AUTO.RIA
Тест-драйв Suzuki Vitara: 2000 км за 72 часа Назад

Тест-драйв Suzuki Vitara: 2000 км за 72 часа

Тест-драйв нового кроссовера Suzuki Vitara протяженностью в 2000 километров.

Парадокс

1943 км проехала я по Украине на Suzuki Vitara за неделю тест-драйва. Притом 1900 из них – за три дня и без сменного водителя. Это мой личный профессиональный рекорд, ведь редко когда тестовый автомобиль попадает в руки журналиста с прочерком в графе разрешенного пробега. В случае с совсем новой Витарой, которую нужно было «обкатать», у меня был лишь один сдерживающий фактор – время.

Купить новый  Suzuki Vitara на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Suzuki Vitara на AUTO.RIA
от 410 000 грн до 735 000 грн

Нельзя было терять ни минуты, чтобы за 72 часа успеть сделать все запланированное и вернуться обратно, а потому в дороге я проводила по 7-8 часов за раз, с парой коротких пауз «на кофе» и «размять ноги». И после такой сумасшедшей поездки мои отношения с новой Витарой вышли на новый, парадоксальный уровень. Я объясню.

тест-драйв кроссовера Сузуки Витара 2015

В феврале этого года я впервые тестировала новую Витару на побережье Атлантического океана в Португалии. А сейчас я проехала Украину с севера на юг, через пять областей, некоторые дороги которых в прямом смысле разворочены танками. И вот что странно. На завидно гладких португальских дорогах кроссовер, оставив в целом неплохое впечатление, показался мне недостаточно резвым. Дома же, утопая в пыли полей и асфальтовых останках, Suzuki Vitara проявил себя как надежный пособник, который захотелось купить. А ведь обычно бывает наоборот.

Сузуки Витара 2015, тест-драйв кроссовера

Сузуки Витара 2015, фото

Повторюсь, Сузуки Витара – это новая модель, а не замена Большой Витаре, которая остается на рынке. Новинка возрождает «свободное» с 1997 года имя Suzuki Vitara, не мешая старшему собрату по линейке. Но это кроссовер, а не внедорожник, и он ориентирован на более широкую аудиторию.


Сузуки Витара 2015, тест-драйв кроссовера

Suzuki Витара предлагается в трёх сочных цветах кузова – бирюзовом, оранжевом и бежевом, как наш тестовый. Все они могут быть с контрастной крышей. LED-фары доступны для высших комплектаций.


На трассе

Первую остановку я сделала на заправке примерно через 4 часа пути, вторую еще через 3 – был необходим кофе. И только в пункте назначения первого дня – а это через 600 км от Киева – я поняла, что ни разу не подумала о том, что в дороге стоило размять спину – в этом не было необходимости. У кресел нет выраженной боковой поддержки, но их профиль и длина подушки прекрасно подходят для дальних поездок.

Сузуки Витара 2015, тест-драйв кроссовера

Стабильность курса очень важна и радует.


Сузуки Витара 2015, фото интерьера кроссовера

Расслабиться в пути, точнее меньше отвлекаться от дороги, помогает и качественная картинка с 7-дюймового дисплея, на который вынесены многие функции. Отклик на прикосновение происходит с некоторой затяжкой, зато на четкость картинки и графики нет никаких нареканий. Уровень громкости теперь регулируется с помощью сенсорной шкалы – красиво, но крутилки привычнее.

Сузуки Витара 2015, тест-драйв кроссовера

В отделке интерьера превалирует серый цвет и бюджетный пластик, но все хорошо подобрано и неплохо подогнано – в Витаре комфортно, без ощущения дешевизны. Круглые аналоговые часы и воздуховоды на передней панели перекочевали от Grand Vitara.

Технические характеристики Сузуки Витара 2015

Под капотом тестовой Витары 1,6-литровый бензиновый двигатель, хорошо знакомый по Suzuki SX4 New, и альтернативы для украинского рынка пока не предусмотрено. Зато машина может быть как моно- так и полноприводная, в нашем случае это 4WD. На трассе 117 л.с. вполне достаточны для безопасной маневренной езды, хотя 6-ступенчатый автомат не всегда своевременно перебирает ступени. Он переключает ступени как можно раньше, на низких оборотах, что обусловлено экономией топлива. Спортивный режим позволяет докрутить мотор почти до отсечки, но на высоких оборотах звук двигателя может быть назойливым. Впрочем, на скорости до 110 км/ч в салоне достаточно тихо – музыку можно слушать, не повышая громкости, и разговаривать, не переходя на крик.


Все тест-драйвы AUTO.RIA


Сузуки Витара 2015, тест-драйв кроссовера

Плавные линии крыши, рельефная выштамповка на боковинах, ровное днище кузова, боковые зеркала, форма переднего бампера – подчинены стремлению Suzuki добиться лучшей аэродинамики.


Руль не слишком отзывчивый, на высокой скорости на трассе автомобиль норовит уйти с траектории и требует подруливаний. В поворотах хорошо заметна работа системы AllGrip. Если сама машина с учетом своей высоты и внедорожных качеств не может гарантировать превосходную устойчивость на дорогах, в дело вступают электронные помощники. Система AllGrip передает крутящий момент на внешнее колесо, снижая нагрузку на внутренние колеса, и улучшает тем самым динамические характеристики кроссовера.

На «жидком» асфальте

Сначала это было весело. Потом стало весело настолько, что я больше не могла рулить – пришлось остановиться, чтобы отдышаться, отойти от увиденного и собраться с силами для следующего рывка. Ну и сделать несколько фотографий.

тест-драйв кроссовера Сузуки Витара 2015

«Жидкий» асфальт – это некая субстанция, которая принимает разнообразнейшие формы из-за своего качества, условий укладки, проезжающих по нему тяжеловесов, и в силу других, неведомых логике обстоятельств. Рядом со вспученным волнами покрытием непременно вы найдете и ямы – если где-то прибыло, то в другом месте обязательно убудет. На просторах Донецкой и Запорожской областей, через которые пролегал мой путь, нам повстречались даже не ямы – дырищи, способные поглотить не только по полколеса следующих по ним машин, но и автомобили целиком, без остатка. Страшное, удручающее безысходностью зрелище – кто знает, когда до этих участков доберется Автодор. Зато это отличные условия для испытаний подвески автомобиля.

Сузуки Витара 2015, тест-драйв кроссовера

Рядом со вспученным волнами покрытием непременно вы найдете и ямы – если где-то прибыло, то в другом месте обязательно убудет.


Учитывая, что новая Витара – кроссовер, а не рамный внедорожник, в серьезное бездорожье на ней соваться мне бы в голову не пришло. У нее нет понижающего ряда передач, а клиренс равен 185 мм. Подвеске немного не хватает длинноходности, поэтому, лавируя между бугров, пару раз я все-таки влетела в глубокие ямы, до пробоя. Если оставить это без внимания, короткие свесы и энергоемкость подвески позволили преодолеть безумства региональных направлений без потерь и даже с относительным комфортом. Очень хорошо для городского кроссовера.

полный привод кроссовера Сузуки Витара

Система полного привода AllGrip дает возможность выбрать оптимальный режим в зависимости от дорожных условий. В режиме Auto машина экономит топливо и не использует полный привод, подключая заднюю ось только при пробуксовке передних колес. В «Спорте» наоборот система максимально использует возможности полного привода. При низких и средних оборотах двигателя система изменяет характеристики отклика на нажатие педали газа, оптимизируя реакцию двигателя для лучшего прохождения поворотов.

Купить б/у Suzuki Vitara на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Suzuki Vitara на AUTO.RIA
от 107 756 грн до 531 960 грн

В режиме «Снег» полный привод подключается системой по умолчанию для более уверенного движения по скользким поверхностям. В режиме Lock система имитирует блокировку межколесных дифференциалов, подтормаживая буксующие колеса и направляя крутящий момент на те, что имеют лучшее сцепление с поверхностью.

Video from YouTube "http://www.youtube.com/embed/dEnIa6JL6kM"Ваше почтение

Проезжая один из КПП на границе двух областей, мне пришлось принять очередное приглашение сотрудника ГАИ остановиться для проверки документов. Документы он проверил, но больше расспрашивал о машине и потом долго извинялся, что отнял время. И подобных ситуаций было множество. Кроссовер, внешне отдаленно напоминающей Range Rover Evoque, по цене от 388 тысяч гривен, при добротном качестве и удивившей проходимости – очень хороший вариант семейного автомобиля, на который однозначно стоит обратить внимание.

Конкуренты кроссовера Сузуки Витара
 

Отзывы о Suzuki Vitara

Отлично
53 отзыва
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.2

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Suzuki Vitara

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Гость | 14:05, 17 окт. 2015

Оптика отсталая, особенно сзади. О чём думают японцы...

Гость | 12:56, 19 окт. 2015

Помоги с оптикой

Гость | 17:22, 06 нояб. 2015

Средний расход бензы за поездку?

Гость | 17:22, 06 нояб. 2015

дизельная версия была б намного интересней

Олег | 18:45, 14 янв. 2016

Скоро будет)

Миша | 15:35, 03 февр. 2016

видел в живую - огонь.

Виталий | 12:36, 26 сент. 2017

Огнем там и не пахнет. Просто обычный скучный кроссовер.

Виталий | 12:43, 26 сент. 2017

Многоуважаемые товарищи японцы! С АКПП надо что-то делать, а то нервная она у Вас получилась. На тесте катался довольно долго, но так и не понял как с ней "договариваться". Есть два режима движения: 1) флегматичный овощ и 2) бешенный самурай. Попадание между этими режимами лежит в пределах долей миллиметра движения педали акселератора. На других авто подобного пока мне не попадалось.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок