AUTO.RIA

Может, по чуть-чуть? Сегодня — Международный день кофе!

Может, по чуть-чуть? Сегодня — Международный день кофе! Другие новости
1 октября отмечают день одного из самых популярных среди водителей тонизирующих напитков. Где пьют больше кофе и какую альтернативу предлагают нам автопроизводители?

Этот материал доступен в украинской версии

Черный или с молоком, горький или с сахаром, сваренный в «турке» или эспрессо-машине, - у любой разновидности кофе, которую можно себе представить, имеются миллионы поклонников. К отдельной касте «кофеманов» относятся и автомобилисты: за редкими исключениями, этот напиток является самым востребованным энергетиком, помогающим нам бороться со сном и усталостью в дальних поездках.

Отпуск! Как правильно организовать автомобильное путешествие

Мы не беремся подсчитать как много кофе выпивают именно автомобилисты, но страны, в которых его пьют чаще и больше других, нам известны. Интересно, что в десятке лидеров — не те страны, где кофе производят, или те, где изобрели самые распространенные методы его приготовления. А те, где людям чаще всего требуется получать заряд бодрости из-за холодного климата и короткого светового дня.

Топ-20 стран, где пьют больше кофе

(в кг. на 1 человека/год)

1. Финляндия: 12,0 кг

2. Норвегия: 9,9 кг

3. Исландия: 9,0 кг

4. Дания: 8,7 кг

5. Нидерланды: 8,4 кг

6. Швеция: 8,2 кг

7. Швейцария: 7,9 кг

8. Бельгия и Люксембург: 6,8 кг

9. Канада: 6,5 кг

10. Босния и Герцеговина: 6,2 кг

11. Австрия: 6,1 кг

12. Италия: 5,9 кг

13. Словения: 5,8 кг

14. Бразилия: 5,8 кг

15. Германия: 5,5 кг

16. Греция: 5,5 кг

17. Франция: 5,4 кг

18. Хорватия: 5,1 кг

19. Кипр: 4,9 кг

20. Эстония: 4,5 кг

* По данным International Coffee Organization

Подсекай, тащи! Топ-10 б/у кроссоверов 2019-го

Как вы могли заметить, Украина в двадцатку лидеров по потреблению кофе не вошла, - как не дотягиваемся мы и до Топ-50. По информации ICO, среднестатистическому жителю Украины до недавних пор хватало 1,4 кг кофе в год (61 место в мире), - но в организации отмечают, что кофейная культура в стране рванула вперед (опять же, благодаря, в том числе, и стараниям водителей на придорожных АЗС), так что пересчет с подъемом в этом рейтинге — не за горами.

Следует заметить, что заряд бодрости, который мы получаем выпивая очередную порцию кофе, - явление не бесконечное: чрезмерное употребление может привести к перевозбуждению, дрожи, одышке, головной боли, повышению температуры тела и даже галлюцинациям. А еще кофе — неплохое мочегонное средство, которое выводит из организма много влаги: если в машине еще и работает кондиционер, можно «доиграться» до повышенного давления.

Спал, как убитый: Как в жару не задремать за рулем

Как бы то ни было, заслуги этого напитка перед человечеством настолько велики, что изображение кофейной чашки выбрали в качестве символа, обозначающего необходимость прервать поездку из-за усталости водителя. Речь идет об интеллектуальных системах контроля усталости водителя, которые понемногу входят в списки оборудования разных (в основном — премиальных, но лиха беда начало) автомобильных брендов.

Интересно, что первые попытки внедрить систему контроля усталости в список оборудования автомобиля предпринимали еще в конце 1970-х, но в тот момент у компании Nissan было много куда более реальных и воплотимых идей. Так что по-настоящему рабочие варианты системы появились в списках оборудовании автомобилей Volvo (Driver Alert Control, 2007 год) и Mercedes-Benz (Attention Assist, 2009 год).

За какие электронные помощники готовы платить украинцы? Исследование

Для измерения степени усталости водителя системы используют датчики, измеряющие изменения силы и периодичности нажатия на педали, подруливаний, в отдельных вариантах — видеокамеры, фиксирующие изменения состояния лица водителя: положение век, глаз, губ, наклон головы и т. п. Но в любом случае спасительным сигналом предупреждения о чрезмерной усталости водителя и необходимости «сделать паузу» является громкий зуммер и… изображение чашки кофе на панели приборов.

Так вам сахарку?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Тест-драйв Volkswagen Caravelle T6.1. Хочешь? Будь! Тест-драйв Volkswagen Caravelle T6.1. Хочешь? Будь!
Следующий материал
Заработать за месяц на растаможку авто или оставить советы при себе? Заработать за месяц на растаможку авто или оставить советы при себе?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA