AUTO.RIA
На двоих. Тест-драйв скутера SYM Symphony SR Назад

На двоих. Тест-драйв скутера SYM Symphony SR

Осталось так мало теплых дней лета, а мы еще не покатались на скутере!

Поэтому пробежались по предложениям мотосалонов и с досадой констатировали - выбор невелик. Очень популярная в свое время Honda SH официально не продается, у элегантного Piaggio Liberty официальная прописка в Украине тоже отсутствует, а нам непременно хотелось поездить на чем-то двухколесном, имеющем относительно небольшие габариты да так, чтобы вдвоем было комфортно.

Образцы из Поднебесной рассматривать не решились из соображений собственной вредности (а если серьезно — определенного опыта). И, не получив желаемого, вспомнили об альтернативе китайским и итальянским брендам — тайваньском бренде SYM. В прошлом году мы покатались на паре моделей, но лишь в рамках двухчасового обзора и не могли оценить его как транспорт на каждый день. И вот на полноценном тест-драйве целую неделю в качестве перевозчика и решателя повседневных задач в редакции AUTO.RIA побывал городской скутер SYM Symphony SR с карбюраторным двигателем на 150 куб.см, воздушным охлаждением и, как водится, бесступенчатым вариатором.

sym symphony sr


Почему это я сразу назвал его городскоим жителем? Максимальные 120 км/ч и большие 16-дюймовые колеса вполне пригодны и для междугородней эксплуатации. У СИМа, кстати, есть модели с аналогичным мотором, но маленькими колесами на 12 дюймов: так вот на них дальняя дорога становится более утомительной из-за постоянного рысканья скутера по дороге. Колеса побольше влияют и на скорость, и на разгон. Вариатор Symphony SR заточен на плавное ускорение, из-за чего при желании стартонуть порезче нужно сильнее открывать ручку газа. Но, во-первых, напрочь исчезает вероятность перегазовать. Да и максимальная скорость на больших дисках увеличивается аж на 20 км/ч.

sym symphony sr


Конечно, это не большой и комфортный максискутер, легко удерживающий крейсерские 150 км/ч, но для преимущественно городской езды и периодических вылазок за город - самое то. Внешний вид Symphony SR уже не смахивает на “табуреточные” полтинники. Скорее, он занимает свою нишу между ними и неудобным в мегаполисе “Макси”: здесь и по размерам, и по комфорту, и по возможности держаться в общем потоке хватает минимального набора характеристик.

Предложение о продаже

От своих соплатформенников, имеющих в дизайне нотки ретро, версия SR отличается самым современным внешним видом, - чему вторит и техническая оснастка. Знаете, как это обычно бывает: стоишь в ожидании “зеленого”, а тебя (ну, точнее, симпатичный скутер), разглядывают да интересуются: “Ну что, сотню едет?” Едет, ребята, еще как едет!

sym symphony sr


От упомянутых конкурентов и старших моделей марки SYM скутер отличается простым воздушным охлаждением, в то время, как остальные уже давно перешли “на воду”. Впрочем, даже для городского жителя, не желающего стоять в пробках, “воздушка” не принесет неприятностей: в силу мелких габаритов на скутере любая пробка представляет лишь необходимостью дополнительно маневрировать, так что перегреть двигатель у вас не получится, - тем более при наличии вентилятора охлаждения.

sym symphony sr


Как и любая новая на украинском рынке техника, продукция SYM поначалу вызывала опасения. Но первое, на что обращаешь внимание, поставив чистокровную итальянскую Хонду (да-да, японцы уже давно перебросили производство такого рода скутеров в Европу в борьбе за широкий рынок клиентов) рядом с СИМом - отсутствие явной разницы не только в качестве материалов, но и добросовестности сборки. Неудивительно: тайваньский производитель обосновался в Европе уже лет эдак 10 назад. Я не один раз видел среднекубатурные скутеры SYM в той же Германии. А немцы не очень склонны покупать некачественный товар.

sym symphony sr


Но и это не все, главная прелесть скутеров SYM и, в частности, SR - конкурентная цена. Например, один из моих любимых скутеров, упомянутая Honda SH, с таким же объемом мотора в Италии потянет больше чем на 5000 евро. Дорого! СИМ же ведет политику иного рода - максимально упростив свою технику, но конкурируя в технических характеристиках, имеет цену вдвое ниже. А это аргумент даже для жителей западной Европы. В Украине же импортеру удалось установить цену еще поприятнее. Наш тестовый Symphony SR в мотосалонах продается за 1800 у.е. Это примерно на 200 долларов дороже “китайца”, но выгоднее, - как вложение денег в качественую вещь. На вторичке, кстати, СИМов продается уже много и они не шибко теряют в цене.

sym symphony sr


Может, это личные предпочтение, но на мой взгляд для горожанина оптимальным будут именно такого размера скутеры с двигателем на 125-200 “кубиков”. Правда из-за вариатора расход топлива на скутерах с большим объемом может отличаться в сторону увеличения. А за время теста на 150-ке у меня получилось выжать из бака без малого две сотни пробега. Получается менее 3 л/100 км, - хорошо! Но перед выездом за город стоит заправиться под завязку. Такой маленький бак на 5,5 л неудобен и в городе: я, по привычке, сначала реагировал на мигающую лампочку снисходительно... и однажды вынужден был катить свой скутер пару километров до ближайшей АЗС, как беспечный студент. Возьмите за правило: мигает лампочка - пулей на заправку.

sym symphony sr


Зато и катить, и собственно управлять скутером легко и приятно. Из-за низкого центра тяжести, на подъезде к светофору можно практически до полной остановки держать ноги на платформе перед собой, все еще сохраняя минимальный габарит по ширине. Это же положительно сказывается и во время маневров: при вывороте руля скутер не заваливается в сторону, пугая водителя, а плавно наклоняется. А скоростная езда позволяет закладывать скутер на большие углы в повороты без опасения перебрать с наклоном. Стоит отметить, что в отличии от большинства бюджетной техники, на СИМ устанавливают качественные шины, прекрасно отрабатывающие на сухом или мокром покрытии, и обеспечивающие отличное сцепление с дорогой даже на пересеченке.

sym symphony sr


За эффективным сцеплением с твердью земной тут пекутся не только шины, но и контролирующие их в моменты замедления тормоза. На многих среднекубатурных скутерах вошло в моду устанавливать так называемый комби-брейк, то есть соединенные передний и задний тормозные контуры. Это ощутимо повышает уровень безопасности движения, ведь при резком зажатии одной из ручек одновременно откликнутся и передний, и задний тормозные механизмы. Они, кстати, на версии SR «по кругу» дисковые и довольно мощные, замедляется скутер даже с двумя пассажирами понятно и уверенно. Но, в силу экономии, ABS нет даже списке опций: придется привыкать.

sym symphony sr


Между прочим, езда с пассажиром заняла у меня добрую половину тестового времени. И именно от нее я получил большую часть удовольствия. Для начала, езда вдвоем оказалась вполне под силу тяговитому мотору, практически не теряющему напора при движении в гору; во-вторых, у скутера под дополнительной нагрузкой проявилась еще большая курсовая устойчивость, а на маневренности лишний вес практически не сказался. Наконец, большая общая масса скутера положительно влияет на плавность хода.

sym symphony sr


Да, предаться комфортной езде в одиночку, увы не получилось даже с моим весом в 90 кг. Уж больно производитель старался перекрыть потрясающую управляемость конкурентов. В итоге, созданный для прилизанных дорог SYM Symphonу SR надоедает излишней тряской. Поначалу это даже несколько пугает и водитель судорожно старается сбросить скорость до минимальной: так можно получить пинок от машины позади. Но если не обращать внимание на детально откликающиеся в руле изъяны дороги, понемногу набираешься смелости и едешь с потоком на одной скорости.


Тест-драйв максискутера SYM GTS 300i


Жесткая подвеска не портит управляемость и не добавляет рысканья на дороге. Сдвоенные задние амортизаторы ни разу не сработали на отбой, - даже с полной загрузкой. Со временем ситуация вряд ли поменяется. Ведь тестовый скутер до меня накатал уже порядка 5000 км, что для такой техники совсем не мало. И характеристики амортизаторов сзади и телескопической вилки впереди не поменялись: мягче СРка не стала.

sym symphony sr


Если за спиной нет пассажира, добавить веса можно посредством размещением поклажи в большой подседельный бардачок и опционный задний кофр. Под сидение помещается даже немаленький шлем-интеграл и, ненадолго паркуясь, его не придется тащить с собой в магазин или кафе. В плане парковки у скутеров тоже есть свой бонус - можно забраться на бордюр, заняв совсем немного места тротуаре. Полиция, кстати, в большинстве случаев закрывает глаза на такую стоянку, лишь бы по тем самым тротуарам водители скутеров не объезжали пробки.

Как человек рослый, я мог разместиться и на переднем сидении, и на пассажирской его части, - и даже при этом дотягивался носочками до асфальта на светофорах. А вот заднему пассажиру следует контролировать положение частей тела повнимательнее: его торчащие колени становятся боковыми габаритами вместо зеркал.

А если не он?

Принимая во внимание высокое качество изделия и весьма приятную цену, а также отсутствие достойных конкурентов, которых можно купить новыми и без проблем с документами, покупка SYM Symphony SR выглядит как вполне взвешенное решение. Диктующие ценовую политику европейские бренды просто не находят среди украинцев достаточного количества желающих платить втридорога. А времена тотального наполнения улиц нелегальной техникой, к счастью, уже почти история. При выборе скутера для езды вдвоем я бы рекомендовал присмотреться к растаможенным б/у экземплярам из Европы. Но найти «живой» образец за такую сумму может быть непросто, так что поиски рано или поздно приведут соискателя к новому SYM. Ведь в качестве средства передвижения по городу скутер — находка не только для бесшабашной молодежи, но и для людей постарше, которым есть о ком заботиться.

sym symphony sr

Отзывы о Sym Symphony

Отлично
10 отзывов
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.3
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания, цена

Все отзывы о Sym Symphony

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок