AUTO.RIA

Экспериментальная трасса из солнечных батарей «провалилась»

Экспериментальная трасса из солнечных батарей «провалилась» Другие новости
Листья, молнии и тяжелый транспорт встали на пути прогресса, заставив инвесторов свернуть многомиллионный проект.

Как ни прискорбно, мечты часто дают трещину. Именно это, в самом прямом смысле, произошло с наиболее протяженной дорогой в мире, сделанной из солнечных батарей. В 2016 году трасса длиной в 1 километр была открыта во Франции. Изначально смелый проект предполагал, что данный участок из фотоэлектрических панелей будет генерировать ток для питания уличных фонарей в местном городе Турувре. Однако, спустя три года, стало очевидным, что мир к такой технологии еще не готов.

Дороги смерти. Полиция назвала самые опасные трассы Украины

Помехой стало сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, представители компании Colas, ответственные за строительство проекта, обещали, что покрытие выдержит любые нагрузки. И все же спустя всего год 60 метров дороги пришлось заменить: ее поверхность полностью покрыли трещины.

дорога на солнечных батареях

Видимо, в расчет не брали трактора и прочий тяжелый транспорт, который часто передвигается по данному отрезку. Не меньше того дорогу потрепали и молнии, который периодически били аккурат по недешевому полотну.

В украинские дороги нужно вложить целый триллион (1 000 000 000 000) гривен

Помимо физических повреждений успеху проекта препятствовали и более заурядные факторы. Например, опавшие листья. Их покров частенько оседал на дороге, перекрывая доступ солнечному свету. Как результат, панели собирали лишь около половины энергии, на которую рассчитывали изначально. Так, дорога должна была производить около 150 000 кВт-ч в год, что достаточно для обеспечения света до 5 000 человек в день. И все же «сбор» не дотягивал и до 80 000 кВт-ч по результатам 2018 года.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA