Тест-драйв SEAT Tarraco. Конкуренция в семье Назад
Тест-драйв SEAT Tarraco. Конкуренция в семье
Журнал AUTO.RIA № 366 Читать журнал →
AUTO.RIA
До сих пор, если вы по какой-то причине искали 7-местный SEAT, вы могли смотреть только в сторону Alhambra. Но в Украине эта модель не продается, так как минивэны больше не в моде. Но для больших семей сейчас предлагают кое-что новенькое. Это SEAT Tarraco – самый крупный представитель растущей SUV-линейки испанской марки. Он прибыл в Украину со стартовой ценой в 800 000 грн и доступен с семью местами.

На то, чтобы вывести на рынок полную линейку моделей SUV, испанцам понадобилось всего два года. Сначала появилась Ateca (2016 г.) и быстро доказала, что кроссоверы могут быть интересными для вождения. После дебютировала Arona (2017 г.), которая не так увлекает на дороге, но довольно стильная и практичная. И, наконец, в сентябре 2018 года появилась информация о выходе марки на рынок больших внедорожников с 7-местным Tarraco.

Тест-драйв Seat Ateca

Уже в декабре 2019 года Tarraco появился и в салонах украинских дилеров марки. Его основными конкурентами стали такие семейные машины, как Hyundai Santa Fe, Kia Sorento, Nissan X-Trail, Renault Koleos и его близкий родственник Skoda Kodiaq. Но это, скорее, список сравнимых по ТТХ альтернатив. Но может ли конкуренция с более привычными украинскому рынку моделями стать реальной?

«Старший» испанский кроссовер был спроектирован силами самого SEAT в Мартореле близ Барселоны, но производят ее на заводе VW в немецком Вольфсбурге. Автомобиль поставляется в 5- и 7-местном исполнениях и, по словам главного дизайнера SEAT Алехандро Мезонеро, позволяет оценить язык дизайна будущих новых моделей марки. Линия крыши и острая складка на дверях похожи на Skoda Kodiaq, но общий дизайн Tarraco более агрессивен, в том числе чем у моделей Arona и Ateca.

Тест-драйв Skoda Kodiaq: Останетесь довольны

Tarraco – внушительный автомобиль длиной 4735 мм, что делает его похожим по размеру на Skoda Kodiaq (4697 мм) и Volkswagen Tiguan Allspace (4701 мм), которые созданы на той же, уже широко используемой платформе концерна MQB-A. Тем не менее, он не такой высокий, как любая из этих моделей. Он также длиннее, чем Hyundai Santa Fe, а колесная база у Tarraco на 90 мм больше, что создает больше места для пассажиров.

На мой взгляд, он выглядит лучшим из соплатформенников. Tiguan в форме Allspace немного страдает от синдрома растянутой кормы, в то время как Skoda привлекательна, но очень уж сдержана в своей красоте. Tarraco побеждает этих двух его характерным броским передком с дневными ходовыми огнями, которые демонстрируют узнаваемый световой автограф SEAT в виде треугольника. Похожее исполнение передней части кузова мы видели на Cupra Formentor, это и будет, очевидно, новым семейным «лицом» автомобилей SEAT.

Тест-драйв Porsche Macan S: Ваш билет

Корму опоясывает светодиодная полоса, которая соединяет фонари в стиле Porsche Cayenne и Audi Q8. Кстати, все светильники здесь, как внутренние, так и внешние, используют светодиодную технологию даже в стандартной комплектации. Размеры колесных дисков варьируются от 17 до 20 дюймов в диаметре, и эти большие колеса довольно пропорционально выглядят в просторных колесных арках.

В салоне преобладают приятные на ощупь материалы, - но не купитесь на отделку из искусственного дерева. За ее исключением, Tarraco выглядит впечатляюще, когда вы садитесь за руль. Он, что неудивительно, использует много тех же деталей интерьера и кнопок, что и у меньшего кроссовера Ateca, но при этом «великану» удается создать свою собственную эстетику кокпита.

Вытирайте ноги! 10 лучших интерьеров года

Большой восьмидюймовый дисплей с сенсорным экраном расположен высоко на приборной панели и выглядит интереснее, чем интегрированный у Ateca. Его безопаснее использовать в пути, так как вы меньше отвлекаетесь от дороги при переводе на него взгляда. Цифровой 10,25-дюймовый TFT-экран панели инструментов, который по стилю похож на виртуальные приборы Audi с индивидуальной настройкой содержимого, также является базовым оснащением для обоих версий комплектации Style и Xcellence.

Хороши здесь и большие удобные сиденья с твердой набивкой, и количество места для хранения, а также приличное пространство для ног и головы седоков. Обзорность на высоте, а если вы выбираете панорамную крышу с люком, кабина будет залита большим количеством света, что делает ее еще более просторной по ощущениям.

Ни свет, ни заря. Эксперты назвали 40 машин с плохими фарами

Второй ряд сидений раздельно регулируется по длине в базовой комплектации и разделен на три части (40/20/40), так что вы можете сложить спинку среднего для перевозки длинных предметов, но при этом разместить пассажиров на крайних сиденьях. Что до третьего ряда, то на самом деле это не полноценный семиместный автомобиль, а лишь кроссовер 5+2, где складные сиденья будут хороши для детей и подростков, но не для взрослых ростом от среднего и выше. Даже если они туда физически помещаются.

Багажное отделение пятиместных версий Tarraco вмещает 760 литров за спинками задних сидений и 2000 литров при сложенных. Багажник семиместной модели сокращается до 230 литров и увеличивается до 700 литров, когда третий ряд сложен. Для сравнения: вместимость Skoda Kodiaq – 650–2065 литров в пятиместном исполнении, а версия на семь мест может перевозить 270 литров в семиместной конфигурации или 560 литров при сложенных сидениях третьего ряда. Но тут, скорее всего, SEAT немного лукавит о вместимости багажника Tarraco, - на деле разница со Skoda едва заметна.

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

SEAT Tarraco построен на платформе, которую уже используют Audi Q2, SEAT Arona и Ateca, Skoda Karoq и Kodiaq, а также Volkswagen T-Roc и Tiguan. Тем не менее, в SEAT говорят, что настроили шасси так, чтобы выделить его среди других моделей группы. На городских скоростях он едет жестче, чем Kodiaq: красивые 19-дюймовые колеса наших тестовых версий Xcellence не снисходят до мягкого перекатывания через асфальтовые швы. С ростом темпа ситуация исправляется, и Tarraco все же превращается в комфортабельный лайнер.

Но не в ущерб управляемости: на извилистых участках дороги Tarraco уверенно бросается из виража в вираж, а в режиме Sport даже готов немного обострить ощущения. Однако, несмотря на то, что SEAT продвигает Tarraco, как динамичный внедорожник, это не более чем маркетинговый ход. В конце концов, он большой. Высококлассный семиместный, но спортивный ли? Нет. Даже если крены кузова не выходят за рамки приличия и он выглядит немного лучше держащим себя в руках, чем Kodiaq. Кстати, последнее связано с тем, что Tarraco посажен на 20 мм ниже, чем Skoda.

Сенсорных экранов много не бывает?

Так что в ассортименте «пакетных» режимов езды Tarraco наибольшего внимания заслуживает внедорожный. Поскольку в кокпите нет никаких кнопок управления полным приводом, пилоту приходится полагаться на заводской набор настроек для пересеченной местности. Это облегчает задачу для владельца, мало сведущего в перипетиях распределения крутящего момента, электронных блокировок и прочей специфики внедорожных приключений ходовой части. SEAT действует по принципу: «Просто жмите на газ».

Тест-драйв VW Touareg: Приключение Электроника

В режиме Off-road Tarraco сразу становится полноприводным (в прочих режимах он преимущественно тянет себя передники колесами), мотор никогда не проваливается в турбояму, колеса пробуксовывают, если это нужно для очистки протектора, а на спусках автоматически включается круиз-контроль для медленного сползания без касания педали тормоза. И все работает блестяще.

Конечно, со 171 миллиметром дорожного просвета слишком опрометчиво идти на штурм раскисшей колеи, но скользкие лесные подъемы и буксировка прицепа по мокрому лугу вполне по зубам большому испанцу. Кстати, полноприводные модели Tarraco 4Drive — неплохие буксировщики: дизельный вариант потянет за собою до 2300 кг.

Поперло? Автомобили-буксиры на все случаи жизни

А два из трех предлагаемых в Украине со старта двигателей как раз дизельные TDI – 150 или 190 л.с. из 2,0 л объема, оба из которых побывали на нашем тесте. Оба состыкованы с 7-ступенчатым автоматом DSG, от которого приводятся обе оси. Стартовым вариантом является модель с передним приводом и бензиновым 150-сильным 1,4-литровиком. Механической КПП не предусмотрено – даже самый маленький мотор снабжен 6-ступенчатой коробкой-автомат.

Топ-10 двигателей года. Кому с мотором повезло?

На автостраде это комфортабельный крейсер с хорошо изолированной от шумов кабиной. Гладко сменяющая передачи DSG добавляет перемещению изысканности. 2,0-литровый дизельный двигатель на 190 л.с. обладает достаточной силой для большинства ситуаций, но если вы не часто путешествуете на высоких скоростях с полной загрузкой, версия на 150 л.с. - тоже достойный вариант. В городском режиме на полупустой машине вы вообще едва ли почувствуете разницу в динамике, какую обещает разница в 60 Нм, тогда как расход топлива оказывается более сдержанным – 8,6 л/100 км против 9,0 у 190-сильной машины в нашем тестовом цикле. На шоссе расход почти уравнивается, и для обоих версий составляет 6,7 л/100 км.

Сравнительно мягко работающий дизельный двигатель – хороший попутчик в дороге. Он начинает всерьез браться за дело с 2000 об/мин и продолжает уверенно ускорять до тех пор, пока цифровой индикатор не покажет 4000 об/мин, после чего его запал затухает. Ни в одной из версий моторизации Tarraco ни в коем случае не быстрая машина, но по стандартам класса он кажется очень динамичным.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Впрочем, как и на других автомобилях VW Group, этот 2,0-литровый TDI демонстрирует низкую скорость реакции в ответ на дросселирование. Когда вы едете на Tarraco по городу, особенно в режиме Eco, двигатель на низких оборотах реагирует непозволительно медленно. Это не просто турбояма, это еще и запаздывание подачи топлива в результате перенастройки системы управления им для понижения выбросов CO2 в городских условиях. И в большей степени это касается именно 190-сильного двигателя, чем, вероятно, и объясняется такая небольшая субъективная разница с менее мощной версией в динамике разгона.

В конце концов, Tarraco набирает обещанный на бумаге темп, но момент вклинивания в быстро движущийся трафик после развязки, выезд из Т-образного перекрестка либо въезд на кольцевую развязку не будет таким беспроблемным и предсказуемым, особенно с учетом характерного для DSG медленного старта на первой передаче. Решением проблемы может стать чип-тюнинг, который сможет снять электронный «ошейник». Вполне легально, к слову, ведь в реалиях украинских эконормативов такие заводские ограничения неоправданы.

Не только VW. Почти все дизели на рынке не соответствовали экологическим нормам

За свои недостатки в настройке силового агрегата SEAT Tarraco щедро вознаграждает уровнем стандартного оборудования. Машина начального уровня Style поставляется с 17-дюймовыми легкосплавными колесными дисками, светодиодными фарами, трехзонным (!) климат-контролем, мультимедийной системой с 8-дюймовым экраном, подогревом передних сидений, автоматическими фарами и дворниками, выбором режимов езды, старт-стоп, круиз-контролем, бесключевым доступом и задним парк-пилотом, а также складывающейся спинкой переднего пассажирского кресла! Наш тестовый Xcellence за 901 645 грн (946 228 грн за 190 сил) добавляет 19-дюймовые колеса, камеру заднего вида, спортивные сиденья с замшевыми вставками, подогрев задних сидений, бесконтактный сервопривод багажной двери и автомат парковки с парк-пилотом по периметру.

Семь новинок — вдребезги! Как прошли последние краш-тесты EuroNCAP? ВИДЕО

Очевидно, вы также хотели бы, чтобы ваш семейный автомобиль был настолько же безопасным, насколько и практичным, и здесь Tarraco не пасует. На краш-тестах EuroNCAP только один семейный внедорожник оказался безопаснее на момент появления испанца – это более дорогой Volvo XC60.

Топ-20 дизельных авто. Что пригоняли и продавали в Украине?

А вот подогрева руля у спроектированного испанцами Tarraco нет даже в списке дополнительного оборудования – в кокпите нет даже места для кнопки его включения. За неплохо звучащую акустическую систему Beatsaudio с 9-ю динамиками и сабвуфером придется доплатить (13 825 грн), как и за систему кругового обзора с 4-мя камерами (15 068 грн).

Посмотреть новые SEAT Tarraco на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Посмотреть новые SEAT Tarraco на AUTO.RIA
от 820 184 грн до 1 177 984 грн

Ну и два дополнительных кресла в Tarraco — опция небесплатная: за них SEAT попросит 21 900 грн. Это, кстати, дешевле, чем у Skoda и VW,и даже на Peugeot 5008. И если уж брать за точку отсчета Skoda Kodiaq, то за те же деньги SEAT будет лучше оснащен. Ну а самый дорогой Tarraco со всеми возможными опциями будет стоить порядка 44 000 евро.

Итог

SEAT Tarraco способен на приличную динамику для внедорожника такого размера и предлагает хорошо сбалансированную управляемость и комфортную езду. В его активе есть привлекательная кабина, хорошие кресла и много места для пассажиров и багажа. Из-за того, что SEAT и Skoda в Украине представлены разными импортерами, его ближайший родственник Kodiaq менее привлекателен по цене, что может привести к оттоку покупателей в пользу испанца.

SEAT Tarraco 2020
Двигатель
Тип дизельный I4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1968
Макс. мощность 190 л.с. при 3500-4000 об/мин
Макс. крутящий момент 400 Н·м при 1900-3300 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 7-ступенчатая автоматическая с двумя сцеплениями
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками Макферсон / независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 235/50 R19
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4735 / 1839 / 1674
Колесная база, мм 2790
Дорожный просвет, мм 171
Количество мест 5
Объём багажника, л 230 / 700 / 2000
Грузоподъемность, кг 705
Снаряженная масса, кг 1845
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон 0-100 км/ч 8,0
Расход топлива в смешанном цикле 5,6 л / 100 км

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми