AUTO.RIA
Тест-драйв Land Rover Discovery Sport: забудемте о прошлом! Назад

Тест-драйв Land Rover Discovery Sport: забудемте о прошлом!

Это был мой первый тестовый Land Rover за много лет в профессии. Нет, я конечно знал, что он особенный и не такой, как все, и что ему, подобно любимому домашнему питомцу, готовы простить многое – в том числе и посредственное качество сборки, и высокие расходы на содержание. Все это время я не мог до конца понять – за что, собственно, такая честь?

Безусловно, есть такие важные составляющие образа, как дизайн и родословная – их можно оценить с расстояния, даже не заходя в автосалон. Ведь даже самые бесхитостные, снятые на китайский телефон фотки позволяют убедиться в том, что новейший Land Rover великолепен с любых ракурсов. Даже более того – это, без преувеличения, один из красивейших представителей фамилии. Здесь самое время поговорить о родословной, но мы не будем - что-то не досуг.

Остальные же аргументы, как-то невиданная управляемость, особый шик, фантастическая проходимость etc. для проверки подлинности требуют личного участия. Может, врут или хотя бы сильно преувеличивают? Вопрос не праздный, так что, когда мне, наконец, предоставилась возможность, я поспешил ею воспользоваться. И для начала - пару слов о традициях.

Наследие

Глядя на новые британские машины понемногу отвыкаешь от железной логической связки "британское = старое". Еще совсем недавно в ходу на Туманном Альбионе были конструкции 30-летней давности, а то и больше. К счастью, времена меняются


Овальный зеленый логотип да общие черты в оформлении салона – вот и вся дань генеалогии. Discovery Sport проектировали без оглядки на «вот этот изгиб петли капота, повторяющийся в каждом поколении с 1950 года». Даже из традиционной надписи на кромке капота убраны два традиционных слова – Land и Rover.

Discovery Sport bonnet

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...


Это современный во всех отношениях автомобиль, готовое олицетворение Британии XXI века – как Шерлок Холмс с «айфоном» в руках. И, как говаривал Форрест Гамп, «это все, что я могу сказать по этому поводу».

Роскошь и комфорт

Салон Discovery Sport
Чего у британцев не отнять, так это умения делать лучшие в мире автомобильные салоны


А вот на них стоило бы остановиться подробнее. Редкий автомобиль представляет из себя настолько гармоничный сплав эффектной внешности и богатого внутреннего мира. Причем богатого не только в смысле используемых материалов, с которыми здесь all right. Все, что выглядит, как алюминий, на самом деле является алюминием – холодным, как и подобает металлу. Замечательная кожа в отделке кресел очень приятна на ощупь, а сами кресла можно было бы назвать превосходными, если бы не сомнительной полезности бугор в районе лопаток. Впрочем, не исключено, что так и задумано ради некой высшей цели – к примеру, сохранения осанки будущих владельцев Range Rover. С которым Discovery Sport имеет куда больше общего, чем с «Фрилендером».

Салон Discovery Sport

Главное измерение, в котором стоит оценивать наш Land Rover – это неподдельное чувство уюта, обволакивающее хозяина и его гостей. Никакого намека на тесноту, эффективная шумо- и виброизоляция, замечательный задний диван и расслабленность во время езды – это приятно. Тряска уже на средних ямах и ухабах – уже не так хорошо, но за нее стоит благодарить прежде всего низкопрофильную резину размерности 235/55 на 19-дюймовых дисках. Но все равно, подвеска Discovery Sport оказалась жестче, чем можно ожидать от машины такого класса за такую цену.

Техника

Land Rover Discovery Sport

Об этом наверняка не принято говорить в слух, но Discovery Sport очевидно затачивался под асфальт. Что не отменяет силу и мощь внедорожного потенциала, но все же, все же...


Здесь также полный и безоговорочный уход от рецептов седой древности. Land Rover Discovery Sport создан на платформе LR-MS, которая хоть и произрастает из старой «фордовской» платформы EUCD (на ней, в частности, спроектирован Mondeo прошлого поколения), но пережила глубокую модернизацию с заменой 90% узлов. По сути это новое, приспособленное под специфические нужды кроссовера, шасси. К слову, на нем же был спроектирован Range Rover Evoque, так что все определившиеся покупатели младшего «Диско» уже сейчас могут начинать испытывать щемящее чувство причастности.

Читайте свежий номер журнала AUTO.RIA на выходные


Совершенно иной (в сравнении с «Фрилендером») стала подвеска: место задних «МакФерсонов» заняла компактная многорычажка с ходом 320 мм. Впрочем, ее основным преимуществом называют именно малые габариты, благодаря чему появилась возможность установки в багажник третьего ряда сидений. Откровенно говоря, такая необходимость представляется весьма спорной – хоть у нас на тесте была пятиместная модификация, но даже беглый обзор багажного отсека наводит на мысли о гнетущей тесноте для любого пассажира галерки, выросшего из своей школьной формы. Но выбор есть.

Багажник Discovery Sport

В этом багажнике сядут трое и еще останется место для сумок. Если, конечно, владелец заказал 7-местную модификацию


Под капотом тестового экземпляра расположен 2-литровый 240-сильный бензиновый турбомотор, имеющий лишь один недостаток – дизель DS4 из моторной гаммы Discovery Sport, являющийся более предпочтительным выбором хотя бы потому, что в городе расходует на треть меньше топлива. Да и крутящий момент повыше – 420 Ньютон-метров против 340 у бензинового агрегата. Зато последний охотнее разгоняет автомобиль: нажатие педали газа сопровождается плавным и чувственным притоком метров на секунду в квадрате.

Еще один хай-тек агрегат в конструкции британского кроссовера – 9-ступенчатый автомат ZF, который, по идее, должен благотворно влиять на расход топлива. Может он и влияет, однако запоминается вовсе не этим, но исключительно быстрыми переключениями, на уровне преселективных роботизированных КПП. Причем делает это не в пример плавнее.

terrain Response

Все, что нужно знать владельцу Discovery Sport о преодолении бездорожья - это назначение кнопочек снизу от панели климат-контроля


А за внедорожные способности, помимо длинноходной подвески и правильной геометрии кузова с минимальными свесами, отвечает электронная система Terrain Response. Она компенсирует простенькую трансмиссию с межосевой муфтой Haldex, заведует работой системы стабилизации, выбором программы КПП и едва ли не вращением каждого из колес. С учетом того, что несколько ранее Land Rover умудрился выпустить переднеприводный Freelander с впечатляющими характеристиками проходимости, такая замена механики на искусственный интеллект не должна негативно сказываться на внедорожных амбициях любителей грязной игры. Британцы даже убеждены, что владельцам «Ленд Роверов» отныне не нужна понижайка, так-то!

Феноменальная управляемость
Land Rover Discovery Sport
Уже первые пять минут за рулем Discovery Sport позволяют прочувствовать разницу. Мне не доводилось ездить на новейшем BMW X3, но ни в одном из конкурентов, на которых ездить доводилось, и близко не было такого прозрачного рулевого и естественных реакций. Растиражированное в автомобильных изданиях слово «спонтанность» - именно то, что нужно для описания ощущений от управления этим 1,7-тонным кроссовером. Жесткая подвеска - мучение для пассажиров, но она держит высокие боковые перегрузки, а полный привод не дает машине дрейфовать наружу поворота. Кроме того, обученный автомат в спортивном режиме постоянно поддерживает оптимальные обороты двигателя, предоставляя доступ к максимальному запасу тяги. Для внедорожников и кроссоверов управляемость на дороге как правило является результатом компромисса, но для младшего Disco поведение на асфальте, похоже, было самодостаточной целью. Действительно впечатляет!

Качество

Качество автомобилей Land Rover – еще одна семейная черта, но в отличие от проходимости или привычки делать изысканные салоны это скорее больная мозоль. Которая заживает, нужно признать – и новые модели, судя по отзывам, из поколения в поколение получаются надежнее предшественников. Но даже сейчас перед производителем широчайшее поле для совершенствования. Скрипы в районе багажника уже после 2 тысяч км? Плохо закрепленные пластиковые накладки на ветровом стекле? На самом деле сущие мелочи, если бы не одна цифра: 2 миллиона гривен. Ровно столько стоит тестовый Discovery Sport. Впрочем, детские болезни проявляются на практически любой модели, главное – как быстро производитель берется за их лечение.

Пожелаем же ему здоровья – в остальном он как в песне – так прекрасен, что нас колбасит.