AUTO.RIA
Не остряк: Тест-драйв Jaguar XF Назад

Не остряк: Тест-драйв Jaguar XF

Так уж повелось, что любой тест автомобилей Jaguar — это вдохновенный рассказ об острой и азартной управляемости, контролируемом скольжении и мощных моторах, о великолепном дизайне, качестве материалов, ну и так далее. И лишь в последнюю очередь — о комфорте подвески, который разменяли на боковые перегрузки. Но вот перед нами совсем другой Jaguar – и история тоже будет другой.

Номер Второй

Jaguar XF

С некоторых ракурсов опознать новинку сможет только наметанный глаз владельца предыдущего XF, а больше всего перемены заметны сзади


Второе поколение седана Jaguar XF легче всего опознать по окошку на задней стойке и по задней оптике, выполненной в духе купе F-Type. Еще он стал шире на целых 11 сантиметров, хотя длина почти не изменилась. И все же, несмотря на видимое родство, новый XF выглядит тяжеловеснее предшественника. Возможно, кто-то скажет, что основательнее и надежнее, - это уж вопрос предпочтений.

В салоне перемены куда заметнее. Широкая алюминиевая полоса на центральной консоли да красивая бирюзова подсветка — вот, пожалуй, и весь heritage, доставшийся в наследство от первого поколения. Еще круглая шайба селектора КПП, впервые появившаяся именно на XF: теперь она является достоянием всех «Ягуаров». Все остальное — новье. Модная многоярусная «торпеда», рулевое колесо, приборная панель... Материалы по-прежнему преимущественно натуральные, хотя кое-где стало больше пластмассы. Вроде бы не страшно, но ведь одним из «продающих» аргументов британских седанов всегда выступал шикарный интерьер, на который не поскупились. Что ж, будем надеяться, сэкономленные средства пошли на какое-нибудь благое дело.

Jaguar XF

Качественные материалы, безупречный вкус и сочетание традиций с высокими технологиями. Звучит страшно банально, но выглядит превосходно!


Информационная система XF – однозначно большой шаг вперед. Вместо резистивного экрана с устаревшей графикой — большой емкостный дисплей высокого разрешения, контролирующий широкий перечень функций. В помощь водителю также предназначен второй цветной экранчик между спидометром и тахометром. Ничего экстраординарного, но обязательная программа выполнена. То же самое можно сказать и в отношении систем активной безопасности — наш седан оборудован подруливающей системой контроля рядности и акустическими средствами обнаружения препятствий при движении задним ходом. Автомобили в более дорогих версиях также оснащены проекционным дисплеем и системой распознавания дорожных знаков, а место традиционных аналоговых приборов занимает многорежимный жидкокристаллический экран. При всех преимуществах современных технологий, стрелочек с циферками жалко — хорошо смотрятся, нарядно.

Поскольку перед тестом Jaguar XF мы ездили на Range Rover Evoque, у нас была возможность поискать общие решения в двух автомобилях одного концерна. Их немало — шайба селектора КПП, блок информационной системы, или кнопки выбора режимов трансмиссии. Кнопки на руле, которые мы поругивали в «Рейндже», в «Ягуаре» немного изменили, так что попасть в нужную не глядя у нас получилось в 100 процентах случаев.

Для описания удобства передних кресел лучше всего подходит наречие «превосходно». Глубокие и мягкие, с выраженной боковой поддержкой, удачным профилем подушек и спинки, с широким диапазоном регулировок. Посадка при этом низкая, что мотивирует держать спинку в более-менее вертикальном положении, так что с вредной привычкой ездить полулежа лучше расстаться. Задний диван тоже очень хорош, а с учетом лишних сантиметров, добавленных к колесной базе, там по-настоящему просторно. В том числе и над головой — крыша уж не так сильно ниспадает к макушкам рослых пассажиров, а потому приступы клаустрофобии исключены.

Багажное отделение XF не удивит рекордной вместимостью — 505 литров ближе к средним показателям в классе. Кроме того, оно не слишком практичное — сверху торчат провода, что довольно неожиданно для авто такого класса. По-хорошему, их стоило бы упрятать под защитный кожух. Впрочем, функцию места для хранения пары чемоданов и набора клюшек для гольфа багажник выполняет, а на пикник владельцы Jaguar обычно выезжают на «Ленд Ровере».

Шкала ценностей

Наш Jaguar вперед летит с помощью двухлитрового рядного турбодизеля мощностью 180 л.с. Если 10 лет назад слова «дизель» и «Ягуар» в одном предложении повергли бы в смятение целое островное королевство, сейчас к подобным неслыханным вольностям все уже как-то привыкли. Ну дизель и дизель, что ж тут плохого?

На самом деле, силовой агрегат XF, благодаря своей эластичности и максимальному крутящему моменту в 430 Ньютон-метров, обеспечивает британскому седану неплохую динамику. То есть, ничего сверхъестественного,- но в городском потоке водитель не будет чувствовать себя сонной мухой. Другое дело, что бодрые ускорения даются ему с определенными усилиями, о чем свидетельствует громкий звук из-под капота, который начинает давить на уши с 3 тысяч об/мин. С этим придется смириться, поскольку единственный в украинской линейке XF с бензиновым V6 обойдется на 500 тысяч грн. дороже.


Читайте последний номер онлайн-журнала AUTO.RIA на выходных


А вот к 8-диапазонному автомату придраться сложнее. Плавно листает передачи в стандартном режиме и заметно ускоряет переключения в спортивном, практически сравниваясь в эффективности с преселективными роботизированными КПП. Водитель имеет возможность переключать передачи вручную, либо выбрать один из режимов работы трансмиссии (а заодно и прочей управляющей электроники) кнопками на центральной консоли. В стандартном режиме коробка поддерживает минимальные обороты и если не давить педаль, не толкаться пробках и заранее смотреть на светофоры, можно уложить расход в 5 л/100 км. Другое дело, что придется еще поискать владельца «Ягуара», который станет заниматься чем-то подобным.

Салон Jaguar XF

Задний диван Jaguar XF очень удобен, так что у человека не первой молодости даже может возникнуть крамольная мысль - а может, ну его, за руль садиться?..


И вот мы, наконец, подобрались к кульминации нашей истории – к тому, как вся эта красота ездит. И почему реальность, данная нам в ощущениях, в этот раз отличалась от привычной картины мира. Дело в том, что в тестовые парки обычно попадают машины в наиболее дорогих комплектациях, с самыми большими и красивыми колесами, мощными моторами. Они превосходно выглядят и заточены под активных водителей, коими считают себя все автомобильные журналисты без исключения. Но рассуждая о сферической управляемости спортседана в вакууме мы часто отвлекаемся от простого факта — мы-то живем вполне себе в атмосфере дичайшего пофигизма в отношении качества дорог. По которым эти продвинутые полугоночные снаряды часто ездят на авось — а не скрывается ли вон в той луже большущая яма, способная сжевать наши низкопрофильные шины? Само собой, говорить о комфорте езды в такой ситуации можно лишь в контексте «а что, можно ездить», или «все лучше, чем мы ожидали».


Mercedes-Benz S-класса W140 празднует 25-летний юбилей


Но не таким оказался наш темно-серый Jaguar XF. В этот раз нам досталась машина в комплектации Prestige (следующая после базовой), с мягкой подвеской и вменяемыми шинами размерности 235/55 R17. Выглядит ли он плохо? Ничуть. Стал ли он хуже управляться? Увы, чудес не бывает. Спортивным или азартным поведение большого седана на дороге не назвать — крены в повороте значительны, а вот уровень сцепления как раз относительно невелик. Несмотря на острое рулевое, это не тот автомобиль, на котором хочется ввинчиваться в каждый поворот, выходить на прямую «с открытым дросселем» и участвовать в уличных заездах на скорость.

Jaguar XF

180 лошадиных сил достаточно для бодрого ускорения в городе и степенного - на прямом шоссе. Зато расход невелик, да и гадости выдыхает несравнимо меньше бензиновых V8


Но при этом вы можете, наконец, разжать стиснутые зубы и не бояться встречи колеса с ямой. Ходовая Jaguar XF, не будучи мечтой стритрейсера, оказывается очень энергоемкой и подготовленной для украинских дорог. Причем, не только в столице. Крупные неровности и мелочь британский автомобиль преодолевает с тем же пофигизмом, с каким у нас ремонтируют дороги, а экипаж ощущает разве что приглушенные толчки снизу. Плавность хода здесь как и кресла — превосходная.

Конечно, если произойдет чудо и в Украине задумаются о качестве асфальта, нужды в настолько мягкой подвеске не будет. Но пока этого не случится, она позволит избежать преждевременного выпадения волос и зубов. И в сложившихся условиях это, пожалуй, самый правильный Jaguar для затянувшейся украинской зимы. Дайте два!
 

Отзывы о Jaguar XF

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA