Справка об Opel Omega
Началось все в 1986 г. с модели Opel Omega-А, о которой в каталогах писали «большой семейный автомобиль». В 1994 г. версию «А» сменила модификация «В», фактически выпускавшаяся до 2003. Изменения произошли в 1999 г., когда конструкторы GM сделали с Оmega то, что теперь называют «фейслифтинг». Именно о модели 1999 года, которую в народе часто называют «Omega-C», и пойдет речь далее.
Фактически обновленная Омега на рынке стала доступна с 2000 года и, к сожалению, ее история заканчивается в 2004. Автомобиль без принадлежит к Е-классу. Преемником модели можно считать Insignia, которая с 2009 г. занимает место между уже историческими Vectra и Omega.
Эксплуатация Opel Omega
Главные достоинства, заметные с первого взгляда и первых минут в дороге, это внутреннее пространство и отличная мягкая работа подвески. Omega в меру динамична, хороша в поворотах, шустрая в городе, но «растянутые» передачи затрудняют езду в плотном трафике, а габариты могут затруднять постановку автомобиля на паркинг. Лучше всего Omega чувствует себя на загородной трассе. Посадка водителя комфортная, но низкая. У Омеги неплохая начинка – штатная аудиосистема с управлением на руле, «Webasto», кожаные спортивные сиденья, электропривод всего, что можно привести в движение, атермальное лобовое стекло, раздельный климат-контроль, ксенон, автоматическая штора и еще масса опций. Багажник седана очень вместителен. О способности принять огромное количество груза (как для легкового авто) версиями «Караван» вообще нечего говорить, многие используют их практически как мини-фургоны. Конструкторам GM удалось сделать большой и комфортный автомобиль за разумные деньги, а не просто большой, как «Волга» например.
У «Омеги» 2 версии кузова – седан и универсал. Двигатели – бензиновые от 2.0 до 3.2 л (расход от 7-9 до 13-17 л/100км на трассе и в городе соответственно), дизельные – 2.0, 2.2, 2.5 л. (последний производства BMW), все с турбиной, расход 6-10 л/100км. Коробки передач – на выбор, 5-ступенчатая механическая, или классической конструкции 4-ступенчатый автомат. Привод задний.
Цены б/у Opel Omega
Поскольку модель существовала 4 года, цена подержанного автомобиля от года выпуска зависит мало, здесь важно состояние.
Слабые и сильные стороны Opel Omega
Недостатки: высокий расход бензина в городе, сколы краски на капоте и переднем бампере, легко поцарапать некоторые детали салона, небольшой клиренс, задний привод в паре с дизелем зимой, трудности с ремонтом дизельных ТНВД, ненадежная электрика, минимальный возраст - 12 лет.
Достоинства: просторный салон, большой багажник, оснащение, плавность хода, доступность запчастей и сервиса.
Резюме Opel Omega
Opel Omega – неплохой вариант получить «много автомобиля», пускай и «не молодого», но с неплохими возможностями, которые до сих пор предлагаются далеко не в каждой новой машине. Конструктивно Omega довольно сложная, и склонна к спонтанным поломкам, плюс свое добавляют пробег и немалый возраст. Из позитива: купить Омегу-«донор», то есть нерастаможенное авто для использования с него запчастей и даже целых агрегатов, совсем нетрудно, таких предложений достаточно, и цена целой нерастаможенной Омеги часто дешевле крупного ремонта, например, двигателя, или топливной аппаратуры DTI.
Конкуренты – подержанные Mercedes E, BMW 5, Audi A6 – достойны внимания, но будут стоить дороже, а если за те же деньги, то будут на несколько лет старше. При покупке автомобиль обязательно хорошо проверить на СТО, главное – выбрать экземпляр в хорошем техническом состоянии, что, при всех обстоятельствах, может оказаться непростой задачей.