debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Как не стать жертвой мошенника: Что важно при купле-продаже авто? Назад

Как не стать жертвой мошенника: Что важно при купле-продаже авто?

Как за свои деньги не купить себе проблему.

Если вы подбираете себе автомобиль, будьте уверены: среди тысяч объявлений о продаже непременно есть именно то, которое вы искали несколько дней, а то и недель. Какое именно предложение заинтересует конкретного пользователя – зависит от многих факторов. Для кого-то важна наименьшая цена, другие обращают пристальное внимание на цвет или комплектацию автомобиля, тип двигателя или коробки передач. Но однозначно важно для любого покупателя – не попасться на уловки мошенников или нечестных продавцов. Для того, чтобы покупка всегда была приятной и вы за свои деньги не купили серьезную проблему, мы подготовили несколько ответов на часто задаваемые пользователями AUTO.RIA вопросы о содержании объявлений в каталогах продаж.

Что значит «продажа только по техпаспорту»?

Такая информация чаще всего свидетельствует о том, что автомобиль невозможно переоформить на себя в Сервисном Центре МВД, поскольку имеются проблемы с документами на право владения: например, авто в залоге или на него наложен арест. Также не исключено, что у машины повреждены, подделаны или изменены идентификационных номерные площадки, что, в свою очередь, не позволит получить позитивное заключение от эксперта СЦ.

Какие проблемы могут возникнуть после покупки такого авто? Эта машина юридически никогда не будет вашей, поскольку в свидетельстве о регистрации будет указан другой владелец. Не исключено, что автомобиль может быть конфискован исполнительной службой за админнарушения или за невыплату по кредиту. Часто такие авто дешевле однотипных, но у подобной экономии есть обратная сторона: как минимум, можно остаться без автомобиля, а как максимум, – даже оказаться фигурантом уголовного дела.

Что значит «с учета не снимается, лишние вопросы просьба не задавать»?

Это примерно та же ситуация, что и в предыдущем разделе. Продавцу известно, что у автомобиля имеются проблемы с документами и переоформление в СЦ МВС невозможно. Поэтому продажа ТС возможна только путем передачи денег взамен на техпаспорт, - и юридически автомобиль не станет вашим. Насчет «лишних вопросов» - скорее всего, подразумевается, что авто предлагается в качестве донора запчастей, на разборку, а не для эксплуатации в качестве транспортного средства.

Потенциальные проблемы – автомобиль может находится в розыске как украинской полицией, так и Интерполом, а факт присутствия такого ТС у вас во дворе или в гараже может заинтересовать правоохранительные органы.

Что значит «братик», «сестренка», «двойник»?

В некоторых случаях, чтобы не оплачивать налоги на импорт автомобиля, на нерастаможенное авто изготовляются дубликаты номерных знаков и техпаспорта от машины такой же марки, модели и цвета. Теоретически, это позволяет ездить на таком авто наравне с другими, растаможенными, - но лишь до первой сверки полицией номера кузова с базой данных. Или до момента запуска полноценной работы систем автоматической фиксации нарушений ПДД – если автомобиль был зафиксирован видеокамерами, например, в Одессе, а через 15 минут в Черновцах – значит, либо у него ракетный двигатель, либо обнаружен двойник. В любом случае такой прецедент привлечет внимание правоохранителей.

Потенциальные проблемы — от конфискации автомобиля до штрафов в несколько сотен тысяч гривен или даже более миллиона гривен! К тому же, нельзя исключить перспектив открытия уголовного дела – за подделку документов, или если авто находилось в числе угнанных, либо при обнаружении «перебитого» номера кузова. Опять-таки, экономия при такой покупке себя никак не оправдает.

Как распознать объявление от добропорядочного продавца?

Рассматривая объявление - обратите внимание на фотографии – нет ли на них логотипов с других сайтов или повторяющихся лого AUTO.RIA. Фото должны иметься в достаточном количестве и в полном размере (а не отображаться, например, в виде набора миниатюр в черном квадрате), сделаны в одно время на одном месте (стоянке). Прочтите дополнительное описание в объявлении: реальным владельцам всегда есть что сказать, например, о недавнем сервисном обслуживании, добавочных опциях, комплекте зимней резины и т.д. В телефонном разговоре задавайте конкретные вопросы – на каждый из них вы должны получать исчерпывающий ответ: настоящий владелец, разумеется, располагает всей информацией о своем автомобиле. Кроме этого - на AUTO.RIA запрещается размещать объявления о продаже автомобиля по техпаспорту.

Никогда не верьте историям об экстра-срочной продаже «из-за переезда», особенно если цена авто сильно занижена. Воспользуйтесь сервисом мониторинга средних цен, чтобы знать сколько может на самом деле стоить автомобиль, который вас интересует. Не отправляйте денежных авансов продавцу в качестве гарантии вашего приезда, чтобы «он не показывал авто другим покупателям» - так обычно поступают интернет-мошенники.

Взгляните на блок с информацией о продавце – хорошо, если у него есть определенный стаж работы с AUTO.RIA, проверенный телефон и он проверен банком. Наличие зеленых «галочек» в разы увеличивает ваши шансы на общение с реальным владельцем автомобиля и существенно сокращает риск попасть на уловки мошенников.

Удачных и безопасных покупок!

Отзывы о Chevrolet Aveo

343 место
Отлично
995 отзывов
4.2
343 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.1
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.1
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Chevrolet Aveo

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (9)

Добавить комментарий к статье
Гость | 16:37, 25 янв. 2017

Сделайте растаможку доступною и все машеники исщезнут . Не выгодно будет что-то подделывать и химичить . А если не делают её таковой ... Значит это кому то выгодно но простым людям

Гость | 17:03, 25 янв. 2017

а при чому жулік який виманює гроші за неіснуюче авто до растаможки?

Гость | 17:48, 25 янв. 2017

Двойников сестёр и братьев не будет !!!

Игорь | 08:47, 27 янв. 2017

Самі великі шарлатани це наші любимі партійні діячі.

lemz | 10:40, 27 янв. 2017

Мошенники всегда будут, ибо всегда будут люди, которые наивно хотят за копейки купить нормальную машину. Чудес не бывает, зато жадных до халявы всегда в избытке.

Гость | 13:42, 27 янв. 2017

В европе , куда нас ведут наши рулевые ... Авто стоят копейки . Чем мы хуже ?

Гость | 14:20, 27 янв. 2017

Ув. Авториа. В статье вы нахваливаете сервис мониторинга цен. Да действительно штука очень полезная, аналогов на украинском рынке просто нет. Но обновляйте ее своевременно !!!!! Раньше обновляли ее каждые 10 дней а теперь забили на это ! НА дворе уже 2017 год, курс валют серьезно изменился, хочется видеть реальную картину состояния цен а не информацию 2х месячной давности !

Гость | 18:40, 27 янв. 2017

Воно то так звичайно...але коли хазяїн помер, донька продала по тех паспорту Петру, Петро Івану а Іван мені..

зависник | 11:34, 29 янв. 2017

Теперь ты счастливый обладатель авто, поздравляю

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (9)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми