Peugeot 208 и e-208. Хорош вдвойне
Peugeot 208 и e-208. Хорош вдвойне
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 355
Читать журнал →
AUTO.RIA

Peugeot 208 и e-208. Хорош вдвойне

Совершенно новый Peugeot 208 настроен завоевать множество поклонников и поклонниц благодаря своей внешности суперзвезды и восхитительной кабине. Пусть речь идет всего лишь о маленьком хэтчбеке, новый 208 — большое событие для французской фирмы. Мы встретили его в компании с электрической версией — е-208.

От новичка ждут многого в свете нынешних успехов Peugeot. Дебютировавший три года назад 3008-й можно назвать автомобилем, который запустил процесс возрождение компании. Он показал, что французский бренд покончил с созданием неказистых, хрупких и «нецепляющих» моделей, и вместо этого поставил на дизайн, качество и желанность.

Тест-драйв Peugeot 3008

Маленькие автомобили – это главная компетенция Peugeot, а модель 208 – основа омоложения фирмы. По сути, если в Peugeot снова все сделали правильно, бренд действительно достиг совершеннолетия. Кстати, модель с индексом 209 не планируется из-за того, что рост цифр убивал имидж модели. Ее родословная стартовала с 104-го, потом был 205, 206, 207, 208 – в то время, как Polo, Fiesta, Fabia, Corsa, Ibiza и Clio цементировали свое имя. Теперь Peugeot тоже поиграет в долгую.

Похоже, французам на этот раз удалось не только дистиллировать ингредиенты 3008-го в меньший флакон. Они также придали 208-му достаточно очарования, чтобы решительно выделиться в секторе, где бушует жесткая конкуренция.

Автомобиль недели: Peugeot 508

Он точно не похож на других. Новый 208-й перехватил дизайнерскую эстафету 508-го и получил агрессивные на вид фары и фонари, а лобовое стекло было сдвинуто назад, чтобы визуально «вытянуть» капот. И вообще, автомобиль стал немного длиннее, шире и ниже, получил укороченные свесы и закругленную корму со стойками крыши, форма которых напоминает о 205-м. Все это выглядит чрезвычайно привлекательно, - и в общих чертах, и в деталях.

Под обшивкой тоже нет ничего устаревшего. Как и DS3 Crossback с новой Opel Corsa, новичка построили на платформе CMP для небольших автомобилей PSA Group. Саму платформу проектировали так, чтобы предлагать различные виды приводов без вмешательства в структуру кузова, так что 208-й может комплектоваться бензиновым, дизельным или чисто электрическим приводом. Такое решение позволило компании серьезно сократить затраты на разработку, а производственные линии смогут гибко реагировать на спрос. Ведь по прогнозу на 2020 год каждый десятый 208-й будет электрическим, а на дизель придется лишь 15% из сходящих с конвейера автомобилей.

Беспокоит местных. Model 3 продается лучше всех электромобилей в Европе

Варианты моторизации включают 1,2-литровый 3-цилиндровый бензиновый агрегат мощностью 75 л.с. (без наддува), турбо на 100 л.с. и 130 л.с., 1,5-литровый дизель в 100 л.с. или 136-сильную электроверсию.

Красив снаружи, хорош внутри

Какой бы 208-й вы ни выбрали, он выбрасывает свою козырную карту в самом начале игры. Откройте дверь и вы обнаружите, пожалуй, самый привлекательный интерьер среди себе подобных. Это относится не только к дизайну, но и к комфорту, и к ощущению качества.

Вытирайте ноги! 10 лучших интерьеров года

Двухуровневая приборная панель перетекает в дверные карты, а в ее центре расположился цифровой дисплей (5, 7 или 10 дюймов — в зависимости от уровня комплектации) с обращенным к водителю рядом фирменных тумблеров. Разделение функций между физическими, сенсорными и виртуальными кнопками по-прежнему не идеальное (изделия VW Group интуитивно более понятны), но это не особо расстраивает, ведь расположение органов управления точно выверено.

I-Cockpit от Peugeot — это новый уровень, если заказан 3D-цифровой щиток приборов. Хотя это и кажется уловкой, идея состоит в том, что высвечиваемая здесь информация разделена на два «слоя», один из которых расположен на несколько сантиметров ближе к водителю и отображает наиболее актуальную информацию в виде голограммы (скорость и другие важнейшие оповещения). В Peugeot утверждают, что на считывание этих показаний водитель отвлекается от дороги на полсекунды меньше.

Футуристичный интерьер от Hyundai. Тачпады на руле и многослойная «приборка»

Помимо твердого пластика на дверях и крышке перчаточного ящика, в наличии множество мягких на ощупь и хорошо сочетающихся друг с другом материалов. Глаз радует и контрастная строчка, и настраиваемая подсветка салона... И все же чудес не бывает: пространство внутри не более, чем адекватное. Долговязые седоки (1,80 и чуть более) сзади уже будут достаточно плотно упакованы, тогда как багажнике останется всего 311 литров.

Комфорт? Крайности!

От машины с таким внешним очарованием ждешь особых ощущений от езды: и они особые… но не совсем «те». Рулевое управление слишком легкое для быстрой езды и дает отчаянно мало обратной связи: иногда даже трудно понять, куда «указывают» передние колеса. Подвеска отличается мягкостью и податливостью, - да такой, что кузов при каждом случае кренится и приседает.

Качество ощущений повыше на 208-х с меньшими колесами, и падает по мере увеличения размера дисков. Ну а с подвеской GT-Line на местами неряшливых португальских дорогах, где состоялась ездовая презентация 208-го, крупицы комфорта вытряхиваются на каждой трещинке в асфальте.

Тест-драйв Opel Crossland X. Ловкость рук

Тем не менее, все опробованные мной ДВС — 1,2-литровый бензиновый двигатель мощностью 100 л.с. и такой же силы 1,5-литровый дизель — просто изумительны! Их не слишком высоких потенций более чем достаточно для повседневного использования в городе и на шоссе, тогда как бензиновый 130-сильник – настоящий драгоценный камень. У него турбозапаздывание невелико, он быстро раскручивается вплоть до красной отметки тахометра и не напрягает шумом.

«Электропыж»: до 340 км на одном заряде?

Peugeot e-208 – это высокотехнологичный маленький электромобиль, который французы просто не могли не сделать. И пускай до рыночного дебюта электрического e-208 пока далеко, мне удалось опробовать его и сделать первые выводы. Главный вопрос – сможет ли он проехать 340 км по циклу WLTP, как обещает изготовитель, на одном заряде?

На холоде становится меньше. Как сильно изменяется пробег электромобилей в мороз

У Peugeot свой взгляд на электромобиль. В то время, как конкуренты вроде Renault, Nissan и VW идут по пути сооружения электромашин на специально разработанных платформах с отчетливо другим стилем, Peugeot убеждает своих клиентов в том, что электроэнергия в качестве движителя – дело обычное. Стало быть, нечего и выделяться. По такому же рецепту Peugeot электрифицировал малыша 106 в конце 90-х годов. Это был слабосильный хэтчбек для езды в городе, который визуально не отличался от автомобиля-донора.

И в самом деле, насколько решительно французы стилизовали снаружи и внутри свою новинку, настолько осторожно они выделяют в новой модельной линейке ее электроверсию. Визуальная разница с обычными 208-ми на ДВС ограничивается другим цветом решетки радиатора, монограммой «е» на задних стойках крыши, «дихроничной» эмблемой льва (она меняет цвет при просмотре под разными углами) и, конечно, значком «e-208» на корме. Все!

Что купить на электротяге?

Вы даже не заметите зарядный порт, потому что розетка подключения e-208 расположена под той же крышкой, которая открывает доступ к горловине топливного бака на бензиновых и дизельных моделях. Компоновка электрокара практически идентична модели с ДВС. Электродвигатель спереди, а наличие в подполье тягового аккумулятора суммарным объемом 220 л также визуально не определяется: платформа CMP разработана таким образом, чтобы агрегаты «термической» версии просто заменялись на электрические без каких-либо кузовных модификаций. Получается, что словацкий завод PSA сможет производить любую версию 208-го на одной линии!

На самом деле литий-ионный аккумулятор емкостью 50 кВтч представляет собой не одну цельную батарею, а разделен на несколько блоков: большая часть занимает нишу под задним сиденьем, блок чуть поменьше расположился под передними, а остальное упаковано в туннель, который в машинах с ДВС отведен под выхлопную систему.

Тест-драйв Nissan Leaf

На заднем ряду от этого не стало просторнее, - даже по меркам компактного класса. Зато из-за продуманной упаковки e-208 не теряет в практичности на фоне своих сжигающих топливо братьев: у него такой же 311-литровый багажник. Правда, в подполье уместится только ремкомплект, хотя для «горючек» доступно запасное колесо, - в том числе полноразмерное.

В чем Peugeot e-208 превосходит родню, так это в динамике разгона. Причем, он оставляет позади даже самую мощную 130-сильную бензиновую версию! Хэтч оснащен 100-киловаттным (136 л.с.), электродвигателем, приводящим в движение передние колеса через односкоростную трансмиссию. Ни один другой 208-й не может сравниться с его тягой в 260 Нм, доступной уже со старта, в то же мгновение, когда нога пилота касается педали акселератора.

Электромобили подешевели. А можно еще дешевле?

И пусть время разгона 0-100 км/ч всего за 8,1 секунды на бумаге выглядит не таким уж и восхитительным, но никакой другой 208-й на такое не способен (даже 130-сильному турбо PureTech требуется на 0,6 с больше). Но не рассчитывайте, что вас будет вдавливать в сиденье: ощущения довольно обыденны и прозаичны, так что в заводских данных о динамике e-208 вы обязательно усомнитесь.

Избавиться от скуки поможет режим «Спорт»: у e-208 внезапно просыпается умение срываться со светофора и вклиниваться в самые узкие ниши в уличном потоке. Регулировать можно и мощность рекуперации при сбросе «газа» – от мягкой, как в обычных авто, до усиленной после перемещения селектора привода в положение «B». Тем не менее, замедление не столь велико, чтобы автомобиль мог управляться одной педалью: для полной остановки придется задействовать тормоза.

Все б/у электромобили дешевле $15 000 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Большие 17-дюймовые колеса (это опция) довольно болезненно реагируют на выбоины, хотя увеличенная масса и размягченные стабилизаторы поперечной устойчивости (спасибо низкому центру тяжести) помогают не так нервно копировать профиль асфальта. Но это - единственное преимущество «лишнего веса» е-208: электрический Peugeot, в котором не используются дорогие облегченные материалы, поднимает стрелку на весах до 1455 кг. Это на 290 кило больше, чем у самой тяжелой модели с ДВС – 130-сильной бензиновой с автоматической коробкой передач EAT8!

Peugeot e-208 2020
Двигатель
Тип электрический синхронный с постоянными магнитами
Макс. мощность 136 л.с.
Макс. крутящий момент 260 Нм
Трансмиссия
Привод передний
КПП 1-ступенчатая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками МакФерсон / торсионная балка
Тормоза передние/задние Вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 195/55 R16 или 205/45 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4055 / 1745 / 1430
Колесная база, мм 2570
Дорожный просвет, мм н.д.
Количество мест 5
Объём багажника, л 311
Грузоподъемность, кг н.д.
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 150
Разгон 0-100 км/ч 8,1
Расход топлива в смешанном цикле 14,7 кВт / 100 км

Так что изящества и подвижности в езде от е-208 лучше не ждать. Вы почувствуете его массу в первом же быстром повороте, когда кузов неравномерно загружает подвеску, и в нежелании автомобиля выравнивать нос... Ощущение такое, будто управляешь легкой скорлупкой, прикрученной к платформе из свинца.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Одним словом, e-208 не поощряет быструю езду. В том числе и потому, что при рваном темпе запаса в батареях (50 кВтч) надолго не хватит. На тестовых заездах расход электроэнергии составил 17,5 кВтч/100 км, тогда как для преодоления обещанных производителем 340 км следует взять себя в руки, ужавшись до 14,7 кВт.

Зато восполнить запас можно сравнительно быстро. Этот Peugeot совместим с зарядкой постоянного тока производительностью до 100 кВт/ч, то есть e-208 можно зарядить на 80% за полчаса. С однофазной зарядкой от домашней розетки на восполнение 100% емкости уйдет 16 часов, а трехфазная сократит ожидание до 5 часов. Увы, в автомобиле не предусмотрено специальное место для хранения кабелей: придется держать их в багажнике.

Все новые электромобили на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Производитель покрывает батареи 8-летней гарантией и обещает, что за этот срок (или за пробег 160 000 км) их емкость не упадет ниже 70% от первоначальной. А вот информации об украинской цене автомобиль придется подождать, - причем, как минимум год. В качестве ориентира можно взять европейский ценник в 30 450 евро, - это на 7000 евро дороже самой крутой бензиновой версии. Весьма нескромно… Но в качестве утешения е-208 получит богатую комплектацию. Думаете, утешит?

Дорог как подарок

Бензиновые модели с 6-ступенчатыми КПП – механическими и автоматическими – на украинском рынке появятся в середине 2020-го. Вопрос цены тоже остается открытым, - тем временем, как в Европе уже определена «вилка» от 15 490 евро до 23 500 евро (за 130-сильную бензиновую версию). Похоже, новый 208 не возглавит хит-парадов продаж, но свой круг поклонников (или поклонниц?) у него наверняка будет.

Купить новый  Peugeot 208 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Peugeot 208 на AUTO.RIA
от 313 200 грн до 433 870 грн

Да, особых эмоций езда на нем не вызывает, зато яркий дизайн и качество интерьера делают Peugeot 208 очень привлекательным. А наличие еще и электрической версии, пускай даже довольно дорогой, - привлекательным вдвойне.

Peugeot 208 2020
Двигатель
Тип 3-цилиндровый бензиновый с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1199
Макс. мощность 130 при 5 500 об/мин
Макс. крутящий момент 230 при 1750 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние Вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 195/55 R16 или 205/45 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4055 / 1745 / 1430
Колесная база, мм 2570
Дорожный просвет, мм н.д.
Количество мест 5
Объём багажника, л 311
Грузоподъемность, кг н.д.
Снаряженная масса, кг 1165
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 208
Разгон 0-100 км/ч 8,7
Расход топлива в смешанном цикле 5,7

 

Отзывы о Peugeot 208

4.45
Общая оценка
из 5.0 | на основе 31 отзывов
4.8 Олександр | 17-12-2018

Идеальная машинка для езды по городу. Сочетание дизельного движка и ручной КПП дает в результате превосходный показатель расхода топлива: 4,5 смешанный, 4,1 - по трассе, 5,2 - по городу (зимой до 6,0). Клиренс позволяет взбираться на тротуары, для парковки, не цепляя ничего. Небольшие размеры дают больше преимущества при парковке в городе. Надежная ходовая. Цена на запчасти, учитывая что машина 2014 года - приемлемая (менял стойки стабилизатора, передние амортизаторы с опорами). Повороты держит идеально. Очень устойчивая. Минус - очень маленький объем багажника. Но этот автомобиль не для перевозки грузов покупался)) Сидеть спереди комфортно и водителю и пассажиру. Сзади, особенно крупным людям - не так удобно. Детям - места предостаточно. Рекомендую тем, кто много ездит в городе.

Читать больше →
Все отзывы о Peugeot 208 (31) →

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA