AUTO.RIA

Эндурим по-взрослому: как подготовиться к дальней поездке?

Эндурим по-взрослому: как подготовиться к дальней поездке? Другие новости
Тем, кто всерьез подсел на внедорожную мототематику, рано или поздно захочется не только испытать свои силы в соседнем лесу или помесить грязь в карьере.

Большинство мотоциклов, на которых разрешено передвигаться дорогами общего пользования (такой байк должен быть оборудован указателями поворотов, фарой головного света и номерными знаками), позволяют отправиться в длительное путешествие. Его комфорт будет зависеть от “заточенности” мотоцикла: дальняк, например, преодолевается куда комфортнее на больших туристических эндуро.

Купить б/у BMW R 1200GS ADV на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у BMW R 1200GS ADV на AUTO.RIA
от 105 600 грн до 434 880 грн

Но сути это не меняет: в поездку можно отправиться почти на чем угодно. Наши занятия в оффроуд клубе “Моторанчо” подошли к завершению: свои уроки я решил продолжать, но вишенкой на торте оказалась именно дальняя поездка с командой из клуба. Так совпало, что аккурат через неделю после завершения курса “Новичок” ребята организовали поездку в Новгород-Северский.  Основными критериями для участия было наличие эндуро-мотоцикла с объемом мотора не менее 600 куб.см и опыт вождения выше среднего. Причем, маршрут прокладывали не по асфальту, а именно за его пределами.

эндуро мотошкола


Почти вся дистанция проходила по грунтовым дорогам: на асфальт колонна мотоциклов должна была выбираться разве что для заправки и пересекала благоустроенные дороги преимущественно поперек. Отличный челлендж для опытного энтузиаста! Нет, на самом деле я немного лукавлю: подготовки за 10 занятий было совсем не достаточно для отправления в столь серьезную поездку, так что я впитывал опыт бывалых эндуристов на привалах и в местах стоянки у вечернего костра, перемещаясь вместе с машиной технической помощи (она, естественно, ехала по большей мере асфальтовыми дорогами). 

МЕЖДУ НОГ: 5 дельных советов начинающему мото-эндуристу

Да-да, все было организовано настолько серьезно. К счастью, техничка  пригодилась только в качестве машины-перевозчика части провианта, пары спальных мешков и инструмента на случай поломки. Конечно, когда у “курсанта” повышается уровень умений, ему может показаться, что с такой поездкой справиться легко. На самом деле, три дня жесткого передвижения грунтовыми дорогами, полями, лесами, песчаными дюнами, взятие брода - не такое простое испытание, каким может показаться. 

эндуро мотошкола


Эндуристы усердно готовились к “броску”, настраивали свои байки и собирали необходимую экипировку. Для меня это время тоже не прошло даром, что и сподвигло поделиться опытом трехдневной поездки, - и перенятым от более опытных товарищей-мотоциклистов, и полученным самолично на практике.

В итоге, мы собрали несколько важных советов для тех, кто все соберется на дальняк: как сделать эту поездку приятной и безопасной, как правильно подготовиться и на что обратить внимание, “пока не началось”. Сейчас речь пойдет о довольно серьезном испытании бездорожьем с грузовыми баулами, но и асфальтовых покатушек это касается не меньше: отличается только уровень сложности.

эндуро мотошкола

Подготовь мотоцикл

Как бы очевидно это не звучало, но самым главным после вашего опыта фактором благополучной поездки является правильно подготовленный мотоцикл. Часто складывается такое ощущение, что работающий мотоцикл не стоит трогать, особенно если вы катаетесь на нем каждый божий день, съезжая с асфальта по выходным или во время тренировок. В пределах города так поступать можно, но дальнобой не простит стертых колодок, плохого контакта фары или забитого фильтра.

Не поленитесь перед серьезными нагрузками заменить масло с фильтром, проверить все крепления, электропроводку, тормоза и систему охлаждения. Насчет заряженного “свежего” аккумулятора и состояния шин, надеюсь, все и так понятно.

МОТОШКОЛА: Как ездить по бездорожью правильно? Осваиваем новые приемы

Также совсем не лишним будет взять с собой запасную лампочку головного света, пару свечей (можно даже б/у, но в рабочем состоянии), воздушный фильтр (в пыли они обычно быстро приходят в негодность, а это может привести к поломке двигателя), смазку цепи или даже запасная цепь, изолента, минимальный набор инструмента и ремкомплект на случай прокола шины.

И, естественно, насос. Также может понадобиться масло на доливку в двигатель. Если поездка предусматривает разные типы покрытия, лучшим вариантом выбора покрышек будет универсальные 50/50, вроде Pirelli Scorpion или Michelin Anakee Wild.

эндуро мотошкола

Не едь в одиночку

Целью любой подобной поездки является развитие реальных навыков мототуризма, но даже для тертых байкеров одиночное путешествие - большая лотерея. Не стоит пренебрегать безопасностью, ведь в случае чрезвычайной ситуации или банальной поломки ваш напарник (или группа мотоциклистов) быстрее найдет решение, сможет вытащить из брода, зыбучего песка или просто отбуксировать ваш байк поближе к цивилизации.

эндуро мотошкола


К слову, заодно позаботьтесь и о специальном мотоциклетном буксировочном тросе. Одной из причин, по которой я не поехал с ребятами “полем”, является не только отсутствие личного мотоцикла, но и малый опыт вождения. Причем, не только малый накат на тяжелой мототехнике, но и общий начальный уровень. Планка неожиданно высока!

В нашей компании - больше десятка тяжей, костяк которых составляли “Гуси”. Райдеры за рулем BMW R1200GS и других мотоциклов - с разным уровнем подготовки, но явно повыше моего. Так что в конце первого дня все почувствовали небольшой упадок сил, а вторые сутки изрядно потрепали менее подготовленных.

МОТОТЕМА: Все, что нужно знать эндуристу о езде в стойке

Вот где проявляется техника, закладываемая инструктором на мотополигоне! При отсутствии опыта и выносливости проявляется моральная составляющая: “нервы”, совладать с которыми под таким давлением довольно сложно. Чтобы усталость не начала превращаться в ошибки, следует трезво рассчитывать свои силы и найти себе напарника “по размеру” на втором байке. Ведь каждая такая покатушка - ради удовольствия: именно к этому и стоит стремиться.

Экипировка и снаряжение

Если делать все по-спортивному, не злоупотребляя посещением придорожных кафе и привалов в гостиницах (их может и не оказаться на интересном маршруте), такого рода выезды предполагают и ночевку на природе. Так что в длинный список багажа нужно в числе первых записать и палатку. А также спальный мешок, коврик (благо, надувные и весят все ничего, и места не занимают). Не забудьте про фонарик, кухонные принадлежности.

эндуро мотошкола


Правильное закрепление поклажи - особый пункт подготовки: придется набивать шишки. Над экипом тоже придется поработать - хорошо подойдет специальная одежда для эндуро или кросса, защита, шлем, а также комплект термобелье для сна, несколько сменных футболок и немного запасной одежды с учетом погодных условий. И захватите дождевик.

Купить б/у Yamaha XT1200Z Super Tenereна AUTO.RIA
Предложение о продаже

Багаж должен быть не только собран заранее, закреплен и протестирован на способность “держаться кучи”. Не шибко опытному райдеру не помешает с ним даже немного покататься заранее: понять, не мешает ли он правильной езде в стойке и перемещению на мотоцикле, сбалансировано ли поведение самого байка под загрузкой. Жесткие багажные кофры в силу высокой вероятности падения, контакта с деревом или камнями, для такого рейда не подойдут. Мягкие сумки и специальные мотобаулы - лучший выбор. 

В поездки с большим количеством сложных участков второго пассажира обычно не берут, но тут все зависит от настроя компании и желания пассажира регулярно спешиваться, когда райдер будет бороться с очередным подъемом. В общем, список нюансов получается внушительным, поэтому над необходимостью взять что-то “очень нужное” стоит подумать заблаговременно. Благо, на мотоциклах, особенно эндуро, устанавливаются розетки, при помощи которых во время езды можно заряжать свои девайсы.

эндуро мотошкола

Помни о топливе

“Очевидный факт, кэп!” скажите вы - и будете правы. Но ведь в совместную поездку нередко отправляются байкеры с разным уровнем подготовки, стилем езды, на разных мотоциклах, объемы баков и потребности которых сильно отличаются. Поэтому просчитывать остановки на дозаправку нужно с учетом самого маленького бака (или мотоцикла с самым большим расходом топлива в группе. Как правило, бездорожье сильно увеличивает расход, но даже самого маленького бака должно хватать километров на 150. Но лучше не гадать, а покататься заранее и точно вычислить эту цифру.

Купить б/у Honda Africa Twin на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Honda Africa Twin на AUTO.RIA
от 96 840 грн до 348 000 грн

Возьмите с собой бутылку с бензином: если выкатаете запасы буквально в ноль и мотоцикл заглохнет, полтора-два литра бензина дадут вам километров на 30-40 аккуратной езды до ближайшей АЗС. Но в целом этот момент сильно зависит от опыта: организаторы нашей поездки рассчитали все заранее, прокладывая маршрут самостоятельно задолго до поездки. Так что “разброс” АЗС и примерный запас хода за пределами асфальта все знали заранее. Но все же в кузове микроавтобуса сопровождения была припрятана канистра с резервным топливом - так, на всякий случай... И, кстати, нею так никто из нас и не воспользовался.

Изучи маршрут 

Но что делать, если вы занимаетесь планированием и организацией поездки самостоятельно? Сперва, естественно, маршрут нужно построить, - причем, учитывая тонкости вплоть до глубины преодолеваемого вашим байком брода. Наша мотокоманда пару раз пользовалась паромными переправами и легкими понтонными мостами. А вот фургон техподдержки неоднократно оставался несолоно хлебавши: приходилось делать приличный крюк “до цивилизации”, чтобы попасть на другой берег.

В расчет следует брать и погодные условия: если недавно прошли дожди, почва вполне может быть еще мокрой и вы не сможете пересечь этот участок - и тут следует иметь подготовленный план “Б”. Но в идеальных условиях маршрут должен быть проложен таким образом, чтобы все мотоциклы могли проехать с первого раза. Представьте себе ситуацию, когда больше десятка тяжелых мотоциклов, ломившихся за вами сквозь густые заросли, уперлись в глубокую речку или забор... Заставить уставших и злых райдеров развернуться и искать новую лазейку - задача та еще. Даже если все - друзья-товарищи...

эндуро мотошкола


И не стоит углубляться в далекие от цивилизации дебри, - по крайней мере, поначалу. Ради личной безопасности необходимости иметь НЗ провизии и питьевой воды. Воду (а лучше изотоник), важно иметь в наспинном гидраторе. Это единственное, что будет обременять ваши плечи, зато избавит от жажды, перегрева, усталости и лишних остановок, сбавляющих средний темп группы. Карту маршрута, снеки для легкого перекуса и предметы первой необходимости очень удобно размещать на баке. Там же может находиться и ваш смартфон - конечно, в защищенном от воды чехле.

Получай удовольствие

А если вы все-таки решитесь отправиться в дальнюю поездку самостоятельно, позаботьтесь о средствах связи, аптечке первой помощи и задайте себе темп чуть ниже среднего: это избавит от ошибок. Кроме того, в населенных пунктах и на трассе не забывайте соблюдать скоростной режим. 

Купить б/у KTM 990 Adventure на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у KTM 990 Adventure на AUTO.RIA
от 172 800 грн до 324 000 грн

Если после рейда, в котором вы будете проезжать на тяжелом груженом мотоцикле в стойке по ядреному бездорожью по паре сотен километров каждый божий день, вы не проклянете саму эту идею раз и навсегда, - можно начинать посматривать в сторону более сложных заграничных маршрутов. Но к их прокладке (для начала, - хотя бы по карте) следует отнестись со всей серьезностью. Ну и бюджет лучше планируйте не “впритык”, а “с походом”: так больше шансов сохранить в процессе и на финише поездки хорошее настроение.

эндуро мотошкола

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
«Мерседес» устроил грандиозное ДТП, врезавшись в бетонное ограждение. ВИДЕО «Мерседес» устроил грандиозное ДТП, врезавшись в бетонное ограждение. ВИДЕО
Следующий материал
Тест-драйв Porsche Cayenne Coupe. Blitzkrieg, baby! Тест-драйв Porsche Cayenne Coupe. Blitzkrieg, baby!
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA