AUTO.RIA
Тест-драйв Toyota Corolla: Перевоплощений мастер Назад

Тест-драйв Toyota Corolla: Перевоплощений мастер

Погода в течении всей недели тест-драйва стояла отвратительная, для одной только съемки пришлось дважды заезжать на мойку и искать ее вблизи самих локаций, а потом на аварийке ползти, не испачкав боковины нарядного белого кузова.

Но настроение внутри автомобиля от этого не пострадало, напротив, салон избавился от былого уныния и заиграл совсем другими эмоциями. Как так вышло? Сейчас расскажу.

Купить б/у Toyota Corolla на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В редакцию AUTO.RIA попала гибридная версия самого продаваемого автомобиля всех времен и речь, естественно, о новенькой Toyota Corolla. Под капотом - 1,8-литровая четверка, выдающая вместе с гибридной установкой 122 л.с., трансмиссия - бесступенчатая, гибридная, с электронным управлением e-CVT. Заявленный паспортный расход в городе - 3,8 л/100 км. А цены на “гибрид” стартуют с 622 000 грн, тестовое же авто с более широким списком дополнительных опций - на 50 000 грн дороже.

et

Одного поля ягоды

Мы уже катались на бензиновой версии “Короллы” отутюженными дорогами Майорки и, не имея вопросов к плавности хода и управляемости, крутили носом - шумновато, профиль шин нужно сменить, в Украине могут быть вопросы… Но вопрос остался только один - как они это сделали? Дело в том, что на наших автодорогах гораздо худшего качества “Королла” оказалась куда комфортнее и даже тише. И это на колесах размерностью 225/45R17. Чудеса! 

Тест-драйв Toyota Camry: Не то, что давеча

Но сперва про эмоции в салоне. Внутри появились более резкие переходы на месте плавных сонных изгибов 11-й генерации “Короллы”, кнопок стало меньше, а совершенно безликий руль сменили на вполне себе симпатичную баранку с хорошим хватом. Из красивого в прошлом интерьере были разве что приборы с физическими стрелками, но нынешняя картинка приборной панели еще лучше, а главное - функциональней, шкалы спидометра и тахометра - по сторонам. 


А в центре приборки - большой хорошо читаемый дисплей с возможностью вывести и настроить множество параметров. Считываются показатели быстро, управление логичное и понятное, а цветовые решения не мозолят глаз. Теперь и калькуляторные часы “Короллы” в самом центре панели канули в лету, а на их месте появился большой монитор системы мультимедиа, увеличившийся и переехавший с нижней части панели на автомобиле 11-го поколения.

Тест-драйв Toyota Corolla: На голову выше

Сама панель стала нависающей, а под ней спрятались кнопки подогрева сидений и даже полочка для мобильного с возможностью беспроводной зарядки. Но при всем желании, назвать большой экран, так сильно привлекающий к себе внимание, красивым сложно. Графика простенькая, рамки широкие, а радует то, что скоро и на нашем рынке должны появится функции Apple CarPlay и Android Auto, иначе суждено ему использоваться только для выбора трека на вашей “айфоне”. 

sdfghjk


Зато с сидениями поработали на славу! С моей чувствительной поясницей порой приходится несладко. Но не тут, в “Королле” с профилем, боковой поддержкой и регулировками - порядок, а обзорность с места водителя даже для невысокого седана на уровне. Задний диван и красив и удобен одновременно, а места во всех направлениях - даже с запасом. Из удобств - подлокотник с двумя подстаканниками, дефлекторы обдува и, что немаловажно, невысокий центральный тоннель.

Тест-драйв Toyota C-HR Hybrid: С «Приусом» на уме

Но покупать за салон “Короллу” не станут, а вот то, что предыдущее поколение требовало серьезного разговора с собой и длительного привыкания к дизайну кузова - факт. Нынче дизайнеры разгулялись и наконец-то создали действительно интересный смелый образ с широкой решеткой радиатора, подчеркнутой тонкими скобами светодиодов, пропорциональными острыми фарами и вполне съедобной кормой с наплывами на бампере, добавляющими спортивности и без того поджарому кузову. Хорошо получилось! 

Смогла!

Но даже не это главное в Toyota Corolla XII поколения. Основная техническая фишка новинки, вдруг кто еще не знает, переход на новую модульную платформу TNGA, широко используемую в модельной линейке “Тойоты”. А это означает, что заднюю подвеску лишили вечной и неубиваемой балки, вместо нее теперь независимая двухрычажная архитектура со стабилизатором поперечной устойчивости.

И “Королла” поехала много интереснее! В плане вождения все новые “Тойоты” поменялись радикально. У рулевого управления “Короллы” появилась острота с внятной обратной связью. От недостаточной поворачиваемости не осталось и намека, напротив, чувствуется даже некий избыток на руле, но это смогут заметить лишь люди, прилично поколесившие на предыдущих поколениях “Короллы” и часто совершающие переставки да проходящие повороты на пределе.

Да и вообще, рулится Corolla легко и азартно, охотно облизывая повороты, не мешают этому ни волны асфальта, ни мелкие неровности, коих в поворотах всегда предостаточно. Так что сбрасывать скорость в опасении за поведение кормы не приходится. Словом, многорычажка и ее правильные настройки - в действии! Плавность хода изменилась, но даже с акцентом на лучшую управляемость ее не назовешь плохой - любая мелочь остается незаметной, а повторяющиеся циклично волны не раскачивают кузов.

За такую езду пришлось заплатить проходимостью, условно, естественно. Тем не менее, автомобиль стал ближе к земле и 150 мм клиренса заставляют по нескольку раз присматриваться к привычным бордюрам, а вылазки на природу с почти метровыми свесами кузова придется совершать намного осторожнее. 

Но мягкость хода и тишина в салоне заметны сразу, ведь точно, автомобиль на европейских тестах показался шумным и детально передающим дорожную мелочь на руль и кузов. Объяснить это можно двумя причинами. Первая - более комфортные зимние и очень тихие шины Michelin. Вторая кроется в том, что лишенной толп туристов и их арендованных автомобилей Майоркой в несезон журналисты вволю поупражнялись в загородной езде. Киевский же тест-драйв мы большей мерой провели в городе. 

Заслужил

Но даже за его пределами шины сыграли свою роль. Все же и для летней езды стоит подбирать резину покомфортнее. И хорошие впечатления от езды вам обеспечены. Несколькими словами, все что нужно знать про езду новой “Короллы” - управляется она быстро и точно, а едет тихо и плавно. Вот только такая правильная подвеска - не лучшая пара гибридной установке. Нет, дружат они хорошо, но характер двигателя диктует свои правила - нужно ехать аккуратнее, с минимальным количеством быстрых ускорений - от них только больше шума.

Вдавливаешь педаль в пол, вариатор зависает на 4000 об/мин, а подхвата так и не ощущаешь. До сотни автомобиль ускоряется за 11 секунд, но удовольствия от езды “в хвост и в гриву” не много. Не хватает автомобилю связи по педали газа. Можно поменять режим работы КПП в “Спорт”, крутить мотор еще сильнее и реакции действительно становятся резче, чистая электротяга используется все меньше, но быстрее ехать все равно не получается.

И не надо! Для поддержания скорости потока мощности хватает, а если правильно использовать потенциал гибрида, можно здорово сократить расходы на бензин. Плавно стартуя, на одной только электротяге можно разогнаться почти до 60 км/ч, отсюда и показатели расхода образцовые. Мы, правда, в них не уместились. Я решил не заниматься подтверждением цифр производителя, а ездил в свое удовольствие, с резкими стартами, высокой скоростью и не тошнил в правом ряду. 

В результате - 4,6 л/100 км и это тоже замечательный результат, согласитесь. А на одном 43-литровом баке удалось проехать почти 750 км и только потом загорелась лампочка! Такого результата легко добиться в любое время, но особенно вечером, когда минимизировано количество торможений и последующих разгонов. В темноте, кстати, с положительной стороны проявили себя фары “Короллы”. Светят далеко, пучок ложится равномерно, а вся светотехника в ночи еще и выглядит красивее.

Тормоза на автомобиле понятные и потребуют минимального привыкания, гибрид все-таки. У трансмиссий на гибридных “Тойотах”, кстати, есть режим “В” (Braking), здорово помогающий при езде в горах, когда нужно тормозить коробкой, придерживаешь педаль газа - разгоняешься, снял - начинаешь замедлятся, очень удобно.

За дизайн и не только 

По идеологии “Королла” - автомобиль для семьи, не требующий лишних затрат на содержание, комфортный и неприметный. Но это все не про нынешнее поколение. Новая машина - большой шаг вперед в плане дизайна и ездовых характеристик. И пусть на нее все еще засматриваются службы такси, не мудрено, надежность не прогуляешь, зато за дизайн точно получит лайк от молодежи. А минимальные расходы на содержание и заправку в наше время что-то да значат. К тому же, цена новой Toyota Corolla играет не последнюю роль.

Разница в стоимости между гибридной версией и обычным бензиновым автомобилем существенная, не в последнюю очередь и из-за комплектаций, но легко компенсируется если, к примеру, вы накатываете большие пробеги. В домашнее использование такой автомобиль будет попадать реже, а вот выбор гибрида для такси и корпоративных парков - решение оправданное. Но как бы там ни было, новая Corolla для “Тойоты” - прорыв в плане дизайна и управляемости и такая “Королла”, эмоциональная, выделяющаяся и по-прежнему комфортная нам нравится.

Отзывы о Toyota Corolla

34 место
Отлично
1192 отзыва
4.4
34 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota Corolla

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми