AUTO.RIA
Чистота. Тест-драйв мотоцикла BMW R nineT Scrambler Назад

Чистота. Тест-драйв мотоцикла BMW R nineT Scrambler

Для поклонников "городских пижонов" и кафе-рейсеров

Выпуск любой новой модели мотоциклов BMW несет в себе некий символизм и часто уходит корнями к первоистокам. Так получилось и с R nineT Scrambler. Изначально, представленную в 2013-м в честь 90-летия BMW Motorrad, модель R nineT (собственно, в названии зашифрована цифра 90 – «найнти») планировали выпускать ограниченным тиражом. Но мотоцикл получился настолько удачным (а в цифрах это – более 20% рынка рейсеров), что маркетологи компании просто не решились упустить такую возможность. R nineT очень хорошо продается по всему миру, в том числе и в Украине. Так что уже через два года производства было принято решение расширить модельную линейку. Таким образом появилась версия “Скремблер”.

bmw r ninet scrambler


О ней сегодня и расскажем. Итак, наш BMW R nineT Scrambler - стилизованная под эндуро модификация с увеличенным ходом подвески, более агрессивными шинами, увеличенным до 19 дюймов передним колесом (сзади - 17”), опционным одноместным сидением и выхлопной системой Akrapovich. По техническим характеристикам R nineT и “Скремблер” не имеют отличий. Силовая установка - 1170 кубовый оппозитный движок на 110 сил с воздушным охлаждением.

Просчитанный до мелочей ход баварцев имеет стратегический подтекст. Во-первых, в компании уделяют внимание былым достижениям и чтят свою историю, а для фанатов марки это чистый командный дух. Во-вторых, немцы выводят на рынок не только классическую модель R nineT, но и версию для более узкого круга пользователей - эгоистичный Scrambler. И, в-третьих, - БМВ вливается в ряды поклонников “городских пижонов” и по энерговооруженности превосходит сразу их всех и, что особенно важно, сильнейшего конкурента - Ducati Scrambler.


Тест-драйв Ducati XDiavel: Дьявол в деталях


От итальянского визави в гонке вооружения БМВшный “Скремблер” оторвался на целых 35 лошадиных сил. На двигатель специально не стали устанавливать водяное охлаждение, - дескать, это все-таки классика. К тому же, такой подход значительно удешевил конструкцию, да и в целом агрегат будет проще в ремонте. Кстати, “боксер” на небольшом мотоцикле смотрится шикарно: выступающие в стороны цилиндры создают эпатажный антураж маслкара, прокачанного и агрессивного. Воздушная версия мотора R 1200 изначально имеет на 15 “лошадок” меньше мощности, чем на том же R 1200 GS и R 1200 R с водяной системой охлаждения, зато показывает отличные 120 “ньютонов” крутящего момента, а это уже аж на 41 Нм больше, чем у Дукати с его 800-кубовым мотором. А если кому этого покажется недостаточно, то компания Wunderlich Performance предложит прокачанный «Скремблер» с заряженным 156 лошадиными силами мотором. Эй, не многовато ли будет?

bmw r ninet scrambler


Но аутентичность мотоцикла не только в его двигателе. Круглая фара головного света, такие же по форме зеркала, узнаваемый БМВшный силуэт и отсутствие индикатора включенной передачи и датчика топлива напоминают выставочный образец музея истории марки. Впрочем это не мешает мотоциклу постоянно поднимать уровень эндорфина в крови байкера. А откровенный ретро-дизайн нафаршировали электроникой под завязку, сделав технику очень безопасной. За два дня тест-драйва по немецко-австрийским серпантинам Альп ей приходилось не раз выручать особо ярых поклонников быстрой езды. Колонна из 40 мотоциклов разделилась на группы, так что оба дня я ездил с журналистом из Турции. 62-летний Камиль уже за первые полчаса теста дважды едва не уложил мотоцикл в повороте. Что ж, бывает…

Предложение о продаже
Купить BMW R б/у
от 58 950 грн

Немцы перед выездом потирали руки и проверяли у журналистов наличие дождевиков. “Вашей группе повезло. Отличная погода, наверное будет дождь!” - ждал старта проект-менеджер «Скремблера» Маттиас Рюнде. Оказывается, предыдущие три группы откатали «на ура», но по солнечным дорожкам и не оценили скрытый потенциал современной классики.
С мастером спорта по дальнобою BMW R 1200 GS все понятно: поклонники уже давно привыкли к его уровню оснащения и удобству передвижения на нем по покрытию любого качества. Но на примере маленького Скремблера немцы демонстрируют, что классика умеет больше, чем от нее можно было бы ожидать.

bmw r ninet scrambler


Мы же ездили по большей части по стылому и часто мокрому асфальту, а еще дважды попали под такой ливень, что не будь рядом подстрекателя-инструктора, лично я бросился бы искать место чтобы переждать дождь. Но, пересилив страх мокрой дороги, ообнаружил, что даже по скользкому на этом мотоцикле можно валить на всю катушку. Уже на пределе, когда скорость вхождения в поворот невольно заставляет напрячься, а угол наклона байка начинает пугать, за дело принимается система стабилизации. К ее работе привыкнуть сразу не получается, но скорее от испуга резкого ее вмешательства в критической ситуации. А когда привыкаешь, то уже потом, через несколько дней после теста, ловишь себя на мысли, что в гражданской жизни так смело злоупотреблять ее услугами точно не будешь.


Тест-драйв BMW S 1000 XR. Необъезженный баварец


На первой стоянке все делились впечатлениями о количестве заносов заднего колеса и том, как росли скорость и азарт. И действительно, страхующая электроника настроена идеально, таким образом, чтобы байкер получал максимум удовольствия от езды. А для чего еще нужен одноместный мотоцикл, на который нельзя повесить даже задний кофр? Пожитки тут придется тащить разве что в рюкзаке. Да и ни к чему это. Такими байками обзаведутся люди, любящие скорость, энергичный драйв и… вряд ли будут думать о том, как довезти до бивуака ноутбук. Ничего не отвлекает от процесса вождения. Хотя датчик уровня топлива, кстати, убрали зря. На время теста команда БМВ в месте стоянок занималась дозаправкой самостоятельно, но в одиночных заездах лучше быть начеку. Проще заказать опционную приборную панель, показывающую всю необходимую информацию. Бензобак, кстати, рассчитан на 17 литров, но по ходу отдаления от цивилизации и уединения можно и замечтаться…

bmw r ninet scrambler


А вот на опционной панели будет еще и индикатор выбранной передачи. Тоже, надо сказать, не лишняя штука. Если при наборе скорости тягу чувствуешь и легко контролируешь, то под сброс начинаешь перебирать номера передач про себя, - и часто не угадываешь. Особенно это касается перехода со второй передачи на первую. Неудобно. Спасибо хоть лампочка нейтрали есть: в городских условиях движения приходится быть особо внимательным.

Но все эти мелочи вылетают из головы на первом же скоростном участке загородной дороги, - будь то автобан или извилистая лесная тропинка, на которых хочется и, главное, можется, упиваться мощным и очень тяговитым мотором. 40 км/ч, шестая передача, но сильно вибрирующий движок ровно и уверенно вытягивает мотоцикл, взбираясь на полку крутящего момента. Вибрации ощущаются на любых оборотах и передаются через руль на руки приятными толчками, подстегивая к испытанию всего потенциала железа. Нетерпеливые журналисты на светофорах подгазовывая то и дело делали перекличку. Еще бы, недешевый бас от Akrapovic заслуживает, чтобы его слушали. Раздвоенная выхлопная труба выдает плотный низкий звук, хорошо слышный при наборе скорости, но с ростом оборотов голос «Скремблера» становится более ровным и не беспокоит слух избыточной громкостью.

bmw r ninet scrambler


Реакция пешеходов на звук и тяга на низких скоростях – это хорошо для «кафе-рейсера», но как меняется характер байка на большой скорости? С ее ростом и без того понятная управляемость становится еще прозрачнее. Мотоцикл спокойно выдерживает скорости далеко за сотню и становится еще более стабильным. А если больше двухсот? Запросто! Только удержись за рулем, ведь встречный поток воздуха паровозом врезается в грудь, а отсутствие даже видимости ветрового стекла то и дело испытывает мышцы рук на прочность, а шлем – на аэродинамические характеристики.

На средних скоростях работать рулем почти не нужно, входы в виражи происходят плавным наклоном корпуса в сторону поворота. Мотоцикл идет как по монорельсу. К слову, широкий руль понравился не всем. Тот же турок ростом не вышел и постоянно жаловался, что к рулю нужно тянуться до боли в спине. Про себя я этот факт списал на возраст: все-таки седьмой десяток дедушке пошел. Но и другие байкеры среднего и помельче роста сетовали на недостаточно комфортную посадку и ноющую спину после нескольких часов безостановочной езды.

bmw r ninet scrambler


Действительно, посадка на небольшом мотоцикле отличается от городской категорически: нужно тянуться вперед и широко разводить руки на руле. Но в который раз это порадовало: с моим ростом в 188 см никаких проблем с посадкой я не испытал. Как и на любом стрит-байке создавалось ощущение игрушки: поначалу из-за этого я следил за ощущениями в ногах, но за счет относительно высокого сидения они расположены под прямым углом, а значит находятся в естественном расслабленном состоянии. Между прочим, обычная версия R nineT имеет более неудобную посадку с еще дальше расположенным рулем и высокими подножками, отчего высокорослые парни вынуждены сильнее сгибать ноги, так что в итоге выглядят они на мотоцикле чудаковато.

Потенциал «Скремблера» за пределами асфальтированных дорог представители БМВ не то что не скрывали, а просто таки рекламировали: потому и проложили часть маршрута по пересеченной местности. И что бы не твердили на форумах циничные владельцы мотоциклов-внедорожников, «Скремблер» проходит неровности вполне достойно. Конечно, тащить его в болото или камни - глупость. Зато увеличенный ход подвески проявляет себя с лучшей стороны, позволяя проезжать проселки и горбы на полном ходу. Заезжать в дебри не стоит еще и из-за широкого руля, который при этом сильно ухудшает маневренность, а также по причине весьма внушительного веса.

bmw r ninet scrambler


Хоть «Скремблер» и избавили всего лишнего, весу в нем осталось больше двух цинтнеров. По меркам городского байка – многовато, зато в паре с низким центром тяжести это дало свой плюс на загородных дорогах, где “стриты” начинают уступать в комфорте по всем пунктам. И, возвращаясь к обычному R nineT, нужно заметить, что изменения в подвеске оказались очень кстати. Как признаются сами инженеры БМВ, «Скремблер» - это идеальный R nineT. Подвеску сделали гораздо более сбалансированной, избавив ее от эффекта попрыгунчика на задней оси и раскачки вилки на разбитой дороге.

Дорожный просвет в 15 сантиметров позволяет закрыть глаза на езду за пределами нормальных дорог, разрешает прыгать с бровки, но баварцы решили дополнительно подстраховаться мощным листом защиты двигателя. Мало ли что в голову придет во время поездки... Если, кстати, в голову пришла-таки идея прохватить по грунтовке, знайте: система стабилизации тут отключается, делая возможными широкие входы в повороты с эффектным заносом. На асфальте же про тормоза сказать нечего - они просто делают свое дело. Не чувствуется ни недостатка усилия, ни нервозности в приводе и характере торможения.

bmw r ninet scrambler


Поскольку мы катались по влажному покрытию да еще и в активном темпе, АБС срабатывала частенько. Впрочем, после испытаний стабилизирующей электроники это было уже не страшно. Тут, однако, снова отличился бесстрашный турок, слишком агрессивно выходивший из поворота во время обгона автомобиля. Сперва его мотоцикл начало нести в сторону, но за доли секунды электроника его выровняла. И тут же надо было уходить от столкновения с дорожным знаком. Благо, опыт в паре с АБС спасли ситуацию - он уклонился и выжал тормоза в пол, чтобы не догнать впереди идущую машину. Даже в такой экстренной ситуации, когда мотоцикл практически лежал на земле, АБС отработала образцово, а турок только улыбнулся, мол, и не в таких ситуациях уворачивался.

Это - моё

Как по мне, BMW R nineT Scrambler создан вовсе не для того, чтобы владелец аккуратно протирал пыль с его опционного полированного алюминиевого бака в стерильном гараже. Мой выбор - ежедневные поездки по городу и туры выходного дня. И пусть для этого порой придется цеплять на спину рюкзак и лишь мечтать о женских объятиях на талии. Это – классика, я не смею ее судить, но готов с благодарностью принять неиспорченную чистоту впечатлений, что она предлагает. С одним условием: если на моей парковке в ожидании очередного дальнего путешествия будет поблескивать металлическими уголками кофров эндуро.

bmw r ninet scrambler

Отзывы о BMW R Series

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Евгений | 20:43, 19 сент. 2016

А что переднюю резину задом на перед поставили:) ?

Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок