Тест-драйв Audi Q3

9 601 Б/у Audi
на AUTO.RIA
Смотреть →
Новые Audi
от 19 автосалонов
Смотреть →
Тот факт, что презентацию нового кроссовера Audi Q3 решили устроить на живописных серпантинах итальянских Альп, в которым нет места случайным лужам, свидетельствует как минимум о том, что эту машину учили ездить именно в поворотах. Впрочем, не только ездить, но еще и ориентироваться на местности, и поддерживать непринужденную беседу с владельцем. XXI век, знаете ли.

Что же до внедорожных возможностей, то фирменный полный привод Quattro все еще наличии и может быть вывезет, но кого это нынче интересует? Для покупателей кроссоверов премиум-сегмента куда важнее комплектация и набор вспомогательной электроники, европейцев к тому же немало волнует расход: в Audi ожидают, что наибольшим спросом в ЕС будут пользоваться моноприводные Q3 с 1,5-литровым бензиновым двигателем – таким же, как на родственном Skoda Karoq. При этом, сама машина даже с базовым мотором может быть упакована под завязку, потому что отныне производитель поддерживает индивидуальный подход к комплектации.

И шапочку!

Audi Q3

Однако, по порядку. Первым открытием для любого потенциального клиента станет дизайн, который далеко ушел от совершенно никакой машины предыдущего поколения. Q3 больше не обмылок, у него появилась рельефная поясная линия, намекающая на наследие гоночных Quattro. Оптика стала более выразительной, а фирменный восьмигранный воздухозаборник смотрится вполне уместно – не то, что на новой Audi A8. Кроме того, автомобиль прибавил 10 сантиметров в длину, что положительно сказалось на пропорциях. И, само собой, на пространстве внутри.

Тест-драйв Audi Q5: Вдоль и поперек

Если прежний Q3 был тесноват сзади, то у нового... регулируется положение дивана, так что если вдруг нужно подбросить завсегдатаев баскетбольного клуба, сиденье сдвигается назад и вуаля. Достать в таких условиях коленями до передней спинки – задача нетривиальная. И крыша не нависает над головой, и подлокотники расположены на оптимальной высоте. Кстати, новая фишка Audi – дверные ручки в форме бумеранга: производитель небезосновательно утверждает, что она гораздо удобнее традиционных ручек, ведь чтобы открыть дверь теперь не нужно изгибать кисть, а достаточно просто дотянуться пальцами. Вот что значит жесткая конкуренция!

Audi Q3

Спереди, конечно, еще лучше. Отличные кресла с широким диапазонам регулировок, достаточно места для ног и есть чем занять руки помимо руля, поскольку новая Audi Q3 комплектуется информационной системой Audi Virtual Cockpit. Надо сказать, это первая машина на моей памяти, в которой цифровая приборная панель выглядит по-настоящему хорошо и органично вписывается в интерьер автомобиля. Не будем сорить аналогиями с космическими яхтами, хотя они напрашиваются. Стоит отметить, что управление выводом информации на приборную панель максимально упростили: одной кнопкой на руле водитель выбирает набор «приборов и инструментов» для отображения, другой – листает подрежимы. Более глубокие настройки понадобятся один-два раза в жизни и их можно найти в обширном меню на центральном сенсорном экране.

Audi Q3

Всего версий приборной панели и виртуального кокпита три, и как уже упоминалось, клиент волен ставить любую из них в машину любой комплектации. С Audi Q3 производитель отходит от концепции готовых комплектаций и предлагает каждому собрать свой кроссовер мечты. Вероятно, не все опции получится сочетать в одном железном теле по чисто техническим соображениям, однако же свобода действительно впечатляет, как и список оборудования. Голосовое управление простым человеческим языком, регулируемые амортизаторы, радио с автоматическим бесшовным переключением между цифровым и аналоговым потоками, стереосистема Bang & Olufsen, подключение к интернету и горные пейзажи Google Earth в системе навигации. При этом, сами карты Audi разрабатывает в кооперации с BMW и Mercedes – говорят, так спокойнее за автопилоты ближайшего будущего.

Тест-драйв Skoda Karoq: Дружба по расчету

Набор средств активной безопасности включает набор камер кругового обзора, системы предупреждения столкновений при движении перед и задним ходом, автопарковщик и адаптивный круиз-контроль с возможностью езды в автоматическом режиме в пробках и подруливания для удержания машины в полосе. Особо стоит отметить навигацию с продолжением ведения до цели после остановки автомобиля: например, искомый ресторан находится в пешеходной зоне, вы доезжаете до парковки, затем выходите из машины с телефоном в руке и уже он направляет вас куда надо. Людям с известными топографическими слабостями может сэкономить кучу нервов, да и вообще удобно.

Со старта продаж в ноябре моторная гамма будет включать в себя 4 силовых агрегата: упомянутый 1,5-литровый TFSI с технологией отключения двух цилиндров подойдет любителям экономии; версии 40 TFSI и 45 TFSI комплектуются 2-литровыми турбомоторами, развивающими соответственно 190 л.с. (320 Нм) и 230 л.с. (350 Нм). Дизель всего один, 150-сильный TDI, зато к нему можно заказать полный привод в сочетании с 6-ступенчатой МКПП. Остальные модификации комплектуются роботом S-Tronic. Передний привод также доступен – с самым слабым бензиновым мотором и дизелем. В общем, есть из чего выбрать.

Некуда спешить

Audi Q3

Еще в начале мероприятия разработчики признались, что новый Audi Q3 стал мягче и комфортнее старого – мол, клиент должен сполна ощутить премиальность и что у него и правда кроссовер. Что ощущали клиенты раньше сказать сложно, но машина действительно едет очень тихо, стелет мягко и не отличается резкостью реакций. Нам досталась наиболее мощная 45 TFSI с опциональными регулируемыми амортизаторами, на которой мы и покатили на серпантин. Однако, даже в спортивном режиме подвеску не зажимало чрезмерно, так что редкие дорожные неровности автомобиль проезжал плавно и с достоинством.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC Coupe

Полагаю, что даже на гораздо более ущербных украинских дорогах кроссовер останется комфортным и не огорчит пассажиров. Расплата для водителя при этом наступает по весьма щадящим расценкам: несмотря на крены, Q3 даже в напряженных поворотах не срывается на внешнюю бровку, за что отдельное спасибо полноприводной трансмиссии Quattro с электронно управляемой многодисковой муфтой Haldex последнего поколения. Работает достаточно быстро, чтобы вы не заметили перераспределение крутящего момента между осями в нужных пропорциях. А вот более продвинутая система полного привода Quattro Ultra этой машине не положена – разработчики утверждают, что из-за особенностей платформы, и поди проверь...

Audi Q3

Запас мощности позволяет Audi Q3 45 TFSI разгоняться до 100 км/ч всего за 6,3 секунды и в любой момент на любой разумной скорости совершить резкий бросок вперед. И даже 1,5-литровая версия со своими 9,2 секундами до «сотни» совсем не кажется вялой, к тому же она на 100 килограмм легче двухлитровой полноприводной и может удивить в поворотах. Впрочем, наши клиенты наверняка будут смотреть на полуторалитровую Audi как на недоразумение. И зря.

Резюмируя, отметим, что новый Audi Q3 получился гораздо интереснее старого, и это уже достаточный повод ознакомиться с предложением. В Германии стоимость кроссовера в начальной комплектации составит 33,5 тысячи евро, а цены для Украины будут озвучены несколько позже.Ждать в любом случае осталось недолго.

Отзывы о Audi Q3

4.06
Общая оценка
из 5.0 | на основе 53 отзывов
5 Эдуард | 01-03-2018

Супер авто всем рекомендую очень экономичное надежное никогда не подведет

Читать больше →
Все отзывы о Audi Q3 (53) →

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Подписаться

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Подписаться
Telegram

Хочу получать новости на почту:

Подписаться
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. Для отображения Push-сообщений в Вашем браузере включите уведомления. Как включить Push-уведомления?

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Картингісти з усієї України вдруге з’їдуться до Черкас Картингісти з усієї України вдруге з’їдуться до Черкас
Следующий материал
Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: Болельщики будут довольны! Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: Болельщики будут довольны!
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
Країна AUTO.RIA
Листайте влево
для просмотра следующей новости