AUTO.RIA

Кабмин не может достроить почти готовые недострои - денег нет

Кабмин не может достроить почти готовые недострои - денег нет Другие новости
Минрегионстрой признал неспособность достроить жилье со степенью готовности свыше 70% за государственные средства. Облигации Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд грн пока не заинтересовали ни банки, ни Нацбанк.

 

Новости от AUTO.RIA через Push-уведомления

 

Поздравляем!
Вы подписаны на рассылку новостей от AUTO.RIA

 

Новости от AUTO.RIA в Telegram Подписаться

 

Поздравляем!
Вы подписаны на рассылку новостей от AUTO.RIA

 

 

Дефицит средств усилит стагнацию рынка, уверены его участники. Заместитель начальника управления нормативного обеспечения развития жилищного строительства Минрегионстроя Владимир Высочин 19 мая с. г. заявил, что у Нацбанка нет возможности реализовать ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд грн, доход от которых должен быть направлен на завершение строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%, пишет Коммерсант-Украина.

«Мы обратились к НБУ. Сегодня ответ – негативный. Поэтому один из реальных путей по достройке жилья за государственные средства пока остается нереальным», – сказал он. В бюджете такая сумма на достройку жилья не предусмотрена, добавил Высочин.

Участники рынка расстроены неспособностью правительства выполнить обещание поддержать строителей, так как им становится все сложнее конкурировать с вторичным рынком. «Строительная отрасль уже достигла дна, и цены на первичном и вторичном рынке уравнялись. Но если цены на завершенные жилищные объекты еще могут падать, то на первичном рынке никто не захочет работать ниже себестоимости», – подчеркивает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов.

«У строителей возникнет патовая ситуация. К зиме себестоимость квадратного метра может снизиться с 800-1000 долл. до 600-650 долл. Уже сейчас повышенным спросом пользуется жилье на вторичном рынке, а к весне могут появиться новые проекты», – говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов. Отсутствие финансирования на достройку жилищных объектов усугубит стагнацию отрасли и увеличит убытки строителей, уверен Тумасов.

«Достройка более 400 объектов – это рабочие места для всей отрасли, которых она может лишиться из-за отсутствия необходимых средств», – считает Цуканов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок