Тест-драйв Infiniti Q50

С маркой Infiniti я знаком еще до ее официального прихода на украинский рынок. В докризисные времена «финики», как марку называют в народе, пользовались устойчивым спросом на сером рынке. Причем, продажи шли так бодро, что неофициальный дилер мог дать на тест товарный автомобиль, а на следующий после теста день успешно продать его счастливому клиенту. После теста Infiniti G35X восемь лет назад я не сомневался, что его хозяин будет счастлив. А как насчет новейшего Q50, который пришел на смену G-седану?

Infiniti Q Смотреть 475 предложений →

Для начала выясним, как буква G в названии седана превратилась в Q? Очень просто. Два года назад компания Infiniti просто решила сменить систему обозначений своих моделей и поставила во главе угла букву Q. Видимо, как символ слова Quality, что означает — качество. Легковые автомобили Infiniti теперь несут букву Q с цифровым индексом, который не имеет отношения к объему двигателя, а говорит лишь о статусе автомобиля в модельной линейке. Так, Q50 это бывший седан G; кабриолет и купе на его базе именуются Q60 cabrio и Q60 coupe, а Q70 — это крупный седан, который раньше был известен под буквой М.

Кроссоверы теперь обозначаются как QX и представлены четырьмя моделями: QX50, QX60, QX70 и QX80 — это бывшие EX, FX, JX и… QX. Последний и до ребрендинга так назывался, точнее QX56, из чего можно было сделать вывод о рабочем объеме могучего V8 в 5,6 литра. А теперь он называется QX80 без каких либо подтекстов.

Ранее этот материал был опубликован в онлайн-журнале «AUTO.RIA на выходные» №50 (97) от 12.12.2014

Дизайн

Внешность Infiniti Q50 станет немаловажным фактором при выборе именно его, а не кого-либо из конкурентов — это просто WOW! Особенно выгодно Q50 смотрится в этом кремово-белом оттенке и со спорт-пакетом, который добавляет седану злости за счет иных порогов и более агрессивных бамперов. Ты нажимаешь на клавишу дистанционного замка и Q50, словно проснувшийся зверь поднимая веки, включает ходовые огни, оценивая того, кто посмел его разбудить. А если без лирики и коротко, то Q50 очень эффектный автомобиль.

И не только эффектный, но и эффективный с аэродинамической точки зрения: коэффициент лобового сопротивления равен 0,27, а с более дружелюбной внешностью (без Sport пакета) еще меньше — 0,26. К примеру, у Infiniti G35 был Cx=0,29. Команде под руководством исполнительного директора по дизайну Infiniti Альфонсо Албаиса удалось сделать не только красивый, но и обтекаемый автомобиль. А это, при прочих равных, способствует не только экономичности на высоких скоростях, но и акустическому комфорту. Забегая наперед скажу, что ожидания оправдались: «Ку-50» действительно оказался тише предшественника и на удивление экономичным. Но об этом немного позже, а сейчас устроимся поудобнее за рулем.


Салон и багажник

Начнем сзади. Проем багажника аккуратный, правильной формы, крышка открывается под прямым углом на пневмоопорах, которые не отнимают внутреннего пространства. Внутренние стенки багажника нельзя назвать идеально ровными, до фольксвагеновского Пассата Infiniti еще далеко, зато объем приличный — аккурат 500 литров. Радует и то, что его можно легко увеличить, опрокинув спинки заднего дивана, который складывается в пропорции 40/60, что возможно далеко не в каждом бизнес-седане. Можно опустить и только центральную часть с подлокотником, чтобы просунуть пару лыж, а вот для широкого сноуборда придется пожертвовать целым местом. У гибридного Q50 Hybrid, который у нас не продается, багажник объемом лишь 400 л, а спинки «прибиты» наглухо из-за размещенных сзади батарей. Но даже он в сравнении с седаном прошлого поколения стал более хозяйственным, ведь у Infiniti G35 багажник был рассчитан лишь на 382 литра.

Не всегда пятиметровые габариты гарантируют простор на заднем диване, но в данном случае из 4800 мм общей длины 2850 мм приходится на колесную базу, то есть — на жилой отсек. К слову, столько же было и у седана G-серии, а в классе D+ колесная база больше только у BMW 3-серии GT. Здесь же места стало чуточку больше: пусть ногу на ногу не закинуть, зато устроиться сам за собой сможет практически любой. Жесткие спинки передних кресел смягчают накладные кармашки, по центру расположены воздуховоды, над дверями потолочный свет и ручки с микролифтом, а вот регулировка наклона спинок, которая была у седана прошлого поколения, ушла в небытие, видимо инженеры определились с оптимальным углом наклона. Мне традиционно не хватает удобных ручек на дверях, а вот с выступающим центральным тоннелем можно смириться, у той же «тройки» BMW он выступает заметно больше. Впрочем, мои пассажиры жаловались только на скучный интерьер: им, видите ли, подавай экраны в подполковниках передних кресел.

Зато перед водителем сразу три экрана: между основными приборами разместился небольшой монитор борткомьютера, на вершине центральной консоли «телевизор» для навигационной карты и картинки с камер кругового обзора, а под ним сенсорный экран мультимедийной системы с гордой припиской Intel Inside. Честно говоря, интеловский процессор не впечатлил: в зимнюю пору отзывчивость на касания оставляет желать лучшего, скролинг не отличается плавностью, зато графика приятная, а основные функции продублированы «живыми» кнопками по периметру экрана. Правда, это уже не заслуга программистов: оба экрана в солнечную погоду бликуют, а среди необходимых вещей в машине у вас появится тряпочка-микрофибра для протирки мониторов, которые лучше следователя собирают отпечатки пальцев.

Широкие возможности развлекательной системы Q50 мне кажутся избыточными. Да, может первые два дня будет забавно понаблюдать за перегрузками на экране датчика производительности, но затем вы о нем забудете. А календарем удобнее пользоваться на смартфоне, к тому же он всегда под рукой


Если не отвлекаться на мультимедийные возможности Q50, а сосредоточиться на главном, то надо признать, что водительская эргономика на высоте. Напольная педаль газа всегда под ногой, широкая педаль тормоза на удобном расстоянии от нее. Компактный руль правильной формы с оптимальным сечением и без лишних приливов, позволяет держать себя естественным хватом. Жаль только, что ушла в прошлое «фича» G-седана, когда при регулировании руля вместе с ним передвигались и приборы. Кожаные кресла радуют массой настроек, даже боковую поддержку можно настроить под свою фигуру, а выдвигающийся валик поможет комфортно устроиться длинноногим. В целом посадка по-спортивному низкая, что практически не влияет на хорошую обзорность. Только передние стойки хотелось бы уменьшить, чтобы «мертвая» зона была поуже, но они такой ширины не просто так, а для безопасности.


Драйв

Прежде чем перевести рычаг семиступенчатого «автомата» в Drive, скажу пару слов о моторе. Infiniti Q50 бывает бензиновым, дизельным и гибридным. Увы, но дизельного Q50 2.2d у нас нет, а жаль, ведь у него мерседесовский 2,1-литровый агрегат мощностью 170 л.с. и 400 Нм, который отличается динамикой и экономичностью — это знают владельцы Мерседесов с таким же мотором. Гибридный еще мощнее — у него бензиновый V6 3.5 мощностью 306 л.с., да еще электромотор в придачу, которые вместе выдают 364 «лошадей». В украинском представительстве Infiniti меня уверили, что обе эти версии были бы дороговаты для нашего рынка, поэтому к нам решили поставлять только самый доступный вариант Q50 — с бензиновым турбомотором 2.0t мощностью 211 л.с. Двигатель 2.0L M274 DE20 AL i4 тоже плод сотрудничества с компанией Daimler и его можно найти под капотом многих автомобилей Mercedes-Benz, в том числе и конкурирующего седана С-класса.

Пусть двигатель или коробку выбрать нельзя, зато можно выбрать один из девяти разных вариантов комплектации. В моем распоряжении оказалась топ-модель Hi-Tech+ почти за 850 тысяч гривен, при том, что базовый Infiniti Q50 можно взять «всего» за 558 тысяч. Помимо прочего, здесь есть инновационная система DAS (Direct Adaptive Steering), которая обеспечивает управление по проводам, без прямой механической связи руля с колесами. Японцы не первые, кто пытается отсоединить руль от колес: можно вспомнить наработки французов из Citroen с их системой DIRAVI или американцев из GM, которые экспериментировали с электронным управлением на концептах GM Hy-Wire (2002 год) и Chevrolet Sequel (2005 год). Впрочем, довели идею до ума и запустил в серийное производство именно инженеры Infiniti.

В этом ролике показан принцип работы системы DAS, благодаря которой седан Infiniti Q50 удостоился премии “Технология года 2014-2015” на конференции автомобильных исследователей Японии RJC


Как работает система DAS на деле? Как сказали бы немцы — das ist fantastich! Честно говоря, если бы я не знал о мудреном приводе, то даже не догадался бы о том, что у меня в руках фактически не руль, а круглый джойстик. Не исключаю, что это из-за того, что к электронному рулю я привык с малых лет, когда упражнялся в управлении автомобилей на приставке, держа в руках дергающийся игровой руль, который пытался имитировать отдачу реальных машин.

Реальный и виртуальный мир все ближе, даже пилоты Формулы-1 отмечают практически неотличимое сходство в управлении настоящей гоночной машины и работе на симуляторе. Q50 стала единственной моделью Infiniti к которой приложил руку четырехкратный чемпион Формулы-1 Себастьян Феттель, который в сезоне 2015 года будет выступать за Ferrari.

Не знаю, на что повлиял гонщик, но едет японский седан действительно отменно. Во-первых, не ожидал я такой прыти от двухлитрового турбомотора. Он настолько непринужденно разгоняет седан, что изображение за окном сменяется со скоростью компьютерной игры. В заявленные 7,3 секунды разгона с места до «сотни» верится без сомнений. Не верится в то, как легко Q50 разгоняется дальше: замечтавшись на хорошей дороге, можно обнаружить на спидометре 130 км/ч. До этого порога скорость практически не ощущается, как в том же компьютерном симуляторе. И заслуга в этом того же «отвязанного» от колес руля, который изолирует руки драйвера от дорожных возмущений, сглаживая ход. Обтекаемый кузов с хорошей звукоизоляцией обеспечивает отменную звукоизоляцию. И только 211 «лошадей» на разгоне дают о себе знать, отзываясь приятным баритоном.

Многие боятся заднего привода, но если не трогать кнопку отключения системы стабилизации, то и опасаться нечего: Infiniti Q50 в управлении легок и приятен, а «цифровой» руль позволяет даже крутые повороты проходить без перехвата рук. Отзывчивость рулевого и двигателя можно настроить выбрав один из трех предустановленный S-режимов — Snow (вялые отклики на газ), Standart (усредненные реакции на руль и подачу топлива) и Sport, когда машина становится острой как новая бритва. Если же ни один из режимов вас не удовлетворит, то можно индивидуально задать настройки в режиме Personal.

А как приятно после работы выбраться на пустую заснеженную площадку, отключить электронные ошейники и поноситься в заносе, разбрасывая веером снежные брызги!


Вывод

Говорят, что денег в этом мире в достатке, только идеи в нехватке. Нередко имея необходимую сумму на«тройку» BMW или Mercedes С-класса, человек отказывается от обоих в пользу Audi А4 или Лексуса IS. Просто чтобы голову не ломать, ведь заядлые конкуренты глядя друг на друга теряют собственное лицо, а та же Audi остается верна собственным ценностям.

Бизнес-седан Infiniti G, а теперь и Q50, тоже создавался с оглядкой на знаменитую немецкую троицу, с добавкой комфорта, чтобы попасть и в Lexus. А в итоге вышел вполне самобытный автомобиль, с уникальным характером и своими «фишками» в виде того же «электронного» руля, броского дизайна, стильного «мультимедийного» интерьера и отменной управляемостью. И мне знаком потребительский портрет клиента Q50 — это молодой бизнесмен, работающий в IT-сфере. Для него традиционные немецкие ценности важны, но скучны, как прошлогодняя прошивка его нового смартфона. Другое дело, не наскучит ли ему новый Q50 годика через два-три?

Видео Седан Тест-драйв Японские автомобили Фото
Темы:
История марки Infiniti Infiniti Q
Узнать больше:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →