AUTO.RIA

Стоимость электромобилей скоро сравняется с бензиновыми аналогами

Стоимость электромобилей скоро сравняется с бензиновыми аналогами Другие новости
Во всяком случае, об этом заявляют в Volkswagen, избегая при этом называть точные даты.

Одним из основных препятствий на пути всеобщей экспансии электромобилей в настоящее время остается высокая цена, в разы превышающая ценник на аналогичные модели с ДВС. Один из красноречивых примеров - Renault Zoe в сравнении с хэтчбеком Sandero, или же Hyundai Kona, которая обойдется сильно дороже бензинового одноклассника. Однако, автопроизводители считают, что совсем скоро разница в стоимости между автомобилями прошлого и будущего будет сведена к нулю.

На снижение цены повлияет прежде всего удешевление аккумуляторных батарей до уровня примерно 100 долларов на кВтч в связи с ростом объемов их производства во всем мире. Вторая тенденция менее приятная - это увеличение стоимости бензиновых и дизельных авто, связанное с необходимостью соответствовать все более жестким экологическим стандартам. В результате, по мнению специалистов Nissan, примерно к 2024 году две кривые пересекутся в одной точке где-то посередине и если к тому моменту удастся добиться сравнимой автономности и значительного уменьшения времени заряда, это станет началом конца ДВС на автотранспорте.

Водород против аккумулятора

Впрочем, описанный выше сценарий - не единственный. На стоимость батарей для конечного потребителя может серьезно повлиять рыночная цена лития, широко используемого в источниках питания. В течении нескольких лет спрос на него вырастет в несколько раз, а значит, могут понадобиться новые технологии для его промышленной добычи, которые в свою очередь отразятся на себестоимости. Еще одной проблемой может стать дефицит электроэнергии и неготовность распределительных сетей к повышенной нагрузке.

Материал от:

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA