AUTO.RIA
Снимите это немедленно! Назад

Снимите это немедленно!

Модные направления автомобильного стиля, от которых пора избавляться.

Мы молчали слишком долго. Мы молчали, когда самые маститые дома моды подкидывали идею подкатывать штаны и вынудили джентльменов носить туфли без носков. Мы не проронили ни слова на хайпе бородачей, и когда дамы надевали леопардовые леггинсы — мы тоже ничего не комментировали. Но когда дело касается автомобильной моды, мы не можем промолчать. Оглянувшись как следует, мы решили представить наш вариант автомобильного модного приговора.

Кто не любит «рыжую»? Рейтинг моделей, склонных к коррозии

Разобрать мы хотим сразу несколько трендов, что так навязчиво используют современные производители. Критиковать, конечно, - не мешки ворочать, но все же мы попробуем себя в роли экспертов. К тому же, так уж вышло, что нашему мнению вторят знаменитые высказывания представителей Fashion-индустрии. Итак, прикрывшись громкими именами, начнем разбор полетов.

Массивная решетка радиатора

«На женщину должны оглядываться потому что она красивая, а не эксцентричная», - Коко Шанель.

Комплекс гиперкомпенсации — довольно известный в психологии термин, который применим не только к человеческим чертам характера, но и к автомобильному дизайну. Иначе просто невозможно объяснить увлечение автодизайнеров массивными решетками радиатора. Считаем, что от этого тренда пора избавляться, несмотря на то, что многим моделям, по правде сказать, он даже подходит.

решетка радиатора

И все же, в силу того, что автомобильный рынок стремиться к полной электрификации (по крайней мере, разговоров об этом, больше чем о финале «Игры престолов»), вскоре решетки радиатора должны стать неуместным пережитком прошлого и отправиться в музей автомобильной моды. Мы уверены: тенденция уйдет сама собой.

BMW X7

А пока просто нужно запастись терпением и прикрыть глаза за последние всплески страсти автомобильных художников к массивным решеткам радиатора, над которыми автомобильная общественность уже открыто посмеиваются прямо в лицо. Пожалуй, каждый пользователь Сети хотя бы раз, да натыкался на мемы, связанные с таким явлением.

Логотипы с подсветкой

«Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами кто вы», - Джанни Версаче.

Светящиеся логотипы автопроизводителя — не только слишком вычурный элемент дизайна, но еще и крайне непрактичный. Часто (за исключением, разве что, гибридных авто) такой значок является платной опцией, так что покупателям приходится дополнительно тратиться на его обустройство. Более того, именно данный элемент имеет высокий риск выйти из строя после даже после самого незначительного ДТП. И здесь снова придется выкладывать свои кровные за его ремонт.

логотип Ауди

Да и вообще, выкрикивать принадлежность машины к какому-либо бренду — плохой тон. Раз уж мы говорим о высокой моде, то на родословную должны указывать, в первую очередь, интересные дизайнерские решения, оригинальная стилистика и прочие инструменты, а не сияющие неоном «лейбы».

Фальшивые дефлекторы

«Качество ценится выше экстравагантности. Лучше выглядеть достойно, чем роскошно», - Нина Риччи.

В современной жизни и без того множество обмана, так зачем поддерживать его в дизайне машин? Порой хочется честной простоты, потому фальшивые аэродинамические элементы — это то, от чего пора избавляться. Автопроизводители пока не брезгуют данным приемом, дабы подчеркивать спортивный стиль машин и их, как это принято говорить, «агрессивный дизайн».

Тойота Супра

Например, в новом поколении Toyota Supra таких обманок минимум пять. Функционала в них ровным счетом никакого, хотя в компании говорили, что для следующих более спортивных модификациях купе они могут быть модифицированы в рабочие. И все же, чтобы люди к тебе потянулись, нужно быть проще, а пыли в глазах у потенциальных покупателей и без того предостаточно.

Четырехдверные купе

«Покупайте меньше, выбирайте лучше», - Вивьен Вествуд.

О стремлении бросать вызов правилам, выходить за рамки и мыслить нестандартно вам расскажут на любом вебинаре или поведают в сотне мотивирующих роликов в Сети. Порой слушать такие наставления полезно, но часто они ведут к полному хаосу. Именно это произошло, когда маркетологи вынудили дизайнеров изобрести новый тип кузова, и на дорогах стали появляться 4-дверные купе.

Mercedes-Benz GLE Coupe

Собственно, «четырехдверное купе» - это оксюморон, хотя концепция покатой крыши, например, в кроссоверах, иногда выглядит весьма привлекательной. Взгляните, например, на Mercedes-Benz GLE Coupe. Но, как нам кажется, такой пример должен быть редким исключением из правил, - скорее экзотикой, чем повальным трендом, с который даже в «гольф-классе» экспериментируют. Спор об эстетике в данном случае может затянуться, потому обратимся к слепой практичности. А она «не за»: «купеобразная крыша» с наклонными и укороченными задними стойками здорово съедает внутреннее пространство салона, и пассажирам второго ряда в таких машинах часто не хватает места над головой. Оно того стоит?

Затейливая оптика

«Ничто так не старит, как слишком дорогой костюм», - Коко Шанель.

Чтобы дешево и сердито намекнуть на престиж автомобиля, дизайнеры нередко изощряются, выдумывая все новые, сложные внутренние конструкции для светотехники. Конечно, периодически разбавлять нововведениями такой довольно заурядный элемент экстерьера как фонари, это прекрасно, но всему есть предел.

Акура

Заглядываться на фары, которые состоят из кристалловидных или прочих сложных геометрических фигур, не так весело, как может показаться. К тому же, все старания никак не поднимут дороговизну самого транспортного средства в глазах соседей по потоку, а скорее вызовут ассоциацию с неким гаражным тюнингом.

Низкопрофильные шины

«Секрет великолепного стиля в ощущениях. Если вы не чувствуете себя уверенно — вернитесь домой и переоденьтесь!», - Инес де ля Фрессанж.

Если при выборе костюма жертва комфортом хоть как-то объяснима, то с машинами таких компромиссов допускать нельзя ни в коем случае. Автомобиль должен быть безопасным, надежным и практичным, а уже потом экстравагантным, красивым и олицетворяющим ваш глубокий внутренний мир. Так что от такой практики, как низкопрофильные шины на дорогах общего пользования мы предлагаем избавиться.

БМВ

Это удел лишь для суперкаров, гоняющих по идеально гладким автодромам и не ведающих о дырах в асфальте. Суровая реальность такова, что проехавшись разок-другой по украинским дорогам на низкопрофильных шинах вы рискуете полностью разочароваться в своем автомобиле: ожидаемый уровень комфорта будет так же далек от вас, как и логика при выборе данного элемента экстерьера.

Нестандартные колесные диски

«Одежда не должна кричать. Она должна исчезать, оставляя вас в центре внимания», - Альбер Эльбаз.

Самодостаточные люди редко страдают приступами нарциссизма, потому излишества в дизайне колесных дисков им чужды. В принципе, мы полностью согласны с высказыванием Кристиана Диора, который говорил, что уделить слишком много внимания своей обуви — невозможно. Но напомним также и народную мудрость: «що занадто, то не здраво».

колесные диски

Конечно, выбор дисков должен гармонично сочетаться с самим авто. В том-то и проблема: именно простоватый вид машины владельцы часто стараются компенсировать изощренными и сложными формами ковки и литья. Тут перегнуть палку слишком просто: как обутые к спортивному костюму туфли, вычурные диски могут выглядеть не украшением, а свидетельством полной и безоговорочной безвкусицы.

Не держите в себе

Конечно, вопрос моды и стиля в мире автомобилестроения — предмет довольно индивидуальный: многие автолюбители считают, что последняя красивая машина была выпущена в далеких 80-х, другие уверены, что дизайн современных транспортных средств становится только лучше... Все это, как говорится, дело вкуса, - главное, чтобы вкус вообще был! Что ж, мы своими предпочтениями поделились. А вас какие «дизайнерские прибамбасы» раздражают?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Женя | 11:57, 06 июля 2019

Полностью не согласен со всем что написано в этой статье. В каждого человека разный вкус, если не нравится, значит не покупай

Yaroslav Pechenizkyi | 18:40, 17 сент. 2019

На вкус и цвет товарища нет:( народная мудрость...

Владислав | 01:29, 08 авг. 2019

".. где праздность, там гнусность, где роскошь, там гнусность!.." Чернышевский ( Что делать ?)

Maxim | 09:31, 04 апр. 2020

Полностью согласен со всем, кроме низкопрофильных шин. Если без фанатизма - то можно.

Країна AUTO.RIA