AUTO.RIA

За что готовы доплачивать покупатели б/у авто?

За что готовы доплачивать покупатели б/у авто? Другие новости
Гарантия, страховка, или так сойдет? Результаты опроса AUTO.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Напомним краткую предысторию этого опроса. Идея возникла после того, как мы решили с помощью Госпродпотребслужбы узнать, существует ли какая-либо прямая законная защита покупателей б/у автомобилей. Оказалось, что после подписания договора купли-продажи фактически никакой ответственности продавец уже не несет. Покупатель, обнаружив существенные скрытые дефекты, может разве что обращаться в суд, да и то не факт, что дело закончится однозначным выигрышем.

Можно ли вернуть продавцу  б/у автомобиль или хотя бы рассчитывать на устранение скрытых недостатков?

Единственный предусмотренный действующим законодательством механизм – добровольное предоставление гарантии на б/у авто продавцом-юридическим лицом. Однако мы решили взглянуть на решение проблемы шире, и спросили читателей AUTO.RIA: готовы ли они платить больше при покупке проверенных автомобилей с пробегом, для того, чтобы получить больше уверенности в том товаре, который покупают

Наименьшее количество голосов в опросе, в котором приняли участие более 1000 респондентов, получил вариант «Нет, я верю в честность и порядочность продавцов». Что же, теперь продавая машину знайте: даже искренне улыбаясь, потенциальный покупатель верит вам не более, чем на 3%.

Одаренных от рождения «рентгеновским зрением» оказалось лишь 8%. Это те, которые не настроены совершать никаких доплат и уверены, что их не провести, - поскольку они лично видят все насквозь, и не сомневаются, что обмануть их невозможно.

Проверенные авто на AUTO.RIA
Покупайте безопасно!

Вариант «Нет, у меня есть знакомые мастера, которые для меня все проверят» получил 10% от общего количества голосов. Конечно, это более надежный способ убедиться в техническом состоянии автомобиля, чем «просвещать» его (и продавца) собственным взглядом, однако и к такому методу уровень доверия оказался не слишком высоким.

Четверть респондентов, то есть 25%, поддержали вариант ответа «Да, я готов заплатить за страхование сделки покупки б/у автомобиля». Напомним, что на данный момент это гипотетическая услуга, которую мы просто придумали, как такую, что могла бы быть полезной авторынку. В идеале, процедура такая: вы покупаете авто с пробегом, перед тем его диагностируете на авторизованной СТО и покупаете страховой полис, который в течение определенного времени будет покрывать расходы на устранение определенных дефектов, возникших после покупки авто. Скажем, «застучал» мотор, или «накрылась» коробка-автомат, а у вас есть страховка. Семейный бюджет (и нервы) в безопасности.

Четыре года, и прощай. Как часто украинцы меняют свои машины

Максимальное же количество голосов, целых 54%, имеет вариант «Да, я готов доплатить «атокомису» за гарантию на б/у авто». Напомним, что «автокомисами» мы называем комиссионные площадки и салоны, торгующие автомобилями с пробегом и имеющие статус юридического лица. И именно они имеют предусмотренное законом право предоставлять гарантию на товар, то есть автомобили, которые продают. Правда, закон не обязывает их это делать, и не регламентирует в каком именно объеме гарантия должна быть и на какой срок – все это отдано на решение руководства конкретного «автокомиса».

Что в результате? Встретиться один на один с потенциальными проблемами, которые могут возникнуть после покупки авто с пробегом, готовы лишь 21% участников опроса. Надежда на порядочность продавцов, собственное «сквозное» зрение и даже на автомехаников остается в меньшинстве.

Страхование, как дополнительная опция, которая могла бы быть полезной как при покупке авто «с рук» у физических лиц, так и у юридических, интересует 25% автомобилистов. Поэтому менеджменту украинских страховых компаний стоит обратить внимание на такой запрос от автомобильного сообщества, и хорошенько обдумать резоны создания соответствующих продуктов.

Готовы ли продавцы делиться всей информацией о реальном состоянии своего авто?

Лучшим вариантом самозащиты участники опроса определили гарантию, которую может предоставлять «автокомис». Правда, сейчас на украинском авторынке только 7-8% машин с пробегом продается юридическими лицами, - однако эта доля будет расти, если «автокомисы» проявят желание продавать машины с гарантией. Ведь быть уверенными в техническом состоянии только что приобретенного транспорта желают 54% участников опроса – а это немало. И на такой запрос игроки рынка вполне могут создать соответствующее предложение.

Редакция AUTO.RIA выражает искреннюю благодарность участникам опросов: ваши ответы помогают нам работать над тем, чтобы украинский авторынок становился более проверенным, а покупка и продажа автомобилей происходили с максимальным комфортом и уверенностью для всех участников процесса.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Все по делу! Украинцы стали чаще покупать коммерческий транспорт. Что берут? Все по делу! Украинцы стали чаще покупать коммерческий транспорт. Что берут?
Следующий материал
Электрический кроссовер Polestar 2 получил ценник и доступен для заказа в Европе Электрический кроссовер Polestar 2 получил ценник и доступен для заказа в Европе
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA