Подобрать два близких по техническим характеристикам и комплектации автомобиля даже в одном классе не просто, да и тестовый парк у импортёров не безграничен. Поэтому тестовый Nissan Qashqai 1.6 dCi (130 л.с.) заметно уступает в энерговооруженности Kia Sportage 2.0 CRDi (184 л.с.) не только в мощности, но и в крутящем моменте (320 Нм против 390 Нм у Киа).
Кроме того, дизельный Кашкай у нас продается только с вариатором и передним приводом, хотя на других рынках доступна версия с полным приводом и «механикой». А обновленный Спортэйдж с двухлитровым турбодизелем и шестиступенчатым «автоматом» напротив, предлагается исключительно в полноприводном варианте. Конечно, есть дизельный Sportage 1.7 CRDi (115 л.с., 260 Нм), но такой продается только в базовой версии и с «механикой», который по оснащению уступает “нашему” Кашкаю. Впрочем, даже топовый дизельный Sportage за 407100 грн заметно дешевле, чем «наш» топовый Qashqai за который просят 445140 грн.
Kia Sportage четыре года назад выглядел по-пижонски — стильно и агрессивно. Хоть с тех пор примелькался, но по-прежнему выглядит свежо и стильно. Недавний рестайлинг не добавил новых черт: едва изменилась облицовка радиатора, фары получили светодиодные полоски, как и сузившиеся сзади фонари. Другое дело Nissan Qashqai второго поколения — настоящий шоу-стоппер! Особый интерес Кашкай вызывает у владельцев других кроссоверов Nissan – от компактного Джука до солидного Икс-Трейла. Водители первого, наверное, думают, что стоит пересесть на что-то крупнее и Qashqai «самое оно», а водители вторых наверняка мыслят наоборот - «а не променять ли крупный X-Trail на более стильный и компактный Qashqai?». Мы поможем им определиться!
Двигатель и трансмиссия
Для экономных существует Nissan Qashqai 1.2 DIG-T с бензиновым турбомотором мощностью 115 л.с. — от 295900 грн. Он пришёл на смену заслуженному «атмосфернику» 1.6 такой же мощности. Но основная ставка делается на бензиновый Qashqai 2.0 (144 л.с.), который можно купить как с «механикой» (от 323390 грн), так и с бесступенчатым вариатором CVT (от 342100 грн). А за полный привод с обязательным переходом на более «упакованную» версию SE придется доплатить еще 52630 грн.
А вот дизельный Кашкай 1.6 dCi у нас преподносят как премиум модификацию и предлагают только с вариатором. Поэтому вилка цен на него растянулась от 377770 до 445140 грн. Тестовый кроссовер был в топ-комплектации и, учитывая повышенную гламурность нового Кашкая, вполне тянет на премиум-продукт, хотя на других рынках есть версия с «механикой» и полным приводом. Украинский же импортёр решил, что для любителей помесить грязь у них вот-вот появится X-Trail второго поколения.
Обновленный Kia Sportage тоже не балует предложениями на любой вкус. Если нужен экономичный турбодизель 1.7 CRDi (115 л.с.), то предложат только переднеприводную машину с «механикой» (от 285000 грн). Бензиновый Sportage 2.0 (154 л.с.) напротив, бывает лишь с шестиступенчатым «автоматом», но уже не только с передним (335710 грн), но также с полным приводом (400020 грн). А такой как у нас мощный дизельный Sportage 2.0 CRDi (184 л.с.) пока доступен только в солидной комплектации с «автоматом» и полным приводом за 407100 грн.
Не смотря на солидную разницу в мощности, которая превышает 40% (184 л.с. у Киа против 130 л.с. у Ниссана), в реальной жизни не каждый сможет прочувствовать 1,3-секундную разницу в разгоне до 100 км/ч (9,8 с у более резвого Киа). С одной стороны, Qashqai на 140 кг легче, чем Sportage массой 1601 кг, что эквивалентно нагрузке в два пассажира. С другой стороны, вариатор Ниссана на старте активнее реагирует на подачу топлива, чем автомат Киа. С третьей стороны, а это уже минус японского кроссовера, звукоизоляция у «корейца» все-таки получше и гудящий на разгоне турбодизель Кашкая создает впечатление более бодрого ускорения.
Впрочем, жаловаться на нехватку мощности за рулём дизельного Кашкая будут только патологические «гонщики». Мне удалось поездить как с частичной так и с полной нагрузкой, по городу и магистрали — тяги хватало везде и всегда, а при обгонах не приходилось перестраховываться. Вариатор нареканий не вызвал — работает плавно и шустро, напоминая хороший автомат, в том числе склонностью имитировать виртуальные передачи. Об отсутствии спортивного режима я не пожалел, хотя в случае с бензиновым двигателем она могла бы и пригодиться. За рамки заявленного расхода топлива я вышел заметно: за время теста средний у меня получился 6,3 л/100 км, но сбросив темп я сумел уложиться в 5,6 л/100 км — это лучший результат, но все равно на литр хуже заявленного 4,6 л/100 км в смешанном цикле.
Несмотря на существенный мощностной гандикап и вопреки названию, Kia Sportage (название состоит из слов Sport Age, что можно перевести как «спортивный возраст») спортивным корейский кроссовер не назовёшь. Все-таки, существенная часть из 184 «лошадей» теряется в «автомате» и между осями при распределении крутящего момента. Спортивного режима и шестиступенчатого «автомата» тоже нет, зато есть ручной, который активируется не удобными подрулевыми лепестками, как в Ниссане, а классическим методом перевода рычага в соседнее положение. Здесь самостоятельно выбирать передачи уместнее: можно быстрее, чем коробка, сбросить пару передач для активного разгона, скажем, перед обгоном. Вариатор-то подстегивать в ручном режиме смысла нет, достаточно регулировать тягу правой ногой. А если умерить пыл, то и с “автоматом” можно порадоваться умеренному расходу топлива: сбросив значения расхода топлива после тестового режима, в среднем у меня вышло лишь 6,4 л/100 км или на пол-литра меньше заявленного расхода в комбинированном цикле. Правда, чтобы показать такой расход я перешел на очень спокойный стиль езды. Тоже в экспериментальных целях.
Подвеска и рулевое управление
Оба кроссовера позволяют регулировать степень «отдачи» рулевого управления — от практически невесомого (с максимальным усилием), до псевдо-спортивного, когда руль становиться неоправданно тяжёлым в режиме Sport. А неоправданно потому, что информативнее «баранка» в обоих случаях не становится, но более натуральной обратной связью обладает Kia Sportage, позволяя лучше чувствовать автомобиль. Да и сам руль мне больше понравился, с приятными приливами в местах естественного хвата.
Фирменная система кругового обзора Around View Monitor изначально дебютировала на автомобилях премиум-бренда Infiniti, вызвав неподдельный восторг журналистов и покупателей. Шутка ли, благодаря специальной программе, на экран мультимедийной системы выводится картинка с четырёх видеокамер, показывая автомобиль будто сверху, позволяя парковаться глядя только на монитор! Позже система дебютировала и на более доступных Ниссанах, а новый Qashqai получил улучшенную систему: передняя камера встроена в решётку радиатора, боковые в корпуса наружных зеркал, а задняя (на двери багажника) теперь имеет собственный омыватель. А для тех, кому даже с системой кругового обзора парковать нелегко, предлагается интеллектуальная система помощи при парковке IPA: она сама припаркует кроссовер не только параллельно, но и перпендикулярно!
Другое дело, что с точки зрения управляемости больше порадовал Nissan Qashqai — у него плотнее подвеска, а потому меньше крены в поворотах и выше предельные возможности. Правда, носиться на нем совсем не хочется, особенно по неважным дорогам, которых подавляющее большинство в нашей стране. Настройку подвески Ниссана тяжело назвать оптимальной для наших широт, кроссовер чрезмерно жёсткий даже на стандартных 17-дюймовых колёсах, будто это не Qashqai, а GT-R. Даже на невысоких скоростях порой на кузов проходил такой удар, что сердце замирало и возникал вопрос «не отпало ли колесо?». Но нет, отработав до отбоя, подвеска защитила колесо и шину от повреждений. Была бы звукоизоляция лучше, то и сердце меньше бы болело за подвеску автомобиля.
У Киа гораздо более энергоемкая подвеска, которая позволяет не только держать выше скорость на разбитых участках, но и гораздо меньше утомляет в дальней дороге. В том числе акустически. Конечно, Sportage далеко не лимузин в плане комфорта, но после Кашкая он воспринимается гораздо солиднее, с точки зрения ходовых качеств. Да и полный привод Kia пригодился, хотя мы не планировали устраивать полноценные внедорожные испытания, но Nissan закопался буквально у киевской набережной, недалеко от места съёмки, несмотря на неплохой клиренс в 180 мм. Пришлось подтянуть его тросом на твёрдый грунт и пожалеть, что у нас нет версии с дизелем, «механикой» и полным приводом — вот от такого Кашкая я бы не отказался! Тормоза хороши у обоих кроссоверов, позволяя достаточно точно дозировать усилие на педали, но чуть приятнее было дозировать замедление за рулем Кашкая.
Салон и багажник
Пространство салона определяют не столько внешние габариты, сколько внутренние. Киа немного длиннее (+63 мм) и шире (+49 мм), но внутри пространство сопоставимо, ведь колёсная база у Кашкая даже чуть больше (+6 мм), а двери чуть тоньше. Да и открываются они заметно шире – Кашкай гостеприимнее, правда над головой здесь теснее, а эффект визуального простора создаёт опционная панорамная крыша, которая съедает около сантиметра пространства над головой, но психологически добавляет воздуха в салон и радует пассажиров.
С другой стороны, места для коленей больше в Киа, в том числе потому, что подушка заднего дивана у него более узкая, чем у Кашкая. Зато Nissan может похвастать кожаным салоном, хотя лично для меня это не преимущество, ведь сцепные качества ткани гораздо лучше. У обоих сзади есть подлокотник с подстаканниками, центральные воздуходувы, ручки с крючками, освещение, а вот чем приятно удивил Sportage, так это обогревом задних мест — этого нет даже у топового Кашкая. Зато у него есть, причём во всех комплектациях, кроме базовой, электроподогрев лобового стекла. И вот так, меряясь преимуществами, оба кроссовера получают равное количество баллов за комфорт салона.
Для багажа предпочтительнее Kia Sportage: главным образом благодаря вышеупомянутым преимуществам в габаритах, которые отразились на вместительности — 564 л против 430 л у Ниссана. Погрузочная высота у них одинакова (765 мм), а ширина у Ниссана даже чуть больше, но длина и объем багажника Киа в стандартном пятиместном положении заметно выигрышнее. Зато если сложить задний ряд, то Qashqai отыграется с результатом 1585:1353 — это в литрах. Да и погрузочная площадка получается практически ровной, против уступа у Киа. Но часто ли мы перевозим что-то крупногабаритное? То-то же, а поездки к бабушке всей семьёй бывают регулярно!
Вывод
Выбирая между Kia Sportage и Nissan Qashqai лично я отдаю предпочтение корейскому кроссоверу. Он не столь броский и хуже укомплектован: даже в максимальной комплектации дизельный Sportage лишен кожаного салона (у бензинового «кожа» есть), а такая фишка, как круговой обзор, доступна только флагманскому Kia Quoris. Кроме того, положа руку на сердце, я обойдусь без многого, включая панорамную крышу, которая радует пассажиров за счёт уменьшения пространства над головой. Зато дизельный Sportage продаётся не только с «автоматом», но и с полным приводом.
А вот эффектный Nissan Qashqai 1.6 dCi с вариатором на нашем рынке доступен лишь с передним приводом, что низводит его до уровня кроссоверов-лайт и заметно сужает ареал его обитания — заядлым путешественникам его сложнее рекомендовать. Да и в разъездах по областным дорогам Украины он способен сильно утомить своей жёсткой подвеской, с которой надо что-то делать. Боюсь, что не дожидаясь полномасштабного рестайлинга, производитель изменит настройку ходовой части, которую явно стоит адаптировать к нашим непростым условиям.