AUTO.RIA
 Сухопутный крейсер Тест-драйв максискутера SYM GTS 300i Назад

Сухопутный крейсер Тест-драйв максискутера SYM GTS 300i

У редакции AUTO.RIA на тест-драйве побывал среднекубатурный максискутер от тайваньского производителя SYM — GTS 300i.

Тайваньский селебрити

Дождался! Наконец-то у нас появился двухколесный транспорт в тестовом парке. Когда узнал, что выходные проведу в компании с тайваньским скутером, подумал, что это же почти «Китай». Но отбросим предвзятость, ведь даже китайские автомобили выросли в плане качества, а значит и мототехника должна была подтянуться во всех дисциплинах. Тем более что на тесте у нас чистокровный «тайванец», а это меняет дело.

Максискутер SYM GTS 300i


Gran Turismo Sport, сокращенно GTS — 300 кубиков и инжекторная система впрыска топлива. Это туристическое благо, окрашенное в белый перламутровый цвет с дерзким взглядом светодиодных габаритных огней ожидало тест-драйва. На одометре всего 7 км и я уже засомневался, что смогу выжать из него все возможное. Но представители мотосалона Motoshop заверили, что техника обкатана на заводе и готова к полноценной эксплуатации.

Предложение о продаже
SYM GTS 300i в мотосалоне
от 98 000 грн до 130 000 грн

Знакомство я начал с осмотра и тактильных ощущений. Вопросы к качеству отпали сами собой. Внимание производителя к мелочам (у скутера есть емкий перчаточный ящик с розеткой и USB), удобное сидение, минимальные стыки пластика без заусениц и отсутствие не прикрученных болтов говорят за себя. Только на второй день я опомнился, что в гараже не пахнет дешевым пластиком.

За кадром

Марка SYM – одна из крупнейших в Тайване фирм, выпускающих мототехнику. Совладельцем компании является Hyundai. Именно благодаря Hyundai скутеры тайваньского производителя широко представлены на рынке Украины. SYM имеет международные сертификаты качества ISO 9001 и ISO 14001. А к 1994 году SYM выпустила более 5 миллионов скутеров и с тех пор ежегодно производит более миллиона единиц мототехники. Кроме того, скутеры SYM успешно продаются в Европе уже много лет.


И в хвост, и в гриву!

Первое, на что обращаешь внимание, особенно после длительного периода без мототранспорта, это разгонная динамика. Вклиниваясь в дорожный поток, нужно не переборщить с газом и дозировать его очень плавным открытием дросселя. Благодарить за такой бодрый разгон нужно инжекторную систему впрыска топлива и четыре клапана в головке блока цилиндров — по два на впуск и выпуск. Ну и само собой довольно мощный двигатель. Его 29 л.с. предостаточно, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге и держать крейсерскую скорость 110 км/ч. При этом имея запас мощности, заявленная маскималка у скутера 135 км/ч, которую удалось проверить на трассе в Борисполь. Результат более чем достойный. Что касается езды с пассажиром, то увеличенный вес лишь немного притупляет остроту разгона.

Посадка

Для пассажира предусмотрены удобные ручки, выдвижные подножки и даже спинка. Отчего и городское движение, и длительная поездка становятся не только более комфортной, а и гораздо безопаснее. Но вот за счет установленной спинки компании пришлось пожертвовать возможностью установки кофра. Что касается посадки водителя, то тут без особых сюрпризов. Как и у всех скутеров, она вертикальна, но в GTS 300i можно ставить ступни не только параллельно земле, а еще и на боковые площадки спереди. Такое размещение мне понравилось больше – при резком торможении не съезжаешь вперед. Сидение скутера оснастили регулируемым по длине подпором спинки водителя. С моим ростом в 188 см я пользовался крайним положением, но и еще более рослые не будут стеснены в пространстве.

Максискутер SYM GTS 300i


Тормозная система

К тормозам, как и к проворному разгону, также нужно привыкнуть. Несмотря на наличие антиблокировочной системы, можно переусердствовать с газом. Дело в том, что для многих покупателей такого рода техника — либо очередной этап и они пересаживаются с моделей поменьше, либо вовсе в новинку. И поэтому к вопросу безопасности торможения нужно подойти сначала теоретически, а потом пробовать в деле. На маленьких скутерах редко устанавливается так называемая Combi Braking System, когда при торможении задней оси, скутер автоматически подтормаживает и переднее колесо. Дисковые тормоза довольно мощные и новичкам, особенно в повороте нужно быть предельно внимательными, иначе можно заблокировать колеса и положить скутер на бок. Перед поворотом лучше вытормозиться до безопасной скорости.

SYM GTS 300i


Что касается затяжных поворотов и плавных дуг, то тут поведение техники вполне ожидаемо. Водителю лишь стоит слегка повернуть руль и добавить газу, разгрузив переднюю ось. Нелегкий GTS 300i и в повороте, и на прямой стоит как вкопанный. Порывы ветра ощутимы на высоких скоростях и в основном из-за большого ветрового стекла, на управляемость и устойчивость это влияет едва ли. А еще стекло снимает нагрузку ветра и не добавляет шума, двигатель так же не надрывается и работает тихо. И это несмотря на то, что вариатор вынуждает поднимать обороты двигателя при разгоне и при быстрой езде до 5-6 тысяч.


Мотошкола: Как правильно выбрать мотошлем?


Путешественникам

У скутера хорошая защита от ветра и грязи и, в отличие от мотоциклов, на нем можно добраться до пункта назначения относительно сухим. Если же вы попали под дождь, для таких случаев лучше возить с собой дождевик. В таком случае на скутере можно кататься хоть в деловом костюме. Благо спрятать не только дождевик, но и запасной шлем в компании с сумкой или рюкзаком есть куда. Подняв сидение, которое, кстати, в верхнем положении фиксируется амортизатором, приятно удивляешься емкости багажного отделения. Так что любители возить с собой много вещей и путешествовать оценят багажник по достоинству. Его можно открыть не только ключом в замке зажигания, но и отдельной кнопкой на левой части руля. Для этого даже не нужно глушить двигатель. Удобно. В освещаемом багажном отделении (не на каждой машине увидишь подсветку) находится кнопка блокировки двигателя.


Неожиданности

А вы знали, что у скутера может быть подогрев зоны ног? Я тоже не знал. Спереди на уровне радиатора находится регулируемый дефлектор, в открытом положении из него поступает теплый воздух. Очень актуально в прохладную погоду. Правда эффект от такого девайса будет ощутим только если пользоваться накидкой. Вечерняя езда с ветерком доставляет еще больше удовольствия. Пустые улицы, мигающий «желтый»... Ночной летний лаунж сопровождается мощным световым потоком. Головная оптика у скутера с обычными лампами накаливания, для городской езды их хватает, для трассы уже недостаточно. Задний фонарь полностью светодиодный.

максискутер SYM GTS 300i


Подвеска

Поездив несколько дней на скутере, у меня не возникло к нему явных претензий. Но попадая на дорожную болтанку, каждый бугорок чувствуешь на себе. Дело в том, что нацеленный на европейскую публику и качественные дороги производитель уже с завода ставит амортизаторы в самое жесткое положение. Для наших дорог это подойдет разве что, если вы ездите с пассажиром. Если же основную часть времени вы привыкли колесить в одиночестве, имеет смысл ослабить упругость подвески. Управляемость от этого особо не пострадает, зато в комфорте почувствуется значительная прибавка.

максискутер SYM GTS 300i


У скутера SYM GTS 300i топливный бак среднего размера. Но 12 литров его объема достаточно, чтобы проехать 300 км пути, даже в городском ритме. 4 л/100 км пути — цифра не фантастическая, но даже лучше, чем у некоторых японцев и европейцев.


Как научиться управлять мотоциклом: 8 секретов


Сухопутный крейсер

Нечасто на скутере такого размера можно увидеть девушку. Оно и понятно, сухой вес 300-ки немногим меньше 200 кг. И если в управлении сложности не возникнет ни у кого, то парковка и езда среди машин – уже непростое дело для хрупких леди. Нужно иметь высокий рост и крепкие руки.


Так для кого предназначен максискутер? Однозначно, этот мотоэкземпляр придется по душе любителям путешествий, причем пассажир не помешает управляемости. На таком скутере вполне удобно ездить по городу, и он обладает отличным показателем вместительности. Прибавьте к этому незаурядные скоростные характеристики и низкий расход топлива, и в итоге получим полный набор основных требований для человека, привыкшего к комфорту и не представляющего себя без транспорта на двух колесах.

Максискутер SYM GTS 300i


Стоимость скутера SYM GTS 300i – $4500 модели без АБС и $4700 модели с АБС. Производитель предоставляет международную гарантию на два года.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA