 – один из самых важных автомобилей в линейке немецкой марки, учитывая растущее нежелание людей покупать «обычные» седаны или хэтчбеки, когда в продаже есть кроссоверы. Он также привлекает покупателей более популярных автомобилей, таких как Ford Kuga, Mazda CX-5 и Peugeot 3008. Да и в самой VW Group есть несколько сильных конкурентов – Skoda Karoq, SEAT Ateca и VW Tiguan.

Непохожий: Новый Audi Q2

Еще более компактный Q2, появившийся в 2016 году, сменил Q3 на посту SUV начального уровня марки, и Audi, естественно, захотел получить побольше различий в этой паре. В результате на место округлой машины первого поколения пришел граненый автомобиль, который намерен играть в более серьезную игру – как минимум, с точки зрения стиля.

Как старшие парни

Этот Q3 вдохновлен новым флагманом Q8. На первый взгляд, новичок выглядит похожим на своего предшественника, но таков путь Audi. Появилась новая восьмиугольная решетка радитора, новые фары, лобовое стекло установлено более отвесно, а профиль автомобиля выше, что подчеркивает его «кроссоверность».

Audi Q3 Sportback будет представлен в июле

В гамме появилась и модель Q3 Sportback с сильно покатой линией крыши, которая превращает его в 5-дверное купе. Sportback на 16 мм длиннее, чем Q3, на котором он основан, так что ниспадающая крыша не так сильно влияет на высоту до потолка и вместимость багажника, как это представляется.

Но новый Q3 и сам по себе крупнее своего предшественника, что гарантирует больше зазора между ним и Q2 и, конечно же, обещает также улучшить внутреннее пространство, которое подвергалось критике в первом поколении.

Тест-драйв Audi Q8

Новые размеры делает Q3 самым длинным в сегменте с его 4485 мм, что на целых 97 мм длиннее первого поколения и на 46 мм длиннее, чем BMW X1. Он также раздался вширь на 18 мм, а колесная база увеличилась на 78 мм до 2681 мм – она теперь идентична Jaguar E-Pace, хотя и не стала наибольшей в своем классе.

Наш тест показывает, что Audi Q3 2019-го модельного года намного, намного лучше, чем машина 2011 года. Предыдущая была собрана на мешанине из старых агрегатов VW Golf, бессмысленно стеснена в задней части и багажнике и лишь удовлетворительна в езде. Даже быстрая версия RSQ3 не стала чем-то особенным, так что в целом автомобиль ощущался как временная мера, затычка прогалины в модельном ряду до момента появления полноценного решения.

Все Audi RS6 Avant за 5 минут. ВИДЕО

И этот день настал. Новый Q3 распрощался с компонентами Golf V и использует вездесущую платформу MQB от Volkswagen Group. Так что он получил новейшие моторы и трансмиссии, шасси и электронику, и более аккуратно расположился в промежутке между Audi Q2 и Q5.

Тест-драйв Audi Q5: Вдоль и поперек

Другие важные изменения в автомобиле связаны с технологиями по безопасности и системами помощи водителю, что ставит Q3 в один ряд с его новейшими братьями и сестрами, включая Q8.

Что особенно примечательно в новом Q3, так это его соотношение цены и набора качеств. Переднеприводный автомобиль с 1,4-литровым TFSI начинается с цены 863 тыс. грн и содержит некоторые весьма приличные функции, как коробка-автомат, легкосплавные диски на 18, светодиодные фары и фонари, система MMI Radio Plus c 8,8-дюймовым монитором, 10,3-дюймовый цифровой щиток приборов и стояночный тормоз с электроприводом.

Тест-драйв Audi e-tron. Жандарм и инопланетяне

Внутри Q3 стилизован под более крупные и дорогие модели Audi – A6, A7, A8 и Q8. Он также готов предложить огромный, направленный к водителю центральный сенсорный экран и набор полностью цифровых инструментов Audi Virtual Cockpit с встроенной SIM-картой, онлайн доступом и полноцветными картами Google. Сенсорная панель нижней «палубы», как у старших братьев, здесь отсутствует, но на практике это, скорее, преимущество, чем недостаток. С физическими кнопками для управления такими вещами, как громкость, климат и обогрев сидений в салоне Q3 гораздо проще ориентироваться.

Если поискать, то твердая пластмасса здесь найдется, но она не издает того гулкого царапающего звука, который часто обнаруживается у других. Так что внешний вид материалов следует признать почти безупречным, да его можно еще и улучшить некоторыми новыми интересными вариантами отделки, включая вставки из замши на приборной панели и подлокотниках дверей. Она может быть бежевой, серой или ярко-оранжевой, причем последний оттенок является необычайно игривым для Audi.

Вытирайте ноги! 10 лучших интерьеров года

У стандартной аудиосистемы шесть динамиков с DAB, Bluetooth и интерфейсом Audi Smartphone. Улучшенная 180-ваттная Audi sound system прокачивает салон сабвуфером и 9-ю динамиками, а в топ-предложении – 3D аудио Bang & Olufsen с 15 динамиками и 680 Вт мощности.

Вы не сидите так высоко в Q3, как в некоторых конкурирующих SUV, и даже в сравнении со старой машиной посадка в кресле немного ниже. Задние пассажиры больше не стеснены – ни в плечах, не над головой, и появился, наконец, простор для коленей. А вот поскольку Q3 доступен и с полноприводной системой Audi quattro, коренастый туннель трансмиссии ставит под угрозу пространство для ног среднего седока – как, впрочем, и у большинства конкурентов с 4х4.

Тест-драйв Lexus NX

Большой прогресс достигнут и в багажном отделении, которое теперь предлагает 530 литров благодаря новым размерам автомобиля и иной компоновке задней подвески, в которой винтовые пружины и амортизаторы установлены отдельно. Это лучше, чем у Volvo XC40 и BMW X1, с их 432 и 505 литров соответственно. Все три спинки задних сидений складываются по отдельности, а их сдвижные подушки добавляют еще одно измерение практичности Q3. Когда задняя скамья выдвинута до упора вперед, багажник разбухает до 675 литров.

Откиньте задние сиденья, и объем увеличится до 1525 литров, снова обойдя многих соперников. Приятные мелочи включают светодиодную подсветку на задней двери, полку, которую можно спрятать под полом, и возможность открыть или закрыть багажную дверь без помощи рук.

Что по езде?

Новый Q3 стартовал с тремя бензиновыми двигателями TFSI и одним дизельным. Из них украинским покупателям пока доступны только два бензиновых мотора. Самым популярным выбором будет 1,4-литровый мощностью 150 л.с в 35 TFSI с передним приводом, а самое мощное предложение на сегодня – 2,0-литровый 180-сильный 40 TFSI с quattro. Обе версии поставляются только с 6-ступенчатой коробкой передач S-tronic с двойным сцеплением. Никаких электрифицированных версий не предлагается, но ожидается, что в будущем появится подзаряжаемый от розетки гибрид.

Тест-драйв Toyota C-HR. Заводной апельсин

Наш тестовый 150-сильник – плавный, изысканный и эффективный агрегат. Хотя и не такой экономичный, как базовый 1,5-литровик той же мощности, который доступен для европейцев в паре с 8-ступенчатой коробкой-автомат. Так, он не умеет отключать пару цилиндров на крейсерской скорости, глушить себя на перекрестках и включать «автонейтраль» в трансмиссии. Зато не страдает отдышкой и задумчивостью при переключениях передач, как новейшие агрегаты, заточенные под новые нормы расхода WLTP. При этом он довольствуется 9,0 л А-95 в городской езде и 6,5 л в загородной и способен так же резво разгонять 1,5 тонны Q3 за 9,2 с до 100 км/ч.

Правда, извлечение силы дается ему не без труда – даже на низких скоростях его четырем поршням приходится изрядно трудиться для достижения результатов. Самый бодрый диапазон – от 2000 до 4000 об/мин, но и тут можно заметить небольшую турбозадержку.

Двойной тест-драйв: VW Golf GTI и VW Tiguan

Свою лепту вносит и коробка передач S-tronic с двойным сцеплением, которая регулярно пытается «встать на ноги». Все переключения образцово плавные, и даже маневрирует Q3 без раздражительной паузы, но у вас время от времени возникает ощущение, что «автомат» больше озабочен расходом топлива, поэтому и откладывает должную реакцию на пришпоривание педалью газа, когда нужно слегка ускориться.

Тест-драйв DS7: Тонкости вкуса

Хорошей новостью является то, что Q3 приятен в управлении. Крены кузова остаются сдержанными и шасси демонстрирует потрясающее сцепление с дорогой даже в варианте с приводом только на два колеса. Но Q3 в конечном итоге все же не так привлекателен для вождения, как BMW X1. Едет он не слишком спортивно – рулевое управление легкое и немного дистанцирует пилота от процесса езды, но устойчивость на курсе монолитная, а контроль за кузовом отменный даже на стандартной нерегулируемой подвеске, как в нашей тестовой версии. Автомобиль также уютно чувствует себя в городе и его окрестностях, где его относительно компактные размеры помогают беззаботно пробиваться в пробках и парковаться.

Audi Q3 предыдущего поколения был определенно скомпрометирован, когда речь шла о комфорте езды, но эта последняя версия значительно улучшена. Даже если вы остановитесь на 19-дюймовых колесах, его амортизаторы справятся с большинством дорожных огрех. Выберите адаптивное демпфирование, и ситуация еще улучшится.

Почем б/у Audi Q3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Почем б/у Audi Q3 на AUTO.RIA
от 17 935 $ до 29 725 $

Оно не будет дешевым, – как и любая опция, которой вы хотите улучшить свой Q3. Так, наша тестовая версия с легкостью прибавила сверх своей базовой цены почти 20 тысяч евро и оставила простор для улучшений еще, минимум, на половину этой суммы.

Итог

Новая модель выглядит похожей на предшественницу, но в салоне произошли большие изменения. Высококачественная кабина предлагает роскошь и практичность, и если бы не ограниченный бензиновыми диапазон двигателей для украинцев со старта, трудно было бы найти прорехи в концепции нового Q3.

Выбрать новый  Audi Q3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Выбрать новый Audi Q3 на AUTO.RIA
от 1 058 541 грн до 1 279 352 грн

Да, управлять им не так увлекательно, как BMW X1, и не было никаких попыток сделать Q3 способным бороться с бездорожьем, - но ничего из этого не станет большой проблемой для легиона фанатов Audi. Так что, если вы ищете автомобиль с обилием технологий внутри, практичностью на каждый день, удобными функциями помощи водителю и визуальной привлекательностью, Q3 может оказаться правильным выбором.

Audi Q3 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L4 с турбонагнетателем
Рабочий объем, см3 1395
Макс. мощность 150 л.с. при 5000-6000 об/мин
Макс. крутящий момент 250 Н·м при 1500-3500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая автоматическая с двумя сцеплениями
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками Макферсон / многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 235/50 R19
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4484 / 1856 / 1616
Колесная база, мм 2680
Дорожный просвет, мм 170
Количество мест 5
Объём багажника, л 530/1525
Грузоподъемность, кг 575
Снаряженная масса, кг 1495
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 207
Разгон 0-100 км/ч 9,2
Расход топлива в смешанном цикле 6,9

 

Отзывы о Audi Q3

Отлично
52 отзыва
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    3.9
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

объем багажника, стоимость обслуживания

Все отзывы о Audi Q3

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми