AUTO.RIA
Ориентация на спорт. Тест-драйв Shineray Z1 Назад

Ориентация на спорт. Тест-драйв Shineray Z1

Мало кто из мальчишек в юности не мечтает стать настоящим байкером...

Спит и видит себя верхом на Kawasaki Ninja или Honda CBR. Как правило, знакомство с мототехникой случалось еще в школьные годы и, если пацанам везло, старшие им давали прохватить на Яве “Люксовке”, - хотя чаще попадались “Ижи” и “Мински”. Потом еще в Союз повалила японская и европейская сильно б/у техника. Современная же молодежь истину видит в спорт-байках. Управление которыми требует серьезной подготовки и имеет много отличий от советской техники. Для тех, кто мыслит трезво и осознает всю серьезность затеи, а также желает приобрести “чистую” технику с документами и солидным внешним видом, есть возможность сделать все правильно - начать с недорогого нового мотоцикла, всем своим видом повторяющего пресловутые “Ниндзи” и “Джиксеры”.

Техника из Поднебесной, которую несколько лет назад начали ввозить в страну официально, отвечает большинству запросов современной молодёжи — тут и спорт, и крутой внешний вид, стоит недорого и едет быстро, причем с солидным звуком. Именно так нам приглянулся Shineray Z1. С “одногоршковым” 250-кубовым карбюраторным двигателем с водяным охлаждением на 24,5 л.с. Ему мы решили дать в хвост и гриву, - а что, имеем право знать на чем вырастут наши подростки. Вот и отправились на выходных к импортеру в Одессу.

shineray z1


На рынке Украины довольно много китайской техники, но выделить достойный экземпляр очень сложно. Поэтому мы руководствовались положительными эмоциями от теста квадроцикла Shineray в прошлом году. И рисковать не стали. Дело-то серьезное!

Ну с внешним видом у китайской техники - будь то машина или мотоцикл - порядок, там научились копировать внешность - от японского оригинала сразу не отличить. Простим китайцам эту особенность ведения бизнеса и порадуемся, что на улицах на нас будут оборачиваться. В Shineray Z1 легко просматриваются черты Yamaha R1 и при беглом взгляде отличить его от японского оригинала прочти невозможно. При этом явно заметно, что до грубого копирования производитель не опускается.

shineray z1


А при детальном осмотре уже видна разница в стиле выполнения. Нет, к качеству сборки и подгонки деталей китайцами не придерешься уже давно, по крайней мере на новой технике. Но вот эстет, увидев, что между собой пластиковые панели скручены неприкрытыми саморезами, будет крутить носом. Но мы то понимаем, что первый в жизни начинающего мотоциклиста байк вряд ли останется цел: разок полежит на боку, разок поцарапается о забор - и нужно заказывать новую панель. Саморезы, кстати решают проблему вибрации того же пластика, хотя на копеечных заглушках явно сэкономили.

Тот, кто мечтает о спортбайке, должен знать, что посадка у таких мотоциклов сильно отличается от стандартной, когда байкер сидит ровно или практически ровно. На Shineray Z1 все исполнено в лучших традициях. Я даже не ожидал, что ощущения будут столь реалистичны. Для правильного распределения веса и вкатывания в байк нужно практически лечь на бак, этому вторят и зеркала, обзорность в которых доступна только в полулежачем положении. Ноги также смещены назад и твердо фиксируют положение на мотоцикле. Зажать байк между ног и не выставлять колени позволят глубокие выемки в пластике (сам бак находится под накладками). Хотя при моих 187 см роста запаса для коленей почти не осталось: еще бы 5 сантиметров росту, и так разместиться уже не вышло бы. Кстати, ограничение по росту есть и для людей ниже примерно 165 см. В таком случае доставать до земли нужно будет носочками, а это небезопасно для неопытных байкеров.

shineray z1


Второго пассажира, желающего прохватить по трассе Одесса-Киев на китайском спортбайке, я не нашел: комфорта на заднем месте ждать не приходится, там высоко и страшно, - впрочем, как на любом спортивном мотоцикле. Зато у пилота — никаких проблем: на загородных дорогах ни посадка, ни удобство пользования органами управления не требуют длительного привыкания. Но этого мне было мало, ведь ребятня будет в основном кататься по городу, с постоянными остановками и перестроениями. Я решил на собственной шкуре попробовать что из этого получится.

shineray z1


В городском потоке — как на восточном базаре: громче едешь — больше пешеходов и водителей тебя заметят. У моего Shineray Z1 заменен стандартный глушитель, на сервисе говорят — для большей отдачи мотора. Но, как на всей малокубатурной технике, он не создает достаточного саунда, чтобы все вокруг как минимум оберпнулись, не смотря на то, что тут уже в базе установлен прямоток. Положительно то, что производитель на намерен создавать дешевый шум, явно смахивающий на подделку. Но внимательность при езде в городе обязана быть на высшем уровне.

shineray z1


С другой стороны, для безопасной езды, чтобы предупредить маневры автомобилей по сторонам, байкеры используют технику опережения. За счет быстрой реакции мотоцикла на открытие газа нужно заранее просчитывать возможные перестроения машин. Для 250-кубового Shineray Z1 это еще одна задача, над которой нужно потрудиться. Кубатурные байки уже на первой передаче без лишних переключений могут обогнать поток и стартонуть со светофора далеко вперед.


Все Shineray на AUTO.RIA


Чтобы держаться в тонусе городского потока и быть быстрее, четверть литра же требует четкой работы коробкой. Сцепление у мотоцикла очень мягкое и заглохнуть на светофоре сложно даже новичку. Резко бросать его не нужно, но и напрягать левую руку ручкой привода тоже не придется. Коробка отзывается четкими переключениями и вверх и вниз. И что особенно приятно - найти нейтраль, подъезжая к светофору, очень легко. То же касается и полувыжима сцепления: оно настроено таким образом, чтобы при необходимости быстрого разгона создавалось достаточное усилие между трущимися поверхностями, а передачи включались четко и понятно.

Поэтому смело заявляю: несмотря на количество кубиков в двигателе, правильная работа коробкой доставит удовольствие и не будет заставлять краснеть за заткнувшийся байк. Но, возвращаясь к посадке, выполнять все маневры придется быстро: практически сразу ставить ноги на подножки и принимать, уж извините, лежачее положение. Зато опыт на будущее — просто незаменимый. А если научитесь выжимать все из мотора, то и особого недостатка тяги не почувствуете. Мотоцикл разгоняется до 150 км/ч, этого ли не достаточно для молодых и горячих? Тем более, отдача мотора составляет вменяемые 25 л.с., а сам силовой агрегат исполнен с балансировочным валом и системой газораспределения DOHC (два распредвала в верхней части головки блока), отсечка срабатывает на 8000 об/мин. Добраться до максималки на трассе получается очень быстро: будь передачи чуть более длинными, можно было бы выжать и больше, но тогда процесс разгона будет вялым, а шестой передачей пользоваться почти не придется.

shineray z1


Для спортивного мотоцикла важнейшей характеристикой является сбалансированность на высоких скоростях. Наверное поэтому китайцы решили не экономить на металле и создали мощную трубчатую раму для увеличения угловой жесткости. Благодаря этому на скорости 100 и выше км/ч чувствуешь себя весьма уверенно. Тому подтверждение и мощный задний маятник. Мотоцикл оставил ощущение, что поставь на него мотор мощнее и жесткости конструкции это будет лишь на руку. К слову, в Украину начал поставляться обновленный Shineray Z1 с 300-кубовым силовым агрегатом. Но стоимость его пока не озвучена и из соображений целесообразности для целевой аудитории мы пока откатали только на 250-ке.

shineray z1


Я, надо заметить, не совсем серьезно отнесся к технике, и прежде чем проверить все системы байка укатил за город. Ведь, думал, спросят же в первую очередь: “Ну что, до скольки разогнался?” В общем уехал, не проверив работу тормозной системы... Нет, к самим тормозам придираться не стоит. Даже с одним диском на передней оси байк замедляется прекрасно, а усилие на заднем тормозном механизме дозируется вполне ожидаемо. Но вот к чему я не был готов, так это к сюрпризу, который приготовили шины. При использовании заднего тормоза с усилием чуть выше среднего колесо байка стремится к полной остановке вращения. В результате чего мотоцикл плавно, но целеустремленно уходит в опасное скольжение.

shineray z1


Списывать все на тормоза я бы не стал. Думаю простой регулировкой можно обойтись: такие тиски сзади просто не нужны. Основной причиной стали шины, которые “поплыли” на горячем асфальте. Получился обратный эффект - разогретая резина не превратилась в липучку, а стала истираться как ластик. Разогнался я, кстати, до 157 км/ч, не смотря на заявленные 145. И хорошенько испугался когда понял - заднее колесо пошло юзом. Благо на передней оси такого сюрприза не случилось. После теста мы обсудили проблему и представитель компании заверил, что вопрос с заменой модели шин можно решить на заводе, точно так же как и настроить усилие на заднем тормозе.

Как отрабатывает подвеска на наших “автобанах” я понял уже в самой Одессе. Трасса на Киев-то - одна из немногих приличных, а вот в городе нашлись и лежачие полицейские и кое-какая ямка, и километры брусчатки. А передняя вилка на Shineray Z1 и его задний моноамортизатор вторят своему назначению: хочешь спорта? - привыкай к жесткости. Но на заводе все же работают адекватные люди, сжалившиеся над новичками: амортизаторы настроены таким образом, чтобы добиться оптимального баланса между комфортом и управляемостью. Но до жесткости настоящих спортивных мотоциклов Shineray Z1 еще далеко, акценты смещены все же в сторону комфорта и более универсального применения.

shineray z1


Тестовому байку досталось «и в хвост, в гриву» не только от нас. Продавцы поставили его в тестовый парк, а нашему-то покупателю дай только до ручки газа дотянуться. Дрозда такого дают - мама не горюй! На это я списываю и внезапно сдувшийся задний амортизатор. Не спорю, дороги у нас “не фонтан”, на улице было жарко, но неприятный осадок все же остался. И снова во главе угла - безопасность. Момент выхода из строя такого важного элемента подвески можно и не заметить, а на большой скорости еще и с пассажиром любая ямка может привести к потере управления. Сервисмены чешут затылок: такое у них впервые. Поверим, но, прежде чем гонять, рекомендуем обкатать технику на гражданских скоростях и без лишних нагрузок. У покупателя, кстати, есть целый год чтобы выявить неисправности. Наш случай с амортизатором - тоже гарантийный.

shineray z1

Рекомендуем?

Мы не часто катаемся на недорогой китайской технике, тем более на двух колесах. Но это тот случай, когда пройти мимо нельзя. Ведь много молодых ребят хотят быть мотоциклистами и покупают эту модель. И могут себе это позволить... ну, или родители могут. Меньше чем за 2000 у.е. потребитель сразу получает несколько плюшек: отличный внешний вид спортивного мотоцикла, неплохо сбалансированные ездовые характеристики и, главное, - достойное качество и сервисное обслуживание. Несмотря на проявленные болезни: их скорее можно считать детскими. Очень хорошо, что импортер охотно готов устранять недостатки. Посоветовал бы я мотоцикл своему другу? Скорее да, но с оглядкой на необходимость аккуратной обкатки и своевременного сервисного обслуживания. Тем более, что и в настоящий “спорт” потом вкатиться будет куда проще!

Отзывы о Shineray Z1

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (11)

Добавить комментарий к статье
Гость | 15:05, 28 июля 2016

Как это произносится?)))

Буст | 15:08, 28 июля 2016

По идее, "Шайн-рей"...

Гость | 06:12, 29 июля 2016

хахахахахахахаха

Игорь | 12:34, 30 июля 2016

Произносится как Шинерэй.

Гость | 16:42, 31 июля 2016

Копия GEON-RS-250

Гость | 23:19, 03 авг. 2016

Шинерэй - это завод, а Геон просто украинская марка, так что скорее всего это Геон скопировал у Шинерэя))))

Гость | 18:52, 29 июня 2017

К твоему сведению, Viper v250 r1, Shineray z1, gmax racer 250, Geon rs 250 и так далее это линейка копий Yamaha r1. По этому ты не совсем точно выразился)

Гость | 01:56, 01 авг. 2016

а тот же геон сваривают как попало,на швы страшно глянуть(

Гость | 22:20, 14 янв. 2017

У меня СПОРТИВНЫЙ МОТОЦИКЛ MUSSTANG MT250-10B это то еще гавно , на раму вообще страшно смотреть такое впечатление что варили какие то ученики швы тихий ужас , разогнать больше 110 невозможно , выбрация двигателя такая что кажется что вот вот выпрыгнет из рамы , коробка передач жосткая до ужаса , да еще и 5 ступка , 6 не хватает однозначно . После первой тысячи из строя вышел тахометр , датчик топлива вообще живет своей жизнью , в заднем крыле плохая жосткость на скорости так вибрирует . Из плюсов это передние тормоза останавливается как вкопаный , из задних толку ни какого . Вообщем Китай есть Китай пробывал ездить на трех марках мотоциклов Китайских все ерунда не думаю что Шинерай чем то лучше , разве что движок по мощнее .

Саня | 15:57, 02 мар. 2017

Куда вы все смотрите при покупке? Я вот выбирал между этим Мустангом и Лифаном КПР. Конечно у Мустанга вибрация, у него ж балансвала нет. Чего вообще можно ожидать от 250кубового мотоцикла за 1 400 долларов? У Лифана конечно кубатура меньше, цена выше, но он хоть сделан нормально! Купи новую CBR 300 за 6 с лишним килобаксов и будет тебе счастье. А для китайцев нужны ровные руки и нормальное отношение. Где-то недавно видел типа, который 2,5 тысячи на одном масле отъездил и теперь вконтакте спрашивает, чё делать, если в масле бенз. Таким что не дай - убьют.

Денис | 19:08, 05 июля 2019

Помойка.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (11)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA